- поясные подсумки [своими руками]
- Пояс для инструментов своими руками: выбор материала и фурнитуры, выкройка, этапы работ
- Что это такое?
- Где найти выкройку?
- Материалы
- Пошив
- На что обратить внимание
- Вторая жизнь для старых вещей
- Оригинальные идеи
- Выкройки поясной сумки и мастер-классы по шитью
- Поясная сумка: выкройки и описание пошива
- Сумка через плечо — 1 вариант
- Выкройка поясной сумки — модель 2
- Выкройка сумки на пояс — вариант 3
поясные подсумки [своими руками]
это мой первый опыт освоения шв. машинки: поясной подсумок.
Прошу б-б-больно не критиковать, так как только осваиваю швейку. до этого шил вручную. хотелось бы освоить это дело вплоть до шитья разгрузки, но это потом. возможно кому-то покажется странным выбор материалов, но.
ТТХ: основа для сумки (и ее общие размеры)
— кусок пожарного рукава 13х17,
сумка из тонкой синтетики палаточного типа защитного цвета
30х18 см.
на карман кусок 14х18.
пара обычных фастексов и лента шириной 25.
С креплением на манер molle и тп не извращался, просто стационарно надевается на ремень.
Забортовка простая — подогнуты и подшиты края
Смысл: научится шить. Предназначение: так как занимаюсь промальпом, и люблю лазить на природе, нужно быстродоступное универсальное неболтающееся хранилище для разностей (в подсумок хорошо входит цифро-фотоаппарат и фонарь-налобник и еще немного места остается 😊.a>
надеюсь в следущий раз порадую чем-то более изящным.
А это что за белые веревочки , размохреные такие.
эта веревка — прошит низ клапана (для некоторой жесткости, ткань тонкая) потом я их обрезал.
. кстати, фастексы я по неопытности поставил «нетипично» 😀, но мне так даже прикольней. в след моделях все таки сделаю по стандарту
надеюсь в следущий раз порадую чем-то более изящным
ключевые слова 😊
Молодец, не останавливайтесь!
orderojar
. кстати, фастексы я по неопытности поставил «нетипично» , но мне так даже прикольней. в след моделях все таки сделаю по стандарту
Отчего же не типично, вполне. Тут важно скоре удобство регулировки, если критично, т.е. вниз тянуть или вверх.
Для первого раза очень прилично, у меня хужее было, да и бывает. 😛
Насчет увязки подсумка и промальпа не понял — если он используется на высоте при такой конструкции не трудновато ли будет лезть в него на высоте, когда не факт, что обе руки будут свободны?
Aglalex —
соригинальничаю: (nb:замечено опытом) — на высоте любая «емкость», куда можно положить-достать полезные мелочи «удобна» 😊 (обратно за чем-то забытым часто не полазишь). это действительно так.
обвязка на самом деле препятствует навеске на брючный пояс чего либо полезного, поэтому остается подумать, как крепить подсумки к самой обвязке и еще свободны бедра и спина.
Эта тема еще открыта для разработки! (Советы приветствуются!)
. хотя я заметил, что мой «подсумок» необязательно полностью расстегивать, достаточно расстегнуть застежку с нужной стороны и достать что необходимо. и вообще, это ж пока только первый блин 😊
Ну что ж, вполне аргументровано, спасибо.
Aglalex
не трудновато ли будет лезть в него на высоте, когда не факт, что обе руки будут свободны?
А зачем две руки-то?
orderojar
обвязка на самом деле препятствует навеске на брючный пояс чего либо полезного, поэтому остается подумать, как крепить подсумки к самой обвязке и еще свободны бедра и спина.
Дык это. в этом разделе есть прорва разгрузов, в описании к которым мы видим: По низу жилета размещены крепления для монтажа страховочных систем или пистолетного ремня.
Не подойдёт такой вариант?
видим: По низу жилета размещены крепления для монтажа страховочных систем или пистолетного ремня.
———-
Близко. нуно разгрузку шить)). чтоб ее тут же загадить пеной, краской, пылью и герметиком!? 😀 . А в холода?(это не значит, что я не понимаю ваш совет) единственная польза, в каких-то случаях, наверно от РПС, надеваемой поверх обвязки. Все остальные варианты больше для военных действий )
*свирепеет* вот такое дополнение не подойдёт? Для использования поверх системы, а вместо пистолетного ремня (на фото по ссылке) использовать ремень обвязки?
