Поющие бутылки своими руками

Мастер-класс «Шумовые игрушки из бутылок»

Рашида Хидиятова
Мастер-класс «Шумовые игрушки из бутылок»

Мастер – класс «Шумовые игрушки из бутылок»

Музыкальные инструменты для детей – всегда чудесные, необыкновенно притягательные предметы, дети очень любят и хотят на них играть. Музыкальный инструмент для ребёнка — это символ музыки, и поэтому человек который, играет на нём – почти волшебник.

Сегодня я хочу рассказать вам о таком виде деятельности, как коллективная игра на детских музыкальных инструментах, а точнее, игра на шумовых инструментах. Коллективная игра подразумевает музыкально — исполнительскую деятельность в оркестре. А значит, наш оркестр сегодня будет шумовым. Поверьте – шумовой оркестр – это быстро, легко и весело.

Игра на шумовых инструментах наиболее доступна детям и является самым любимым видом детского творчества.

Некоторые шумовые музыкальные инструменты можно сделать своими руками. Именно они вызывают особый интерес к музыке и желание музицировать не только у детей, но и у их родителей. Вот то,что всегда может оказаться под рукой: жестяные и пластиковые банки с сухим рисом, гречкой, ложки, крышки от кастрюль. Шумовые инструменты, сделанные своими руками, развивают изобретательность, способствуют обогащению музыкального слуха детей, особенно его темброво-ритмического рисунка. Мы с вами будем сегодня изготавливать шумовые инструменты из бутылок питьевого йогурта.

Отличной получается шумовые игрушки. Кроме того, в таком ярком и веселом виде, станет украшением детской комнаты ребенка или в моем случае детском саду в дополнением в музыкальном уголке.

Что понадобится для поделки? 4 бутылки от питьевого йогурта, цветная самоклеющая бумага, ножницы, крупы я взяла рис, гречку, макароны, так же можно горох, фасоль, желуди по вашему желанию что у вас есть под рукой.

Берем цветную бумагу вырезаем разные фигурки я вырезала кружочки и обклеиваем бутылки. По желанию можно нарисовать мордочки разные полоски, потом насыпаем крупы. Игрушка готова, получилось очень ярко и жизнерадостно.

(Шумовой детский оркестр из бутылок)

Практикой доказано, что дети, которые были замкнуты, благодаря игре на самодельных шумовых инструментах раскрепощаются и раскрываются с разных сторон, становятся более коммуникабельными, могут выступать перед большим количеством людей — быстро, легко и весело!

Ёжик из пластиковых бутылок. Мастер-класс Лето, солнце, свежий воздух. Ребята всё своё время проводят на участке и хочется сделать для них какие то милые интересные уголки. Для одного.

Декорирование бутылок своими руками ко Дню декорирования бутылок на МAAM Добрый вечер уважаемые коллеги, гости моей странички! Обычную стеклянную бутылку можно превратить в эксклюзивное украшение интерьера вашего.

Детские музыкальные шумовые инструменты своими руками. Мастер-класс по изготовлению веерной трещотки Мастер-класс по изготовлению веерной трещотки. Этот мастер-класс будет полезен музыкальным руководителям, воспитателям и родителям воспитанников.

Мастер-класс «Декорирование пластиковых бутылок» Здраствуйте. Сегодня, я предлагаю ознакомится с мастер-классом по декорированию пластиковых бутылок. Не за горами осень, а ставить красивые.

Мастер-класс изготовления бабочек из пластиковых бутылок Пластиковые бутылки успешно применяются во многих отраслях промышленности: в пищевой, медицинской, бытовой, сельскохозяйственной и т. д.

Мастер-класс поделки «Гриб» из пластиковых бутылок Порой даже не верится, как много интересных поделок можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Пластиковые бутылки – легкодоступный.

Мастер-класс: поделка из пластиковых бутылок «Подсолнушек» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению подсолнушка из пластмассовых бутылок. Для этого нам потребуется:.

Читайте также:  Отвод для маркерного поплавка своими руками

Мастер-класс с пошаговым фото «Декорирование бутылок» Автор: Мануковская Галина Михайловна, Музыкальный руководитель, МКДОУ «Центр развития ребёнка- Детский сад №3», С. Новая Усмань, Воронежская.

Мастер-класс «Шумовые музыкальные инструменты» Уважаемые коллеги, сегодня я предлагаю Вам изготовить музыкальный инструмент-шумелку, который может издавать различные звуки, взависимости.

Поделки из бутылок своими руками. Тюльпаны из пластиковых бутылок Тюльпаны из пластиковых бутылок. Поделки из бутылок своими руками. Тюльпаны из пластиковых бутылок украсят ваш участок и придадут ему.

Источник

Исследовательский проект «Музыкальные бутылочки. Откуда берется звук?»

Анастасия Лагутова
Исследовательский проект «Музыкальные бутылочки. Откуда берется звук?»

Конкурс научно – исследовательских работ и творческих проектов воспитанников

«Я — юный исследователь»

Музыкальные бутылочки. Откуда берется звук?

