Предметы для больницы своим руками

Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре. Конструирование на тему «Что нужно врачу» (разновозрастная группа)

Елена Чупова
Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре. Конструирование на тему «Что нужно врачу» (разновозрастная группа)

Цель: формирование умений создавать атрибуты для сюжетно-ролевой игры.

закреплять знания о профессии врача, внешнем виде медицинских инструментов;

совершенствовать умения работать с картоном: аккуратно накладывать одну часть на другую; формировать умение смотреть и видеть, развивать творческие способности;

воспитывать уважительное отношение к профессии врача; воспитывать бережное отношение к поделкам.

Словарная работа: обогащение словаря – шкала, термометр,

активизация словаря – градус, температура.

Предварительная работа: беседа на тему «Как научиться быть здоровым?»; экскурсия в медицинский кабинет; рассматривание иллюстраций на тему «Инструменты врача», чтение художественной литературы К. И. Чуковского «Ай-болит», дидактическая игра «Что лишнее?».

Средства: иллюстрации на тему «Инструменты врача», вырезанные заготовки по 2 на каждого ребенка группы (3-4 лет, заготовки из картона по 2 на каждого ребенка (4-5 лет) и для воспитателя, цветные карандаши черного и красного цвета, клеенка, кисти для клея, клей, салфетки на каждого ребенка.

Форма организации: групповая (3-4 лет) и (4-5 лет, за раздвинутыми столами.

Способы: чтение загадки, рассматривание готовых предметов, вопросы к детям, показ с объяснением выполнения работы, положительная оценка.

— Ребята, садитесь на все сиденье стула, положите руки на колени, спину выпрямите.Хочу вам загадать загадку:

Я под мышкой посижу и что делать укажу:

Или уложу в кровать, или разрешу гулять.

-Что это? Правильно, градусник! Он измеряет сколько градусов, сколько тепла у вас внутри. А вы знали, что градусник еще называют «термометр»? Он так называется, потому что измеряет тепло.

— Давайте посмотрим на картинку градусника. Посмотрите, что в нем есть? Одна длинная черная полосочка и маленькие коротенькие. Видите? Все вместе эти полосочки называют шкалой. А красная полосочка показывает, сколько градусов тепла в вас. Болеете вы или нет. Какой формы градусник/ термометр?

— А эта лопаточка, которая называется шпатель, какой формы?

— Тоже овальной! Молодцы! Заметили, что они похожи?

— Кому нужны эти вещи? (Врачу).

— Да! Конечно, эти инструменты нужны врачу, чтобы лечить больных.

— Ребята, скажите мне, у вас ведь есть любимая игрушка, правда? Давайте сделаем градусник и шпатель, чтобы вы могли сами вылечить свою игрушку? Согласны?

— Тогда, мои маленькие доктора, начнем мастерить!

— Берем одну половинку градусника/ лопаточки, кладем ее на клееночку, берем кисточку, опускаем ее в клей и намазываем одну сторону нашего градусника или лопаточки клеем. Всю деталь хорошо промазали? Хорошо. А теперь берем вторую часть и аккуратно положим на первую, чтобы они соединились. Возьмите салфеточку и прижмите вторую половинку к первой. Получилось? Очень хорошо.

Во время выполнения работы, провожу индивидуальную работу с детьми (напоминаю, как правильно держать кисть, помогаю ровнять, чтобы части совпали).

— Ребята, посмотрите, что получилось у Алисы, Влады, Миши, Никиты! У них получились лопаточки. Очень хорошо! И теперь они могут посмотреть горлышко у наших кукол и зверят. Вы сейчас будете настоящими врачами. Посмотрите горлышко игрушкам?

Читайте также:  Оборудование для бурения абиссинской скважины своими руками

— А мы будем дальше мастерить. Основу градусника мы сделали. Что не хватает нам на нем?

— Правильно. Нам не хватает шкалы. Возьмите черный карандаш и проведите линию от начала и до конца градусника. Постарайтесь проводить ровно. Хорошо. А теперь нарисуем маленькие коротенькие полосочки, как заборчик.

-Ну вот у нас получилась шкала. Не хватает только красной линии, которая покажет, есть ли температура или нет. Давайте возьмем красный карандаш и нарисуем рядом с черной длинной линией — красную, такой длины, какую вы сами захотите.

— Все провели линии? Посмотрите, получился у нас градусник/ термометр? Да. Получился как настоящий!

По окончании работы предлагаю убрать рабочее место.

— Ребята, давайте поможем нашим младшим друзьям лечить игрушки? У вас теперь есть градусники, у них лопаточки. Измеряйте температуру. Вдруг кто-то заболел? Надо будет лечить!

Дети идут играть к младшим и совместно проводят осмотр игрушек.

Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Больница» (старшая группа) Цель: Работать над формированием навыков игровой деятельности, при отражении труда взрослых. Задачи: 1. Дать элементарные знания о работе.

Конспект исследовательской деятельности в сюжетно-ролевой игре «Строители» (подготовительная группа) Группа: подготовительная группа «Пчелки» Тема: Исследовательская деятельность в сюжетно-ролевой игре «Удивительные превращения». Цель: Учить.

Мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр» Мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр» Сюжетно-ролевая игра – подлинная социальная практика ребёнка, его реальная.

Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Космос» Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Космос». Цель: Помочь педагогам в изготовлении атрибутов, имеющих практическое.

Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Магазин» Третий год жизни дошкольника характеризуется как период развития сюжетно-отоб- разительной игры, которая предшествует сюжетно-ролевой игре.

Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Супермаркет» Мастер класс по изготовлению атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Супермаркет»Уважаемые коллеги сегодня я покажу вам свои идеи по изготовлению.

План-конспект по сюжетно-ролевой игре «Армия» План-конспект по сюжетно-ролевой игре «Армия» 1 задача. Расширить, уточнить, конкретизировать знания детей об российской армии: разнообразие.

Оформление уголка ПДД, атрибутов к сюжетно-ролевой игре, изготовление макетов В Муниципальном Бюджетном Дошкольном Образовательном Учреждении Детский сад 5 в средней группе «Василёк» города Сарова прошёл конкурс Правил.

Презентация к сюжетно-ролевой игре «Поликлинника» ГБОУ» Школа №2009″ СП12 группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР Из опыта работы воспитателя группы компенсирующей направленности.

Конспект занятия по сюжетно-ролевой игре «Банк» Тема: «Сюжетно-ролевая игра «Банк». Интеграция образовательных областей: 1. Познавательное развитие 2. Социально-коммуникативное развит Задачи:.

Источник

Сюжетно-ролевая игра «Больница» с изготовлением атрибута (термометра) из бросового материала

ГАЛИНА ЗАЙНУЛЛИНА
Сюжетно-ролевая игра «Больница» с изготовлением атрибута (термометра) из бросового материала

1. Дать представление детям о профессии врача;

2. Формировать умение изготавливать атрибут к игре, получать удовольствие от проделанной работы;

3. Воспитывать уважение к труду доктора.

4. Оказывать элементарную медицинскую помощь;

Словарная работа: Шприц, температура, градусник (термометр).

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций «Профессии взрослых»; беседа «Профессии наших родителей»; проведение игры «Что нужно для работы?», чтение стихотворений о разных профессиях взрослых, разучивание стихов по теме.

Читайте также:  Мицубиси л200 замена ремня грм своими руками

Материал к занятию: таблетки, капли, бинт, вата, шприц, температура, градусник (термометр, зеленка, халат, колпачок для врача, мяч, кирпичик, утюг, журнал, кукла, кроватка для куклы, термометры, изготовленные из бросового материала (коробкового картона, красный фломастер на каждого ребенка, красная водичка (ртуть) в баночке, коробка для градусников.

Ход занятия

Хороводная игра «На реке Камыши».

Расплескались там ерши.

Круг — побольше,

Круг – совсем малыши.

Воспитатель: Ребята, слышите, кто-то к нам стучится в дверь, надо посмотреть, кто же к нам пришел?

Ребята с воспитателем идут к дверям и находят куклу.

Ой, смотрите кто это? Это кукла. А как тебя зовут? Катя. Давайте с ней поздороваемся. (дети здороваются).

Катя, а ты почему не здороваешься с нами? Хочешь игрушки у ребят посмотреть новые хочешь?

Может в игру новую поиграть с нами хочешь?

— Катя, ну, что же ты всё время молчишь и не хочешь с нами разговаривать?

Что ты сегодня такой грустная?

— Ребята, как вы думаете, что случилось с Катей?

Воспитатель: Катя, а что у тебя болит?

(У меня болит горло, как будто шепчет на ухо кукла)

Воспитатель: Ты, наверно, пила слишком холодную воду?

Кукла на ухо воспитателю: (Нет, я сосала сосульки и ела снег)

— Ой, Катя, они же холодные и грязные, их есть нельзя. А вы, ребята, едите снег и сосульки?Дети: Нет.

Воспитатель: Раз ты, Катя, заболела, давай мы тебя полечим с ребятами. Ложись в кроватку, полежи, отдохни.

Чтение стихов детьми. «Зверята заболели».

Воспитатель: Ребята, а скажите, когда люди болеют, куда они обращаются?Дети: В больницу.

Воспитатель: Кто их лечит?Дети: Доктор, врач.

Воспитатель: У доктора есть очень много инструментов, лекарств, которыми он пользуется, когда лечит людей.

Давайте вы мне поможете выбрать все, что требуется доктору для работы.

Игра «Выбери то, что нужно доктору для работы».

Из множества предметов дети выбирают те предметы, которые могут понадобиться доктору, объясняют их назначение и показывают, как надо применить то или иное лекарство.

Шприц — делать укол.

Бинт — перевязать рану. (перевязывают руку у ребенка)

Зелёнка — обрабатывать царапину. (обрабатывают)

Сироп — пить от кашля. (дают лекарство ребенку)

Таблетки — от температуры. (объясняют, как принимать таблетку, запивать водой).

