Пояс своими руками техника

Простые детали: как сшить завязывающийся пояс из ткани

Этот простой аксессуар — самостоятельная деталь , которая может не только дополнить или подчеркнуть образ , но изменить его и даже спасти.

Сшить завязывающийся пояс своими руками очень просто, даже если он не предусмотрен выкройкой.

В длинной блузке из спецвыпуска Burda. Мода plus 1/2019 вместо обычной застёжки предусмотрен именно завязывающийся пояс. По желанию его можно завязывать или носить блузку нараспашку.

Завязывающийся пояс можно выкроить цельнокроеным или сделать составным из нескольких одинаковых по размеру отрезков ткани. Ширину пояса определите по вашему желанию.

Шаг 1

Выкроите детали (деталь) пояса. При необходимости продублируйте.

Шаг 2

Части пояса сложите лицевыми сторонами, сколите друг с другом и стачайте. Припуски шва разутюжьте.

Шаг 3

Пояс сложите вдоль пополам лицевой стороной внутрь.

Шаг 4

Срезы сколите и стачайте, оставив в шве открытый участок для выворачивания.

У открытого участка шва выполните закрепки.

Шаг 5

Припуски шва срежьте близко к строчке, на уголках срежьте наискосок.

Шаг 6

Пояс выверните и приутюжьте.

Основные ручные стежки

Шаг 7

Открытый участок шва зашейте вручную потайным швом.

Для удобства ношения, выполните шлёвки для пояса.

Как сделать шлёвки из ниток для вязания

Источник и иллюстрации: спецвыпуска Burda. Мода plus 1/2019

Источник

Гардероб Мастер-класс Макраме Северный мужской пояс Нитки Пряжа

Раньше пояса в одинаковой степени носили как женщины, так и мужчины. Пояс был обязательной деталью одежды. В этнографических материалах начала XX в.: «Редко можно встретить среди крестьян. чтобы кто-нибудь ходил без пояса». «Без пояса ходить грех», — говорил народ. Пояс являлся священным предметом, так как давался каждому при крещении. Недаром говорили: «Подпоясанного человека бес боится». Отношение к этому предмету одежды было особое. Выражение «распоясаться» ведет свое происхождение из глубины веков. Уважающий себя человек не мог позволить себе ходить без пояса даже в избе, сесть за стол, не говоря о том, чтобы молиться. Женщины не снимали его даже на ночь. Он сопровождал человека от рождения до смерти.
На Севере изготовлению поясов придавали большое значение. Наверное, отсюда такое разнообразие техник изготовления поясов: «На игле», «на вилке», «на бердышке», «на кружках», «на чурочке», а также вязанные крючком, тканные на ткацком станке и выполненные по узелковому принципу.
/http://podugaschool.ru/index.php/deyatelnost/metodicheskij-kabinet/metod.

Целый месяц я плела пояса для д/с (для костюмов)
Сплела несколько северных мужских поясов. По данному поясу в интернете немного материала. Неплохой видео: http://yandex.ru/video/search?filmId=B5KxbYyG0Cw&text=пояс%20плетение%20на%20игле
В нем показано плетение спирали только в одну сторону. Вот и решила сделать МК.
На фото мужской пояс, или пояс «на игле», или пояс » в бутылку».

Для плетения мужского пояса 1,5 метра длины необходимо нарезать 10- 12 шерстяных нитей по 6 метров. Плюс нить основа (на фото -1)произвольной длины (примерно 2 метра для удобства плетения, по мере расходования нити ее можно нарастить). Каждую шерстяную нить смотать в пасмо (2), оставить кончик 20 см и закрепить пасмо петлей. Все кончики нитей и нить основу связать на конце узлом и в узел вставить спицу.

Читайте также:  Каяк своими руками стекловолокно

Спицу опустить в бутылку. Узелочек подтянуть и спрятать на самом верху горлышка. Нити должны опускаться с бутылки. Распределить нити по бутылке.

Нить основу (2) берут в правую руку, пасмо рабочей нити (1) в левую.

Данное фото только для показа, чтобы показать, как закидывать рабочую нить — поверх нити основы. Стрелкой показана петля, в которую будем просовывать пасмо рабочей нити.

Протягиваем пасмо в петлю.

Затягиваем узелок.
Далее рабочие нити будем брать все время справа, бутылку будем крутить по часовой стрелке. Узелочки будут завязываться на нити основе.

Чтобы спираль вязать в другую сторону:
наоборот, в левую руку берут нить основу, в правую — пасмо рабочей нити (на фото видно, что рабочая нить (1) выходит из под нити основы (2))

Данное фото тоже для показа — рабочую нить перекинуть сверху нити основы,
далее в петлю, образованную желтой и белой нитью .

