Праща для выживальщика
Сегодня мы рассмотрим такой вопрос — как сделать пращу своими руками.
Конечно, праща уступает самодельному арбалету, но ее можно легко изготовить даже из ремня брюк – продеваем ремень в пряжку, получившееся кольцо затягиваем на правой кисти, между указательным и большим пальцем зажимаем конец ремня, в середину вкладываем камень и праща готова к бою.
Конечно, такая импровизированная праща не слишком удобна, но, зато всегда с собой.
Вообще изготовить пращу можно из любой веревки и кожанки. Как на фотографии выше.
Однако, если кожанки нет, то можно и просто из веревки. Оптимально для изготовлении пращи подходит паракорд, расплетаем браслет из паракорда и изготавливаем из него пращу. Это, кстати, является ответом на вопрос – зачем выживальщику парокордовый браслет.
Как оружие праща использовалась еще за 1000 лет до нашей эры. Даже в войсках были отрады пращников которые обрушивали град камней на наступающую линию врага.
Если кидать не мелкие камешки размером чуть больше первой фаланги большого пальца (такое годится только на мелкую дичь и птицу), то весе камня в 200грамм (0,2 кг) его энергия будет равна (0,2кг х 30 м/сек х 30 м/сек):2= 90 джоулей. Это больше чем 85 джоулей у нынешнего патрона Осы.
При этом, камень из пращи имеет импульс 6 кг*м/с, а ОП — всего 1,4 кг*м/с, по показателю импульса камень существенно обгоняет в том числе и пулю пистолета Макарова — именно потому попадание из пращи имеет такой сокрушительный эффект.
Если взять камень весом в 300 грамм, то его энергия (0,3кг х 30 м/сек х 30 м/сек):2= 135 джоулей, а это превышает энергию охотничьего патрона (120 дж).
Так что, основываясь на этих расчетах – праща должна быть запрещена на территории Российской федерации! Однако, попробуй запретить носить ремень или паракордовый браслет и подбирать камни! 🙂
Про изготовление пращи я писать не хочу, прикладываю перевод статьи Криса Гаррисона – как сделать пращу.
Конечно, тут идет разговор про изготовление пращи в домашних условиях, но, зато очень хорошо описано. А сплести пращу из паракорда можно и в качестве «домашнего задания».
Изготовление пращи
Для начала нам необходим материал для изготовления ложе пращи. Я предпочитаю кожу, она обладает необходимыми характеристиками. Другие материалы тоже подойдут, вы можете изготовить ложе из кусочка старых джинсов или любого другого плотного материала.
Для изготовления ложе, нам необходим шаблон, который можно вырезать из обычного листа в клеточку. Сначала чертим контур будущего ложе, затем сгибаем лист бумаги что бы максимально облегчить процесс резки бумаги.
Если вы будете резать бумагу по линии, то потратите много сил и времени, а если учесть, что наша заготовка симметрична то можно просто сложить ее как показано на следующем рисунке и обрезать не нужные края.
Поздравляю, мы вплотную приблизились к середине процесса. Разворачиваем заготовку, если вы сделали все правильно, то у вас должно было получиться нечто похожее на следующую картинку. Похоже? ну тогда следуем дальше. НЕТ? ну тогда компьютерные технологии вам в помощь! Шаблон заготовки можно скачать тут, маштабируя картинку вы с легкостью сможете изготовить любую пращу от самой маленькой до большой.
Перейдем к процесу кройки, положите заготовку на материал который вы выбрали для ложе. Обведите ручкой по контуру заготовки, таким образом, что бы след остался именно на материале.
Медленно и бережно 🙂 выкиньте шаблон в помойку. Что у вас получилось? Правильно вы оставили свой след в истории,. В истории конкретного кусочка кожи или тряпочки но все же. Для создания грозного оружия нам осталось совсем немного. Вырежете ножницами по контуру материала.
Вырезать правильные круглые дырочки на коже или джинсе — не простая задача, если вы не костюмер или портной. Тем не менее нам на помощь придет обычный дырокол, который в обилии водится на заповедных территориях офиса или канцелярского магазина. После прокалывания, ложе должно быть похоже на вторую картинку снизу.
Ну как? Получилось? Почему то я уверен, что Да. Теперь нам понадобится веревка, длинной около двух метров. Веревка не должна растягиваться, иначе забросы будут не такими мощными. Лично я купил веревку в магазине типа «Я сама». Итак, берем веревку
Привязываем свободные концы веревки к ложе пращи. Встаем в полный рост (руки по швам, опускаем ложе пращи, так что бы оно коснулось пола. Теперь разрезаем веревку посередине. Один конец завязываем узлом «аля петля» она должна свободно налезать на безымянный палец.
