Пожарный участок своими руками

Поделки на тему пожарной безопасности

Очень важно ознакомить малышей с правилами пожарной безопасности. Об этом просят родителей образовательные учреждения. Отличным наглядным примером станет изготовление поделок своими руками на эту тематику. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки на тему: «Пожарная безопасность».

Кислородный баллон

Вам понадобится: 2х литровая пластиковая бутылка, чёрный скотч, спрей краска жёлтого цвета, пластиковая трубка, плотный картон, лямки для рюкзака, дрель, липучки, ножницы, дырокол, пластиковая круглая бутылка объёмом 0,25л.

Мастер-класс

  1. Покрасьте 2х литровую бутылку жёлтой краской и дождитесь высыхания.
  2. Сделайте надпись «AIR» (воздух) чёрным скотчем.
  3. Проделайте 4 отверстия на картоне для лямок рюкзака.
  4. Прикрепите и отрегулируйте лямки.
  5. Проделайте отверстие дрелью внизу маленькой бутылки и закрепите трубку.
  6. Прикрепите большую бутылку в центре картона, используя скотч.
  7. Сделайте 2 петли на липучках для крепления трубки и присоедините круглую бутылочку.

Кислородный баллон готов!

Огонь

Вам понадобится: белый лист бумаги, салфетки жёлтого, оранжевого и красного цвета, 3 втулки от бумажных полотенец, 3 втулки от туалетной бумаги, пластиковая вилка, краска коричневого и бежевого цвета, кисточка, клеевой пистолет, ножницы, шпажка и зефир.

Мастер-класс

  1. Покрасьте втулки бежевой краской и оставьте высыхать.
  2. Окуните вилку в коричневую краску и нарисуйте полосы на втулках.
  3. Нарисуйте на белой бумаги кружочки коричневым фломастером, вырежьте их и приклейте с двух сторон каждой втулки, сделав дровишки реалистичными.
  4. Подготовьте стопку салфеток, разрежьте их, чтобы получились треугольники, как показано на изображении.
  5. Сложите заготовки салфеток разных оттенков, сформировав огоньки.
  6. Склейте дровишки между собой, как показано на фото.
  7. Приклейте к дровам огни, сформировав костёр.
  8. Нанизайте кусочек зефира на шпажку и поднесите к огню.

Огонь готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Источник

Макет «Пожарный щит» (мастер-класс)

Татьяна Петровская
Макет «Пожарный щит» (мастер-класс)

Цель: Создание макета «Пожарный щит«, как необходимого элемента центра безопасности предметно-пространственной среды в ДОУ.

Задачи: — Создать условия для формирования у детей дошкольного возраста правил противопожарной безопасности;

— Познакомить детей с первичными средствами пожаротушения;

— Создать условия для развития познавательной мотивации, любознательности.

Активизация словаря: пожарный щит, багор, лом, огнетушитель, пожарный рукав.

Вырезаем из картона и раскрашиваем топор и лопату.

Лом и багор лучше распечатать на принтере, а потом вырезать предварительно наклеив на картон.

Самое трудоемкое в этой работе — изготовление огнетушителя. Берем любой пустой флакон с распылителем.

Придаем ему нужную нам форму.

Оклеиваем наш будущий огнетушитель сначала ненужной газетой (пользуясь клеем «Момент», а затем красной бумагой (тут подойдет клей ПВА).

Для пожарного рукава можно использовать любой ненужный кабель.

Сделать ведро не составит труда — свернем конусом лист бумаги красного цвета, подравняем край, приклеим ручку.

Читайте также:  Мешок для ежика своими руками

Ну и для ящика с песком возьмем коробочку и оклеим красной бумагой, сделаем надпись «Песок».

Теперь для основы берем любую коробку от бытовой техники, выравниваем все поверхности (техника папье-маше) и оклеиваем желтой бумагой.

На подготовленную основу размещаем все детали, обозначив их надписями, предварительно распечатанными на принтере. Наш «Пожарный щит» готов!

Макет «Море». Мастер-класс Продолжаем пополнять наглядными пособиями свой «Центр природы». Для изготовления макета «Море» нам понадобятся: — Лист плотного картона.

Макет «Пожарный щит» своими руками из бросового материала Макет «Пожарный щит» своими руками из бросового материала. Описание материала: материал будет полезен при изучении темы по противопожарной.

Макет «Пожарный щит» своими руками из бросового материала Описание материала: материал будет полезен при изучении темы по противопожарной безопасности с детьми дошкольного возраста. Задачи: познакомить.

