- Предусилитель для микрофона
- Тема: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
- Предусилитель для микрофона. Подборка схем
- Схема простого микрофонного предусилителя на одном транзисторе
- Микрофонный предварительный усилитель на 2-х транзисторах
- Предусилитель для электретного микрофона на трех транзисторах
- Предварительный микрофонный усилитель на микросхеме 4558
- Микросхема 4558- характеристики
Предусилитель для микрофона
Из самого названия статьи понятно, что мы будем что-то усиливать. Для начала рассмотрим один пример. Вы подключили к компьютеру динамический микрофон и решили записать свой голос. Но кроме очень тихой речи, переполненной множеством шумов и помех вы ничего не услышали. А все потому, что на входе аудио-карты компьютера появляются 1,5 В. Это самые полтора вольта прижимают катушку внутри микрофона, а когда вы говорите, они мешают ей двигаться. Значит это напряжение нужно как-то убрать и усилить сигнал. Для этого мы и сделаем предварительный усилитель. То есть, звук с микрофона попадет в компьютер уже усиленный и без шумов.
И так, приступим.
Для этого нужны следующие компоненты:
Резисторы – 4,7 кОм – 2шт., 470 кОм, 100кОм.
Конденсаторы – 4,7 мкФ, 10 мкФ, 100 мкФ.
Транзистор – КТ315.
Светодиод – не обязательно.
Инструменты:
Паяльник, кусачки, пинцет, ножницы, клеевой пистолет и т.д.
Приступаем к изготовлению.
1. Для начала разберемся со схемой и деталями.
Резистор R5 ставится для электретного микрофона и выполняет роль смещения напряжения. Его мы не используем. Транзистор КТ315 можно заменить на КТ3102, BC847. У КТ3102 коэффициент усиления больше, поэтому его предпочтительнее ставить. Светодиод не обязателен. Если он не нужен, замените его диодом. У себя я нашел кусочек самодельной макетной платы. На ней и буду делать схему.
2. Теперь согласно схеме, припаиваем все компоненты.
3. Далее припаиваем разъемы питания, вход и выход для микрофона, выключатель питания. Разъем для джека на 6,3 мм. я взял от старого DVD проигрывателя, джек на 3,5 мм. – от магнитофона. Разъем для батареи от нерабочей кроны, выключатель от игрушечной машинки. Припаиваем все к плате.
На фото нет светодиода, он появился позже.
4. Теперь займемся корпусом. У меня нашлась какая-то пластмассовая коробочка без дна. Она как раз подошла под все детали. В ней сверлим отверстия под разъемы, светодиод, вырезаем прямоугольное отверстие под выключатель.
5. Теперь собираем все в корпус. Крону и плату приклеиваем на двухсторонний скотч, разъемы на термоклей.
Дно сделал из прочного черного картона.
6. Проверяем. У меня имелся самый дешёвый караоке-микрофон BBK. Его я и подключил. Далее проводом джек-джек, подключаем выход усилителя к компьютеру, колонкам, или к чему вам нужно. Включаем питание. Светодиод загорелся. Предусилитель работает.
7. Подключив этот усилитель к компьютеру, я сам удивился качеству записи. Звук без шумов, усиление микрофона убавлено на 0. Даже громкость микрофона пришлось немного убавить.
В общем, такую простую в повторении схему я могу вам порекомендовать к сборке. Она не требует каких-то труднодоступных деталей, их можно найти в любой строй технике. А так же качество записи очень хорошее, даже с таким микрофоном. Спасибо, всем удачи!
Источник
Тема: Схема предусилителя для динамического микрофона
Опции темы
Схема предусилителя для динамического микрофона
Добрый день, подскажите пожалуйста схему хорошего безпроблемного предусилителя для динамического микрофона. Для тренировок\записи вокала.
И какую звуковую карту приобрести.
Микрофон Shure PGA48.
Предусилитель думается на транзисторах.
Сам новичок в таких делах.
