- Пояс оби своими руками
- Урок истории
- В чём прелесть?
- Модели (+ фото)
- Ткани и фурнитура
- Мастер класс «Как пошить пояс-оби»?
- Рекомендации моделированию
- Как кроить?
- Порядок работы
- Кому, как и с чем?
- Идеи для комплектов
- Ткачество на бердышке: создаем пояс с помощью заправки «1 к 1»
- Как нарисовать пояс
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Декоративный плетёный пояс из ткани своими руками
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Далее пояс притачайте пояс к изделию:
Пояс оби своими руками
Сегодня мы знакомим читательниц с оригинальным аксессуаром, который придаёт пикантности любому образу. Это широкий пояс оби, более известный как кушак. Мы расскажем больше о его разновидностях и откроем секреты красивых сочетаний. Поделимся выкройкой и расскажем, как сшить этот запоминающийся ремешок своими руками.
Урок истории
Экзотический термин «оби» пришёл из японского традиционного костюма. Это очень широкий (до 30 см) тканевый пояс, которым подвязывают кимоно, формируя красивый бант. При этом длина достигает четырёх метров! Сверху надевают декоративный шнурок с украшениями на концах – оби-дзимэ.
В чём прелесть?
Обсуждаемый предмет гардероба крайне выгодно подчёркивает женскую талию, придаёт утягивающий эффект. Он органично вписывается в аутфит любого стиля, скрывает недостатки, подчёркивает нетривиальный вкус своей обладательницы. Более того, некоторые стилисты даже относят однотонные модели к базовым, ведь они сочетаются практически со всем! Изящные завязки складываются в узлы, создавая акцент.
Интересный факт. У современных мужчин свой кушак – камербанд. Его надевают со смокингом, фраком. В жизни мы встречаемся с ним очень редко, поскольку он является частью дресс-кода для особых случаев.
Модели (+ фото)
Базовые — вариации из матовой кожи, сатиновые или атласные (со сдержанным блеском). Концы бывают короткими, завязываться маленьким аккуратным бантиком, или же нарочито длинными, опускаясь ниже середины бедра. Тогда возможен вариант с прорезной петлёй, когда одна пола продевается в другую.
Мастхэв для смелых –яркого оттенок; принт. Рисунок может быть спокойным, графичным. В связке с одноцветной вещью он выгодно оттенит своего компаньона.
Кружевные варианты придают нотку романтичности. Кружево при этом используется плотное, типа макраме. Авангардная альтернатива – кожаные модели с ажурной преформацией.
Возможны комбинированные конструкции. Тогда главный прямоугольник – пошире – фиксируется более узкими втачными лентами, которые обвязываются вокруг тела. Они могут быть отличного цвета и фактуры.
Активным модницам рекомендуем обратить внимание на ассиметричный дизайн с пряжкой или магнитом. Такие по-особенному «играют» в концептуальных луках.
Иногда пояс-оби приобретает формы гипертрофированного ремня. Классическая застёжка иногда заменяется кольцом.
Пожалуй, самая эпатажная вещь – кушак-корсаж. Он ещё крупнее, полностью скрывает живот и заканчивается практически под грудью. Иногда отделан декоративной шнуровкой, как на корсете, которую носят спереди или назад; рюшей, баской.
Модели отделываются тесьмой, цветами, жемчугом, цепочками, камнями; края обшивают контрастной бейкой. В качестве компаньонов используют шнуры с кистями, декор из сутажа. Бывают очень нарядные, расшитые вручную.
Ткани и фурнитура
Какие же материалы подходят для пошива? На самом деле, практически любые – от атласа, крепа и велюра до замши, жаккарда и тонкой стёжки. Главное, чтобы полотно было достаточно тонким, ведь верхнюю деталь необходимо обтачать нижней. Хлопок и лён также подходят.
Мастер класс «Как пошить пояс-оби»?
Создать такой поясок легче, чем кажется на первый взгляд. Выберите понравившийся материал и следуйте инструкции вместе с «Текстилией».
