- Пособия для сюжетно-ролевой игры «Больница»
- Набор для игры “Доктор”
- Когда я задумывала игровой набор “Доктор”, я очень хотела, чтобы он вышел:
- Набор заготовок для игры “Доктор” (19 листов) | pdf
- А теперь расскажу по порядку, что лежит в коробке доктора:
- Лекарства
- Материалы для обработки ран и травм
- Инструменты
- Медицинская документация
- На стенах кабинета
- Атрибуты доктора
- Как играть в доктора?
- Атрибуты для сюжетно-ролевых игр своими руками
- Фотоотчет «Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Аптека», «Почта» своими руками»
- Фотоотчет «Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Аптека», «Почта» своими руками»»
- «АПТЕКА»
- «ПОЧТА»
Пособия для сюжетно-ролевой игры «Больница»
Елена Рогожникова
Пособия для сюжетно-ролевой игры «Больница»
Цель: обогащать игровой опыт детей, расширять сюжет игры, подводить детей к созданию собственных игровых замыслов.
• Способствовать обогащению игрового опыта посредством объединения отдельных действий в единую сюжетную линию
• Развивать умение выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий (врач – пациент)
• Поощрять попытки детей самостоятельно подбирать атрибуты для той или иной роли.
• Воспитывать интерес к игре.
Оборудование для сюжетно-ролевой игры:
Халат, косынка, колпак с красным крестом – может использоваться в играх («Больница», «Доктор», «Скорая помощь», «Айболит», «На приеме у врача»)
Чемоданчик доктора (бинт, шприц, таблетки, баночки — лекарство, таблетки, градусник, фонендоскоп) –может использоваться в играх: «Скорая помощь», «Доктор Айболит», «Лесная больница» и др.
Коробочки с ложечками, ватными дисками — игры: «На приеме у врача», «Кукла лечится», «Доктор Айболит», «Лесная больница»
Пластина с таблетками (таблетки вкладыши красного, желтого, синего цвета) игры «Аптека», «Доктор Айболит», «Лечим мишку», «Лесная больница», «Вылечим зайку», помогает развивать мелкую моторику, сенсорное восприятие, цвет форма, можно использовать как дидактические игры «Найди такую же», «Собери правильно», «Найди по цвету».
Весы напольные — игры: «На приеме у врача»,
Грелка — «Доктор Айболит», «Кукла заболела», «Скорая помощь», «Лесная больница»
«Веселый витамин» (три соединенные баночки с фигурами треугольной, квадратной, круглой формы) – игры: «Доктор Айболит», «Весело полечим лесных зверей», «Аптека», конструирование из фигурок «Собери елочку, домик, вагончик …»
Ростомер – игры: «У врача», «Доктор», «Айболит»
Альбомы-карточки: «На приеме у врача», «Зайкина больница», «Кому, что нужно для работы», «Что лишнее».
Проект сюжетно-ролевой игры доктор Конспект сюжетно-ролевой игры «Доктор» (первая младшая группа) Задачи: 1. Способствовать обогащению игрового опыта посредством объединения.
Сюжетно-ролевая игра «Больница» (фотоотчёт) Сюжетно-ролевая игра «Больница» Наши детки очень любят играть в Сюжетно- ролевые игры особенно в «Больницу» Задачи этой игры 1. Способствовать.
Источник
Игры для детей и детского сада, развитие ребёнка дошкольного возраста, поделки и раскраски
Привет! Вы посетили необычный блог, над которым работает целая семья: папа Костя, мама Саша, дочки — погодки Ксюша и Сима. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.
Набор для игры “Доктор”
На днях я заметила, что наши девчонки стали лечить кукол, зайцев и мишек. Они приходят кушать со своими “пациентами” и усаживают их рядом на стуле, чтобы наблюдать, как они себя чувствуют в это время. Кормят больных кукол с ложечки и бережно кутают их в игрушечные пледики. Затем отправляются в комнату и заботливо ухаживают за больными. Понаблюдав за этими играми, я решила, что малышкам явно не хватает инструментов доктора и других медицинских “прибамбасов”. Для начала мы приобрели игрушечный набор “Доктор”, а потом … мамина фантазия разошлась!
Три дня доченьки наблюдали за моими серьёзными приготовлениями, расспрашивали и хлопали в ладоши. И вот, наконец, им вручена большая коробка доктора. В ней медицинские инструменты, коробочки с лекарствами, бланки для записи рецептов, бейджики с их именами и много всяких интересных и полезных штук. Кроме того, окружающее игровое пространство превратилось для них в кабинет врача.