музыкальный руководитель

Лагутова Анастасия Германовна

воспитанница подготовительной группы

г. Лабытнанги, 2019 г.

Цель проекта: 1. Получить знания, что такое звук.

2. Каким образом извлекаются звуки из музыкальных бутылочек.

Данная цель реализуется через решение следующих задач:

1. Узнать из литературы и интернета информацию о звуке.

2. Провести опыт и сделать музыкальный инструмент.

В данном исследовании использовались и применялись следующие методы и приёмы: наблюдение, сбор информации, беседа, рассказ музыкального руководителя, экспериментальная деятельность (опыт, чтение художественной литературы, игры по этой теме.

По окончании экспериментальной деятельности получены следующие выводы: я узнала, как происходит звук, каким он бывает, и экспериментальным путём доказала, что из стеклянных бутылочек можно изготовить музыкальный инструмент.

«Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой.

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит».

После прочтения стихотворения мне стало интересно, как ветер воет, ведь у него нет ни рта, ни языка.Есть даже такая загадка про ветер: «Летает, а не птица, воет, а не зверь». Вот я и решила выяснить, откуда берется звук? Могу ли я сама создать звук ветра? Я обратилась за помощью к музыкальному руководителю Анастасии Германовне, чтоб она объяснила, что такое звук и с помощью чего я могу создать звук ветра? Она рассказала мне, что звук ветра можно извлечь из обычной стеклянной бутылочки и не один, а много разных по высоте звуков. Мне захотелось это проверить. Чтобы ответить на все интересующие меня вопросы я обратилась к книгам и интернету. Я узнала, что с рождения человек слышит различные звуки, которые служат источником информации об окружающем мире. Люди давно стали догадываться о том, как рождается звук. Звуки начали изучать еще в далекой древности. Наука о звуке называется – акустика.

В детской энциклопедии, я узнала, как создать звук, достаточно просто крикнуть, постучать, похлопать, вот и возник звук. Звук бывает естественный (например, звуки речи людей, жужжание насекомых, голоса птиц, шелест листьев, шум ветра).

Искусственный (звук музыкальных инструментов, работающих устройств, машин и т. д.)

Звуки бывают высокие и низкие, громкие и тихие. Звуки мы можем усилить с помощью специальных предметов. Где бы мы ни находились, что бы ни делали — нас всюду сопровождают самые различные звуки. Каждое наше движение вызывает звук — шорох, шелест, скрип, стук. Для восприятия звуков человек имеет тончайший аппарат — ухо. Ухо может воспринимать самые различные звуки. Оно может выделять из многих доносящихся одновременно звуков только те, которые нас интересуют.

Читайте также:  Машины не стоят своими руками

Все звуки делятся на шумовые и музыкальные. Чем же отличается шумовой звук от музыкального?

У шумовых звуков нет точной высоты – на слух звуковую высоту шума мы точно определить не сможем. Шум — он и есть шум. Воспроизвести в точности, как шумит дерево на ветру, ни голосом, ни с помощью музыкального инструмента невозможно. В музыке, естественно, основное значение имеют музыкальные звуки, хотя нередко используются и шумовые – их создают многие ударные инструменты.

У музыкального звука имеется своя высота, она – то и позволяет отличить один звук от другого, повторить услышанный звук голосом или на музыкальном инструменте – допустим, нажав на клавишу или тронув струну.

Я задумалась, как получаются звуки? Откуда берутся звуки?

Звук ветра получается, когда мы дуем в бутылочное горлышко.

Я решила сделать свой музыкальный инструмент из стеклянных бутылочек с помощью музыкального руководителя, и посмотреть, какой звук будет из них выходить.

Объект нашего исследования: стеклянные бутылки.

Предмет: как звук меняется при разном количестве воды в бутылке.

Гипотеза: я предполагаю, что звук в бутылке становится выше, если воды в ней больше.

Исследование проводилось с 1 февраля по 28 февраля 2019 года.

1. Теоретический этап

Словарь терминов и понятий.

Звук — это упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания.

Акустика — наука о звуке.

2. Исследовательский этап.

Из книг я узнала, что звук — это вибрация, чем больше частота колебаний, тем выше звук.

Если дуть через горлышко бутылки, воздух внутри бутылки начинает вибрировать, и появляется звук. Чем больше высота столба воздуха в бутылке, тем ниже получается звук, который можно из нее «выдуть». Например, музыкальный духовой инструмент флейта. Звук из нее извлекается по тому же принципу, что и из бутылки.

Я взяла обычную стеклянную бутылку. Поднесла ее к губам под небольшим углом и подула вдоль горлышка (не внутрь). И услышала низкий звук.

Затем я наполнила бутылку водой до половины и еще раз подула, звук стал более высоким. Это значит, что «сыграна» другая музыкальная нота.

Вывод: таким образом, все проведенные мной опыты доказывают, что звук — это вибрация. Звук в бутылке становиться выше, если воды в ней больше. Моя гипотеза подтвердилась.

2.1. Экспериментальная деятельность.

Мы взяли канцелярскую резинку, натянули ее и между пальцами, я задела резинку и она мелко задрожала, издавая звук.