Макет «В горах». Мастер-класс Для изготовления макета нам понадобятся: 1. Лист картона или ДВП. 2. Пенопласт. 3. Газета. 4. Салфетки. 5. Цветной песок. 6. Гуашь или акварельные.

Макет вулкана. Мастер-класс Не так давно, Галина Шинаева опубликовала мастер-класс изготовления макета вулкана. Ее замечательная идея мне очень понравилась и я, добавив.

Мастер-класс. Макет «Сад и огород» Сколько всего нужно узнать и запомнить малышам! Наша задача сделать путь познания для детей максимально ярким и интересным. Для этого мы.

«Пожарный». Мастер-класс по изготовлению объемной поделки в технике «квиллинг» Квиллинг – искусство бумагокручения, один из видов декоративно – прикладного искусства. Узкие и длинные полоски бумаги с помощью специального.

Мастер-класс «Макет «Подводный мир» Автор: Алексеенко Татьяна Анатольевна,воспитатель МКДОУ детского сада «Солнышко». Описание: Красота подводного мира завораживает и успокаивает:.

Мастер-класс «Пожарный щит» Цель:познакомить детей с пожарной безопасностью; с уголком противопожарной безопасности, пожарным щитом. Темой для самообразования я выбрала.

Макет «Пожарный щит» Описание материала: материал будет полезен при изучении темы по противопожарной безопасности с детьми дошкольного возраста. Задачи: познакомить.

Источник

Защищаем дом от пожара

Пожарные в Аризоне выпустили методичку «Семь шагов по защите дома от пожара». В ней приводится список мероприятий, настоятельно рекомендованных американским домовладельцам. В дополнение к ним мы собрали самые лучшие рекомендации консультантов и участников FORUMHOUSE и подготовили статью, которая поможет понять, насколько ваш дом и участок защищены от возгорания и что еще вы сможете сделать для безопасности своей семьи.

Содержание

  • Как сделать участок неуязвимым для пожара
  • Что нужно учитывать при покупке участка, чтобы избежать возгорания
  • Как проектировать участок с точки зрения пожарной безопасности
  • Как повлиять на соседей

Памятка для американских домовладельцев

Вот какие рекомендации дают пожарные владельцам домов в Аризоне:

  1. Над крышей и над проводами не должны нависать ветки деревьев. Очень часто именно они переносят огонь на дом из-за пределов участка. Из леса или от соседей.
  2. Что бы не говорил ваш внутренний эстет, оперативно убирайте опавшие листья, причем не только осенью: те, которые нападали летом, тоже нужно сразу же убирать. Если листья высохли прямо на деревьях или кустарниках, обрезайте их вместе с ветками.
  3. Крыша и водостоки ВСЕГДА должны быть чистыми. Никаких сухих листьев, травы, веточек – ничего, что может загореться.
  4. Все вот эти сухие злаки и другие растения, которые великолепно выглядят в рокариях и садах в природном стиле отлично распространяют огонь. Отказавшись от них, мы уменьшаем угрозу пожара.
  5. Не забывайте про регулярную санитарную обрезку кустарников и деревьев, срезайте сухие ветки, особенно те, которые не выше двух метров от земли. Так у дерева будет больше шансов не загореться, когда огонь будет идти по сухой траве.
  6. Проверять пожарный шланг и насос надо регулярно, чтобы в нужный момент они не подвели.
  7. Еще один момент, в котором многие домовладельцы проявляют удивительную беспечность: разлитое топливо. Во время заправки садовой техники необходимо быть максимально аккуратными, а если топливо все же разлилось, то все пятна нужно тотчас же тщательно смыть.
Читайте также:  Новогодние поделки своими руками самые при самые

Что учитывать при покупке участка

Участник FORUMHOUSE с ником Справочник, пожарный инспектор, рассказал несколько реально произошедших историй, которые доказывают: расслабляться нельзя никогда, безопасность должна быть поставлена во главу угла!

Аксиома №1: Горит все! Вообще все! Это аксиома №1. Горит дерево, горит нефть, горят металлы, горит вода!
Аксиома №2: в 99% случаев пожаров вина лежит на человеке.
Аксиома №3: 99,9% больших пожаров могут быть потушены стаканом воды.