Когда я задумывала игровой набор “Доктор”, я очень хотела, чтобы он вышел:
- Интересным и увлекательным, чтобы с ним хотелось играть снова и снова.
- Информативным, чтобы благодаря нему девочки узнали немного больше о профессии врача и строении тела человека.
- Обучающим, чтобы значки и надписи совпадали и были достаточно крупными для чтения. И пусть девочки ещё пока не умеют читать, зато буквы знают и узнают. Такой способ подачи слов стимулирует к чтению, вызывает интерес к словам и тренирует фотографическую память.
- Компактным, поскольку у нас не слишком много места для его хранения.
- Долговечным. С бумагой этот пункт выполнить сложно, но возможно 🙂 Для этого нужно: распечатать комплект на плотной альбомной бумаге или ватмане, коробочки и некоторые другие распечатки приклеить на картон, готовые коробочки и некоторые другие распечатки покрыть скотчем.
И вот комплект готов и мне кажется, что он вполне отвечает всем перечисленным пунктам.
Набор заготовок для игры “Доктор” (19 листов) | pdf
А теперь расскажу по порядку, что лежит в коробке доктора:
Лекарства
Блистеры, обычный медицинский шприц, шприц от жаропонижающего средства, пипетка (она не попала в кадр), мерная ложечка.
Бумажные коробочки с лекарствами (у нас они внутри пустые и со всех сторон заклеены скотчем для долговечности): витамины, травяной чай, лекарство от простуды, лекарство от головной боли, капли для глаз, лекарство для сердца, мазь для ног.
Бутылочки и баночки от лекарств (некоторые пустые, а в некоторых пуговицы, стеклянные шарики и hama beads – бусины для плавления).
Материалы для обработки ран и травм
Пластырь в мотках, пластырь (распечатка), бинт, эластичный бинт, сухие салфетки, влажные салфетки, баночка с ватными тампонами, резиновые перчатки, защитные маски, ножницы.
Инструменты
Фонендоскоп (инструмент для прослушивания сердца и лёгких), 2 цифровых термометра (пластиковый и распечатанный), молоточек для неврологического осмотра, отоскоп (для осмотра ушной раковины), бутылочка и спринцовка (это не инструменты, конечно, просто удачно попали в кадр 🙂
Медицинская документация
Анкета для осмотра больного (её удобно использовать вместе с планшетом для письма и прозрачной плёнкой, а поверх писать маркером для белой доски. С каждым новым пациентом записи можно вытирать и писать заново: красиво, удобно и экономия бумаги), бланки для рецептов, карточки с некоторыми органами человека, бейдж врача, лента кардиограммы, рентген снимки, инструкция от лекарства.
На стенах кабинета
Вывеска для двери кабинета, плакаты со строением человека, плакаты для проверки зрения у детей и взрослых.
Атрибуты доктора
Именной бейдж, медицинская повязка на голову.
Как играть в доктора?
Для начала приготовьте все предметы, которые вы задумали, а не давайте ребёнку по частям. Интереснее сразу стать доктором, а не по-чуть-чуть. Вырежьте, сложите, нужные детали покройте скотчем, проденьте резиночки через повязки, приговьте баночи, приклейте к ним крестики на скотч и т.д.
Выберите удачное время, когда ребёнок сможет поиграть в доктора, никуда не торопясь.
Подарите ему коробку и обязательно расскажите-покажите, что в ней лежит, как пользоваться каждым из предметов.
Поиграйте некоторое время вместе в докторов, чтобы показать, как доктор проводит приём больного, обследует и лечит его.
Затем оставьте ребёнка, чтобы он мог придумать собственную игру. Здорово, если есть возможность организовать игру для нескольких деток. Это всегда интереснее, увлекательней и познавательней! В продолжение темы можно провести увлекательное занятие “Части тела человека”.
P.S. Если вам понравился наш игровой набор “Доктор”, расскажите о нём друзьям в социальных сетях. Возможно, они тоже захотят поиграть со своими детками в доктора, ведь такие игры помогают детям перестать бояться врачей.
Если вы хотите регулярно получать интересные идеи и материалы для занятий и игр с детками, подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”
Желаем вам и вашим деткам крепкого здоровья!
Источник
Атрибуты для сюжетно-ролевых игр своими руками
Глитняк Ирина Николаевна
Атрибуты для сюжетно-ролевых игр своими руками
Здравствуйте, уважаемые коллеги! 29 декабря в нашем детском саду завершился смотр — конкурс по созданию условий для сюжетно-ролевых игр в средней группе. Хочу предложить вашему вниманию идеи атрибутов к сюжетно-ролевым играм «Магазин «Продукты», «Поликлиника», «Парикмахерская», «Салон красоты».