На нити основе образуется петелька, которую и затягиваем. Нить основы держать жестко, чтобы не получилась петелька из нити основы.

Узелочек затянуть плотно.
Далее брать нити слева. Следующая — красная. Бутылку будем крутить против часовой стрелки. И так постепенно низать узелочки на нить основу.

А это фото поясов, связанных крючком и сплетенных мною.

Источник

Как сшить пояс

Наш мастер-класс подробно расскажет, как сшить пояс своими руками.

Как сшить пояс: виды поясов и подготовка к работе

Пояса, которые предполагается завязывать, обычно намного длиннее поясов с застёжкой и, соответственно, Вам понадобится больше ткани для их пошива. К обхвату талии следует прибавить как минимум 40 см, а лучше всего сначала завязать на талии веревку, ленту или сантиметр, выбрать подходящую к модели длину концов пояса после узла и замерить общую длину.

Для пояса, который будет застёгиваться на пряжку, добавляют около 15 см к мерке обхвата талии и пробивают отверстия: одно точно по обхвату талии, а несколько других с шагом в 2,5-3 см.

Пояса, которые будут завязываться, дополнительно ничем не укрепляют, в отличие от поясов-ремней на пряжках и фигурных поясов, которые обязательно дублируют жестким клеевым прокладочным материалом. В случае отсутствия такого материала, можно воспользоваться клеевым флизелином, приутюжив его в несколько слоёв.

Завязывающийся пояс и пояс-ремень в своей основе прямоугольники, тогда как фигурный пояс имеет форму, слегка изогнутую по форме тела. Чаще всего такой пояс застёгивается на кнопки или он может быть выполнен с установленными по краям люверсами и затягиваться шнуровкой.

Итак, давайте узнаем, как сшить пояс своими руками!

Пояс с завязками

Сложите деталь пояса пополам, изнаночной стороной внутрь. Сколите по всей длине.

Прострочите, оставив открытым участок шва по длинной стороне.

Разверните деталь, расположив шов посередине. Припуски разутюжьте в стороны.

В зависимости от нужной формы прострочите короткие боковые стороны. Припуски срежьте: в углах наискось, на полукруглых местах – треугольниками.

Выверните деталь пояса, расправьте швы и приутюжьте.

Читайте также:  Конверт для новорожденного своими руками вязаный схема

Отверстие в центральном шве зашейте вручную потайным швом.

По желанию отстрочите пояс близко к краю.

Пояс-ремень

Укрепите лицевую часть пояса прокладочным материалом, без учета припусков.

Для полукруглого края наметайте, отступив от контура 2-3 мм.

Стяните края и приутюжьте. Внутреннюю деталь (без укрепления) стяните чуть больше, на 2-3 мм.

При необходимости срежьте кусочки припусков острыми ножницами.

Для треугольного края, заутюжьте припуски как показано на фото.

Подогните припуски треугольником и приметайте. Припуски внутренней детали (без укрепления) загните чуть больше, на 2-3 мм.

Сметайте обе детали пояса, разместив внутреннюю деталь по центру внешней (чуть большей).

Прострочите по краю внутренней (меньшей) детали.

Источник

Создаем тканый пояс

Пояса обычно ткутся на шаблонах, на дощечках, на ткацком станке с поворотным механизмом и других приспособлениях. Я тку пояса на обычной раме, наверное, просто потому, что могу. А также нет желания вдаваться в изучение других техник ткачества именно поясов, т. к. для меня пояса всё же лишь интересный побочный продукт. К тому же, я думаю, что именно для поясов и сумок ткачество на подрамнике подходит особенно хорошо. На подрамнике возможно создать очень сильное натяжение нитей основы и сильно подбить сотканное. За счёт этого нити основы полностью перекрываются утком, и изделие приобретает большую плотность. В результате мы получаем уже не совсем ткань, а нечто напоминающее по плотности толстую кожу.

Расскажу подробнее об инструментах и материалах. Я тку на подрамнике размером 140х140 см. Существуют рамы, в которых основа натягивается на гвоздики, набитые на верхний и нижний брус. В моём случае вместо гвоздиков используются небольшие насечки, сделанные ножовкой по металлу. Рамы с гвоздиками, как мне кажется, более трудоёмки в изготовлении и травматичны в использовании.

Для работы понадобятся челноки (у меня они металлические), но можно обойтись и без них, просто сматывая в небольшой моток рабочую нить.

В качестве основы подойдёт любая достаточно прочная х/б или смесовая нить. Не слишком толстая (не толще 1-1,5 мм) и достаточно прочная. Если её нельзя разорвать руками, она, скорее всего, подойдёт.

