Предметно-развивающая среда в старшей группе своими руками
Светлана Даниленко
Предметно-развивающая среда в старшей группе своими руками
Приветствую всех, кто посетил мою страничку. Сегодня я хочу вам показать и рассказать о своих последних работах, пополнивших предметно-развивающую среду в моей группе. ФГОС постепенно входит в свои права, но к сожалению, финансировать никто не финансирует и, как всегда воспитателям приходится выкручиваться самим, мастерить своими руками. Не всё возможно сделать руками женщины, например, мебель и тут на выручку приходит любимый супруг. Поворчав, принимается выполнять мои задумки. А мы потом уже, вместе с моим помощником воспитателя Мешковой Татьяной Витальевной, доводим начатое изделие до конца. Так хочется, чтобы детям в детском саду было интересно и чтобы они с удовольствием посещали наш детский сад и свою группу. Мне очень повезло, что у меня есть такой помощник, очень талантливая и скромная женщина, которая поддерживает все мои начинания и помогает мне.
Так у нас в группе появилась кухня.
Полянка творчества, правда, на полянке ещё не приклеила картинки.
Затем нужно было оформить уголок именинника.
В уголок по нравственно-патриотическому воспитанию сделала Спасскую башню и куклу Рябинку, которой «заразила» меня Светлана Большакова.
Оформила уголок для родителей с помощью потолочной плитки.
Сделали вместе с мужем Доску творчества.
А теперь жду новогодних каникул, чтобы продолжить воплощать свои идеи в жизнь.
Спасибо за внимание!
Развивающая среда своими руками Добрый вечер дорогие друзья!Вот и начался новый учебный. В этом году я набрала новую группу в которой из всех детей 18 мальчиков. И именно.
Дидактические игры своими руками и развивающая среда в 1 младшей группе групповой участок 1 младшей группы «Ягодки» центр театрализованной деятельности и ряжения музыкальный центр уголок уединения уголок сюжетных.
Обмен опытом «Предметно — развивающая среда в старшей группе» Микроцентр «Спортивный островок» Оборудование для ходьбы, бега, равновесия Для прыжков: скакалка Для катания, бросания, ловли: мяч Атрибуты.
Предметно-развивающая среда по патриотическому воспитанию в старшей группе .
Предметно-развивающая среда старшей группы Новизна данной работы заключается в разработке и создании оригинальной современной предметно-развивающей среды в условиях старшей группы.
Предметно-развивающая среда своими руками в группе детского сада Построение предметно-развивающей среды взрослыми позволяет организовать в детском саду как совместную, так и самостоятельную деятельность.
Консультация для воспитателей «Предметно-развивающая среда в старшей группе» Предметно-развивающая среда в старшей группе №5 «Островок детства» (возраст 5-6 лет) ЛГ МАДОУ «ДСКВ № 8 «Рябинка» Слайд №1. Титульный лист.
Предметно — развивающая среда в старшей группе. Уважаемые коллеги! Хочу поделиться развивающей средой в своей группе. Предметно-развивающая среда организовывается так, чтобы каждый ребёнок.
Предметно-развивающая среда старшей группы Я воспитатель старшей группы № 2. Таранникова Юлия Юрьевна стаж моей работы 5 лет и 10 месяцев. Мы работаем по основной общеобразовательной.
Развивающая среда на участке своими руками Я очень люблю делать поделки своими руками, поэтому для любимых малышей хочется каждый раз сделать что — нибудь приятное. Я делаю сказочные.
Источник
Развитие предметно-пространственной среды посредством самодельного игрового материала
Бычкова Елена Васильевна
Развитие предметно-пространственной среды посредством самодельного игрового материала
Я работаю с детьми раннего возраста (2-3 года, это время становления активной игровой деятельности, требующей разнообразного игрового материала, игрушек. Их можно купить в магазине, но зачастую они очень дорогие. Эту проблему я попробовала решить, изготовив игрушки своими руками с привлечением творчески мыслящих и активных родителей.
Задача ставилась следующая:
— изготовить игровой материал для дидактических, подвижных игр и создания сюжетно-игровых ситуаций, развивать и совершенствовать игровую деятельность детей, стимулировать интерес родителей к жизни детского сада и расширять формы работы с семьей.
В итоге копилку дидактических игр пополнили:
игры – вкладыши (картон)
игрушки – мякиши, шумелки, сделанные родителями
В этом году я открыла для себя очень удобный материал для поделок, предназначенных для маленьких детей. Он не рвётся, не мнётся, позволяет реализовать множество идей. Это фетр.
