- Пояс. Плетение из шнуров. Часть 1.
- Плетем летний пояс из четырех шнуров
- Пояс. Плетение из шнуров. Часть 2
- О славянском плетеном поясе
- Распоясанный — что голый
- Нить на запястье, что выплелась из древней нательной опояски
- Пояс закрывает и открывает
- Плетение поясов
- «ПЛЕТЕНИЕ ПОЯСА ДЛЯ КУКЛЫ НА ПАЛЬЦАХ»
- «Поясъ — развяжись, земле — расступись!»
- Сговор с потусторонней силой
- Роды, беременность
- Плетение пояса из 7 нитей, шнуров
- Как плести пояс, секреты мастера купить
- Цветная косичка из семи нитей
- Видео
- DIY: Kumihimo диск. Плетение японских шнуров Кумихимо.
- Пояс в технике макраме. Мастер-класс для начинающих.
- Как сплести ПОЯС из шнурков своими руками. Мастер класс
- Лайфхак. Плетем ремень. Сами.
- Плетём тонкий поясок — нательный, на русский сарафан или косоворотку — на пальцах
- Ход СОД.
Пояс. Плетение из шнуров. Часть 1.
Приветствую и представляю вам мастер класс по плетению пояса из шнуров.
Вот так выглядит готовый пояс. Длина плетеной части 72 см, ширина 1.7 см, длина хвостов 30-35 см. Для его изготовления нам потребуется: планшет с зажимом и любой шнур. Я использовала сутаж. Для указанных размеров использовался сутаж 4-х мм в сечении, 6 шнуров длиной 180 см. Вообще это плетение можно делать из любого четного количества шнуров.
Складываем шнуры вместе, отмеряем 30 см. от края и завязываем узел. Прикрепляем шнуры к плотной подложке.
Теперь перекрещиваем два центральных шнура справа налево.
Затем тот из центральных шнуров, что оказался снизу, кладем поверх шнура, расположенного сразу справа от него.
Затем тот же центральный шнур пропускаем снизу от следующего, самого крайнего справа шнура. Таким образом, шнуры все время перекрещиваются в шахматном порядке.
Затем то же проделываем с центральным шнуром, оказавшимся сверху, только в другой последовательности: сначала пропускаем снизу соседнего слева.
А затем сверху крайнего слева.
А теперь снова перекрещиваем оказавшиеся центральными шнуры, опять справа налево.
И повторяем следующий шаг: центральный шнур, оказавшийся снизу, кладем сверху соседнего правого, а тот центральный, что был сверху, кладем снизу соседнего левого. Крайние шнуры оставляем как есть!
Т.о. два шнура справа, два слева, а два в центре.
Источник
Плетем летний пояс из четырех шнуров
Хотелось бы предложить вам мастер-класс по плетению летнего поясочка из четырех шнуров. Скоро лето и каждая из вас может сплести такой или подобный поясок из любого количества шнуров и любого цвета. Работа несложная, каждая девушка и женщина справиться с такой работой. Для работы вам нужен шнур и иголочки для фиксации. Если синтетический шнур, то можно обжечь концы зажигалкой.
Отрезаете четыре шнура той длинны, которая вам необходима. Я взяла шнуры по 150 см. Мой пояс получился 130 см. Первым делом вы решаете, какую кисточку вы хотите по длине и равномерную или нет. Я сделала кисточку 29 см и все шнуры расположила не равномерно, наискосок.
Затем нужно закрепить все 4 шнура вместе. Как это сделать, вы увидите вконце, так как я сделала это фото на втором конце поясочка.
И закрепляем начало пояса булавочками с головкой. Я сделала это на нитках для вязания. Вы можете закрепить шнуры так, как вам удобно. Специально берем шнуры разного цвета, чтобы было удобнее видеть и закрепляем эти шнуры чередуя по цвету.
Мы готовы плести. Каждый раз мы начинаем плести с левой стороны. Всегда мы будем брать первый шнур и проводить его между другими тремя шнурами в шахматном порядке (сверху, снизу, сверху).
Следующий, второй шнур, теперь становится первым. И его мы берем и точно также проводим им между тремя оставшимися шнурами (сверху, снизу, сверху).
И так мы все время берем первый (получившийся) шнур и плетем все время одинаково.
