Пояс фараона своими руками

Пояс фараона своими руками

Мой египетский наряд
Удивляет всех ребят.
Фараон я, и на ёлку
Из пустыни ехал долго.
В этот новогодний вечер
Очень рад я нашей встрече!
КАРНАВАЛЬНЫЙ КОСТЮМ «ФАРАОН»
состоит из элементов:

1. Сусх (платье-рубаха)
2. Клафт (головной платок)
3. Схенти (передник в складку)
4. Кольцеобразный накладной воротник (обычно украшен драгоценными камнями)
5. Сандалии
6. Изогнутый жезл и бич (знаки царского достоинства)

Описание работы
Сусх.
Из белой ткани раскроить и сшить платье-рубаху по универсальной выкройке
Рекомендуемая длина платья — до середины икр, длина рукава — до локтя. В заднем шве — застежка молния.

Клафт.
Сделать выкройку клафта по предлагаемой схеме. Линия низ равна окружности головы + 5 см на свободное облегание. Сшить клафт, прикрепить кобру (сделать ее из картона или алюминиевой банки).
Из ткани в сине-желтую полоску раскроить платок, стачать линию шва, оставив свободным участок шва около 5 см. Слегка припосадить по нижнему краю. Выкроить кулиску шириной 10 см (в готовом виде 5 см) и длиной, равной окружности головы + 1 см на свободное облегание + 3 см с каждой стороны припуск на застежку-липучку. Кулиску пришить к нижнему краю, совместив точки А. В кулиску вставить широкую эластичную ленту (резинку), по краям пришить липучки, прихватывая резинку.

Схенти.
Раскроить и сшить пояс и передник в складку из дорогой золотистой ткани (парча, ламэ). Украсить стразами и пайетками.

Воротник.
Раскроить и сшить накладной воротник (см. выкройку) из дорогой золотистой ткани.
Передняя часть — 1 деталь со сгибом, задняя часть — 2 детали + припуск на застежку 3 см. Стачать плечевые швы, обработать горловину и линию низа, к припуску заднего шва пришить застежку — липучку.

Сандалии.
Пляжные сланцы синего цвета обернуть золотой тканью.

Жезл.
Толстую проволоку обернуть золотой или серебряной фольгой. Ленту для подарков шиной 5 мм с одной стороны смазать клеем (ПВА или Момент) и оклеить жезл по спирали.

Бич.
Рукоятку бича выполнить аналогично, прикрепив к краю плеть (капроновый шнур длиной 15-20 см).

Из архива фотоконкурсов:

Описание, эскиз, схемы: Людмилы Орловой,
рисунок костюма Фараон: Елены Крампец,
координирование и верстка: Татьяны Евтюковой

Материал подготовлен специально для детского портала «Солнышко»
и опубликован 9 декабря 2008 года.

Только для личного использования! Перепубликация в других изданиях запрещена!

Источник

Клафт фараона из бумаги своими руками. Мастер-класс

Всем большой привет! Творческая команда блога «ШколаЛа» к работе готова!

Сегодня мы своими руками будем делать клафт фараона из бумаги.

Какого фараона? Древнеегипетского!

Что такое клафт? А это специальная косынка, которую фараон надевал на свой парик.

Такой фараонский клафт может пригодиться вам в качестве маскарадного костюма на Новый Год. Так же его можно использовать в школе во время доклада на тему Древнего Египта или на дне рождения в египетском стиле.

И для начала приготовим все необходимое:

  • лист ватмана формата А2 (это половина самого большого листа ватмана);
  • кисточку и краски (мы взяли гуашь);
  • линейку и карандаш;
  • клей;
  • скотч (обычный и двусторонний);
  • ножницы.

Поработаем с ватманом. Сложим его пополам.

Затем снизу отмерим 8 см и начертим линию.

На этой линии со стороны линии сгиба ватмана отложим еще 8 см и поставим отметку. Еще одна отметочка сверху. Отмеряем тоже 8 см. Чтобы было понятно, посмотрите на картинку.

