Праздник мыльных пузырей
Рыбина Алёна Викторовна
Праздник мыльных пузырей
«Праздник мыльных пузырей».
Цель: создать волшебную атмосферу и доставить детям удовольствие в играх с мыльными пузырями.
Задачи: познакомить со способами выдувания пузырей; доставить удовольствие и положительные эмоции от совместного общения, обогащать опыт сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками, развивать двигательную активность детей, навыки ориентировки в пространстве, воспитывать чувство уверенности в себе.
Оборудование: флакончики мыльных пузырей, стаканчики с водой, коктейльные трубочки для выдувания пены, мыло, обручи, музыкальное сопровождение.
Ход развлечения:
Воспитатель: Ребята, а вы любите сказки?
Воспитатель: Сегодня мы с вами попадем в одну чудесную сказку. А в какую сказку мы попадем, я скажу вам после того, как вы отгадаете мою загадку.
В мыльной воде родился,
В шарик превратился,
К солнышку полетел,
Да не долетел: лопнул!
(мыльный пузырь)
Воспитатель: Молодцы, ребята. Верно! В далекой сказочной стране, в некотором царстве, в некотором государстве, в одном сказочном королевстве живут замечательные жители – мыльные пузыри. Они очень любят прилетать к нам на землю и играть с ребятами. Пузыри очень нежные и хрупкие, но всему свету они дарят своё волшебство.
Воспитатель: А давайте с вами устроим праздник мыльных пузырей? Вы согласны?
Сегодня дивный праздник
Пускать из мыльной пены
Мы будем пузыри!
Воспитатель: А из чего делают мыльные пузыри? Вот вам подсказки.
В море, в океане,
В луже и в водопроводном кране.
Вы слыхали обо мне,
Потому что я везде!
Дети любят мной играть,
Пену пышную взбивать.
Я и вода у чистюль –
Лёгкие прозрачные по воздуху плывут.
Но только тронь рукою – больше не живут.
(Мыльные пузыри)
Воспитатель: Загадки отгадали. Молодцы! Как вы думаете, ребята, на что похож мыльный пузырь? Сейчас я буду вас спрашивать, а вы, если согласны, кричите громко «Да» и хлопайте в ладоши, а если не согласны, кричите громко «Нет» и топайте ногами. Давайте попробуем.
— Мыльный пузырь похож на апельсин? (Да)
— А он похож на мандарин? (Да)
— А на яблоки в саду? (Да)
— А на рыбку, там в пруду? (Нет)
— Мыльный пузырь похож на шар земной? (Да)
— А на мячик надувной? (Да)
— Он похож на телефон? (Нет)
— А на большой магнитофон? (Нет)
— Круглый он, как солнце в небе? (Да)
— И как колесо на велосипеде? (Да)
— А ещё, похож на дом? (Нет)
— А на белый снежный ком? (Да)
Воспитатель: Молодцы! А теперь давайте с вами сами надуем большой — большой мыльный пузырь.
П/и «Пузырь».
Дети вместе с педагогом берутся за руки и образуют небольшой круг, становясь близко друг к другу,говорят вместе:
Раздувайся, пузырь,
Одновременно с этим все постепенно расширяют круг и держатся за руки до тех пор,пока педагог не скажет: «Лопнул пузырь!». Дети опускают руки и приседают на корточки,говоря: «Хлоп».Можно после слов: «Лопнул пузырь» предложить детям, по-прежнему держась за руки, двигаться к центру круга,произнося: «Ш-ш-ш-ш». Ребята, отходя назад, вновь расширяют круг.
Воспитатель: А сейчас игры с мыльными пузырями.
Выдуваем пузыри,
Все они воздушные!
И очень непослушные
Как бы нам их поймать
На ладошке подержать!
Игра «Кто поймает на ладошку»
Воспитатель выдувает пузыри, дети стараются поймать на ладошку.
Воспитатель: Разлетались пузыри,
Словно капельки зари,
Почти как настоящие.
Игра «Озорные пузыри»
Пока музыка звучит — дети бегают по залу, музыка стихает – дети садятся на корточки, надувают щёки.
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте устроим конкурс на самую пышную мыльную пену. Дуть надо тихонько, не надувая щёк.
Игра на дыхание «Мыльная пена «
Набираем небольшое количество раствора в пластиковые стаканы и трубочками вдуваем в них воздух. Раствор начнёт бурлить и даст обильную пену.
Воспитатель: Будет мыльная потеха,
Будет много, много смеха.
Раз пузырик — для тебя,
Два — побольше для меня,
Три — удрали пузыри…
Игра «Тесная баночка»
При словах: «Пузырики, собирайтесь в баночку» дети подбегают к мылу, встают плотно в круг, обнимаются.При словах: «1, 2, 3, надуваю пузыри!» дети разбегаются в разные стороны.