Мне удобно периодически поясок перезакреплять, чтобы удобнее было плести.
Когда вы поняли, что плести поясок достаточно, можно закрепить конец пояса 2-3 раза.
Затем вы подрезаете концы по вашему желанию и можете повесить на концы шнуров бусины или наконечники, или оставить пояс таким.
По этому методу вы можете плести пояса разной ширины и из шнуров разной толщины и формы (круглый или плоский), из любого колличества шнуров. Этот белый пояс плетен из точно таких же 6 шнуров.
А вот косичка из восьми шнуров и всегда начинаете с левого, первого шнура.
Плетите летние пояса для себя, ваших подруг и близких людей, любого цвета, ширины и наслаждайтесь процессом работы и своими изделиями!
Источник
Пояс. Плетение из шнуров. Часть 2
Начинаем с того места, на котором остановились. Теперь снова перекрещиваем центральные шнуры справа налево. Получилось три шнура справа, три слева. Для того, чтобы плетение было плотным, нужно потянуть обеими руками за шнуры в противоположные стороны.
Вот что должно получиться. Дальше плетем на руках.
Придерживаем левой рукой три левых шнура. Правой отделяем крайний, или верхний правый шнур.
Поворачиваем его налево, не перекручивая, и пропускаем его над средним и под нижним. Перекладываем в левую руку.
Теперь у нас слева четыре шнура, а справа два.
Придерживаем правой рукой два правых шнура, а левой отделяем крайний, или верхний левый.
Поворачиваем его направо, не перекручивая, и переплетаем с соседними по очереди, сначала пропуская снизу, сверху и снова снизу. Перекладываем в правую руку.
Снова стягиваем, и продолжаем, пока не надоест.
Когда мы получили плетеную часть пояса нужной длины, завязываем все шнуры в один узел. Концы подравниваем, завязываем на них узелочки или привязываем бусины.
Благодарю за внимание, надеюсь, что информация будет полезной!
Источник
О славянском плетеном поясе
«Лети листокъ на восток на грудь белу ему кто дорог приятенъ сердцу моему на память дарю» — нитки красная, белая, синяя свиваются, сплетаются, перекручиваются, на узком ярком полотне проступают эти нехитрые, однако безмерной надежды слова…
Плетёт девушка пояс. Заплетает для милого-дорогого, приговаривает: «Как плетешок этот плетётся, так милый мой пусть за мной ведётся – не отстаёт, не потеряется: из следу в след, из шагу в шаг, из избы во двор, со двора в поле, с поля домой, и в порожний и в будний дён…».
Знает она: нет заговора крепче, чем сплетённый «на любовь» поясок: повяжет его разлюбезный — станет любить её крепче жизни.
Распоясанный — что голый
Славянский народный костюм начинается поясом — им и завершается. Рождался ребёнок — надевали на него поясок — тонкий, нательный, который полагалось носить всю жизнь, как позже, по принятии христианства, — крестик. Так и носили их вместе, обращаясь за помощью к языческим богам и Иисусу Христу.
Тельную опояску — тельник — надевали под русский сарафан, под косоворотку, не расставались с ним даже в бане, где человек особенно беззащитен перед чарами.
Но большинство людей тельник берегли: второго такого не будет. Потому использовали его в особые моменты: при болезни, важном, опасном деле, уходя на войну. Знали: охранит он владельца от пули, сглаза, смертельного недуга.
Плетёный шнурок повязывали на шею, пришивали к нему ладанку с образком, переписанной молитвой.
От сакральных знаний о родильном/крестильном тельнике почти ничего не досталось — одна ниточка.
Нить на запястье, что выплелась из древней нательной опояски
Возможно, кто-то пользовался необычным способом лечения «развязавшейся» руки, когда — боль в запястье, невозможно сжать какой-либо предмет.
Берут красную шерстяную нить, чем толще — тем лучше, обвивают запястье, связывают концы узлом. Через некоторое время боль, слабость уйдут.
Почти то же самое можно делать при больных суставах, спине. Берут хлопчатую, лучше — шерстяную багряную ткань, делают широкую ленту, обвязывают больное место кругом.
Эффект разной выраженности проявляется у всех — кто верит и не верит. Объяснить его современными знаниями невозможно, но когда-то такое знание было, ведь огненного цвета нить, полоса ткани — упрощённый вариант древнего шнурка нательного. Немного силы осталось в простом обвивании, однако она — впечатляет.
