Предусилители
Было время, когда было трудно найти в продаже аппаратуру для проигрывания виниловых дисков (грампластинок). Везде цифровые форматы. Сейчас интерес к «винилу» постепенно возрождается, даже издаются новые альбомы на «виниле». И вот, радиолюбители, и просто любители музыки .
В литературе много схем аналоговых тонкомпенсированных регуляторов громкости (ТКРГ). Однако все они имеют свои недостатки – о чем так же отражено в литературе, часть которой в списке в конце. В этой статье сделана попытка создать улучшенный ТКРГ, призванный максимально устранить недостатки.
Схема самодельного микрофонного усилителя для настольного микрофона Dialog M-108. Предназначенный для использования с персональными компьютерами настольный микрофон Dialog М-108 состоит из электретного капсюля, который напрямую подключают к входу компьютерной звуковой платы тонким неэкранированным .
Схема самодельного усилителя сигнала НЧ с корректировкой тембр и громкости на ОУ. На рисунке 1 приведена схема предварительного усилителя. Он обеспечивает десятикратное усиление уровня сигнала по напряжению, регулировку громкости, стереобаланса и тембра по низким и высоким частотам. Усилитель .
Эта схема предварительного УНЧ может пригодится при проектировании Hi-Fi усилителя низкой частоты. Схема выполнена на сдвоенном операционном усилителе TL072. На А1.1 сделан собственно предварительный усилитель, коэффициент усиления которого численно равен отношению R2/R3 .
Простой, малошумящий, рассчитанный на подключение электретного микрофона, с однополярным питанием микрофонный усилитель может найти различное применение, например, для измерения АЧХ. Схема электрическая принципиальная устройства приведена на рисунке. Микрофонный капсюль ВА1 -типа WM-61A .
Схема лампового предусилителя для микрофона МК-319, применена лампа 6С51Н. Предпочтения в выборе ламповых или транзисторных предусилителей микрофонов носят более субъективный характер, чем результат анализа объективных параметров и характеристик. Тем не менее спрос рождает предложение — в статье представлен встраиваемый в конденсаторный микрофон ламповый бестрансформаторный предусилитель, в котором используется нувистор .
Принципиальная схема простого предварительного усилителя НЧ с регулировкой тембра, выполнен на транзисторах КТ3102. Не менее важной частью УНЧ чем усилительмощности является так же и предварительный усилитель в котором осуществляется не только предварительное усиление сигнала, но и его частотная .
Схема самодельного предварительного усилителя (преампа) с темброблоком, выполнен на микросхеме LM4558. Важной частью аудиоусилителя является предварительный усилитель. Желательно чтобы он мог не только усиливать сигнал, но и регулировать его АЧХ. На рисунке справа приводится схема несложного .
Принципиальная схема простого преампа на двух полевых транзисторах КП303 для подключения звукоснимателей и других источников сигнала к входу звуковой карты компьютера. Если у вас сохранились виниловые грампластинки, и даже есть рабочий пьезоэлектрический проигрыватель для них, велик соблазн старые .
Источник
Предусилитель для гитарного комбика и самый дешевый комбик для дома
В этой статье предлагается решение предварительного усиления гитарного сигнала, которое является на мой взгляд наиболее простым, универсальным, и обладающим всеми необходимыми параметрами. Предполагается что у гитариста уже есть педаль перегруза, (если нет, надо срочно спаять ) так как этой функции в рассматриваемом устройстве нет.
Сразу перейдем к делу.
Какие мысли возникают глядя на эту схему ? Если бы мне показали такую схему я бы подумал «Ё. ниче себе схема, шесть оперов, нееее, я такую паять не буду, сложно.. » Однако если немного разобраться то оказывается что все на самом деле предельно просто, первые два опера в одном корпусе это трехполосный регулятор тембра, вторые четыре это спикерсимулятор, и все !
Коротенько рассмотрим работу схемы. Через входной разъем гитарный сигнал попадает на входной каскад выполненный на полевом транзисторе. Этот каскад обеспечивает высокое входное сопротивление, необходимое для согласования гитарных звукоснимателей с пассивной цепочкой регулирования средних частот. Первый по схеме операционник является своего рода буфером, также для согласования этой цепочки с регулятором тембра по низким и высоким частотам, который реализован на втором по схеме операционнике. Далее следует эмиттерный повторитель, и за ним спикерсимулятор. С помощью переключателя осуществляется включение/выключение спикера, а чтоб при этом не возникало щелчков в схеме предусмотрены резисторы и конденсаторы, уравнивающие потенциалы. Ничего сложного.
