- Три шага навстречу покупателю
- Навстречу или на встречу — слитно и раздельно? Когда и как правильно пишется
- «На встречу» и «навстречу»: когда раздельно, а когда слитно?
- Как отличить одно от другого?
- Как пишется «до встречи»?
- «Наголову», «набекрень», «напоследок» – какие наречия пишутся слитно
- Наречные выражения, которые пишутся раздельно
Три шага навстречу покупателю
Читая многочисленные авторские блоги и особенно комментарии к ним не перестаю удивляться позиции, которую не редко озвучивают некоторые мастера: открыла магазин, разместила три авторские работы, в которые вложила свою душу. Прошел месяц, а их почему-то не покупают! Вот не бросают покупатели чепчики в воздух от восторга, не записываются в очередь на моё рукоделие, в общем меня не поняли и скорее всего пойду я искать другую творческую площадку, где меня поймут и оценят. Иными словами мастер, открыв магазин на Ярмарке, решил действовать в рамках победоносной фразы Юлия Цезаря: «Пришел. Увидел. Победил». Он в полной уверенности, что и покупатель будет действовать ровно так же: «Пришел. Увидел. Купил». А что делать, когда на практике фраза получается с отрицательным результатом? Когда покупатель, не оправдав ожидания мастера, действует по принципу «Пришел. Увидел. НЕ купил.»? Виновата ли в этом творческая площадка? Виноват ли в этом обновленный интерфейс, шрифты и рабочие кнопки? Ну конечно нет! Виновата в этом позиция ожидания. Можно ждать, а можно работать на результат. Что это значит? Это значит идти навстречу покупателю, ведь, как известно, царя делает свита, а мастера — его покупатели!
Как-то в разговоре с одним IT—аналитиком я узнала весьма любопытную для себя информацию. Оказывается, что формирование устойчивой покупательской аудитории во вновь открытом виртуальном магазине происходит в среднем на пятый год его работы. Сроки могут изменяться в одну или другую сторону исходя из предлагаемого ассортимента. Чем более востребованны товары, чем бОльшую аудиторию они охватывают, тем быстрее начинаются продажи. Если товар расчитан на узкую аудиторию, то продажи в первые годы совсем не значительны. К чему это я говорю? К тому, что отсутствие продаж месяц, два, три — это не отрицательный результат. Вы в начале пути! Только трудолюбие, терпение, целеустремлённость, совершенствование своего профессионализма позволят однажды сказать самому себе: «Я востребован! Покупатель ко мне пришёл!»
Как выстроить свою работу в магазине так, чтобы начало пути не стало его концом через 2—3 месяца? Что нужно сделать, чтобы ваше творчество увидели и оценили? Нужно стать гостеприимной хозяйкой в своем магазине, повернуться лицом к покупателю, а не закрываться от него придуманными самой собой различными табу и оговорками, которые, как правило, начинаются с категоричного «НЕ»: НЕ работаю на заказ, НЕ делаю повторов работы, НЕ беспокоить на праздниках и так далее. Сделав такие заявления, вы уже ушли на 3 шага в сторону от покупателя, а покупатель ушел на 30 шагов в сторону от вас. Давайте не будем уподобляться сказочной бабушке, которая любила фразу: «Избушка, избушка! Повернись к лесу передом, а к Ивану задом!»
Итак, начинаем небольшими шагами движение навстречу своему покупателю!
Шаг первый: наполняем магазин!
Заполненность магазина позволит избежать ситуации тяжелых для нашей страны 90—х годов прошлого века, когда пришел покупатель в магазин и ничего не увидел! В нашем случае он увидел баннер, аватар и 3—4 фотографии работ. Если это перевести на язык классической торговли, то он увидел пустые полки в магазине.