На другом конце делаем узел, причем завязываем его на такой длине, что бы, когда вы оденете петлю на безымянный палец, и возьметесь за узел (как показано на фото) ложе пращи находилось параллельно полу.
Ну как? Получилось? Поздравляю, теперь вы настоящий пращевод.
Добавлю от себя: держать пращу лчше как на фото ниже
Серьезно! Просто при метании камня весом более 100 грамм, если он запутается (перехлестнется веревка), то палец легко может выдернуть из сустава. При зацепе на кисть — вас просто дернет за руку.
Освоение пращи
Изготовить пращу дело не хитрое, хитрое дело научиться ею пользоваться.
Вообще, применяется два типа бросков камня из пращи – с горизонтальным раскручиванием и вертикальным.
При горизонтальном — над головой, попасть по цели гораздо проще.
Однако, вертикальная раскрутка позволяет забрасывать снаряд на более дальние дистанции.
На картинках выше приведены примеры таких бросков.
На видео ниже приведен пример выполнения горизонтального броска с вертикальной раскруткой.
Обратите внимание на 1:10 – там видно, как камень попав в скалу просто разлетается. Что лишний раз доказывает огромную энергетику камня брошенного из пращи со скоростью в 30 м/с.
Для осваивания пращи лучше найти уединенное место, по началу камни будут лететь вовсе не туда, куда вы целитесь и праздные зеваки, наблюдающие за таким действием, могут сильно пострадать.
Удачи в освоении оружия древности!
Таким камнем хоть в руку, хоть в ногу попади — останавливающий эффект будет просто чумовым!
Да и как оружие самообороны — достал, камень вложил, раскрутил, гопы уже убежали! Оно им надо — с психом связываться 🙂
А дедок то нехило кидается камнями из пращи!
Таким каменюкой — хоть в голову прилетит, хоть по организму — все равно мало не покажется!
Главное, чтобы в голову тому кто будет метать не прилетело =) а так во всем нужна практика. Легко изготовить и с тренировками не должно возникнуть проблем.
Праща хороша для развлечения. Для выживание, разумеется, рогатка лучше. Из неё можно не просто стрелять, но ещё и попадать.
Согласен, но есть одно «но» — пращу соорудить можно из подручных вещей — ту же футболку порвать на полоски и праща готова. А вот попробуй соорудить рогатку из того, что есть под рукой. Даже если использовать резинку от трусов, то рогатка получится разве что на мух охотиться 🙂
Что до выживания, то можно отбиться от стаи волков, завалить волка, перебить ногу лосю, при сноровке подбить бобра или другого крупного медленного зверька. Бросить горящую палку вверх (на 50 м) вместо сигнальной ракеты. Проверить пещеру на наличие медведя? Прошерстить лес на медведя.
Из рогатки, даже мощной спортивной, которую, как лук, до ушей можно оттянуть — не выстрелишь большим камнем. Поэтому из рогатки можно охотиться на птицу или мелких зверьков.
Убойная вещица эта праща! С такой можно и на медведя ходить. 🙂
согласен но как видиш на тавар есть спрос))
Так же интересно:
Обзор фонаря Convoy S12
Фонарь Convoy S12 на 3xSST20 — трехглазый монстр.
10 лайф хаков для выживания
Простые и интересные способы разжечь огонь, сделать горелку, ложку и свечу, компас, термос из обычных поручных вещей!
Снежная нора
Изготовление снежных нор — это возможность выжить в зимний период времени на природе без специальных средств.
Источник
Выживание в дикой местности
среда, 7 января 2015 г.
САМОДЕЛЬНАЯ ПРАЩА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
«И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю».
1 Цар 17:49
Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Сегодня мы расскажем вам о праще – очень древнем и очень интересном виде метательного оружия.
Экскурс в историю
Osmar Schindler «David und Goliath» (1888).
Праща является одним из самых древних видов метательного оружия. Наши далёкие предки, кидаясь друг в друга камнями, поняли, что для эффективных бросков на дальние дистанции необходимо какое-то приспособление – примерно так, по-видимому, и появилась праща. Праща как охотничье и боевое оружие известна практически всем народам с глубокой древности (с каменного века, если быть точнее). В армиях Древнего мира праща была настолько распространена, что пращные снаряды были унифицированы по размеру и централизованно заготавливались – например, отливались из свинца или формовались из глины.
Интересный факт: в Древнем мире были распространены надписи на пращных снарядах, в том числе «смешные» и «счастливые», типа «неприятный подарок», «лови», «лети дальше» и т.п.