Воспитатель: Чтобы ножки не болели, были силы в нашем теле –
Нужно двигаться активно: бегать, прыгать и скакать.
Всем на свете улыбаться, упражняться, закаляться,
А для этого, ребята, будем с вами мы играть!
Игра «Смешные пузыри».
Выбираются два ловишки, остальные – пузыри.
Дети, дети, посмотрите мы – смешные пузыри
(выставляют ноги поочередно на пятку)
Вы соломинку возьмите, в банку с пеной опустите и подуйте.
Раз, два, три – вырастают пузыри.
Растут, переливаются – всё больше надуваются.
(поворачиваются вокруг себя)
Вдруг ладошки появились, пузыри ловить пустились.
Хлоп, хлоп, раз, два, три, берегитесь пузыри.
(дети хлопают в ладоши)
«Пузыри» убегают, ловишки их догоняют. Кого догнали и коснулись рукой, тот приседает. Выиграли те «пузыри», до которых ловишки не дотронулись.
Воспитатель: Надуваем пузыри
Мы с тобой сейчас из мыла
Надуваем пузыри.
Будет радужно и мило.
Все пузырики пестрят
А подуем – полетят
На четыре стороны!
«У кого пузырь больше?»
Дети берут бутылочки с мыльными пузырями и стараются выдуть самый большой пузырь.
Воспитатель: Выдуваем пузыри
Вот такие – посмотри!
Все они воздушные
И очень не послушные!
Ребята, хотите превратиться в мыльные пузырики?Для этого нужно сказать волшебные слова: «Раз-два-три, все мы мыльные пузыри».
Подвижная игра «Мыльные пузыри».
Пузырики любят летать.По сигналу: «Полетели» вы будете бегать. У пузыриков есть домики — обручи.По сигналу: «Пора домой!» вы постараетесь занять место в домике. Кто не успеет занять место в домике, выбывает из нашей игры и превращается снова в ребёнка. (По ходу игры воспитатель убирает по одному обручу, в конце игры остаётся один обруч; победителей-пузыриков хвалят).
Воспитатель: Весёлый у нас получился праздник. Вам, ребята, понравилось играть? (да)
Я очень рада, а на прощание я вам предлагаю всем вместе, под музыку надуть много — много мыльных пузырей.
Пузыри легко взлетают,
Цветом радуги сверкают.
Как сияют пузыри!
Праздник мыльных пузырей (фотоотчет) Вот такое веселое стихотворение написал поэт о мыльных пузырях. А мы с ребятами, под руководством нашего музыкального руководителя, человека.
Фотоотчет «Праздник мыльных пузырей» Фоторепортаж «Праздник мыльных пузырей» Как красивы – посмотри! – Мыльные пузыри. Стайкой по ветру летят И на солнышке блестят. Взяли краски.
Фотоотчёт «Праздник мыльных пузырей» В конце августа в нашем детском саду прошёл праздник мыльных пузырей. Хочется познакомить вас мои дорогие коллеги с фотоотчётом: «Праздник.
Источник
Шоу мыльных пузырей своими руками
Все дети и даже взрослые любят мыльные пузыри. Почему бы не попробовать сделать на день рождения или праздник, или даже просто так Шоу мыльных пузырей самостоятельно?
Возможно, ваше шоу не будет отличаться высоким профессионализмом, но успех и море положительных эмоций вам будут гарантированы 100%! Итак, для начала нужно конечно же составить небольшой план по проведению этого, без всякого сомнения, увлекательного и веселого мероприятия.
Первым делом нужно собрать необходимые ингредиенты для мыльных пузырей (или купить готовую жидкость) и палочки для них. Не менее важно составить небольшой план проведения праздника. В принципе, он будет состоять из 3-х частей, которые вы можете чередовать в любом порядке.
ВАЖНО
Чтобы было веселее – позаботьтесь о костюме, это может быть костюм клоуна, мага или чародея, фокусника либо другой на ваше усмотрение. Для более простого варианта наденьте парик и/или сделайте аквагрим.
Мыльное шоу лучше провести дома, если на улице:
План проведения
Трюки (можно пропустить)
Первую часть при желании конечно же можно пропустить, но все-таки отказываться от нее не стоит, особенно, если вы делаете шоу для малышей. За пару дней до намеченной даты потренируйтесь и покажите им что из мыльных пузырей можно сделать:
- Композиции и фигуры из мыльных пузырей – с помощью соломинки надуйте мыльный пузырь, осторожно соломинкой проткните пузырь и вдуйте в него новый пузырь. Попробуйте выдувать пузыри из нескольких соломинок одновременно, чтобы у вас получилось много пузырей на одном шаре. Сделайте петлю из шара для моделирования и выдуйте шарик из нее.