Детали и конструкция
Я использовал smd операционные усилители, под них и сделана печатка
Резисторы МЛТ 0,25 (0,125), конденсаторы (за что меня постоянно ругают) К10-17, биполярный транзистор я использовал кт3102. Вид спереди:
Плата специально разведена так, чтоб ее можно было установить на любую подходящую для этих целей пластину, которая в дальнейшем будет служить передней (или задней) панелью.
Здесь просматривается какая то фигня у входного разъема. Что это ?. На самом деле, я просто полевой транзистор, со своими тремя резисторами конденсаторами и с конденсатором 0,1 мкф параллельно питанию (на схеме не показан) смонтировал прямо у входного разъема. Для этого рядом со входным разъемом надо припаять кусочек текстолита, на котором прорезаны площадки
Эта часть схемы экранируется например жестью от банки сгущенки (которая очень хорошо поддается пайке) для того чтоб в дальнейшем нас никакой фон не отвлекал от игры на гитаре.
Вот в принципе и все, предусилитель готов. Выход его можно подавать на усилитель мощности. После того как я спаял и проверил схему, я пошел гулять с собакой.
Гуляя с собакой , я обнаружил прямо на углу своего дома вот такой телевизор
И сразу же выдрал из него плату усилителя на микросхеме К174УН7, притащил домой, подключил, оказалась рабочая. Используя этот усилитель из телевизора, только что спаянный предусилитель для гитары, и когда то давно сделанный кабинетик с динамиком 4ГД-36 я быстренько нарулил такой гитарный комбарь Вот как он выглядит внутри:
Осталось только ручки на переменники, и можно чем нибудь покрасить.
Для занятий дома такого комбика мне вполне достаточно. При замене динамика на более подходящий для гитарных дел я не исключаю возможности записи демо альбомов через этот аппарат. Соотношение цена/качество в этой конструкции несколько перекошено в сторону качества.
Что ж, в этой статье ставилась цель рассмотреть одну из возможных конструкций предусилителя, для гитары. Можно сказать что цель достигнута. Показана схема, конструкция устройства, обозначены функциональные возможности. К недостаткам схемы можно отнести низкий коэффициент усиления, это требует использования довольно чувствительных усилителей мощности. Однако проблема может быть решена либо введением дополнительного каскада усиления перед усилителем мощности ( своего рода нормирующего усилителя) либо тем, что входной полевой транзистор включить не по схеме истокового повторителя, а по схеме с общим истоком. Тогда он будет обеспечивать не только высокое входное сопротивление, но и дополнительное усиление сигнала, что обеспечит согласование уровней с усилителем мощности.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник
Ламповый гитарный предусилитель Rectivator
Гитарная электроника — это та область, в которой до сих пор активно применяются радиолампы, несмотря на то, что ещё лет 40-50 на смену лампам пришли более практичные полупроводниковые элементы. Обусловлено это, по заявлениям гитаристов, более приятным звуком ламповой техники, да и сам внешний вид играет здесь немалую роль — одно только эстетическое удовольствие от вида тускло светящихся в темноте нитей накала ламп стоит многого. Многие производители гитарной аппараты выпускают ламповые агрегаты, то же касается и самодельных радиолюбительских конструкций — в сети представлено довольно много схем различных ламповых гитарных примочек, начиная от простых перегрузов, заканчивая полноценными ламповыми усилителями.
Входной сигнал с гитары подаётся на вход IN, выходной сигнал, готовый для подачи на оконечный усилитель снимается с выхода OUT, при этом в схеме имеются 6 регулировок.
- GAIN — регулировка степени перегруза, можно настраивать от практически чистого до плотного дисторшена
- BASS — уровень низких частот
- TREBLE — уровень высоких частот
- MIDDLE — уровень средних частот
- PRESENCE — придаёт звуку некоторую окраску
- LEVEL — уровень громкости на выходе
Часто ламповые устройства собираются навесным монтажом, это позволяет свести к минимуму паразитные связи между деталями. Однако грамотно разведённая печатная плата также может обеспечить не менее надёжную работу лампового устройства, в чём я убедился. Процесс сборки показан на фотографиях ниже.