Геометрические фигуры из фетра
фигурки из фетра и картона для «рисования» прищепками
Игровой материал для сюжетно-игровых ситуаций:
мебель (диван, кресла, стол, умывальник из картона)
одежда для кукол
сумки-переноски для кукол (вафельная, джинсовая ткань, конверт для малыша (на молнии)
сумочки детские (пористая резина)
атрибуты для игры «Поварята» (колпаки, фартучки)
Игрового материала для подвижных игр:
маски – шапочки изготовили родители
кольцо для игры в мяч на улице (металл)
навесные коробки – ловишки для мяча
мягкая змейка для перепрыгивания, перешагивания (ткань, синтепон)
В итоге предметно-пространственная среда обогатилась очень нужным материалом. Взрослые были довольны результатом, а уж как рада детвора!
Спасибо за внимание.
Анализ развивающей предметно-пространственной среды Анализ развивающей предметно-пространственной среды В соответствии с ФГОС ДО развивающая предметно – пространственная среда должна быть.
Моделирование развивающей предметно — пространственной среды Моделирование развивающей предметно — пространственной среды в дошкольном учреждении в соответствии с ФГОС ДО (деловая игра для педагогов).
Организация предметно-пространственной среды Организация предметно-пространственной развивающей среды старшей группы. Цель: создание условий направленных на развитие.
Организация предметно-пространственной среды в ДОУ Верменич Галина 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный Государственный стандарт дошкольного образования. Одним из основных принципов.
Отчет о построении предметно-пространственной среды Отчет воспитателя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 38 «Колобок» г. Туапсе МО Туапсинский.
Паспорт развивающей предметно-пространственной среды Паспорт развивающей предметно – пространственной среды разновозрастной группы № 4 Подготовили воспитатели: Соколова Н. В. Новогран И. В.
Полифункциональность развивающей предметно-пространственной среды В отечественной педагогике термин «среда» часто употреблялись понятия «педагогика среды» «окружающая среда» В целом ряде исследований доказывалось,.
Построение развивающей предметно-пространственной среды Наименование центра активности Влияние центра активности на развитие ребенка Содержание центра активности 1. Литературный уголок Материалы.
Презентация развивающей предметно-пространственной среды Детский сад наш совсем небольшой, всего одна разновозрастная группа. Да и открыли его всего два года назад,оборудования не так много как.
Развитие комплексной игровой деятельности и создание предметно-пространственной среды для ее стимуляции Одной из аксиом отечественной психологии и педагогики является утверждение, что игра- ведущая деятельность дошкольного возраста. Именно.
Источник
«Добро пожаловать, малыш!» Организация предметно-пространственной развивающей среды в ясельной группе по ФГОС
Тамара Рычкова
«Добро пожаловать, малыш!» Организация предметно-пространственной развивающей среды в ясельной группе по ФГОС
«Добро пожаловать, малыш!»
Проблема адаптации ребенка к условиям детского сада возникла с самого начала существования дошкольных учреждений и продолжает оставаться актуальной в наше время.
Необходима целенаправленная организация жизни детей раннего возраста при поступлении в дошкольное учреждение, которая приводила бы к наиболее адекватному, безболезненному приспособлению ребенка к новым условиям, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения с взрослым и сверстниками.
Одним из важных факторов адаптационного периода детей является создание предметно- пространственной развивающей среды в группе, которая помогает нам обеспечить гармоничное развитие малышей, создать эмоционально-положительную атмосферу в группе.
Учитывались все факторы, которые прописаны в ФГОС, а именно, предметно-развивающая среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
В уголке природы деревенский дворик с домашними животными и птицами и лес с дикими животными.
Здесь дети не только знакомимся с растениями и животными, но и строят для них заборчики, дорожки.
Макет аквариума, коллекция предметов неживой природы.
Мы проводим со своими малышами простейшие опыты с песком, водой, камушками.
Экспериментируя с этими материалами,закрепляем понятия: «один – много», «длинная – короткая», «полная – пустая», «больше – меньше», «тихо – громко».
Музыкальный уголок с детскими музыкальными инструментами.
Дети раннего возраста любят все игрушки, которые гремят, шумят, звенят, поэтому, с помощью родителей изготовили «шумелки», «гремелки» из бросового материала.
Имеется фонотека со спокойной музыкой и веселыми детскими песнями, для создания в группе психологического комфорта в течение дня.
Полочка красоты. Любуемся народными игрушками, играем с движущимися игрушками.
Книжный уголок, с подбором тематических картинок, различными видами театров. Театрализованная деятельность стимулирует развитие речи детей, благоприятно действует на формирование эмоциональной сферы. Имеются вертушки для развития речевого дыхания.
На тему «Домашние животные» родители изготовили книжки своими руками.
Для разучивания колыбельных песенок родители изготовили пособие «Укачиваем лялю».
Если ребенок совершает плохие поступки – Хорплоша обижается
Если поступки добрые, то Хорплоша становится доброй и рассказывает про детей добрые сказки про их добрые поступки.
Дидактический стол с центром развивающих игр и игрушек, направленных на формирование представлений о форме, цвете, величине предметов, развитие мелкой моторики рук, координации ручных движений, тактильных ощущений.