- Удержать мыльный пузырь – возьмите чистые шерстяные перчатки – без ребер и пупырышков и выдуйте или словите на нее шарик. Попробуйте поэкспериментировать, как реагируют мыльные пузыри на различные виды тканей.
- Мыльная стенка – проткните мыльный пузырь и не лопните его – принцип прохождения предметов через стенку мыльного пузыря один – предметы не должны быть сухими, они должны быть в мыльном растворе. Перед применением обязательно потренируйтесь!
- Сделать большой (огромный) пузырь – используйте для выдувания трубки и воронки различных диаметров (можно использовать даже картонные), обрезанную пластиковую бутылку, большую петлю из проволоки или рамку. Аккуратно и равномерно выдувайте пузырь. Для мега-больших шаров крутить петлю лучше всего на улице, использую силу ветра.
Фото: www.flickr.com By IDK
- Сделать бублик – вращайте большим проволочной петлей или рамкой по кругу. На улице этот трюк будет сделать легче – Сила ветра вам поможет.
Фото: www.flickr.com By IDK
- Сделать мыльные пузыри с дымом (белые пузыри) – этот эксперимент делать в любом случае на открытом воздухе. Первый способ довольно простой – затянитесь табачным дымом и выдуйте мыльный пузырь. Второй способ: в бутылку поместите две ватки – одну смоченную концентрированной соляной кислотой, вторую – концентрированным водным раствором аммиака. После того, как пузырь (особенно, большой) лопался, высвобождалось много белого дыма. Меры безопасности. Открытые сосуды с соляной кислотой и аммиаком (а также смоченные этими веществами кусочки ваты) держите подальше друг от друга, иначе все вокруг заполнится белым дымом. Пары соляной кислоты представляют большую опасность для эмали зубов, поэтому перед экспериментом и после эксперимента прополощите рот раствором питьевой соды (гидрокарбоната натрия) или хозяйственного мыла. Эксперимент следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
- Сделать мыльную змею – для того чтобы сделать мыльную змею возьмите пластиковую бутылку, обрежьте дно, наденьте на него кусок ткани (или носок), закрепите. Обмакните в жидкость для мыльных пузырей и дуйте, чтобы получился длинная «змея» из мелких пузырьков.
- Зимой сделайте замороженные мыльные пузыри. Википедия говорит, что если надуть пузырь при температуре -15°C, то он замерзнет при соприкосновении с поверхностью. Воздух, находящийся внутри пузыря, будет постепенно просачиваться наружу и, в конце концов, пузырь разрушится под действием собственного веса. При температуре -25°C пузыри замерзают в воздухе и могут разбиться при ударе о землю. Если при такой температуре надуть пузырь теплым воздухом, то он замерзнет почти в идеальной сферической форме, но по мере того, как воздух будет охлаждаться и уменьшаться в объеме, пузырь может частично разрушиться, и его форма будет искажена. Пузыри, надутые при такой температуре, всегда будут небольшими, так как они будут быстро замерзать, и если продолжать их надувать, то они лопнут. Кстати, люди у которых получилось их сделать рекомендуют готовить смесь для мыльных пузырей самостоятельно из хозяйственного мыла, воды и глицерина, и выдувать мыльные пузыри из воронки или футляра от ручки.
Не забывайте, что многие трюки можно комбинировать между собой. Довольно трудно описать словами, что и как следует делать правильно – мы рекомендуем вам посмотреть видео с шоу мыльных пузырей, чтобы подыскать интересные идеи и потренироваться над их выполнением.
Выполняя различные трюки, вы сделаете ваше шоу более интересным, если будете задавать различные вопросы детям, например:
- Какая получилась/получится фигура (шар, сфера)
- Когда пузырь лопнет?
- Какой высоты пузырь?
- Какой объем пузыря?
- Как можно измерить пузырь?
Гигантские мыльные пузыри
Без сомнения – это будет самая интересная часть вашего шоу! Дети вряд ли забудут эти ощущения и даже если они уже были в внутри гигантского мыльного пузыря, наверняка они захотят побывать там снова!
Возьмите детский бассейн, налейте жидкость для мыльных пузырей, поставьте небольшую табуретку (подложите под нее, например, полотенце). Опустите обруч, который по диаметру меньше бассейна. Спросите, у ваших зрителей, «Сколько детей может поместиться внутри пузыря?» и попросите добровольца встать в бассейн или на табуретку. Подымите обруч над ребенком и пока он не передумал – поймайте его в мыльную ловушку!
Фото: scienceshows.wordpress.com
Пускаем пузыри вместе
Некоторые дети уже наверняка начали дуть мыльные пузыри 🙂 . Если нет – раздайте им палочки для мыльных пузырей, поставьте ведерко с жидкостью для мыльных пузырей и веселитесь!
Источник