Предметы-заместители в сюжетно-ролевых играх
Оксана Ширяева
Предметы-заместители в сюжетно-ролевых играх
Большим значением для развития сюжетно-ролевой игры детей является педагогически целесообразный подбор игрушек и предметов-заместителей, что создаёт «материальную основу» игры, обеспечивает развитие игры как деятельности. Подбор предметов-заместителей, также как и игрушек в своей группе, осуществляю соответственно теме игры и возрасту детей. Я в своей работе с детьми использую предметы-заместители, которые могут заменить детям в игре различные предметы. Для этого был разработан альбом, в котором были помещены «подсказки» для детей — чем может быть палочка, мозайка или кирпичик. В дальнейшем дети уже самостоятельно выбирали предмет-заместитель и использовали его в игре.
«Предметы-заместители в детской игре» Маша и Аня (двойняшки) 3года 1 мес. В период наблюдения дети играли в игру «Накорми сестру». В этой игре объединились несколько игровых.
Пособия для сюжетно-ролевых игр «Продукты питания» Уважаемые родители и воспитатели! Вы можете сделать игрушки для детей своими руками! У нас новые товары в сюжетно-ролевой игре «магазин»:.
Картотека сюжетно-ролевых игр «Строим дом» Цель: познакомить детей со строительными профессиями, обратить внимание на роль техники, облегчающей труд строителей. Научить.
Консультация для родителей «В игре все может быть всем, или зачем нужны предметы-заместители» Чащина Елена Ивановна, воспитатель МДОУ Юго-Камский сад №3, Пермского района, Пермского края Консультация для родителей «В игре всё может.
Мебель для сюжетно-ролевых игр своими руками Благодаря играм дети обучаются всему самому необходимому, раскрываются их таланты, дети учатся дружбе, взаимопомощи и уважению. Поэтому.
Планирование сюжетно-ролевых игр в младшей группе Игра — это основной вид деятельности. Очень часто случается так, что игра детей «пущенная на самотек», состоит из действий, которые носят.
Моделирование сюжетно-ролевых игр в старшей группе Сюжетно-ролевая игра продолжает развиваться и занимает ведущее место в жизни детей 4–5 лет. Ребенок с увлечением выстраивает сюжеты, стремится.
Парихмахерская и печка для сюжетно ролевых игр на участке Парихмахерская и печка для сюжетно ролевых игр на участке. Взяла две большие коробки из под яиц склеила. Цветные мусорные пакеты.
Ширма для сюжетно-ролевых игр «Аптека» Понимание предметно-пространственной среды обеспечивает активность ребенка, становления его личностной позиции, его развития всеми возможными.
Ширма для сюжетно-ролевых игр «Магазин» Основной целью является формирование интереса к сюжетно-ролевым играм, научить выполнять несколько функций (ролей, в одной игре. Научить.
Источник
Мастер-класс для педагогов. «Предметы-заместители в детской игре»
Анна Петрова
Мастер-класс для педагогов. «Предметы-заместители в детской игре»
План конспект мастер – класса
Тема «Предметы-заместители в детской игре»
Педагог-мастер:
Цель мастер класса: Привлечение интереса к использованию предметов-заместителей в работе с детьми дошкольного возраста и побудить к дальнейшему их применению.
— Повышение педагогической компетенции в организации и проведении сюжетно-ролевых игр с использованием предметов-заместителей;
— повышение значимости организации игры в воспитательно-образовательном процессе ДОУ
Методы и приемы: наглядный, словесный, практический
Оборудование: видео-ролик, альбом «Предметы-заместители»
Раздаточный материал: альбомные листы, маркеры, фломастеры,
Ход мастер-класса:
1. Вводная часть.
Большим значением для развития сюжетно-ролевой игры детей является педагогически целесообразный подбор игрушек и предметов-заместителей, что создает «материальную основу» игры, обеспечивает развитие игры как деятельности.
-Уважаемые коллеги! Дети детского сада прислали Вам видео-письмо, послушайте и подумайте, а было ли с вами такое?
Воспитатели и мама не хотят нас понимать.
покупают нам игрушки, чтобы с ними нам играть.
Очень яркие, цветные
Словно радуга – дуга.
День мы с ними поиграем,
Ну, от силы может два. А потом…
В дом, а также детский садик
я тащу большие палки,
Кусочки красных кирпичей.
В карманах всякие железки
И камень тоже был ничей.
Воспитатели и мама каждый раз ругают,
Что я всякий мусор в карманы собираю.
Но нас никто не понимает
Нас очень это – обижает
Знакомо это вам?
2. Основная часть.
Мир вещей очень разнообразен. Есть предметы, которые служат нам на протяжении долгого времени, а есть такие, которые быстро становятся ненужными. Это разнообразные бутылочки, коробочки, стаканчики и многое другое, от чего мы взрослые, чаще всего стараемся избавиться и выбросить в мусорное ведро. Такой материал называется бросовым.