Характеристики микрофона:
Чувствительность — 53 дБ
Минимальная частота — 70 Гц
Максимальная частота — 15000 Гц
Сопротивление — 600 Ом
Поддержка балансного подключения — нет
Необходимость фантомного питания — нет
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Купи внешнюю полупрофессиональную карту со встроенным микрофонником. Их выпускается сейчас как собак нерезанных. Мне по случаю попалась за копейки PreSonus FireBox (это как пример), но она FireWire. Подобных выпускается огромное количество, в основном на USB.
———- Сообщение добавлено 15:56 ———- Предыдущее сообщение было 15:54 ———-
Чё за хрень? Все проф микрофоны имеют балансное подключение. Это кто такое написал?
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Буквально вчера читал такое же про бету 58.
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
«Поддержка балансного подключения — нет» — с сайта ДНС
———- Сообщение добавлено 16:13 ———- Предыдущее сообщение было 16:12 ———-
так я спаять хотел на работе что нибудь полезное
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Качественный микрофонник с балансным входом? Ну возьми схему одного канала микшерного пульта, в нём посмотри микрофонный усилитель. Это 4 очень малошумящих транзистора плюс пара ОУ. Плюс качественный потенциометр, причём редкий обратно-логарифмический группы C, да ещё достаточно низкого номинала, что вдвойне редкость. Потом для всего этого понадобится блок питания. Потом хороший экранирующий корпус.
А в конце выяснится, что нормальной внешней звуковухе это всё есть. И ещё в ней есть, ка правило, фантомное питание, если в будущем появится конденсаторный микрофон.
Не, если интересует сам процесс — можно конечно и самому спаять.
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Дома куча микрофонов, в том числе динамических при подключении ко входу компьютера играют крайне похабно. По аналогии с электретным микрофоном спаял на одном транзисторе схемку и с обычного компьютерного входа с питанием только от компьютера- всё заработало и очень даже хорошо.
На КТ3102 схема играет лучше чем на импортном транзисторе. Сперва сделал на импортном широко распространённом S9014 (на корпусе обозначено C9014) — тоже очень неплохо играет, но на КТ играет лучше. С2 и R2 можно не ставить, но сними значительно лучше — детальность выше — больше микротембров и воздуха побольше. Перепробовал несколько марок конденсаторов — РОЕ в бакелите, РОЕ с гладкой фольгой, Елну силмик2 и Керафайн ,CDE, SME, Филипс, Ничикон MUSE биполярный. Но в этой схеме — лучше всех себя показал Ничикон MUSE электролитический 1000 мкф*16 вольт. Сперва один поставил, потом ещё один в параллель к нему. Далее зашунтировал полистиролом и добавил R2. Только следует учитывать, что после включения нужно какое время для того, чтобы электролитический конденсатор зарядился — только после этого начинает работать предусилитель. Сам несколько раз озадачивался — спаял включаешь — И НЕ РАБОТАЕТ, вроде работало, только кондёр перепаял, а тут не работает — а просто время надо конденсатору на рабочий режим выйти — пару-тройку минут. С сопротивлением R2 — значительно меньше времени надо, но тоже надо.
Самый красивый звук получился с тремя микрофонами -двумя винтажными Октава МД-44 и МД-45, оба 1969 г.в. — звук у них слегка разный, но очень хорош. Совсем другой звук, но тоже очень приятный у более менее современного крайне дешёвого микрофона VITEK VT-3830. Мне он достался в разграбленном состоянии — разъем и выключатель выдраны, внутенней проводки тоже не было. Но подпаял тонюсенький проводок от компьютерного микрофона-петлички Джениус, просто, чтобы понять работает нет капсюль — и звук мне очень понравился. Надо будет его восстановить до нормального состояния. У него звук быстрый и легковесно-воздушный, очень ясный. Короче, чем то цепляет за душу. Но «породистым» этот звук назвать нельзя.
Из этих трёх микрофонов мне больше всего понравился звук у Октавы МД-45 1969 г.в.