Почему так прицепился к вам — возможно, мне доведётся иметь дело с альп. снарягой, и хотелось бы заранее продумать и для себя варианты 😊
Aglalex
Судя по дизайну подсумка, я посчитал, что для его открытия понадобятся две руки. Можно, конечно, и одной, но это граздо дольше и неудобнее.
Согласен, телодвижений больше, но открыть всё же возможно. 😊
С Днём Рождения! 😊
Аглалех — Присоединяюсь к поЗдравлениям! 😊
тсвалиа — при попытках, как ни странно, открывается одной рукой спокойно (cноровка?).
ГоБлиНуке — !ничо не прицепился, 😀 номано все. не надо свирипеть!)) . Выглядит ваше РПС как приличное дополнение к нижней обвязке. Вообще, нужно понять, что многое (все!) зависит от разнообразных условий работы, то есть проверяется только на практике и какой-то универсальный способ (система) просто не существует! (на сайте петцля: www.petzl.com есть только транспортные мешки, петли и в общем то и все!) Хотя у меня небогатый опыт в ПА, но я уже это успел понять, висел и с рюкзачком (например: вода, пена, пистолет), необходимое вешаешь все на карабины на седушку (допустим герметик 15 кг), при снегосбросе — вообще ничего не нужно и т.д.
ГоБлиНуке — так что если есть какие-то конкретные вопросы — задавай в личку. если будет что ценное для всех, выложим здесь.
//сейчас дошиваю еще малый сумкинс на молнии, посложнее, тоже пока учебный опытъ, получится не слишком страшно :] — выложу.
——————
настоящее знание будит чувства и побуждает к действию (с)
orderojar
тсвалиа — при попытках, как ни странно, открывается одной рукой спокойно (cноровка?).
Дык я ж не против. Я ж наоборот, за. 😛
Кто то спрашивал про «разгрузки» для промальпа? что-то случано наткнулся: http://krukonogi.com/Krukonogi.html — внизу страницы.
http://krukonogi.com/resources/3_pered_small.jpg — рисунок
пошил посложнее. учился шить и ставить фурнитуру-молнии, кнопки, кармашки 3D.
Выглядит очень симпатично, а расстёгивать на весу эту молнию удобно?
Как вся сумка в целом размещается на фигуре?
благодарю. =) растегивать — также как любую молнию))
на фото кажется большая — а реальные размеры всего — 18х12х6 см.
Источник
Пояс для инструментов своими руками: выбор материала и фурнитуры, выкройка, этапы работ
Для тех, кому под рукой необходимо иметь несколько приспособлений одновременно для домашнего ремонта или другой работы, отлично подойдет сумка для инструментов на пояс. Удобно и практично, а главное, ничего не нужно искать и каждый раз нагибаться или спускаться с лестницы. Наверное, у всех бывает такое, что положили вещь на полку, а потом в этом месте не можете ее найти. Именно поэтому предлагаем вам ознакомится с тем, как можно в домашних условиях сделать подобную вещь.
Что это такое?
Сумка для инструментов (своими руками ее изготовить несложно) подразумевает пошив органайзера с ячейками разного размера. В них можно разместить разные приборы, которые часто нужны при мелком ремонте. Такое приспособление поможет сэкономить время на поиски необходимой отвертки или молотка. Максимальное количество карманов — 10, более не рекомендуется. Большая нагрузка на спину может сказаться на вашем здоровье, в частности привести к проблемам со спиной. Конечно, сумку или пояс для инструментов можно найти в магазине, но цена не всегда порадует, не говоря уже о качестве. Кроме этого, по функционалу они могут не соответствовать вашим потребностям. Поэтому давайте будем экономить, тем более затрат мало, а пользы много. Располагается на талии — удобно и практично, не нужно отрываться от работы.
Подобные приспособления могут иметь несколько разновидностей:
Где найти выкройку?
Для пошива пояса для инструментов своими руками необходимо иметь выкройку. Распечатать готовую или же по фото сделать самостоятельно. Основная задача — функциональность. Если вы решили делать ее самостоятельно, в таком случае стоит определить основные моменты:
- общий размер пояса или сумки;
- количество карманов;
- размер и назначение отделений — для определенного инструмента важно сделать правильный расчет, чтобы он не выпадал.
