- Домашняя бюджетная фотостудия для предметной съёмки
- 10 мастер-классов по предметной фотографии: снимаем как профи в домашних условиях
- Фотофоны своими руками: подборка из 15 мастер-классов
- Как сделать фотофон в виде кирпичиков
- Создаем фотофон-конструктор для предметной фотосъемки
- Бетонный фотофон своими руками
- Как сделать «деревянный» фотофон из картона
- Мастерим фотофон из линолеума
- Делаем антуражный фотофон из старого поддона
- Как сделать фотофон-поднос
- Видео-урок: 4 фотофона своими руками
- Делаем фотофон-имитацию камня
- Мастерим необычный фотофон-ставни
- Как просто сделать фотофон с любой текстурой
- Делаем фотофон из окрашенной ткани
- Создаем фактурный фотофон
- Необычный природный фотофон своими руками
- Мастерим фотофон «Винтажная газета»
Домашняя бюджетная фотостудия для предметной съёмки
Перед каждым мастером рано или поздно встает вопрос о качественном фотоматериале, представляющем его работы в его магазине мастера или на персональном сайте. Я знаю, как хочется красиво показать свою работу, но не всегда это получается. Чаще всего от незнания, но, в большей степени, от возможности иметь профессиональную студию у себя дома. К профессионалам тоже часто не будешь обращаться, так как работа у них стоит не дёшево, да и результат, может не соответствовать вашим ожиданиям. Вам всё равно виднее, как красивее смотрится ваша работа, с какого ракурса её показать. Я несколько лет назад столкнулась с проблемой поиска фотографа, которому я могла бы доверить фотографирование своих работ. Перепробовала несколько человек, потратила кучу денег, но результат меня не устраивал. Было потеряно много времени и сил на съёмки, а на выходе не было фотографий, которые бы меня устраивали и которые выгодно бы показывали мой товар. Мной было принято решение — купить себе фотооборудование и пойти на курсы фотографов. Я научилась не сразу, но результат сегодняшних моих фотографий — меня полностью устраивает. Однако, не у всех мастеров есть возможность, время и желание овладеть профессиональными навыками фотографа. На Ярмарке Мастеров подавляющее большинство работ представляет собой объекты небольшого размера. Можно ли в домашних условиях при помощи обычной 10-мегапиксельной «мыльницы» обеспечить свой магазин качественным фотоматериалом, не имея при этом навыков фотографа-профессионала? Я считаю – можно. И это не так уж дорого. Поэтому, просмотрев множество интернет-материалов о домашних фотостудиях, я наткнулась на статью, которая может быть вам полезна.
Привожу её ниже с внесенными мной корректировками:
Виктор Борисов «Домашняя бюджетная студия для предметной съёмки»
«…Я задался целью сделать что-нибудь подходящее для предметной съемки в пределах 1000 рублей. «Студию» решил оборудовать двумя источниками света и лайтбоксом – без него никак не получится, так как прямой свет дает слишком много бликов и засветок, свет обязательно надо рассеивать.
1. Свет.
В качестве источников света мной были использованы самые дешевые настольные лампы с креплением, которые я смог найти в магазине.
Стоимость светильников порадовала, за две штуки я отдал 550 рублей (по 275 за каждый). Дешевизна, конечно, сказывается: не очень крепко держит пластиковое основание, быстро разбалтывается сам светильник, хлипковата конструкция, но зато функцию они свою выполняют.
Так как светильники были дешевые, то на них стояли ограничения 60 Вт по максимальной мощности используемых ламп.
Очень не хотелось, чтобы они сгорели сразу, поэтому максимальная мощность ламп, которые я собирался туда ставить, не превышала 30-40 Вт.
Мощности обыкновенных ламп не хватило бы для освещения импровизированной студии, поэтому выбор пал на энергосберегающие лампы. Они светят ярче при меньшей номинальной мощности. В итоге, я взял две совершенно одинаковые лампы «холодного/дневного света» 4200 К по 26 Вт (эквивалент обычной лампы накаливания 130 Вт).
«Холоднее» лампы брать не нужно, на снимках они будут отдавать уже голубоватым светом. Обе лампы обошлись в 300 рублей (соответственно по 150 за каждую). Впоследствии оказалось, что мощность великовата и достаточно было бы ламп с мощностью около 20 Вт.
2. Изготовление лайтбокса.
Мелкие предметы обязательно необходимо снимать с использованием «световой комнаты» или попросту лайтбокса – небольшой коробки из полупрозрачного материала, в которую помещаются объекты съемки, а свет проникает через стенки коробки (стоимость готового лайтбокса начинается от 3000 рублей). Поэтому лучше попробовать изготовить его самому.