Халат, колпачок — одежда медработника.

Кирпичик, утюг, мяч, журнал — эти предметы остаются лежать, дети их берут, объясняя, для чего нужны эти предметы и кладут обратно на стол.

Воспитатель: А прежде чем лечить Катю что нужно сделать?Дети: Измерить температуру. Она такая горячая.Воспитатель: Вот беда. У доктора не оказалось термометра. Он его забыл в больнице. Надо срочно ему помочь. Садитесь за столы.

Воспитатель: Ребята, перед вами лежат градусники. Но чего — то не хватает на них. (колба для ртути и шкала).

— Что такое ртуть? (ребята объясняют.) (Воспитатель показывает детям красную водичку в баночке).

Вам сейчас надо взять фломастер (красный) и нарисовать вдоль градусника прямую линию – колбу, где находится ртуть.

Дети рисуют на градусниках колбу с красной ртутью.

Воспитатель: Теперь надо нарисовать шкалу.

Читайте также:  Красивые фоны для фотосессии дома своими руками

Дети рисуют шкалу.

Воспитатель: Теперь, ребята, надо оформить красиво градусники.

Дети оформляют градусники.

(Кладем все градусники в коробочку)

Потрудились вы на славу, помогли доктору в его нелегком труде.

Воспитатель: Ребята, надо поставить градусник Кате, измерить у ней температуру и лечить ее. Мы ведь хотим, чтобы она выздоровела?

Один ребенок ставит градусник кукле.

— А пока измеряется температура давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили? Кто в гости к нам пришел? Что с Катей случилось?

Кто Катю вылечит?

Ребята, сейчас мы выберем врача и будем лечить Катю, чтобы она была здоровой. Но сначала попрощаемся с гостями, ведь врач должен лечить больного одного, другие могут заразиться и тоже заболеть, а мы этого не хотим, правда, ребята?

Прощаемся с гостями.

После ухода гостей ребята продолжают играть в сюжетно-ролевую игру «Больница».

Организация предметно-развивающей среды для самостоятельной деятельности с учетом тематических недель на ноябрь Организация предметно-развивающей среды для самостоятельной деятельности с учетом тематических недель на ноябрь 1 неделя «День народного.

Проект «Сюжетно-ролевая игра «Больница» Проект «Сюжетно-ролевая игра «БОЛЬНИЦА» (срочный, вторая младшая группа) Проблема: -Внешний интерес детей и родителей к сюжетно-ролевым.

Источник

Пособия для сюжетно-ролевой игры «Больница»

Елена Рогожникова
Пособия для сюжетно-ролевой игры «Больница»

Цель: обогащать игровой опыт детей, расширять сюжет игры, подводить детей к созданию собственных игровых замыслов.

Способствовать обогащению игрового опыта посредством объединения отдельных действий в единую сюжетную линию

• Развивать умение выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий (врач – пациент)

• Поощрять попытки детей самостоятельно подбирать атрибуты для той или иной роли.

• Воспитывать интерес к игре.

Оборудование для сюжетно-ролевой игры:

Халат, косынка, колпак с красным крестом – может использоваться в играх («Больница», «Доктор», «Скорая помощь», «Айболит», «На приеме у врача»)

Чемоданчик доктора (бинт, шприц, таблетки, баночки — лекарство, таблетки, градусник, фонендоскоп) –может использоваться в играх: «Скорая помощь», «Доктор Айболит», «Лесная больница» и др.

Коробочки с ложечками, ватными дисками — игры: «На приеме у врача», «Кукла лечится», «Доктор Айболит», «Лесная больница»

Пластина с таблетками (таблетки вкладыши красного, желтого, синего цвета) игры «Аптека», «Доктор Айболит», «Лечим мишку», «Лесная больница», «Вылечим зайку», помогает развивать мелкую моторику, сенсорное восприятие, цвет форма, можно использовать как дидактические игры «Найди такую же», «Собери правильно», «Найди по цвету».

Весы напольные — игры: «На приеме у врача»,

Грелка — «Доктор Айболит», «Кукла заболела», «Скорая помощь», «Лесная больница»

«Веселый витамин» (три соединенные баночки с фигурами треугольной, квадратной, круглой формы) – игры: «Доктор Айболит», «Весело полечим лесных зверей», «Аптека», конструирование из фигурок «Собери елочку, домик, вагончик …»

Ростомер – игры: «У врача», «Доктор», «Айболит»

Альбомы-карточки: «На приеме у врача», «Зайкина больница», «Кому, что нужно для работы», «Что лишнее».

Проект сюжетно-ролевой игры доктор Конспект сюжетно-ролевой игры «Доктор» (первая младшая группа) Задачи: 1. Способствовать обогащению игрового опыта посредством объединения.

Сюжетно-ролевая игра «Больница» (фотоотчёт) Сюжетно-ролевая игра «Больница» Наши детки очень любят играть в Сюжетно- ролевые игры особенно в «Больницу» Задачи этой игры 1. Способствовать.

Источник

Оцените статью
Своими руками