Пояс закрывает и открывает
Представить русский костюм — мужской, женский — распоясанным невозможно. До ХХ века в областях, где соблюдали традиции, показаться кому-то без пояса было равносильно тому, как замужней женщине предстать простоволосой. Даже муж и жена видели друг друга только опоясанными.
Зачастую поясов на человеке одновременно было несколько. Постепенно возник целый комплекс — под разные нужды:
- нательный, сетка, — надевали на голое тело как оберег;
- наживотник — узкая лента, тесьма для исподней рубахи;
- кушак — для верхней одежды, широкий, нарядный.
Это основные виды, а были ещё столбунец — широкая поперечнополосатая тканая опояска; чересел — кошелёк-«кишка» для тайного хранения денег — им опоясывались по голому телу; гулунец, плетешок, суконник, словесный (с надписями — «словесами»), множество прочих.
Для усиления обережной силы кушаки украшали специальными изображениями — вытканными, вышитыми коловратами, громовыми знаками, огнивцами, трикселями, крестами разных видов. О смысле, символах орнаментов я расскажу вам в другой статье — «Символика славянской вышивки».
Поздние традиции, которые скорее — русский стиль, чем славянский, допускали ношение сарафана распоясанным. Такой стилизованный русский сарафан, отвечающий главным канонам национального платья, можно купить на нашем сайте.
Однако славянские традиции живы — благодаря увлечённым людям, влюблённым в красоту, родную историю. Купить славянское платье, русскую рубаху (косоворотку) классического кроя с обережным поясом можно в славянском магазине одежды «Иванка»
Плетение поясов
Плетение поясов. Урок посвящен плетению поясов двух видов: пояса плоского плетеного из четырех и более нитей и пояса плетеного методом «макраме». Прочитав урок вы легко сможете овладеть техникой плетения.
Пояс плоский, плетёный:
Пояс из трёх пасм однотонный плетём так же, как женскую косу. Из четырёх пасм (рис. 3, а) можно сплести пояс однотонный и с отделкой. Для того чтобы сплести его с отделкой, берём три пасма нитей одного тона и четвёртое пасмо – отделочного (рис. 3, б). Каждое из них должно быть в 2 раза дольше от желательной длины пояса.
«ПЛЕТЕНИЕ ПОЯСА ДЛЯ КУКЛЫ НА ПАЛЬЦАХ»
Рис. 3. Пояс плоский, плетёный:
а — из четырёх пасм; б — зготовление пояса; в — из шести пасм.
Заготовленные пасма скрепляем и прикрепляем к неподвижному предмету. Начиная плетение, пасма размещаем так, чтобы отделочное пасмо было в середине третьим (считать справа налево). В плетении всегда первое пасмо накладывается на второе, потом под третье. Четвёртое пасмо, напротив, накладывается под первое, а потом на третье. Таким образом, отделочное пасмо вдоль шнура с обеих сторон вплетается посредине. Пасмом основного тона обкручиваем шнур на концах и завязываем их узлами, концы подравниваем ножницами и получаем кисти. Пояс из шести пасм плетём так же, как и пояс из четырёх пасм (рис. 3, в).
Пояс, плетёный в технике «макраме»
Рис. 4. Пояс, плетёный в технике «макраме».
Перед тем как плести пояс, надо сплести образец длиной 10 см, чтобы определить затрату нитей для пасм 1 и 4, поскольку пасма 2 и 3 при плетении остаются внутри постоянной длины в натянутом состоянии. Плетём двумя руками одновременно, затягивая равномерно узлы. Такой пояс образуется плетением четырёх пасм толстых нитей (рис. 4). Нить складываем вдвое так, чтобы один конец равнялся длине пояса (2 и 3), а второй (1 и 4) был длиннее от готового пояса в несколько раз. На изгибе пасм завязываем узел и закрепляем его на гвоздик. Пасма размещаем короткими концами внутрь, а боковые длинные пасма сматываем в клубки.
«Поясъ — развяжись, земле — расступись!»
Моментов, когда народная одежда оказывалась распоясанной, немного, и все они — чрезвычайные.