На самой печатной плате устанавливаются и разъёмы входа-выхода для гитарных штекеров, и три ламповые панельки, и все 6 потенциометров. Проводами к плате подводится питающее напряжение. Рекомендую использовать для изготовления плат таких размером текстолит потолще, например, 2 мм, иначе плату немного выгибает винтом от нагрева при ЛУТ методе нанесения дорожек. В дальнейшем плату желательно разместить в металлическом корпусе, иначе при максимальном уровне усиления становится заметен фон внешних наводок. В работе данный предусилитель показал себя наилучшим образом — очень приятный плотный звук, приятная работа темброблока, и всё это собрано из дешёвых и очень доступных компонентов. Удачной сборки!
Источник
Простой ламповый гитарный предусилитель
Рассмотрим сборку предусилителя под интересным названием «Томато» (нет, он не имеет никакого отношения к помидорам). Схема собирается всего на одной лампе — двойном триоде. Прекрасно подойдут 6н1п, 6н2п, 6н23п, которые в изобилии встречаются в советской технике, в том числе и в телевизорах. Служит предусилитель для увеличения амплитуды сигнала (громкости), а так для формирования «гитарной» АЧХ и придания небольшой пикантности звуку. Напрямую к выходу предусилителя можно подключать оконечный каскад, либо даже использовать его в формате педали, подключая в INPUT комбика, потому что сам предусилитель умеет подгружать сигнал, создавая лёгкий приятный кранч.
Итак, перейдём к схеме. Она весьма проста и содержит всего два каскада одной лампы (ведь это двойной триод — два одинаковых триода в одном баллоне). Между каскадами расположена ручка DRIVE, при её максимуме предусилитель будет подгружать сигнал, при минимуме — дать кристально чистый звук. Вторая ручка — VOLUME — регулирует громкость на выходе. Изначально он очень большой, если вы хотите подключить предусилитель в INPUT комбика, можно последовательно с ней подключить постоянный резистор 200-300 кОм, громкость уменьшится для приемлемого уровня.
С2, С6 — разделительные конденсаторы, они должны быть рассчитаны на напряжение как минимум 300В. Чем больше их ёмкость, тем больше низких частот будет в звуке на выходе, и наоборот. Этот параметр можно варьировать.
Питается схема от высоковольтного источника анодного питания 100-200В. Это может быть либо анодный трансформатор, который также легко можно отыскать в старой советской технике, либо импульсный преобразователь. Конденсаторы, фильтрующие анодное также должны быть рассчитаны на высокое напряжение. Конденсатор С4 придаёт «яркости» звуку на минимальных положениях ручки DRIVE, его номинал также можно варьировать до получения нужного оттенка звучания.
Схема собирается на печатной плате, которая прилагается к статье. Плата выполняется ЛУТом и никаких особенностей не имеет, отзеркаливать перед печатью не нужно.
Также для работы схемы необходим источник на 6.3В для питания накала лампы. Он должен выдавать ток как минимум 1А. Если анодное берётся с трансформатора, то и накал можно взять оттуда же, домотав накальную обмотку на трансформатор. Либо использовать имеющиеся блоки питания на 9-12В, при этом нужно стабилизировать напряжение регулируемым стабилизатором, например LM317. Самый простой, не самый предпочтительный, но тем не менее работоспособный вариант — питать накал от обычного USB зарядного устройства. 5В вполне хватит для питания накала, но при этом нужно поставить дополнительные конденсаторы для фильтрации, так как многие зарядные устройства дают на выход кучу помех.
Вход и выход подпаиваются к плате на проводах, при этом можно использовать любые гнёзда jack 6.3. Провода для их подключения не должны быть слишком длинными. Потенциометры впаиваются непосредственно на плату. Схема, собранная в точности и без ошибок начинает работать сразу, не требуя наладки. Предпочтительно сначала подать напряжение на накал, и только когда лампа разогреется (оранжевое свечение лампы хорошо видно в темноте) подключать анодное, после этого предусилитель сразу начнёт работать. Убедится в этом можно коснувшись входа — на выходе сразу появятся характерные трескающие звуки. Собранную плату обязательно нужно поместить в экранированный корпус для того, чтобы она не ловила внешние наводки. Идеально, если он будет металлическим, но также можно использовать пластиковый, и при этом обтянуть его изнутри фольгой. Корпус должен подключаться к земле схемы. Удачной сборки!
Источник