Стенки лайтбокса, или попросту — коробки для съемки предметов, должны быть из полупрозрачного материала, хорошо рассеивающего свет. Для его стенок были использованы обыкновенные потолочные плитки из пенополистирола размером 50 см х 50 см. Плитки я выбирал простые, без рисунка, чтобы равномерно рассеивали свет. Комплект из восьми плиток обошелся мне в 100 рублей.
Склеивал куб прозрачным скотчем снаружи, с небольшим отступом (около 1,5-2,0 мм) между плитками, чтобы при сворачивании развертки внутренние ребра плотно прилегали друг к другу.
Надежнее, конечно, проклеить все ребро целиком широким скотчем, но мне хотелось быстрее снимать, поэтому он проклеен только полосками. В принципе, все держалось нормально. Перед последней склейкой в куб развертка выглядит так:
А в склеенном виде так:
3. Съёмка.
Сборка всей конструкции заняла минут 15. Дальше поиск подходящего места, стола, куда можно прикрутить светильники, и объектов съемки. В итоге, рабочая конструкция у меня получилась такой:
Для съемки предметов в качестве фона я использовал лист ватмана — его нельзя ни в коем случае сгибать — должен быть плавный переход, иначе на фото появится полоса тени от сгиба, которую нужно будет убирать при помощи фоторедактора. Съемку можно вести как со штатива, так и с рук или с подставки (можно использовать даже стопку книг), но режим съемки обязательно должен быть «макросъемка». Настройки фотоаппарата — обычные автоматические, для более искушенных пользователей — приоритет диафрагмы.
Для регулировки мощности света можно отодвигать светильники или можно еще дополнительно вставлять оставшиеся плитки между светильниками и лайтбоксом.
Результаты получаются приблизительно такие:
Полезный эффект отражения может дать обычный кусок оргстекла, положенный на дно лайтбокса.
Итог:
«В 1000 рублей я уложился, а «студия» получилась рабочая и с потенциалом».
Вот такая статья в помощь мастерам. Надеюсь, что некоторым она может пригодится и помочь в получении достаточно профессионального фотоматериала для своих магазинов мастера. От себя могу добавить, что знание азов фоторедакторов (Фотошоп и Лайтрум) сильно улучшит качество отснятого вами фотоматериала.
Источник
10 мастер-классов по предметной фотографии: снимаем как профи в домашних условиях
Качественные кадры — залог привлечения покупателей и успешных продаж. На онлайн-ресурсе потрогать или почувствовать товар не получится, поэтому главная задача — эффектно его показать. Мы собрали для вас 10 публикаций с советами по фотографии, которые помогут представить ваши работы в самом выгодном свете.
В этой статье собраны самые лучшие лайфхаки с комментариями от наших мастеров, с помощью которых даже начинающий фотограф сможет делать по-настоящему качественные снимки. Например мастер Евгения Арт считает: «Фото «с руками» кажутся более живыми и теплыми. Если вы продаете посуду, то такие фото просто необходимы — ваши руки держат прекрасную керамическую чашку, а в ней дымится горячий чай или соблазнительно выглядывает вспененное молоко. Ну как не купить такую красоту?». И мы с ней полностью согласны! Подробнее >
Как добиться хорошего результата, фотографируя самостоятельно? Какие секреты предметной съемки должен знать каждый хендмейдер? Специально для читателей Ярмарки Мастеров компания Nikon подготовила фирменный мастер-класс и супер-полезную иллюстрированную пошаговую инструкцию об основах и тонкостях предметной фотосъемки. Подробнее >
Все уже встречали фотографии Flat Lay — это фотография нескольких объектов, сформированных вместе, которые выложены на ровной поверхности и сфотографированы сверху. Съемку нужно делать в первой половине дня поближе к окошку и на полу. А для обработки фотографий — скачать всего одну программу на телефон. Подробнее >
Безусловно, подходящий фон — одно из главных правил предметной фотосъемки. Чтобы добавить изюминку в свои снимки, вовсе не обязательно тратить большие суммы на приобретение десятков фотофонов, в статье вы найдете целых 15 мастер-классов по созданию фотофонов своими руками: бетонный, кирпичный, деревянный и даже фон «винтажная газета». Подробнее >
Одного красивого фона не всегда достаточно. Какие дополнительные аксессуары можно использовать при съемке изделий ручной работы? Автор дает советы по составлению стильных предметных композиций. Подробнее >
Эта статья создана как для мастеров-новичков, которые желают создавать хорошие фото своих работ, так и для любителей отговорок «у меня плохой фотоаппарат», «мне негде», «я не умею работать с фотошопом». Без лайтбокса, зеркального фотоаппарата и умения работать в фоторедакторе тоже можно сделать достойную фотографию для ваших изделий. Воспользуйтесь предложенными хитростями! Подробнее >
Автор публикации делится основными ошибками фотографов, которые проявляются уже после съемки и нередко портят прекрасный во всех остальных отношениях кадр. Целых 10 советов и чек-лист съемки в конце части №2 . Подробнее >
Не секрет, что коллекции Ярмарки мастеров — это один из инструментов продвижения. Автор статьи проанализировала, как же снимать так, чтобы собственные фото с легкостью вписывались в коллекции пользователей и коллекционеры также охотно брали их себе. Подробнее >
Фотосъемка работ на однотонном и, особенно, белом фоне — остается самой востребованной. Автор подробно рассматривает один самых актуальных вопросов ретуши фотографии в редакторе Adobe Photoshop — обработку однотонного фона на предметном фото. Подробнее >
Обработка фотографий — важный этап, способна сделать из хорошего снимка настоящий шедевр. Автор делится своими программами-фаворитами, уделяя внимание функциям, которые сама чаще всего использует. Подробнее >
Желаем творческого вдохновения!