Эти замечательные пирожные и печенье я сделала из губки для мытья посуды.
Из хлопчатобумажной ткани сшиты сардельки, колбаса, яичница.
Из цветных тряпочек для вытирания пыли изготовлены конфеты, баранки, макаронные изделия, рыбки.
Из желтого поролона — кусочки сыра.
А эти, удивительной красоты, торты изготовили родители из картона, цветной гофрированной бумаги и пенопласта.
Поликлиника
Парикмахерская
Семья
Почта
В изготовлении атрибутов мне помогали родители.
Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои идеи.
Детский салон красоты Хочется представить вашему вниманию компактный салон красоты для детской игры. При очередном пополнении развивающей среды, я столкнулась.
Наша группа «Звездочка» У нас в детском саду недавно прошел конкурс оформления сюжетно-ролевых игр. Мы в своей группе тоже готовились, старались. И вот результат.
Источник
Фотоотчет «Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Аптека», «Почта» своими руками»
Елена Ярославцева
Фотоотчет «Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Аптека», «Почта» своими руками»
Фотоотчет «Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Аптека», «Почта» своими руками»»
Хочу представить вашему вниманию атрибуты для сюжетно-ролевых игр: «Аптека», и «Почта», которые я сделала для нашей группы.
«АПТЕКА»
Ширму (или прилавок) для аптеки я изготовила из коробки. Обклеила белыми самоклеющимися обоями. Распечатала надпись, заламинировала и приклеили вывеску. Мини-полочки сделала из подставок для ценников, которые купила в канцелярском магазине. Приклеила с помощью клея-пистолета.
Наполнила аптеку коробочками, пузырьками из под лекарств.
Изготовила кассу из под коробки для конфет (покрасила, подписала). И игрушечные деньги (нашла в интернете, распечатала, обклеила скотчем для прочности)
Кассу с деньгами используем теперь и в других с/р играх, таких как «Магазин», «Почта», «Кафе» и др.
«ПОЧТА»
Ширму я сделала из части большой коробки Почты России.
Из коробки изготовила экран и клавиатуру, наклеила распечатанные картинки клавиатуры и экрана.
Почтовый ящик я изготовила из маленькой коробки Почта России. Просто сделала прорезь, и наклеила надпись «Почта России»
На почте взяла несколько бесплатных каталогов «Почтамаркет»
Одна из родительниц принесла ненужные ей марки и конверты. У меня дома было довольно много открыток с советских времен, их я тоже поместила в нашу почту.
В коробочке «Бланки» разместились листочки от клейкого блока, а так же распечатанные картинки бланков, логотип почты России.
Почту дети особо полюбили, так как все написанные письма «почтальон» вручает адресатам. Дети любят писать письма друг другу, а иногда пишут и родителям 🙂
Спасибо за внимание!
Атрибуты для сюжетно-ролевой игры Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать вам, в двух словах, как мы разнообразим детскую сюжетно- ролевую игру. Посмотрите какие «теблеточки».
Атрибуты для сюжетно-ролевых игр из бросового материала своими руками Уважаемые коллеги! Все мы с вами знаем, что иногда для того, чтобы порадовать наших детей — не обязательно бежать в магазин и что- то покупать.
Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Кафе» своими руками Уважаемые коллеги! Предлагаю вам атрибуты к сожетно-ролевой игре «Кафе». Сюжетно-ролевая игра «Кафе» развивает кругозор,речь, знакомит.
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм своими руками Основной вид деятельности дошкольника, как известно, — это игра. Характеризуя ее, С. Л. Рубинштейн подчеркнул, что эта игра наиболее спонтанное.
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Доктор» Проект во второй младшей группе по сюжетно-ролевой игре «Доктор» Над проектом работали: Сезнева Н. С. Тип проекта: краткосрочный, игровой.
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Больница» (старшая группа) Цель: Работать над формированием навыков игровой деятельности, при отражении труда взрослых. Задачи: 1. Дать элементарные знания о работе.
Атрибуты своими руками для сюжетно-ролевой игры «Летнее кафе» Дошкольное детство — самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни,.
План — конспект по сюжетно — ролевой игре. Тема: «Аптека» План – конспект по сюжетно – ролевой игре Возрастная адресованность: старшая группа Тема: «Аптека» Цель: расширить представления о профессиях.
Положение о конкурсе «В мире сюжетно-ролевой игры» (изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре) ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ «В МИРЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ» (изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Создание условий.
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Строители» (вторая младшая группа) Задачи: Формировать конкретные представления о строительстве, его этапах. Закреплять знания о рабочих профессиях. Формировать умение творчески.
Источник