3, 4, 5 или 10 товаров в магазине — это пустой магазин! Нет товара — нет выбора, значит покупатель уйдёт и уже не вернётся. Пустым магазином вы потеряли его навсегда! Согласитесь, что гораздо интереснее выбирать платье из 20, 30 и более вариантов, чем выбирать одно из двух! Тут уж никакие ключевые слова для поисковика, никакие самые изысканные описания не помогут продажам, если магазин не наполнен.
Мой опыт показывает, что для привлечения покупателя в магазине должно быть не менее 40 работ, то есть должна быть заполнена первая страница от первой до последней строчки. Страница, которая заполнена что называется «до отказа» — это самый лучший рекламный баннер для магазина. Она заставляет покупателя остановиться и рассматривать работы, почитать комментарии и отзывы, иными словами — погулять по магазину и оценить возможности мастера. Чем больше работ, тем больше доверия, тем больше уверенности в том, что вы — не случайный человек в конкретном виде творчества.
Шаг второй: изучаем спрос и продумываем ассортимент!
Слово продумываем я употребила не случайно. Наши творческие идеи иногда нас заносят в такие дали, что покупателю за ними просто не угнаться. Мы наполняем магазин своими собственными эстетическими воззрениями, которые безусловно могут совпадать со вкусами покупателей, а могут и не совпадать. Это вовсе не означает, что нужно отказаться от своей авторской задумки. Конечно нужно творить, сочинять, реализовывать свои замыслы. Но вместе с тем не забывать о вкусах и эстетических предпочтениях покупателя, если вы намерены свои работы продавать. Хорошей иллюстрацией этому тезису будет небольшой отрывок из романа Дж.Голсуорси «Сага о Форсайтах»:
«. Почему бы Сомсу не купить 2—3 картины Эрика Коббли. Они совершенно изумительны. Это восходящая звезда.
О, да, Сомс знает его работы. По его мнению, это мазня, которая никогда не будет иметь успеха у публики. Джун вспылила:
— Неужели люди не могут покупать вещи только потому, что они им нравятся?
— Вы хотите сказать, что они ВАМ нравятся? — заметила Фрэнси.»
Последняя реплика весьма показательна. Ведь действительно не факт, что то, что нравится мне, во что я вложила душу (и не только) является заветной мечтой моего покупателя. Что для одного стильно, для другого — вызывающе! Один скажет, что работа выполнена в мягких тонах, а другой назовет её бесцветной. И вот тут возникает классический вопрос: что делать? Магазин наполняется, а продаж нет. Из этой ситуации, как и из любой другой, есть минимум два выхода.
Можно набраться терпения и ждать! Как говорится, на каждый товар свой купец найдётся. Это действительно так! Проходит время и вот уже ваша работа летит домой к благодарному покупателю, который несколько лет искал именно то, что ему нужно.
Но здесь надо понимать, что ждать можно очень долго. И пока один товар дожидается своего купца необходимо добавить в магазин то, что будет востребовано у бОльшей части покупателей. Как понять, что требуется покупателю, что ему нравится и за чем он придёт в мой магазин?
Для меня ответ лежит исключительно в плоскости персональных заказов. Иногда в профиле некоторых магазинов я вижу вот такое обявление:«На заказ не работаю. Продаю только готовые работы». Оговорюсь и скажу, что в данной ситуации я не имею ввиду уже раскрученного мастера, чьё имя известно далеко за пределами Ярмарки Мастеров, а каждая работа — это шедевр, приобрести который готова ни одна сотня человек ровно в ту минуту, когда она появится в продаже. Здесь я имею ввиду начинающих мастеров нашей Ярмарки Мастеров, к коим до сих пор отношу и себя. Хотя, как показывает история, все великие мастера (художники, скульпторы, архитекторы) работали на заказ, обеспечивая свои повседневные потребности, но при этом умудрялись создавать шедевры, которые вошли в сокровищницу мирового искусства.
Ну что ж, захотел мастер на заре своей ярмарочной деятельности подобным объявлением отправить потенциальных покупателей в другой магазин? Он это сделал!