Имеются конструкторы. Многообразие и удобное размещение игрушек делают эту зону для детей очень привлекательной, позволяет выбрать те из них, которые интересны им в данный период времени.
Оформлена игровая среда.
«Спальная комната». «Столовая». Дети очень любят играть в «жилой комнате» и «кухне».
Как девочки, так и мальчики с большим удовольствием, под руководством взрослого, надевают фартуки и готовят друг другу или куклам обед. Затем рассаживают своих гостей за кукольным столом и предлагают отведать угощение.
Каждая картинка в оформлении нашей группы имеет функциональное значение.
На шкафчиках мы поместили картинки, теперь дети непроизвольно запоминают названия кухонной и столовой посуды,когда мы говорим: «Столовую посуду ставим здесь, где нарисованы чашка с блюдцем». Закрепляем цвета предметов: «Дай такую же ложечку, как тарелка». Понятия «один – много», названия продуктов, овощей, фруктов.
У нас есть календарь наблюдений за сезонными изменениями в природе. В «Столовой» предлагаем посмотреть в окно: «Посмотрите, листики на дереве пожелтели!».
Салон красоты совмещен с уголком ряжения. Помимо развития игровых действий, знакомства с предметами одежды, быта, здесь ребенку предоставляется возможность самостоятельно или с помощью взрослого или других детей решать некоторые вопросы (правильно надеть, застегнуть).
Играя, у детей формируются представленияо правилах дорожного движения: автомобили ездят по дороге (проезжей части); светофор регулирует движение транспорта и пешеходов на улице; на красный свет нужно стоять, на зеленый – двигаться; переходить улицу можно только со взрослым, крепко держась за руку. Здесь же дети строят различные здания (дом, садик, магазин). На полке – инструменты «для ремонта машин».
Все игрушки хранятся на полках, к которым дети имеют свободный доступ, могут их брать в любое время.
Уголок физического развития, в котором размещены разнообразные спортивные снаряды и атрибуты для подвижных игр, которые формируют интерес к занятиям физкультурой.
Зона двигательной активности с крупногабаритными игрушками — каталками, которые служат дополнительным средством в стимулировании движений.
Имеется домик, в котором ребенок может поиграть с любимой игрушкой, рассмотреть иллюстрации в книжке.
Мы стремились создать эстетическую предметно-пространственную развивающую среду. Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей.
Правильно организованная окружающая среда снимает конфликтность в общении малышей друг с другом, снимает тревожность в отсутствии близкого взрослого. Дети быстрее адаптируются в коллективе сверстников. У них возникает интерес к детскому саду, желание общаться со сверстниками и взрослыми. Когда дети ощущают нашу заботу, любовь и тепло, они с удовольствием идут в детский сад, а мамы уходят на работу спокойными.
Организация развивающей предметно-пространственной среды в условиях введения ФГОС ДО Деловая игра для педагогов ДО на заседании КМО. В ФГОС большое значение придается развивающей среде, которая является частью целостной.
Организация развивающей предметно-пространственной среды в средней группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ромашка» «Материал к семинару «Современные подходы к организации.
Организация развивающей предметно-пространственной среды дошкольного образования в старшей группе Организация развивающей предметно-пространственной среды дошкольного образования в старшей группе «Солнышко» Воспитатель: Кондрашова С. В.
Организация развивающей предметно-пространственной среды в детском саду в соответствии с ФГОС ДО Организация развивающей предметно — пространственной среды в соответствии ФГОС ДО. На примере своей группы хочу рассказать и показать РППС.
Организация развивающей предметно — пространственной среды в группе с учетом требований ФГОС Организация развивающей предметно – пространственной среды в группе с учетом требований ФГОС Развивающая предметно-пространственная среда.
Организация развивающей предметно-пространственной среды в свете требований ФГОС Там, где раздаётся смех… Там, где множество потех… Там, где хором поют песни… Там, где очень интересно… Там, где множество ребят, Называют.
Построение развивающей предметно-пространственной среды в подготовительной группе в соответствии с ФГОС МБДОУ № 104/СП г. Красноярск Воспитатель: Чернова Н. Г. В соответствии с требованиями ФГОС ДО обновила развивающую предметно-пространственную.
Проект «Организация развивающей предметно-пространственной среды в подготовительной группе ДОУ с учетом ФГОС» Цель: проектирование развивающей образовательной среды с учетом ФГОС. Задачи проекта: 1. Удовлетворение потребностей родителей в получении.
Организация развивающей предметно-пространственной среды в старшей группе в соответствии с ФГОС Слайд №1Главным условием реализации программы «От рождения до школы» является создание развивающей, эмоционально комфортной образовательной.
Создание развивающей предметно-пространственной среды в старшей группе в соответствии с ФГОС Авторы: Семенова Е. С, Матвеева А. С. Цель: проектирование развивающей образовательной среды с учетом ФГОС. Характеристика группы: В нашу.
Источник