Для ткачества поясов я использовала лён, шерсть, пеньку и джут натурального цвета, а также джут, покрашенный мной анилиновыми красителями в тёмно-серый и коричневый цвета. Также присутствовали хлопок и люрекс. Можно использовать для работы над поясом всё, что вам понравится — любые нитки, что есть в доме, тесьму, лоскуты, полоски кожи и даже тонкую проволоку.

Начинаем работу. Раз я тку на подрамнике без поворотного механизма, мне удобнее начать ткать сразу несколько поясов. Я натянула основу сразу на 3 пояса и несколько ручек с боковинами. В качестве основы в последнее время пользуюсь нитками 210ЛШ.

Проходим первый ряд основой сразу через все наши изделия. При ткачестве сумок, поясов и ручек я использую ремизки для ускорения процесса.

Если край пояса планируется сделать не прямым, а, например, уголком или закруглённым, то очень удобно будет воспользоваться шаблоном, вырезанным из картона или тонкого пластика.

Этот мастер-класс предназначен для людей, уже знакомых с азами ткачества, поэтому подробно на начале работы я не акцентирую внимание. Всё приготовлено, начинаем ткать, пользуясь ремизками для создания зева, подбиваем сотканное вилкой или колотушкой, по желанию, я лично предпочитаю вилку. Почему-то не оказалось ни одной фотографии, где я с вилкой в работе.

Читайте также:  Одежда для хохлатой собаки своими руками

Один из поясов я делаю с орнаментами в счётной браной технике, два других почти бессистемные, фантазийные, на игре фактур и цветов. (Пояса те, что с шаблонами внизу.)

В браной технике узор создаётся перекрытием более толстыми нитями утка сразу нескольких нитей основы. Это если кратко.

Для начала можно не заморачиваться сложными орнаментами и попробовать соткать пояс из ниток одного-двух цветов, а затем в качестве украшения нашить на пояс, например, кусочки кожи простых геометрических форм.

Параллельно тку несколько вещей — пояса, боковины, ручки.

В бессистемных поясах намеренно не использую косичку, мне кажется, что в утилитарных вещах, таких как пояс, это непрактично, т.к. может цепляться за детали одежды и деформироваться. В этнопоясе с браной техникой стараюсь пользоваться орнаментами, в которых уток не перекрывает больше двух нитей основы за раз, чтобы не было длинных протяжек на лицевой стороне, что, на мой взгляд, также непрактично (но, может быть, я и перестраховываюсь). Для большего разнообразия фактур ввожу в работу лоскуты. Полоски ткани вкладываются между передним и задним рядами основы, затем просто плотно забиваются.

В поясах со счётным орнаментом важно соблюсти пропорции, контролируя с сантиметром в руках размеры каждого цветового фрагмента, чтобы всё было уравновешено, и пояс при этом получился нужной длины.

На нескольких вертикалях, где боковины нужной длины уже сотканы, решаю соткать ещё по кулону. Для этого опять же понадобится шаблон. У картонного шаблона две функции — создать запас основы для завязывания и задать форму низу кулонов.

Итак, пояса нужной длины сотканы, кулоны готовы. Срезаем изделия с подрамника. Снизу ножом, сверху ножницами.

Завязываем нити основы попарно или по 4.

Не отказываю себе в удовольствии полюбоваться сотканным.

Теперь любуемся только поясами и кулонами.

Очень люблю разглядывать изнанку, она часто бывает не менее интересной, чем лицо.

Обвязываем пояса и кулоны прочной нитью крючком столбиками без накида. При обвязке вторым рядом делаем одно пико через каждые 7-8 столбиков.

Создаём крючком петлю для застёжки, также обвязываем её столбиками без накида. Размер петли должен соответствовать размеру пуговиц.

Обрезаем лишние нитки на изнанке, оставляя по 1-1,5 см.

Слегка отпариваем с изнанки.

Выкраиваем из плотной ткани подкладку поясов и кулонов.

Удаляем намётку, наши пояса готовы. По задумке носить их можно как на бёдрах, так и на талии, при этом «лишняя» часть создаёт дополнительный декоративный эффект. Застёгивать их можно на разные стороны. Кулоны также посажены на подкладку, сверху к ним пришиты верёвочки, связанные крючком воздушными петлями.

Убеждена, что утилитарные вещи могут и должны быть красивыми и необычными. Надеюсь, этот мастер-класс будет интересен и полезен всем ткущим, возможно, вдохновит кого-то на изучение ткачества. Экспериментируйте, выдумывайте, творите!

Буду рада комментариям, с удовольствием отвечу на вопросы.

Источник

Оцените статью
Своими руками