А зря! Как показывает практика, заказчик — это бесценный помощник в формировании продаваемого ассортимента. Именно заказчик четко формулирует для меня основные параметры будущих продаж: вид ткани, её цвет, размер изделия, примерный стиль. Именно благодая заказчикам у меня произошло стилистическое переосмысление декора, работы стали усложняться. Появились элементы вышивки, аппликация и другое. Для меня чем сложнее заказ, тем интереснее работать! Никогда не поверю, что заказчик — это тормоз творческой мысли, что он загоняет мастера в узкие рамки и прочее. Наоборот! Каждый заказ — это поиск новых технических решений, получение новых навыков и умений, освоение новых видов работ и так далее. Иногда заказчик выдаёт такую идею, что у меня голова кружится от восторга!
А главное — магазин продолжает наполняться новыми работами, расширяется продающийся ассортимент! Чувствуете, как всё взимосвязано?
Шаг третий: систематизируем ассортимент!
За сухим словом «систематизация» на самом деле скрывается очень интересная работа, которая даёт нам дополнительный и довольно действенный рычаг по привлечению покупателя. Здесь я позволю себе еще одну отсылку к роману Дж. Голсуорси, которая наглядно проиллюстрирует мою основную мысль:
«Один критик, просматривавший недавно его (Джолиона Форсайта) работы, высказал следующие мысли: —Акварели у вас очень не плохие: нужный тон, хорошие краски, в некоторых есть бесспорное чувство природы. Но, понимаете ли, в чем дело: уж очень вы разбрасываетесь, вряд ли на ваши работы обратят внимание. Вот если вы возьмете какой-нибудь определённый сюжет. и сделаете целую серию рисунков, тогда каждому станет ясно, с чем он имеет дело. Все, кто сделал себе имя в искусстве. только потому и добились славы, что. ограничивались определенной темой и раскладывали свои работы по определенным полочкам так, чтобы публика сразу знала где что искать. »
Какая замечательная последняя фраза! Разложить работы так, чтобы поиск нужной не вызвал затруднение. Для этого и существует систематизация ассортимента. Как работает систематизация на Ярмарке? В каждом магазине есть волшебная кнопка «Коллекции» (не путаем с кнопкой «Галерея коллекций»). Когда у мастера количество работ начинает превышать цифру 40, то работы лучше всего разложить по коллекциям. У каждой коллекции должно быть название, которое привлечет внимание покупателя. В названии может фигурировать цвет, функционал, вид товара и так далее. В моём случае в названиях коллекций фигурирует в основном дизайнерский стиль. Такая систематизация для меня и для моей целевой аудитории вполне оправдана, поскольку основой моего творчества является текстильный декор чемоданов. Это значит, что мой покупатель приходит ко мне именно для того, чтобы найти что-то интересное для своего интерьера. Таким образом, кнопка «Коллекции» — это каталог для быстрого поиска нужной вещи в магазине.
Для мастера — это самый лёгкий способ определить интересы покупателей. Просматривая коллекции можно сразу увидеть какую группу товаров покупатель просматривает чаще других, поскольку здесь автоматически суммируются просмотры товаров одной группы. Благодаря этой волшебной кнопке вы безошибочно определите ассортимент повышенного спроса, что позволит вам корректировать свою работу в направлении продаж, а не для ожидания продаж!
Но и это еще не всё. Кнопка «Коллекции» позволяет проанализировать сезонность спроса на ту или иную группу товаров. Здесь нужно только не забывать фиксировать цифры просмотров в своих рабочих записях по месяцам. Так вам будет легче спланировать работу над ассортиментом в течение года.
Как видите, первые шаги к покупателю достаточно просты. Работайте с душой, с хорошим настроением, творите, вытворяйте, сочиняйте, но о покупателях не забывайте! Идите к ним навстречу и они потянуться к вам!