Сговор с потусторонней силой
Замыкаясь вокруг живота (жизни) человека, тельник охранял от всякого зла — исходящего от людей, стихий, потусторонних сил. Но были такие случаи, когда человек по своей воле снимал оберег, открывался.
- Распоясанной русская рубашка оказывалась, когда хозяин отправлялся искать клад, добывать цвет папороти в Купальскую ночь — по-другому клады не открывались, папоротник цветка не показывал.
- Девушка, желая узнать суженого, снимала наживотник, клала на ночь под подушку, приговаривая: «Пояс мой, пояс, покажи жениха да поезд».
- В некоторых губерниях верили, что вытканный за «един день» из остатков льна кушак, который нужно надеть один поверх одежды, позволяет увидать на Радуницу (Родительский день, вторник Фоминой недели) всех умерших родных.
- Молодая, входя после венчания и пира в комнату для первой брачной ночи, снимает венчальный пояс и бросает его на печь (по другой версии это делает муж) — так она вверяет себя хозяину дома, домовому, и мужу, признавая последнего полным хозяином над её животом (жизнью).
В обычной жизни только колдуны, оборотни, ведьмы не опоясывались, чтобы не поймать самим себя в ловушку и не потерять силу.
Роды, беременность
Народные платья не предполагали частой перемены: рожала баба в чём была и где была — в поле, на покосе, скотном дворе, в избе. Нередко роды были тяжёлыми, тогда развязывали на роженице кушак и нательник, расплетали косы. Так же поступали и женщины, находившиеся при родах и помогавшие повитухе.
Случается, что и сейчас, отправляя дочь или внучку на роды, наказывают ей распустить волосы, расстегнуть пуговицы, развязать завязки, если окажутся на одежде.
А в далёких сибирских деревнях до сих пор некоторые бабки-лекарки лечат от бесплодия тем, что заставляют мальчика завязать на женщине кушачок. Носить его нужно постоянно: говорят — помогает.
Однако делать такие поясочки — на беременность, к рождению ребёнка, лучше самой женщине. Потому далее мы расскажем, как сплести шнурок самым простым способом — дёрганьем.
Плетение пояса из 7 нитей, шнуров
Издавна, ещё в Древней Руси существовала методика без узелкового плетения косичек и шнуров. В работе могло находиться от 3 до 15 и даже более нитей. Плетёные косички могут быть разными: узкими и однотонными, широкими и разноцветными и наоборот. Косички можно использовать как пояс, как тесьму, как ручки для сумок. Для плетения косичек годятся и тесьма, и нити, и шнуры.
Например: плетеные пояса— они всегда сопровождали человека с древних времен. Пояса завязывались поверх одежды и были обязательны. Плели пояса из льняных или шерстяных нитей. Пояса были и широкими и узкими, простыми и с орнаментом. Пользовались для плетения разными способами.
Как плести пояс, секреты мастера купить
Цветная косичка из семи нитей
Видео
Для начала нужно нарезать нити, их длина должна быть в 1,5 – 2 раза длиннее готового изделия. Затем приступаем к работе. Располагаем нити в нужном порядке, завязываем узел и булавкой прикрепляем к валику или подушке.
У нас нити располагаются в следующем порядке: светлая, тёмная и так далее. Теперь берём светлую нить крайнюю слева кладём на рядом лежащую тёмную нить и пропускаем под следующими двумя ( светлой и тёмной).
Приветствую и представляю вам мастер класс по плетению пояса из шнуров.
Вот так выглядит готовый пояс. Длина плетеной части 72 см, ширина 1.7 см, длина хвостов 30-35 см. Для его изготовления нам потребуется: планшет с зажимом и любой шнур. Я использовала сутаж. Для указанных размеров использовался сутаж 4-х мм в сечении, 6 шнуров длиной 180 см. Вообще это плетение можно делать из любого четного количества шнуров.
Складываем шнуры вместе, отмеряем 30 см. от края и завязываем узел. Прикрепляем шнуры к плотной подложке.
DIY: Kumihimo диск. Плетение японских шнуров Кумихимо.
Теперь перекрещиваем два центральных шнура справа налево.
Затем тот из центральных шнуров, что оказался снизу, кладем поверх шнура, расположенного сразу справа от него.
Пояс в технике макраме. Мастер-класс для начинающих.