Материалы
Не менее важным вопросом при пошиве пояса для инструментов своими руками остается подбор материала. Ведь он должна быть прочный и надежный, иначе может порваться в самый неподходящий момент. Лучше всего использовать плотную ткань — деним, нейлон, кожу, они обладают оптимальными свойствами для такого изделия. Также стоит обратить внимание на такой параметр, как водоустойчивость, чтобы все, что там находится, в любую погоду оставалось сухим. Кроме того, это не единственная вещь, которая нужна для дальнейшей работы. Вам потребуются:
- ножницы;
- выкройка;
- линейка или сантиметр;
- швейный маркер, мыло или мел;
- швейная машинка;
- нитки;
- фурнитура — карабины, защелки, липучки, заклепки;
- отделочные материалы.
После подготовки всех необходимых материалов и приспособлений можно приступать к следующему этапу.
Пошив
Кроить пояс для инструментов своими руками необходимо в соответствии с выкройкой. Все детали нужно разложить на изнаночной стороне выбранного материала и обвести их мелом, мылом или швейным маркером. Не забывайте добавить припуски на шов — в таком случае изделие получится правильного размера, если этого не сделать, карманы и все части пояса будут меньше. На готовой выкройке припуски могут быть уже добавлены — обратите на это внимание. Такой нюанс может повлиять на его функциональность и практичность.
Начинаем с самого пояса, на котором будут располагаться отделения. Ширина изделия чем больше, тем лучше, также стоит позаботиться о жесткости, длина выбирается в зависимости от объема талии. Для регулировки нужно использовать специальную фурнитуру — защелки или карабины. Также неплохо будет смотреться липучка, при необходимости ее легко заменить на новую. Все варианты можно найти в магазинах со швейными принадлежностями и проконсультироваться с продавцом, он точно подскажет вам хороший вариант из всех имеющихся в наличии.
Теперь приступаем к оформлению карманов должным образом:
- подгиб одного свободного края с отделочной строчкой;
- обработка отделочными материалами.
Такой вариант обработки не даст краям на ткани лезть в разные стороны. А это может привести к потере инструмента, что будет крайне неприятно. Для укрепления карманов стоит использовать заклепки.
Когда с заготовкой всех отделений закончили, нужно разместить их на поясе так, как будет выглядеть конечный результат. Чтобы примерить, приколите все детали при помощи булавок, если все устраивает, тогда можно приступать к пришиванию на машинке.
На что обратить внимание
Перед началом пошива пояса для инструментов своими руками стоит учитывать несколько моментов. Они могут оказаться очень важными для вас, поэтому предлагаем ознакомиться с ними более детально:
- Делайте карманы на той стороне пояса, где у вас находится рабочая рука — в таком варианте будет намного удобнее брать инструмент. Для наглядности сделать зарисовку, можно даже не одну.
- Если в работе вы часто используете не только мелкие инструменты, но и что-то побольше, тогда стоит позаботиться о креплениях для них.
- Продумайте тщательно, в каком кармане будет лежать то или иное, но не забывайте о равномерном распределении веса.
- Уменьшить нагрузку на спину от веса инструментов вам помогут разгрузочные ремни.
Соблюдение простых рекомендаций поможет вам работать удобно в любом месте. Если вы покупаете готовый пояс, сумку или жилетку для принадлежностей, тогда обращайте внимание на то, насколько надежно закреплены все отделения и качество защелок, чтобы все оставалось на месте.
Вторая жизнь для старых вещей
Легко и просто можно сделать пояс для инструментов из старых джинсов. Для этого нужно использовать штаны, которые уже долгое время лежат без дела. Основной частью станет верхняя часть брюк, так как там уже есть готовые карманы. Если вам этого мало, то в таком случае можно увеличить их количество, только не забывайте об ограничении — 10 шт. Также стоит позаботиться о застежке — она должна быть надежной, но в то же время поддаваться расстегиванию, чтобы не прилагать много усилий, проверьте, не будет ли она сама открываться. Чем больше вес жилетки или сумки, тем надежней защелка.
Оригинальные идеи
Можно пошить пояс для инструментов по выкройке или без нее. Идеи для этого стоит брать из интернета или же самостоятельно придумать что-то новое. Например, взять старый ремень, на него закрепить плотную ткань и пришить карманы из портфеля или штанов, которые уже давно лежат без дела. Такой вариант интересный и не требует больших затрат времени и денег. У каждого в шкафу найдутся непригодные для ношения вещи. Так вы сможете дать им вторую жизнь и избавиться от ненужного.
Неплохим вариантом пояса для инструментов (своими руками его сможет сделать каждый) маленького размера будет старая и небольшая мужская сумка. Ручку нужно разрезать посередине и прикрепить карабины или защелки. Такой вариант практически не потребует от вас никаких усилий, потому как все отделения уже готовы и искать выкройку, шить ничего не нужно.