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источник
Фотофоны своими руками: подборка из 15 мастер-классов
Для тех, кто продает свои работы в интернете, качественные фотографии изделий не менее важны, чем их характеристики. Одно из главных правил предметной фотосъемки — подходящий фон. Можно снимать на простом белом фоне, а можно добавить изюминку в свои снимки и использовать специальные фотофоны. Мы собрали для вас 15 мастер-классов по созданию фотофонов своими руками. Обязательно дочитайте до конца — там вас ждет пушистый сюрприз 🙂 Подробное описание каждого урока доступно по клику на ссылку или фотографию.
Как сделать фотофон в виде кирпичиков
Один из самых популярных вариантов фотофона — кирпичный. Автор очень детально подошла к созданию этого урока: в начале даже рассматриваются типы кирпичной кладки. Подробнее >
Создаем фотофон-конструктор для предметной фотосъемки
На создание такого фотофона уходит не больше часа, а в результате получается огромное количество разных комбинаций. Все фото будут в одном стиле, но не будут выглядеть одинаково. А прямо в мастер-классе есть готовые шаблоны. Подробнее >
Бетонный фотофон своими руками
Идеальный фотофон для создания фотографий в стиле лофт. Для его создания потребуется только картон, шпатлевка и черный колер. Подробнее >
Еще один популярный вид фотофона — деревянный. Можно сделать его из настоящих досок, но есть и более доступные варианты.
Как сделать «деревянный» фотофон из картона
Этот фотофон из картона отлично имитирует дерево и при этом занимает в разы меньше места — идеально для небольших квартир. А процесс создания занимает всего час. Подробнее >
Мастерим фотофон из линолеума
Фотофон из линолеума тоже отлично имитирует дерево, а еще у него есть одно большое преимущество перед картоном — линолеум не боится воды. Подробнее >
Делаем антуражный фотофон из старого поддона
Если вы все-таки хотите сделать фотофон из настоящего дерева, воспользуйтесь советом нашего мастера и попробуйте использовать старый ящик или поддон. Даем вещам вторую жизнь! Подробнее >
Как сделать фотофон-поднос
Совмещаем красоту и функциональность: мастерим небольшой поднос, который может выступать и в качестве фотофона, и как предмет быта. Подробнее >
Видео-урок: 4 фотофона своими руками
А в этом видео-уроке рассказывается не только про деревянные фотофоны, а про создание целых четырех фотофонов на любой вкус. Подробнее >
Делаем фотофон-имитацию камня
Чтобы сделать такой фотофон, понадобится усидчивость — каждый камешек делается вручную. Но результат того стоит, ведь готовый фотофон выглядит как настоящая россыпь камней. Подробнее >
Мастерим необычный фотофон-ставни
Многие даже не представляют, сколько всего можно сделать из обычной потолочной плитки. Мастерим стильный фотофон в виде ставней — на фото смотрится отлично. Подробнее >
Как просто сделать фотофон с любой текстурой
Отличный способ для тех, кто видит красоту в простых вещах и не хочет тратить слишком много времени. Подойдет даже тем, кто не любит клеить и вырезать. Подробнее >
Делаем фотофон из окрашенной ткани
С помощью этого мастер-класса у вас получатся самые загадочные и необычные фотофоны, ведь результат окраски ткани нельзя предсказать заранее. Подробнее >
Создаем фактурный фотофон
Если простой белый фотофон кажется слишком скучным, попробуйте добавить фактурности. Автор рассказывает, как сделать бюджетный двухсторонний фон для шикарных снимков. Подробнее >
Необычный природный фотофон своими руками
Наверное, самый необычный мастер-класс из подборки: фотофон из настоящего мха. Конечно, подойдет такоей не для любых изделий, но точно выделит ваши работы из массы других. Подробнее >
А напоследок — котик!
Мастерим фотофон «Винтажная газета»
Мастер-класс по декорированию фотофона подходит даже для новичков. Экспертная комиссия в лице кота дала высшую оценку этому винтажному фону. Подробнее >
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источник