Вам понадобится:
- 2-2.2 метра ткани (для талии 70-80 см);
- 2-2.2 метра дублерина;
- булавки, игла и нитка для намётки;
- миллиметровая бумага;
- ножницы;
- швейная машина, машинные иглы и нитки, которые подходят для обработки.
Наша модель достаточно широкая, с притачными завязками, которые выполнены из того же полотна, что и основная часть. Но вы можете сделать собственную интерпретацию на базе представленного чертежа:
Рекомендации моделированию
Рекомендуемая ширина пояса – 12-15 см. Увеличивая высоту центральной части, проделайте то же самое и с меньшей высотой (имеются виду те срезы детали, где вы будете вшивать «боковинки»).
Необычный лайфках — двойной кушак. Это двухсторонние модели, из разных видов материала, которые носят наружу по очереди. Единственное правило, цвета должны сочетаться между собой.
Как кроить?
С точки зрения технология изготовления, правильнее выкроить по долевой: так, чтобы длинная сторона лекала располагалась параллельно кромке. Но если очень хочется, то можно и по поперечной: так значительно снижается расход. Главное, чтобы полотно было без эластана.
Вот, что должно получиться:
- центральная часть из основной ткани – 2 шт;
- то же, из дублерина – 1 шт.;
- боковые из основной ткани – 4 шт.
Порядок работы
Итак, раскрой готов, машинка заправлена. Далее шьем по шагам:
- Продублируйте одну из центральных деталей (если основа недостаточная плотная, можно дублировать обе).
- Пришейте к ним боковые части – на каждую по паре. Разутюжьте швы.
- Получилось два одинаковых «полуфабриката». Сложите их лицевыми сторонами друг к другу и сколите булавками. При необходимости сделайте ручную намётку.
- Прострочите по намётке, оставив незашитый участок. Разутюжьте везде, где получается. Подрежьте припуски, сделайте надсечки на закруглённых краях, если необходимо.
- Прошитый пояс выверните. Теперь он обмётан.
- Выметайте: проложите намёточные стежки по контуру всего изделия. Отутюжьте. Вручную зашейте отверстие для вывёртывания потайным швом.
- Отстрочите. Готово!
Носите поясок разными манерами. Ещё не знаете, как? Делимся стильными рецептами далее.
Кому, как и с чем?
Комбинации с этим замечательным аксессуаром стремятся к бесконечности. Общие принципы таковы:
- надеваем поверх основной одежды;
- чем больше длина, тем уже концы;
- крупным дамам рекомендуется выбирать соразмерную ширину;
- контрастные сочетания (вроде «чёрный пояс-кушак + белая рубашка») рекомендуются девушкам с ростом выше среднего.
Завязывать можно по-всякому. Всё зависит от ширины и длины, пропорций девушки и особенностей комплекции. Вот пару быстро запоминаемых способов:
Идеи для комплектов
Любой фасон платья кстати, будь то строгий футляр, романтичное годе или платье-рубашка. Исключение составляет разве что свободный крой: баллон, кокон и прямой силуэт с гипертрофированным оверсайзом. В таких случаях подчёркивать талию не принято. А уж актуальная форма на запах, приправленная необычной драпировкой, словно создана специально для такого союза.
Аналогично можно прокомментировать партии с юбкой. Но особенно роскошно смотрятся самые воздушные: из шифона , муслина и органзы .
Костюмы и брюки потрясающе проявляются в таком тандеме. Жакет подпоясывайте, не церемонясь. Он может быть очень женственным, «по фигурке» или более маскулинным, словно вы одолжили его «погонять» у бойфренда. Если вы обвязываетесь поверх брюк, выбирайте среднюю или завышенную посадку.
В разговоре на сегодняшнюю тему наиболее животрепещущий вопрос многих модниц — луки с верхней одеждой. Допустимо ли это? Разумеется! Многие порталы предлагают надевать данную вещицу на шубу или пальто. Но здесь очень легко запутаться и превратиться в «тётю на чайнике». Лучше остановитесь на чём-то более элегантном и безопасном с точки зрения вашего имиджа. Подойдут полуприлегающие пальто и полупальто, плащи, тренчи.