-Я хочу спросить у Вас коллеги: А можно ли это все применить при организации сюжетно-ролевой игры? Как?
Еще эти предметы называют предметами-заместителями.
Предметы-заместители — это игровой материал, замещающий недостающие в игре предметы. Чем меньше предмет-заместитель напоминает сам объект, тем лучше для развития воображения. Если ребёнок не знает, чем заменить привычные игрушки, в дальнейшем у него могут возникнуть сложности с творческим мышлением.
Вводить в игру предметы-заместители можно по мере того, как ребенок начинает усваивать смысл действий «понарошку».
Средний дошкольный возраст называют временем расцвета сюжетно-ролевой игры.В группе необходим запас дополнительного материала: коробок, катушек, палочек, трубок и т. п. Как это предложить детям?
Можно использовать такой прием — Дети хорошо знакомы с куклой Сашей В руках у куклы красивая коробка и большим бантом.
— Куклы постоянно наблюдают за вашими играми. Они решили вам сделать подарок. (Открываю коробку, рассматривают содержимое). Достаю из коробки вещи, показываю детям, а дети определяют, что это такое и как это можно использовать в игре. Поясок – может быть шарфиком, галстуком, ремнём, ленточкой на голову; палочка градусник, ложка, ручка; стульчик машина, конь; зонтик гриб; ленточка дорожка, ручеек и т. д.
В группе целесообразно завести коробку с «бросовым материалом» и другими предметами, которые в разных ситуациях могут использоваться как заместители.Это могут быть: детали от старых конструкторов, кубики, веревочки, лоскутки, шишки, коробочки, небьющиеся пузырьки… Коробка должна располагаться неподалеку от уголка с сюжетными игрушками, чтобы ребенок не тратил много времени на их поиски и не отвлекался от игры.
Также необходимо организовать индивидуальные пространства для игр. Это можно сделать с помощью разных ширм или больших картонных коробок, которые желательно оклеить обоями, а затем вырезать в них красивые окошки. Главное условие — они должны быть эстетично оформленными, наталкивать ребенка на развитие игры характерными деталями.
Можно оформить альбом, в котором были бы помещены «подсказки» для детей- чем может быть палочка, мозаика, кирпичик
И сейчас мы с вами попробуем выполнить такое задание- создать «подсказку» по использованию различных предметов для игр.
Педагоги делятся на подгруппы. Им раздаются альбомные листы фломастеры и картинки с изображением какого- либо предмета-заместителя. Дается время на работу.
Можно привлечь к оформлению игровых мест самих детей: сделать продукты для игры в магазин, придумать значки для обозначения кабинета доктора. Конечно многое, что предлагается — идет от воспитателя. Однако, уже к концу среднего возраста многие дети уже самостоятельно пробуют свои силы в преобразовании среды группы.
3. Заключительная часть.
Планируя работу по руководству сюжетно-ролевыми играми детей, педагогу необходимо предусматривать обогащение содержания игры, в частности за счёт введения в игру разнообразных предметов- заместителей разными приёмами.
Хочется сказать всем большое спасибо за активное участие в нашем мастер-классе и выразить надежду, что данное мероприятие помогло нам сделать еще один шаг навстречу взаимопониманию с нашими детьми в совместной творческой деятельности.
Деловая игра для педагогов «Знатоки детской художественной литературы» Цель: систематизация знаний педагогов по теоретическим и практическим вопросам использования художественной литературы в работе с детьми.
Фотоотчет об игре «Сафари» — игре-испытании для вожатых летнего лагеря (часть вторая) Фотоотчет об игре «Сафари» — игре-испытании для вожатых летнего лагеря (часть вторая) Доброе время суток, уважаемые коллеги, дорогие.
Фотоотчет об игре «Сафари» — игре-испытании для вожатых летнего лагеря (часть первая) Игра «Сафари» — игра-испытание для вожатых. Фотоотчет (часть первая) Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички.
Источник
«Использование предметов-заместителей в развитии сюжетно-ролевой игры» (из опыта работы)
Светлана Кузнецова
«Использование предметов-заместителей в развитии сюжетно-ролевой игры» (из опыта работы)
Большим значением для развития сюжетно-ролевой игры детей является педагогически целесообразный подбор игрушек и предметов-заместителей, что создаёт «материальную основу» игры, обеспечивает развитие игры как деятельности.
Подбор предметов-заместителей, также как и игрушек в своей группе, мы осуществляем соответственно теме игры и возрасту детей.
Предметы-заместители помогают детям развернуть игру. Они могут быть использованы в разных играх по содержанию сюжета для обозначения игрового пространства (например, мы строим из стульчиков или модулей комнату, машину, поезд, ролей, а также предметов, с которыми можно непосредственно действовать. Играя с детьми, я помогаю ребятам создать игровую обстановку, наладить ролевые взаимодействия и учу пользоваться вместо реальных предметов игровыми заместителями. И обращаю внимание детей на то, что один и тот же предмет-заместитель может применяться по-разному. Например, палочка может служить в игре «Больница»-градусником, в игре «Парикмахерская»-расчёской, в игре «Уличное движение»-жезлом милиционера. В дальнейшем дети сами проявляют инициативу и вводят в игру предметы-заместители.
