Пояса своими руками узоры

Оберег Украшение Ткачество ручное Пояса Ручное ткачество Нитки

На моей персональной выставке, которая проходила в моем городе, была представлена также и эта коллекция поясов. Пояса служили не только украшением одежды крестьян, но и оберегом. Считалось, что опоясывая тело, они оберегали от злых сил. Пояса служили также и показателем нравственности человека. Без пояса нельзя было выйти на люди(босиком, без шляпы — пожалуйста, а без пояса -нет). Отсюда выражение -«распоясался». Пояса использовались в различных обрядовых и религиозных действах. Имели практическое применение — привязать кошель, заткнуть топорик за пояс. На свадьбах невеста одаривала жениха и его родителей поясами. Моя знакомая старушка, которая помнила технику ткачества поясов на ниту, рассказывала, что у них в доме хранилось много таких поясов, так как у ее отца были кони, и они участвовали в деревенских свадьбах. Невесты забрасывали пояса на коней во время свадебного кортежа.

Белорусские пояса. Сотканы в трех техниках: на бердечке, на дощечках, на ниту. Находятся в методическом центре народного творчества в моем городе. Осваивала технику ткачества поясов по книгам. Ткачеством поясов заинтересовалась тогда, когда мне предложили создать коллекцию белорусских народных кукол.

Инструменты для ткачества поясов — бердечко и дощечки, которые я выпиливала из фанеры собственноручно.

Здесь на фото один из поясов — на ниту (из зеленых ниток)

Эти пояса сотканы на бердечке.

Пояса, сотканные на ниту и на бердечке.

Два пояса справа — сотканы на дощечках.

Эти пояса сотканы на дощечках.

Пояса, сотканные на ниту.

Участники местного фольклорного коллектива во время выступлений подпоясывают свои костюмы этими поясами.

В выставочном зале, где проходила моя персональная выставка, я даю мастер-класс по ткачеству поясов для работников учреждений культуры города и района.

Первые пояса я соткала для своей коллекции белорусских кукол из папье-маше. Делая такие куклы, пришлось осваивать соломоплетение. Шляпка соломенная для белорусского мужичка здесь оказалась кстати.

Сваха в национальном костюме Малоритского строя Брестской области. В руках у нее обязательный атрибут — белорусский пояс, которым она одаривала молодых на счастье.

Потрясающе красиво! Это сколько ж нужно терпения и усидчивости.

Спасибо. Когда любишь творить по-настоящему, то и нет времени даже задумываться над тем, что для этого нужны терпение и усидчивость.

снимаю шляпу!мечтаю научиться такому) брависсимо.

Обязательно такому Мариночка научишься, если будешь гореть огромным желанием научиться это делать. Благо, интернет теперь здорово помогает. А мне приходилось все осваивать по книгам, подключая интуицию. Спасибо, солнышко, за отзыв.

восхитительно.

Шикарные вещи получаются!

Светочка, спасибо вам.

Красотища. я, к сожалению, бердо освоить не могу((( Край не ровный, сложные узоры тоже не получаются. У Вас замечательно все выходит!Желаю успехов в творчестве.

Юленька, спасибо большое за отзыв, Я к вам заглянула попутно — у вас отличные гобелены, молодец. Очень хорошо цветовая гамма выдерживается. Пояса ткутся немного иначе, чем гобелены. Если в гобеленах можно проявлять полную свободу при ткачестве в соответствии с задуманной темой, то в ткачестве поясов на бердечке или на ниту требуется внимание к узору, чтобы не ошибиться, иначе изъян трудно выправить, он будет заметен. Это как в математике. требуется точность при выполнении узора. Поэтому, думаю, редко ткутся теперь они вручную. Просто не модные, традиции ушли. А в народных костюмах используют в основном фабричные.

Читайте также:  Милая сумка своими руками

Спасибо! К сожалению, Вы правы, традиции ушли. Мне для участия в разных выставках очень бы пригодились умения ткать на бердах. Я много читала о ткачестве на бердо, вроде все понятно, но на деле-сложно!))