Источник
Ткачество на бердышке: создаем пояс с помощью заправки «1 к 1»
Этот мастер-класс родился, когда мой знакомый попросил научить ткать его дочку. Весь вопрос заключался в том, что живут они в другом городе.
Начнем немного издалека. Еще на лекциях по философии культуры мне запомнилось, что не во всех культурах и не во все времена мир был трехмерным, а время текло линейно, как у нас. Например, в средние века, время текло не только из прошлого в будущее, но и из будущего в настоящее. Именно так, на мой взгляд, оно течет у каждого мастера.
Когда рождается образ изделия, это изделие уже есть в будущем. И вот, вы находите материалы, подбираете инструменты, садитесь его воплощать, — через какое-то время изделие оказывается в ваших руках, в настоящем. То есть из будущего пояс проступает в настоящем.
Вот с этого мы и начнем. С того, какой поясок у нас с вами задуман.
Немного о самой технике ткачества на бердышке.
Тут существуют два варианта. Один перекликается с нитовыми поясами (на ниту, на сволочке), когда для основы берется нечетное количество узорных нитей и две тонкие нити, которые вместе с утком создают фон пояска. Раньше узор обычно ткался шерстяной ниткой и получалось, что на одну узорную шерстяную нить приходилось две льняных. Я, чаще всего, беру в качестве узорных толстые хлопковые нити, и чередую с нитками «ирис». То есть 1 хлопковая, 2 «ирис» (заправка 1к2). К сожалению, современная шерстяная пряжа очень красива, но не всегда прочна, — не каждая выдерживает натяжку, а я люблю, когда нити пояса «звенят».
Вот так это выглядит на практике, во время снования.
Тем, кто только начинает, нужно учесть, что чем толще нити основы, тем шире пояс и тем легче ткать. В свое время, когда я училась, узорной нитью у меня был «ирис», а две фоновые — нитки №10. Тот, кто ткет, тот поймет каким героем я была, соткав метровый поясок и не забросив ткачество. С другой стороны, ткачество — процесс трудоемкий и мастер, которая меня обучала, была права, задав мне такую задачку в самом начале пути. Ручная работа… она вообще редко бывает легкой в современном понимании, это всегда время, и всегда труд.
Я сама так бердышко не использую, и с перебором 1к2 тку на сволочке.
Другой вариант, когда основу пояса составляют нити (обычно) двух цветов, взятые поровну четное число раз. В готовом поясе уточная нить не видна совсем.
Тут суть в том, что в первом варианте узор состоит из нечетного количества нитей, а во втором – из четного. Обучаться мы будем второму варианту (заправка 1к1).
И так, предисловие наконец-то завершено.
Чтобы наш поясок попал к нам в руки нам потребуются:
1. Нити трех/четырех цветов (два цвета на узор и один/два на кромку, которая будет оберегать наш узор).
2. Собственно бердышко.
3. Пояс от махрового халата.
У меня еще есть:
4. Крючок (нашла среди хозяйственных товаров).
И мой 5. Деревянный нож, которым я перебираю узор и прибиваю нити. Кто-то не использует косарик (бральницу) и прибивает все руками, кто-то использует для этих целей линейки… Я же своим косариком, надышаться не могу и, полагаю, что раз нашлись время и деньги на покупку бердышка, то и косарик не помешает. В свое время, когда я только начинала ткать, найти мастеров, которые делают инструменты для ткачества, было сложно, — сейчас найти «своего» мастера не составляет труда. И, несмотря на то, что мастер-класс рассчитан на начинающих и соответственно, многое можно сделать из подручных материалов, без инструментов и уважения к собственной работе, мастером не стать.
Вот наш узор, который мы перенесли на бумагу.
Берем 10 нитей одного цвета, и 10 нитей другого цвета + 8 ниток кромки. Длину нитей определяете вы сами, если решились ткать пояс, то не меньше двух метров (длина готового изделия + 50-70 см.). Длина вашего пояска будет зависеть от качества нитей и того, насколько плотно вы будете ткать.