Затем тот же центральный шнур пропускаем снизу от следующего, самого крайнего справа шнура. Таким образом, шнуры все время перекрещиваются в шахматном порядке.
Затем то же проделываем с центральным шнуром, оказавшимся сверху, только в другой последовательности: сначала пропускаем снизу соседнего слева.
А затем сверху крайнего слева.
Как сплести ПОЯС из шнурков своими руками. Мастер класс
А теперь снова перекрещиваем оказавшиеся центральными шнуры, опять справа налево.
Лайфхак. Плетем ремень. Сами.
И повторяем следующий шаг: центральный шнур, оказавшийся снизу, кладем сверху соседнего правого, а тот центральный, что был сверху, кладем снизу соседнего левого. Крайние шнуры оставляем как есть! Т.о. два шнура справа, два слева, а два в центре.
Продолжение здесь: https://www.livemaster.ru/topic/326617-poyas-pletenie-iz-shnurov-chast-2
Другие виды плетения: https://www.livemaster.ru/topic/328191-pletenyj-poyas-ili-braslet-shema-pleteniya-iz-pyati-shnurov-chast-1?inside=0&wf=&vr=0
Плетём тонкий поясок — нательный, на русский сарафан или косоворотку — на пальцах
Техника дёрганья — самая простая и самая древняя из всего множества, что сейчас известны.
- Чтобы сплести прочный шнур, берут 5 ниток одинаковой толщины, одного цвета или разноцветных, в 2 раза длиннее, чем будущее изделие.
- Нитки складывают пополам, свободные концы собирают пучком, надёжно закрепляют на чём-либо на уровне груди, петли надевают на пальцы — указательный, средний, безымянный правой руки; средний и указательный — левой (рисунок А).
- Свободным рабочим пальцем оказывается левый безымянный. Им захватывают петлю с указательного правой, протягивают через другие петли на правой руке (рисунок Б).
- Теперь справа — 2 петли. Их перекидывают на указательный и средний, освобождая безымянный, который становится рабочим и проделывает те же манипуляции, что безымянный палец левой руки — зеркально.
Далее движения повторяют столько раз, сколько длины требуется, не забывая осаживать полотно после каждой протяжки.
…Рассказывать о поясах можно много: как их завязывали, ткали-плели, украшали, сколько полагалось сделать девушке до замужества, какой — к свадебному костюму, как с их помощью уберечь скот и дом. Если эти истории покажутся вам интересны, мы к ним обязательно вернёмся.
Хочется добавить одно: изучая архитектуру и эстетику народного костюма, самых мелких его деталей, убеждаешься в необыкновенной мудрости наших предков, в явном обладании удивительными знаниями, которые нам только предстоит возродить и усвоить.
Ход СОД.
Сегодня мы с вами будем учиться плести шнурок из одной нити. Посмотрите, как я это делаю (+ выводится схема плетения на интерактивную доску для родителей):
Одеваю на большой палец левой руки хвостик от начала нитки, зажимаю тремя пальцами (средним, безымянным и мизинцем, а вокруг отогнутого указательного пальца обвожу нитку от клубка, выполняю ниткой оборот «бабочка»
вокруг большого пальца (нитка проходит сначала между пальцами, потом чуть выше предыдущей нитки, и прижимаю её тремя пальцами, первую петлю перекидываю через последний виток и через сам палец
(правой рукой)
указательным пальцем подтягиваю излишки ниток от первой петли
(растягивая пальцы)
и подтягиваем за нитку от начала
пояса
ниткой от клубка обводим указательный палец (чуть выше предыдущей нитки)
и снова зажимаю её тремя пальцами и так далее до необходимой длины. А теперь попробуйте вы.
Что нужно сделать сначала?
Что делаем дальше?
Пробуют выполнять плетение. Плетение продолжается на следующих 2-х занятиях. По выполнению работ дети и родители рассматривают получившиеся шнурочки, отмечают у кого получилось лучше, у кого были затруднения.
«Плетение пояса на основе двух нитей»
• Познакомить со способом плетения на основе двух нитей.
• Учить плести шнурок на основе двух нитей.
• Развивать мелкую моторику пальцев рук.
• Развивать внимание, воображение, мышление.
• Воспитывать уважение к традициям и обычаям своего народа.
Источник