А остальные микрофоны, в том числе Октава МД-47, Мд-382 — мне не понравились. У современных микрофонов для «караоке»- звук вообще гладкий (или -гадкий )без микротембров и не передаёт интонацию — выхолощенный какой-то, а на графике спектра вроде до 20 кГц добивает. Все в основном -Современные, китайской сборки, с неодимовым магнитом — какие-то они все, с пластиковым звуком, хотя и в металлическом корпусе. Хотя тут перепаял парочку — внутреннюю проводку их СТАЛЬНОГО провода, заменил на обычный микрофонный провод и пропаял нормальны припоем. И они стали играть более менее.
Да схема крайне температурно нестабильная , для комнатной температуры вполне подойдёт. А так по идее надо добавить хотя бы резистор для термостабилизации. Но работает и без него , а переделывать ЛЕНИВО
Миниатюры
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Lenivo, человеку же нужен пред для вокала, а то что вы выложили — для «шёпота» или для «первый, первый, я второй». Axiner, даже не смотрите на эту «недосхему». Куча искажений на более-менее громком вокале гарантирована. Плюс, наводки из-за небалансного соединения. Плюс, отсутствие рег. Gain (чувствительность).
Советую взять схему соответствующего каскада из какого-нибудь бюджетного микшера /преампа. Например, микшеры Soundcraft — просто, дешево по комплектации и неплохо по качеству /звуку. Для дома и проджект-студии будет с головой. Схем полно в сети, качайте, спрашивайте, там надо будет немного упростить /обрезать. Потенциометры группы С (те, что упоминал straus) — не самая большая проблема. Можно поставвить группу А и регулировать в обратную сторону. Можно поставить галетник на 6 — 12 положений и переключать ступенями по 6 — 10 дБ — так вообще будет отлично.
Корпус можно взять любой походящий, да хоть от CD-привода. Блок питания (двухполярный) — это да, придётся повозиться.
Последний раз редактировалось Tuvalu; 03.05.2018 в 22:48 .
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Axiner, все-таки ознакомься еще раз с данными на этот микрофон. Похоже, что он все-таки имеет балансный выход http://prosound.ixbt.com/news/2015/a. re-pga48.shtml . От этого будет зависеть пред. Если выход балансный, то его лучше таким и использовать — будет меньше постороннего фона, особенно если предполагается длинный соединительный кабель.
Re: Схема предусилителя для динамического микрофона
Вот преды 1073, 1081 от Neve, их качество звука мы все слышали неоднократно .
Попроще для начала, как ужЕ и предлагали можно просто на ОУ типа NE5534, если провод метра 2-5, то можно балансное подключение не делать, а просто неинверт с Ку=50. 500, без доп транзисторов на входе.
Источник
Предусилитель для микрофона. Подборка схем
Предусилитель для микрофона, он же предварительный усилитель или усилитель для микрофона — это такой вид усилителя, назначение которого — усиление слабого сигнала до величины линейного уровня (порядка 0,5-1,5 вольт), то есть до приемлемой величины, при которой работают обычные усилители звуковой мощности.
Входным источником акустических сигналов для предварительного усилителя обычно являются звукосниматели виниловых пластинок, микрофоны, звукосниматели различных музыкальных инструментов. Ниже приводится три схемы микрофонных усилителей на транзисторах, а так же вариант усилителя микрофона на микросхеме 4558. Все их без труда можно собрать своими руками.
Схема простого микрофонного предусилителя на одном транзисторе
Данная схема микрофонного предусилителя работает как с динамическим, так и с электретными микрофонами.
Динамические микрофоны по конструкции схожи с громкоговорителями. Акустическая волна оказывает воздействие на мембрану и на прикрепленную к ней акустическую катушку. В момент колебания мембраны, в катушке, находящейся под воздействием магнитного поля постоянного магнита, образуется электрический ток.
Работа электретных микрофонов базируется на возможности определенных видов материалов с повышенной диэлектрической проницаемостью (электретов) менять поверхностный заряд под воздействием акустической волны. Данный тип микрофонов отличается от динамического высоким входным сопротивлением.