Юленька, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. У меня всегда вызывает удивление и восхищение то, как неграмотные бабки вообще могли ткать такие пояса, но ведь ткали, да еще узоры какие замысловатые придумывали. Суть ткачества на бердо заключается в попеременном перемещении ниток верхнего и нижнего слоев вниз-вверх. Для ткачества узора (если не полосатый пояс, а именно орнамент важен), сначала надо составить схему узора, для этого я в тетради в клеточку рисую такой узор, какой бы хотела видеть в поясе. И потом по схеме составленного узора высчитываю клеточки. Предположим у вас бело-красный пояс — красный орнамент на белом фоне. Значит — на две белые нитки, которые будут играть роль главного фона пояса приходится одна красная нитка узора — так называемая тройка ниток. В итоге получается, что белых ниток надо в два раза больше, чем ниток узора. К сожалению, из-за огромного недостатка времени я сейчас не могу дать мастер-класс. Но если появится такая возможность в обозримом будущем, то я постараюсь наглядно и понятно все показать.

Надюша! работы восхитительные, а самое замечательное в том. что я тебя- невидимочку мою- наконец-то увидела воочию. Представляла совсем другой- вот что значит аватар- В жизни ты много интереснее. молодец!

Лиличка, спасибо, что зашла ко мне на страничку.

Какой труд и мастерство. Прекрасные работы.

Танюша, спасибо большое за отзыв.

Да, очень красивые пояса! Я бы поучилась у такого мастера! Пока до меня не доходит без схемы и счета угадывать последовательность смены нитей, но думаю все с опытом придет!

Милаша, спасибо. Признаюсь — я без схем не плету. Я их или использую готовые, или придумываю сама. Но они у меня всегда перед глазами во время плетения.

Потрясающе, похоже очень на гуцульские пояса, очень понравились народные рукоделия Белоруси. с удовольствием сходила б в такой музей

Спасибо. Я с удовольствием прочла ваш комментарий. Украина и Белоруссия имеют много общего , так как связаны единым славянским духом. В моей кукольной коллекции есть кукла в костюме Неглюбского строя ( по названию поселка в Гомельской области). Поселок находитсся на стыке границ Украины и России, поэтому в костюме этого строя усматривают и украинские мотивы.

Очень у вас красиво получается. Я только начала осваивать пояса. Пока на дощечках. Соткала один пояс. Узор придумала сама с помощью программа. Если получится, то покажу картинку своего пояса. Интересно будет Ваше мнение услышать

Читайте также:  Одежда для чичилав своими руками выкройки

Надюша, простите, что не ответила вам сразу. А ведь почти два года прошло. Дело в том, что я надолго вышла из интернета тогда, чтобы отдаться творчеству без помех. Ведь интернет — вещь хорошая, но есть и обратная сторона медали. очень сильно отвлекает. Совершенно случайно обнаружила ваш комментарий на днях. Спасибо вам за визит и отзыв. Пояса для меня не самое главное, если честно, я к ним уже давно не прикасалась, но стоит, конечно, вернуться к ним на досуге. А сейчас меня захлёстывают пока другие творческие направления. Но. как ткут другие мастера — это мне всегда интересно. Таких мастеров у нас не особенно и много. Поэтому, у меня к ним очень трепетное отношение. к вам я обязательно зайду. Спасибо ещё раз.

очень хочется спросить, а на чем вы пояс с буквами делали?

Надюша, отвечаю вам, хоть и с огромным опозданием (но лучше поздно, чем никогда), что пояса с буквами я ткала на бёрдышке. Я делала это впервые, пытаясь разобраться, как их ткать. поэтому результат лично меня не удовлетворяет. просто, как говорится -проба пера.

Источник

Ткачество на бердышке: создаем пояс с помощью заправки «1 к 1»

Этот мастер-класс родился, когда мой знакомый попросил научить ткать его дочку. Весь вопрос заключался в том, что живут они в другом городе.

Начнем немного издалека. Еще на лекциях по философии культуры мне запомнилось, что не во всех культурах и не во все времена мир был трехмерным, а время текло линейно, как у нас. Например, в средние века, время текло не только из прошлого в будущее, но и из будущего в настоящее. Именно так, на мой взгляд, оно течет у каждого мастера.