В принципе, снизить риск пожара можно уже на стадии покупки участка для строительства будущего дома. Есть ряд моментов, которые существенно повышают риск возгорания. Это:

  • индустриальные объекты рядом с участком. Наш участник приводит такой факт: при взрыве РВС-20000 на ЛПДС выбило стекла в домах на расстоянии 1,5 км от эпицентра взрыва;
  • рядом с участком проходит магистральный газопровод;
  • военный склад на расстоянии 10-15 километров;

Наш эксперт советует: если рядом с вашим участком есть один из вышеназванных объектов, нужно быть готовыми к чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Я никого не пугаю, но иметь дома тройной стеклопакет, обращенный в сторону взрывоопасного объекта, я бы посоветовал. А если рядом есть военные склады, то и наличие подвала с хорошими перекрытиями не помешает.

Но есть и хорошие новости. Наш эксперт утверждает, что

При этом, чем больше этажей в доме, тем выше вероятность пожара и тем хуже последствия. А при плотной городской застройке, утверждают данные статистики, выше вероятность того, что сгорит машина, а не квартира.

В любом случае, жизнь за городом с этой точки зрения гораздо безопаснее.

Как защититься от природного пожара

О том, как снизить угрозу последствий природных пожаров для жителей загорода, мы на FORUMHOUSE рассказывали достаточно подробно. О том, что близость красивого леса к участку может обернуться страшными последствиями, помнить нужно всегда. Впрочем, владельцам любого участка нужно придерживаться в своей загородной жизни следующих правил:

  • Проектируя участок, делать противопожарные разрывы.
Читайте также:  Качели для дерева своими руками изготовить

Мой коллега рассказывал, как тушили баню на дачном участке и с дома, который стоял в трех метрах, от температуры начала отваливаться краска. Пришлось целую машину отвлекать, чтобы не дать распространится пожару.

  • Строить дом так, чтобы до домов всех соседей было не менее 6 метров.

Между своим и соседским домом будет правильно посадить деревья (при пожаре они примут часть температуры на себя, и именно это может спасти дом), а еще правильнее – построить забор из кирпича, превышающий по высоте оба дома и минимум 70 см толщиной.

Вы не поверите – именно он и называется брэндмауэр.

В заключение наш участок удивляется, что, покупая участок, люди учитывают морозное пучение, но совершенно не задумываются о вероятности возникновения пожаров.

Морозное пучение максимум приведет к неприятным трещинам в стенах, а вот пожар может уничтожить ваш дом, дом соседа и вообще весь поселок на корню.

Принуждение соседа к пожарной безопасности

Соседи – это вообще отдельная тема. Хорошо, если рядом с вами живут ответственные люди, которые разделяют ваши ценности и готовы к сотрудничеству. Бывают очень неприятные ситуации, так, у нашего пользователя с ником Dgorg66 сосед в метре от своего брусового дома поставил кубковую ёмкость для солярки.

Емкость вплотную с моим забором и вот это напрягает.

Реально ли заставить соседа перенести емкость, ведь это не постройка, и противопожарные расстояния здесь не действуют? Да, реально. Как говорит консультант FORUMHOUSE, юрист Василий Гуцев с ником, соседа легко приведет в чувство суд. Вот алгоритм действий:

Соседу письмо с требованием переноса, при неисполнении — в суд, там делаете пожарно-техническую экспертизу, и суд на ее основании выносит решение о переносе (если будет установлена угроза).

Обращение в госпожнадзор рекомендуется, но как альтернативная мера. По опыту участников нашего портала, в ответ на заявления физических лиц очень часто приходят письма на тему «это не наша компетенция».

Выводы

Как мы теперь знаем, в индивидуальных домах пожары случаются реже, чем в многоквартирных. Вот основные причины пожаров в частных домах:

  • Неосторожное обращение с огнем (неисправные мангалы, костры в сухую погоду, брошенные окурки);
  • Неисправные камины и печи (и дымоходы!);
  • Неисправные электроприборы или неосторожное обращение с ними.

Все эти причины – в зоне нашего контроля, мы можем их устранить. Снизить риск пожара по независящим от нас причинам мы сможем, если будем держать в порядке участок (вырезать сухие ветки, убирать листву, следить, чтобы не было пятен от пролитого топлива), а главное, будем учитывать факторы риска при покупке участка и планировании дома и хозпостроек).

Читайте на нашем портале, как не допустить фатальных ошибок, проектируя дымоход и как защитить дом от пожара. Узнайте, что делают участники нашего портала, чтобы повысить пожарную безопасность своих домов. Если дом пострадает в пожаре частично, будет полезен видеосюжет о том, как переделать старый дом.

Источник

Оцените статью
Своими руками