Как видим, вариантов много, главное — подобрать для себя наиболее оптимальный.
Источник
Выкройки поясной сумки и мастер-классы по шитью
Последний раз поясные сумки были в моде в 90-х годах, в то время их называли барсетками. С тех пор удобные сумочки на долгие годы ушли в тень. Барсетки можно было увидеть разве что на поясе продавцов. В любых других случаях такие сумки вызывали недоумение и даже легкую неприязнь. Но, как известно, мода циклична, и после долгого отдыха поясные сумки с триумфом завоевали сердца нового поколения. Примечательно, что чаще всего ими пользуются дети и подростки. Ребята оценили преимущества аксессуара: сумка не мешает бегать, играть, кататься на велосипеде. И в то же время в нее можно положить самое ценное и нужное — телефон, деньги, ключи.
Поясная сумка женская
Детские поясные сумки
Девочки в восторге от ярких сумочек, украшенных блестящими пайетками. Мальчики же отдают предпочтение моделям в спортивном стиле. Взрослые тоже не чураются удобного аксессуара и с удовольствием выбирают поясные сумки всевозможных цветов, текстур и форм.
Предлагаю три базовых варианта поясных сумок с выкройками и пошаговым руководством по шитью.
Поясная сумка: выкройки и описание пошива
Для создания сумки потребуется плотная ткань: деним, габардин, оксфорд, кордура, замша и др. В качестве подкладки нужно брать тонкие материалы: вискоза, сатин и пр.
Сумка через плечо — 1 вариант
Поясная сумка — 1 вариант
- Основная ткань,
- Ткань для подкладки,
- Стропа (ременная лента),
- Фурнитура сумочная (пластиковая застежка),
- Молния — 30 см,
- Косая бейка — 150 см.
Скачайте и распечатайте PDF-выкройку в масштабе 100%. Для сверки измерьте тестовый квадрат, его длина и ширина должны быть 1 дюйм (= 2,54 см).
Вырежьте бумажные детали выкройки и перенесите их на ткань, сложив ее пополам.
Обработайте концы застежки-молнии косой бейкой.
Приколите молнию к сумке. Затем обработайте срез косой бейкой, следуя фото-инструкции.
Прикалываем второй край
С другой стороны так же пришейте молнию и обработайте срез бейкой.
Пришить молнию таким же образом и с другой стороны
Отрежьте 12 см стропы и проденьте ее в фурнитуру, закрепите концы вместе с деталями из основной ткани.
Закрепляем фурнитуру на ремне
Другой конец ременной ленты обрабатываем так же
Разместите детали из основной ткани и подкладочной изнаночными сторонами друг к другу. Притачайте боковые детали с ремешками, как показано на фото.
Наложите основные детали друг на друга лицевыми сторонами. Ремень скрутите и поместите посередине, чтобы не мешал. Молнию приоткройте. Проложите швы, срежьте припуски. Выверните сумку на лицевую сторону.
Скалываем детали сумки
Поясная сумка своими руками
Выкройка поясной сумки — модель 2
Вторая сумочка мало чем отличается от первой, однако ее выкройка может вам понравится больше. Обратите внимание, что измерения in — это дюймы, 1 дюйм = 2, 54 см. Руководство по печати шаблона такое же, как и в первом варианте. А инструкцию по шитью можно посмотреть в видео ниже.
Габариты этой набедренной сумки приблизительно таковы: длина — 34 см, высота — 10 см.
Вид сумки изнутри
Для работы рекомендуется брать деним. Но можно использовать не столь плотные ткани, однако в таком случае между основной тканью и подкладкой следует поместить флизелин.
Выкройка сумки на пояс — вариант 3
Поясная сумка — самая простая выкройка
И последняя сумочка с самой простой выкройкой — всего одна деталь. Для ее пошива понадобятся все те же материалы: основная и подкладочная ткань, ремень, фурнитура и молния. Тонкую ткань рекомендуется укреплять флизелином.
Внутри сумочки можно сделать карман из подкладочной ткани.
На одной из деталей прочертите линии, как показано на фото и сделайте разрез для молнии.
Делаем разметку для молнии
Прошейте нижний изогнутый край сумки.
Готовим подкладку и пришиваем к сумке
Сшейте детали подкладки, поместите внутрь сумки и закрепите зажимами или булавками сверху.
Подготавливаем фурнитуру и ремни
Проденьте фурнитуру в ремешки и поместите концы ремешков по краям сумки. Проложите строчки.
Источник