Когда рождается образ изделия, это изделие уже есть в будущем. И вот, вы находите материалы, подбираете инструменты, садитесь его воплощать, — через какое-то время изделие оказывается в ваших руках, в настоящем. То есть из будущего пояс проступает в настоящем.

Вот с этого мы и начнем. С того, какой поясок у нас с вами задуман.

Немного о самой технике ткачества на бердышке.

Тут существуют два варианта. Один перекликается с нитовыми поясами (на ниту, на сволочке), когда для основы берется нечетное количество узорных нитей и две тонкие нити, которые вместе с утком создают фон пояска. Раньше узор обычно ткался шерстяной ниткой и получалось, что на одну узорную шерстяную нить приходилось две льняных. Я, чаще всего, беру в качестве узорных толстые хлопковые нити, и чередую с нитками «ирис». То есть 1 хлопковая, 2 «ирис» (заправка 1к2). К сожалению, современная шерстяная пряжа очень красива, но не всегда прочна, — не каждая выдерживает натяжку, а я люблю, когда нити пояса «звенят».

Вот так это выглядит на практике, во время снования.

Тем, кто только начинает, нужно учесть, что чем толще нити основы, тем шире пояс и тем легче ткать. В свое время, когда я училась, узорной нитью у меня был «ирис», а две фоновые — нитки №10. Тот, кто ткет, тот поймет каким героем я была, соткав метровый поясок и не забросив ткачество. С другой стороны, ткачество — процесс трудоемкий и мастер, которая меня обучала, была права, задав мне такую задачку в самом начале пути. Ручная работа… она вообще редко бывает легкой в современном понимании, это всегда время, и всегда труд.

Читайте также:  Отделка дачного туалета внутри своими руками

Я сама так бердышко не использую, и с перебором 1к2 тку на сволочке.

Другой вариант, когда основу пояса составляют нити (обычно) двух цветов, взятые поровну четное число раз. В готовом поясе уточная нить не видна совсем.

Тут суть в том, что в первом варианте узор состоит из нечетного количества нитей, а во втором – из четного. Обучаться мы будем второму варианту (заправка 1к1).

И так, предисловие наконец-то завершено.

Чтобы наш поясок попал к нам в руки нам потребуются:

1. Нити трех/четырех цветов (два цвета на узор и один/два на кромку, которая будет оберегать наш узор).

2. Собственно бердышко.

3. Пояс от махрового халата.

У меня еще есть:

4. Крючок (нашла среди хозяйственных товаров).

И мой 5. Деревянный нож, которым я перебираю узор и прибиваю нити. Кто-то не использует косарик (бральницу) и прибивает все руками, кто-то использует для этих целей линейки… Я же своим косариком, надышаться не могу и, полагаю, что раз нашлись время и деньги на покупку бердышка, то и косарик не помешает. В свое время, когда я только начинала ткать, найти мастеров, которые делают инструменты для ткачества, было сложно, — сейчас найти «своего» мастера не составляет труда. И, несмотря на то, что мастер-класс рассчитан на начинающих и соответственно, многое можно сделать из подручных материалов, без инструментов и уважения к собственной работе, мастером не стать.

Вот наш узор, который мы перенесли на бумагу.

Берем 10 нитей одного цвета, и 10 нитей другого цвета + 8 ниток кромки. Длину нитей определяете вы сами, если решились ткать пояс, то не меньше двух метров (длина готового изделия + 50-70 см.). Длина вашего пояска будет зависеть от качества нитей и того, насколько плотно вы будете ткать.

N.B. В начале вашего пути как ткачеи, нити берите одной толщины и качества. Например, не стоит сочетать обычные хлопковые нити и мерсеризованный хлопок. Это поможет вам, чтобы и узор лег ровно, и натяжку все нити держали одинаково, и чтобы часть нитей не закончилась намного раньше других, так как в процессе ткачества ложатся они по-разному. Экспериментировать конечно можно и нужно, но чуть позже. Задача вашего первого пояска — вас радовать, а не прятаться стыдливо в закрома.

Продеваем нити в бердышко: все нити зеленого цвета у нас в отверстиях, все нити желтого цвета у нас между планками. Кромка на ваше усмотрение.

На фотографии у меня один вариант кромки, я же заправила в итоге:

Источник

Оцените статью
Своими руками