Разворачивая сюжетно-ролевую игру с детьми младших групп, основной акцент в своей работе делала на игровом действии с игрушками и предметами-заместителями, создавала ситуации, которые стимулировали детей к осуществлению условных действий с предметом. Например, играя роль повара, я подготовила для игры игрушечные кастрюлю и ложку, вместо ножика взяла палочку, вместо картошки – пластмассовый мячик. После этого предложила одному из детей сварить суп. А разворачивая сюжет в игре «Автобус» я брала модули цилиндров, кубов, просила принести детей стульчики и мы строили из них автобус, выбирали шофёра, который катал ребят.
Работая с детьми средней и старшей группы, игровые действия с предметами-заместителями и игрушками отодвигаются на второй план, здесь разворачивается ролевое взаимодействие, и внимание с условных действий с предметами-заместителями смещается на ролевую речь. Тем не менее без использования предметов-заместителей никакая игра не будет насыщенной и интересной. Предложив детям игру, мы вместе обсуждали, какие атрибуты им понадобятся во время игры, какие нужно сделать и из чего будем делать, затем вместе с детьми делаем недостающие атрибуты из подручных материалов. В этом возрасте меняется тематика игр (от бытовых – к играм с трудовым, производственным сюжетом, соответственно меняется назначение предметов-заместителей, они в первую очередь необходимы для обозначения ролей (палочка или карандаш в руках ребёнка у «доски» говорит о том, что этот ребёнок играет роль учителя в игре). Иногда я подсказывала детям, какие предметы-заместители можно использовать, часто дети сами подбирали их и действовали ими по назначению. Так, например, перед игрой «Магазин овощей» мы с детьми решили, что сделаем сами из теста овощи и фрукты. Играя в «Магазин одежды» мы с детьми договорились использовать кукольные вещи с уголка ряженья и мама Вики принесла из дома детскую одежду для малышей, а Лида принесла игрушечные деньги. Благодаря игре «Самолёт» дети в группе научились делать бумажные самолётики. А подбирая атрибуты для сюжетно- ролевой игры «Рыбаки», ребята предложили на прогулке искать длинные палки или сухие ветки деревьев и из них сделать удочки. А лодки и вёсла сооружали из модулей и крупного строительного материала.
Работая с детьми на данном этапе, т. е. в подготовительной к школе группе, могу отметить, что дети самостоятельно придумывают сюжеты игр, договариваются между собой и обыгрывают сюжеты игр. Они имеют уже достаточный опыт игрового взаимодействия, поэтому их игры переросли уже в творческие, они объединяют сюжеты (например, «Больница»+ «Семья», «Детский сад» + «Библиотека» или «Семья» + «Парикмахерская» + «Больница» + «Магазин» и т. д.)
Предметы-заместители, наряду с игрушками, дети применяют для развития игрового сюжета, для обозначения ролей, но они сейчас второстепенны. Хотя дети заинтересованы в подборе атрибутов для игры. В игре детям нужны предметы более близкие по их значению к реальным, жизненным. Я их направляю, предлагаю, подсказываю, часто дети сами подбирают, предлагают атрибуты для игр, обсуждаем из чего можно сделать недостающие атрибуты, приносят их из дома. Например, для игры «Библиотека» я предложила сделать детям формуляры, а Лиза предложила сделать закладки для книг, как у её старшей сестры. Для игры «Больница» сделали с детьми карточки для регистратуры, теперь они сами их обновляют по мере необходимости. Дети приносят из дома всякие коробочки, пластмассовые бутылочки, вместе мы их обматываем скотчем, приклеиваем детские картинки и пополняем ими игровую базу. Предложив детям подумать, как можно обогатить игру «Магазин», Егор предложил вылепить булочки из теста и мы с ребятами договорились вылепить разнообразные хлебобулочные изделия. Дети с интересом участвуют в ремонте книг, открыв «Книжную мастерскую», проявляют инициативу, поддерживают атрибуты для игр в порядке.
Можно сделать обобщающий вывод, что планируя работу по руководству сюжетно-ролевыми играми детей, педагогу необходимо предусматривать обогащение содержания игры, в частности за счёт введения в игру разнообразных предметов- заместителей разными приёмами.
«Технология развития ролевых связей и отношений у детей шестого года жизни» Одним из действенных средств развития умения строить положительные взаимоотношения с окружающими является сюжетно – ролевая игра. Но недостаточное.
Сюжетно-ролевая игра СЮЖЕТНО – РОЛЕВАЯ ИГРА. Дошкольное детство – самый важный период становления личности. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста.
Источник