Источник
Навстречу или на встречу — слитно и раздельно? Когда и как правильно пишется
«Навстречу» и «на встречу» – два разных выражения, одно из которых пишется слитно, а другое – раздельно. Они оба существуют, оба правильные, но вот смысл у них разный, поэтому употребляются в различных контекстах.
«На встречу» и «навстречу»: когда раздельно, а когда слитно?
Навстречу – это наречие или отыменный (образованный от существительного) предлог, пишется слитно.
Отвечает на вопрос «Куда?»
Примеры:
Корабль плыл навстречу солнцу.
Навстречу нам шел Вася.
Из пунктов А и Б два автомобиля выехали навстречу друг другу.
Сделать шаг навстречу.
Навстречу – значит по направлению к чему-либо. Просклонять это слово по падежам невозможно.
На встречу – это существительное с предлогом, эти два слова пишутся раздельно.
Существительное отвечает на вопрос «Что?»
Примеры:
Исполнители приехали на встречу с заказчиком.
Меня пригласили на встречу.
Президент США согласился на встречу с президентом Франции.
Встреча – значит собрание, свидание, сходка. Это слово можно склонять: спешил на (что?) встречу; был на (чём?) встрече; не было (чего?) встречи.
Пример:
Навстречу нам шел директор, спешивший на встречу с заказчиком.
Как отличить одно от другого?
При раздельном написании существительное стоит в форме винительного падежа («винить кого?/что?» – «встречу»).
В этом случае после предлога «на» можно поставить уточняющее слово: прилагательное, местоимение, числительное или причастие.
Спешил на важную встречу. На первую встречу. На свою встречу. На запланированную встречу.
После выражения «на встречу» другое существительное употребляется в творительном падеже, используется предлог «с». На встречу с начальником. На встречу с друзьями.
Условие было одно – не приходить на встречу в пьяном виде.
Виктор Астафьев. «Затеси»
Это слово нельзя разделить на два, вставив между частями уточняющее прилагательное, местоимение, числительное или причастие. Невозможно сказать: На (важную) встречу нам шел Вася. Вася шел не на какую-то конкретную встречу, важную или неважную, а по направлению к нам.
Существительное после предлога «навстречу» употребляется в дательном падеже.
Навстречу мне.
Навстречу приключениям.
Навстречу утренней заре.
Дядя пошел ко мне навстречу с сиявшим лицом; в глазах его стояли слезы восторга.
Ф.М. Достоевский. «Село Степанчиково и его обитатели»
Как пишется «до встречи»?
«До встречи» – устойчивое словосочетание, которое используют при прощании. Оно пишется раздельно.
Это предлог с существительным. Между ними можно добавить уточняющее слово:
До скорой встречи.
До новых встреч.
В других значениях также пишется раздельно:
До встречи с подругой еще было два часа.
До встречи с вами я об этом не знал.
Слитное написание «довстречи» недопустимо ни в каких случаях.
«Наголову», «набекрень», «напоследок» – какие наречия пишутся слитно
«Навстречу» – одно из десятков русских наречий, образованных слиянием предлога с существительным. С «на» начинаются такие слова, как набок, назло, наперевес, наполовину, напоказ etc.
Некоторые старые существительные давно исчезли из обихода, остались только наречия: набекрень, напоследок.
Если же изначальное слово до сих пор употребляется отдельно, важно не спутать, где предлог с существительным, а где наречие:
Наутро все были на работе.
Эту работу мы отложили на утро.
Снова вспомним, что отличить одно от другого можно с помощью вопроса или возможности/невозможности добавить зависимое слово после «на»:
Гости приехали (когда?) наутро.
Встречу отложили на (следующее) утро.
Наречные выражения, которые пишутся раздельно
А еще в русском языке существует масса наречных выражений – словосочетаний, которые на протяжении веков не слились в одно слово, но объединились в одну смысловую единицу.
Наречные сочетания с «на» пишутся раздельно:
Источник