N.B. В начале вашего пути как ткачеи, нити берите одной толщины и качества. Например, не стоит сочетать обычные хлопковые нити и мерсеризованный хлопок. Это поможет вам, чтобы и узор лег ровно, и натяжку все нити держали одинаково, и чтобы часть нитей не закончилась намного раньше других, так как в процессе ткачества ложатся они по-разному. Экспериментировать конечно можно и нужно, но чуть позже. Задача вашего первого пояска — вас радовать, а не прятаться стыдливо в закрома.
Продеваем нити в бердышко: все нити зеленого цвета у нас в отверстиях, все нити желтого цвета у нас между планками. Кромка на ваше усмотрение.
На фотографии у меня один вариант кромки, я же заправила в итоге:
Источник
Как нарисовать пояс
На одном из предыдущих уроков рисования мы показали, как рисовать штаны, и в продолжение этого урока сегодня мы нарисуем пояс. В мире существует огромное количество разных типов ремней, они бывают разных материалов и разных форм. В этом уроке о том, как нарисовать пояс , мы нарисуем самый классический пояс.
Шаг 1
Давайте начнем наш рисунок пояса с самого простого. С помощью очень легкой линии обводим обычный плоский овал.
Шаг 2
Теперь, используя пару простых, слегка изогнутых линий, мы придаем поясу более объемный вид.
Шаг 3
С помощью нескольких очень легких линий мы рисуем пряжку ремня. Далее мы рисуем край ремня, используя изогнутую линию.
Шаг 4
Теперь с помощью темных и плавных линий мы аккуратно вытягиваем все линии пояса. Удалите ненужные линии с рисунка ремня.
Шаг 5
Когда вы рисуете тени, старайтесь сделать их очень легкими и гладкими. Для более темных теней используйте другой слой штриховки.
Сегодня мы показали, как нарисовать пояс . Многие наши читатели любят рисовать элементы одежды и просят нас создать новые уроки на тему одежды и аксессуаров. Мы нарисовали множество платьев, рубашек и головных уборов, и в будущем мы собираемся заполнить нашу категорию под названием «Одежда» огромным количеством очень разной одежды.
Источник
Декоративный плетёный пояс из ткани своими руками
Наряду с классическим ремнём , плетёный пояс также может выполнять роль привычного аксессуара. Но кроме этого , он может быть декоративным элементом изделия , либо главным акцентом в простом образе.
Сшить такой пояс своими руками очень просто!
Кстати, детали плетёного пояса могут отличаться по цвету и фактуре. Также его можно выполнить из готовых материалов, например, из хлопкового шнура.
Как сплести галун в стиле Шанель: два простых способа
На примере моделей из Burda 3/2020 рассмотрим, как выполнить декоративный плетёный пояс из ткани своими руками:
Шаг 1
Из ткани выкроите 4 полосы для плетеного пояса соответствующей длины и шириной по 4 см (включая припуски).
Шаг 2
При необходимости продублируйте полосы: приутюжьте флизелин к каждой полосе с изнаночной стороны.
Шаг 3
Полосы для плетеного пояса сложите вдоль пополам лицевой стороной внутрь, продольные срезы стачайте на расстоянии 1 см.
Шаг 4
Полосы выверните и приутюжьте.
Шаг 5
Концы полос зафиксируйте с помощью булавок на гладильной доске.
Выполнить плетение, как показано на схеме.
Далее пояс притачайте пояс к изделию:
— готовый плетеный пояс наложите на пояс юбки;
— концы пояса приколите по разметке и притачайте;
Точно таким же способом можно декорировать плетёным поясом другие модели юбок, брюк или шорт. При этом ширина полос может быть иной, на ваше усмотрение.
Плетёная сумка-сетка своими руками
Как сшить модный пояс-корсаж
В стиле кантри: пояс-оби своими руками
Источник и иллюстрации: Burda Style 3/2020
Источник