Вывод: звук-это вибрация. Резинка дрожит, и качает собой воздух, создавая в нем волну (приложение 1).

Я взяла тонкую и длинную ветку от дерева и помахала ей из стороны в сторону, но ничего не услышала. А когда я стала сильно-сильно махать, то услышала свист, как у ветра.

Вывод: скорость ветра высока, поток ветра рассекается и создаются вихри, которые заставляют ветку мелко дрожать, поэтому мы слышим свист (приложение 2).

Я смастерила рупор из картона, сложила его в виде конуса и подудела в него.

Вывод: я определила, что звук доносится на более дальнее расстояние (приложение 3).

Я взяла пустую миску и миску с водой, стала бросать камешки в них, услышала звук.Вывод: я определила, что звук громче при бросании камешков в пустую миску (приложение 4).

Читайте также:  Металлическое косовище своими руками

Материал: 6 бутылочек, краски, вода, наклейки с цифрами.

С музыкальным руководителем мы решили сделать свой музыкальный инструмент. Мы взяли 6 бутылочек, налили в них воду, разного количества, затем, подув в них, Анастасия Германовна определила, какая нота звучит. На каждую бутылочку мы наклеили цифру.

Теперь я могла сыграть известную народную песенку «Весёлые гуси», я дула в бутылки так, как показано на диаграмме (приложение 5).

Вывод: в полной бутылке мало воздуха, он быстро вибрирует, производя высокую ноту, в пустой бутылке много воздуха, он колеблется медленнее и дает низкую ноту.

Звук — это упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания. Все звуки делятся на шумовые и музыкальные. У шумовых звуков нет точной высоты – на слух звуковую высоту шума мы точно определить не сможем. У музыкального звука имеется своя высота, она – то и позволяет отличить один звук от другого, повторить услышанный звук голосом или на музыкальном инструменте – допустим, нажав на клавишу или тронув струну.

Я создала свой «музыкальный инструмент» из стеклянных бутылочек и извлекала звуки, различные по высоте путем выдувания.

1) Белавина И., Найденская Н., Планета-наш дом. Мир вокруг нас. — М., 1995. [ https://search.rsl.ru/ru/record/01001731534]

2) Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. -М. ,1987.

3) Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом. -М., 2001. с. 5,с. 52.,с. 80

4) История открытий/ Пер. с англ. А. М. Голова. -М., 1997.

5) [ http://scibio.ru/] Журнал наука и образование. Классификация звуков.

6) [ https://school-science.ru/] ; [ https://www.livelib.ru/book/1000508796/about-ya-poznayu-mir-fizika-aleksandr-leonovich]

1. Эксперимент «Резиночка»

2. Эксперимент «Веточка»

3. Эксперимент «Рупор»

4. Эксперимент «Камешки»

5. Эксперимент «Музыкальные бутылочки»

Диаграмма «Веселые гуси»:

«Музыкальные картинки». Проект для детей дошкольного возраста «Мамочка любимая моя». Творческий проект для детей старшей группы. Воспитатели: Кетоева З. Т., Дзиова А. М. Паспорт проекта: Тип проекта:.

Беседа «Откуда берется здоровье?» МБОУ ООШ с. Марьино – Николаевка Дошкольная группа «Ромашка» Подготовила воспитатель: Крючкова Е. А. 2017 год Беседа.

Исследовательский проект «Где живет звук». Старшая группа «Где живёт звук?» Участники проекта: дети старшей группы Тип проекта: исследовательский Продолжительность: средней продолжительности Проблемные.

Исследовательский проект «Откуда появился значок» Введение Листая альбом с фотографиями, мы всегда обращаем внимание на то, как раньше жили наши предки, бабушки и дедушки, какую одежду.

Краткосрочный проект «Откуда хлеб пришел» Участники проекта: дети средней группы №6 «Бельчата» МАДОУ д/с №50 «Умка», родители воспитанников, педагог. Продолжительность проекта:.

Мини-проект «Откуда хлеб пришел» Проект «Откуда хлеб пришел» Воспитатель Журавлёва И. В. Вид проекта: познавательно-творческий. Тип: краткосрочный (08.04.- 12.04.2019) Участники.

Познавательно-исследовательский проект «Звук и Свет» ПОЗНАВАТЕЛЬНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЗВУК И СВЕТ» Педагоги группы № 5: Грачева С. И. Попова Е. В. Название проекта:.

Проект «Музыкальные инструменты» Проект «Музыкальные инструменты» Руководитель проекта: Тенсина Юлия Владимировна – музыкальный руководитель. Участники: дети, родители.

Проект «Музыкальные профессии» МДОУ «Детский сад №23» Проект: «Музыкальные профессии» Разработчик: Музыкальный руководитель Губанцева Н. А. Ростов, июль – август,2019.

Проект в подготовительной группе «Знакомьтесь: музыкальные инструменты» «ЗНАКОМЬТЕСЬ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ» Вид проекта: тематический, групповой, комплексный. Участники: дети подготовительной группы Возраст.

Источник

Оцените статью
Своими руками