При использовании электретного микрофона, для смещения напряжения на микрофоне, необходимо установить сопротивление R1
микрофонный усилитель на одном транзисторе
Поскольку эта схема микрофонного усилителя для динамического микрофона, то при использовании электродинамического микрофона его сопротивление должно быть в диапазоне от 200 до 600 Ом. При этом конденсатор C1 необходимо поставить до 10 мкф. Если это будет электролитический конденсатор, то его плюсовой вывод необходимо подключить в сторону транзистора.
Питание осуществляется от батареи крона или же от стабилизированного источника питания. Хотя лучше от батареи, чтобы исключить шумы. Биполярный транзистор BC547 можно заменить на отечественный КТ3102. Конденсаторы электролитические на напряжение 16 вольт. Для предотвращения помех, подключать предусилитель к источнику сигнала и к входу усилителя необходимо экранированным проводом. Если необходимо дальнейшее мощное усиление звука, то можно собрать усилитель на микросхеме TDA2030.
Микрофонный предварительный усилитель на 2-х транзисторах
Структура построения любого предусилителя очень сильно влияет на его шумовые характеристики. Если брать во внимание тот факт, что используемые в схеме предусилителя качественные радиодетали все равно в той или иной мере приводят к искажениям (шумам), то очевидно, что единственный выход получить более-менее качественный микрофонный усилитель — это сократить число радиокомпонентов схемы. Примером может послужить следующая схема двухкаскадного предварительного усилителя на транзисторах.
В данном варианте количество разделительных конденсаторов сведено к минимуму, поскольку транзисторы включены по схеме с общим эмиттером. Так же между каскадами существует непосредственная связь. Для стабилизации режима работы схемы, при изменении внешней температуры и напряжения питания, в схему добавлена ООС по постоянному току.
Предусилитель для электретного микрофона на трех транзисторах
Это еще один вариант микрофонного усилителя для электретного микрофона. Особенность данной схемы усилителя для микрофона в том, что подача питания на схему предусилителя осуществляется по тому же проводнику (фантомное питание) по которому идет входной сигнал.
Данный микрофонный предусилитель предназначен для совместной работы с электретным микрофоном, например, МКЭ-3. Напряжение питания на микрофон идет через сопротивление R1. Аудио сигнал с выхода микрофона поступает на базу VT1 через конденсатор С1. Делителем напряжения, состоящим из сопротивлений R2, R3 создается необходимое смещение на базе VT1 (примерно 0,6 В). Усиленный сигнал с резистора R5, выступающий в роли нагрузки, идет на базу VT2 который является частью эмиттерного повторителя на VT2 и VT3.
Возле разъема на выходе, установлены дополнительно два элемента: нагрузочное сопротивление R6, через которое идет питание, и разделительный конденсатор СЗ, отделяющий выходной аудио сигнал от напряжения питания.
Предварительный микрофонный усилитель на микросхеме 4558
Операционный усилитель 4558 выпускается фирмой ROHM. Он характеризуется как маломощный и малошумящий усилитель. Применяется данная микросхема в усилителе микрофона, звуковых усилителях, активных фильтрах, генераторах управляемых напряжением. Микросхема 4558 имеет внутреннюю фазовую компенсацию, увеличенный порог входного напряжения, большой коэффициент усиления и малый уровень шума. Также у данного операционного усилителя имеется защита от короткого замыкания.
Микросхема 4558- характеристики
Скачать datasheet 4558 (140,5 KiB, скачано: 3 765)
предусилитель микрофона на 4558
Это хороший вариант для постройки микрофонного предусилителя на микросхеме. Схема предусилителя для микрофона отличается высоким качеством усиления, простотой и не требует большой обвязки. Этот микрофонный усилитель для динамического микрофона также хорошо работает и с электретными микрофонами.
При безошибочной сборке, схема не требует настройки и начинает работать сразу. Наибольший ток потребления – 9 мА, а в состоянии покоя потребляемый ток в районе 3 мА.
Источник