Пращники являлись довольно многочисленным родом войск: один пращник приходился на десять пехотинцев/двух конных воинов. Учитывая уровень защитного вооружения того времени пращные снаряды представляли собой очень серьёзную опасность. В роли боевого оружия праща массово использовалась до XVI века из-за своей эффективности и очень низкой стоимости. Если верить записям того времени, то подготовленный пращник мог гарантированно попасть в голову человеку на расстоянии 50м и, при этом, пробить шлем или щит, которым человек прикрывается. Если про шлем еще можно поверить (хотя бы насчёт запреградного воздействия снаряда, способного оглушить или даже убить человека), то про щит такие истории звучат несколько фантастически. На сегодняшний день праща утратила актуальность, но не перестала быть серьёзным оружием.
Простейшая праща в современном исполнении представляет собой кожаную площадку для снаряда и два куска верёвки (в нашем случае паракорда). На одном куске паракорда вяжется петля для пальца, на втором куске завязывается узел для удержания.
Как пользоваться?
Техника использования пращи интуитивна, её очень сложно описать инструкциями. Опишем подробнее подготовку к броску.
1) Петлю на одном из концов пращи надевают на указательный или средний палец, а узел на втором конце зажимают между большим и указательным пальцами.
2) Положив снаряд на площадку, праща выравнивается таким образом, чтобы оба конца (с петлёй и с узлом) были равномерно натянуты. 3) Движением кисти или предплечья праще придаётся ускорение, и конец пращи с узлом отпускается, освобождая камень. Сложно объяснить, в какой момент нужно отпустить пращу, но этот момент можно почувствовать с одного-двух бросков.
Существует две техники заброса – «вертикальный» и «горизонтальный». Вертикальный заброс – когда снаряд забрасывается снизу вверх, т.е. праща движется в вертикальной плоскости.
Горизонтальный заброс – это когда снаряд забрасывается горизонтальным движением пращи (над головой).
Мы рекомендуем освоить для начала вертикальный заброс, он больше подходит для обучения. После освоения техники заброса можно приступать к совершенствованию меткости и дальности.
Антон: Мы с товарищем «столкнулись» с пращей в 2000-2001-ом году. Интересное занятие. Сначала у нас были простейшие пращи из ремней, а через какое-то время мы начали экспериментировать и у нас получилось нечто, похожее на те пращи, которых сейчас куча в интернете – кожаная площадка и два куска верёвки. Тренировались в бросках раза по три в неделю.
Техника безопасности
- Всегда смотрим, куда «ушёл» камень (особенно с неопытным пращником). Бывает, что камни забрасываются вверх, рядом или в стороны.
- Бросаем на открытых площадках.
- Избегаем мест, где могут внезапно появиться люди или транспортные средства.
- В зависимости от техники заброса (вертикального или горизонтального) вычисляем безопасные для нахождения места.
Изготовление пращи
Мы сделали пращу для этого обзора «в поле» и на месте её опробовали. Для этого нам понадобились:
- Шаблон (нарисованный дома);
- Кусок кожи;
- 2 метра паракорда;
- Линейка и ручка;
- Ножницы;
- Горелка и гвоздь;
- Пассатижи и шило (мультитул).
Мы не претендуем на идеальную конструкцию или какие-то инновации. Сейчас несложно найти конструкции куда более сложные или более аутентичные.
1) Мы перенесли шаблон на кожу.
2) С помощью горелки и гвоздя мы сделали 4 отверстия на коже и соскребли обуглившиеся части кожи из отверстий шилом*.
3) Вырезаем из заготовки нарисованную площадку.
4) С помощью узла полугрепвайн мы привязали паракорд к кожаной площадке**.
5) Завязали на концах пращи петлю и узел для удержания**.
6) Наша праща готова.
*Для проделывания отверстий на коже можно использовать шило или круглый пробойник, но у нас под рукой был кусок кожи невысокого качества, который правильнее было прожечь, тем самым уплотнив кожу вокруг отверстий.
**Все узлы не являются строго обязательными, в данном случае мы использовали те узлы, которые использовались на ранее сделанных нами пращах.
Наша праща имеет такую конструкцию за счёт своего назначения – кроме метания одного камня мы практикуем еще и метание нескольких мелких камней. Горсть камней незаменима для охоты или привлечения внимания.
Заключение
Праща кажется сейчас многим занятной игрушкой, но при выработке навыка использования эта «игрушка» становится столь же опасным приспособлением, как и в древности. Помните об этом.
Источник