Теперь соединяем полученные точки вот так.

И вырезаем вот так.

В результате у нас получаются вот такие геометрические фигуры. Одна центральная и две боковых.

Берем краски и кисточку и раскрашиваем наш будущий клафт. Как известно, клафты были полосатыми, чаще всего полоски были синего и золотого цвета. У нас золотой краски не нашлось, мы заменили ее на желтую. Вот что получилось.

Причем, «полосатим» части клафта с двух сторон.

Пока краска подсыхает, мы займемся изготовлением урея. Урей — это накладка на клафт в виде змея. Считалось, что этот змей может изрыгать огонь. Его основная задача — защита фараона.

Можно, конечно, постараться и скрутить урей из фольги, а потом прикрепить его к клафту. Но мы пошли более простым путем. Нашли в интернете картинку с изображением змеи и распечатали ее на обычном принтере на обычной бумаге.

Раскрасили оранжевой и желтой красками и вырезали по контуру ножницами. Вот вам и урей.

С помощью клея-карандаша приклеиваем урей в центр основной части нашего клафта, который к этому времени уже подсох.

Начинаем собирать головной убор. Примеряем его на голову ребенка и склеиваем друг с другом полоски. Получается эдакое кольцо, которое на голову и будет надеваться. Для надежности можно концы полосок еще и скотчем закрепить.

Теперь нашу полосатую косынку подгибаем назад и, чтобы она не топорщилась, прикрепляем ее к кольцу. Можно клеем приклеить. Но мы для этой цели использовали двусторонний скотч. Очень быстро и удобно.

На данном этапе работы наша царская косынка выглядит вот так.

Теперь нужно приклеить боковые стороны клафта на свои места.

Мы опять же использовали двусторонний скотч. Посмотрите, куда именно мы разместили скотч. Если будете пользоваться клеем, то намазывайте его примерно там же.

И теперь приклеиваем к скотчу боковые стороны фараонской косынки.

Отлично! Настоящий фараон!

Попробуйте тоже, работа очень творческая и интересная.

Кстати, на нашем блоге вы найдете и другие интересные поделки из бумаги.

  1. Открытку к 23-му февраля, это сейчас актуально.
  2. Мастер-класс по изготовлению необычных валентинок, которые тоже скоро пригодятся.
  3. А еще есть подснежники из бумаги, которые можно преподнести в качестве подарка любимой маме, бабушке или сестренке на 8 марта.

Источник

Древний Египет: костюм, головные уборы, украшения

Мне очень нравится египетский стиль, а вам?

Особенно очень люблю египетские украшения и часто работаю в этом стиле.

Данный материал посвящен костюму древних египтян и конечно же украшениям. Ранее уже была небольшая публикация на египетскую тему, но на сей раз материал более обширный, подробный и интересный.

Итак, начнем с костюма.

Одежды древних египтян были очень просты — изготовлялись они из льна, который по тонкости обработки не уступал натуральному шелку. Ткани окрашивали растительными красками в разные цвета, но преобладали голубые, красные и зеленые. В поздние периоды появляется тяготение к коричневому, желтому. Так же население носило одежды из кожи, хлопка.

Мужские одежды представляли собой небольшие передники — схенти, которые прикреплялись на талии при помощи пояса. Иногда их надевали два, а то и больше. Женщины носили прямые, плотно облегавшие фигуры рубашки — калазирис, которые крепились на одной или двух бретелях.

Сословные различия в одежде выражались только в качестве ткани. Крестьяне, воины надевали плащи из грубых тканей, предохранявшие от ветра и солнечных лучей.

Головной убор

Простейшим из них были шнурки из кожи и шелковых нитей; носили также повязки, обручи из металла и материи, которые надевались поверх прически как на парики, так и на собственные волосы.

Фараоны в торжественных случаях надевали специальные головные уборы из драгоценных металлов. Они плотно облегали голову, закрывая все волосы, но оставляли уши открытыми.

Древнейшим из них был пшенткорона, по форме напоминавшая бутылку, вставленную в кольцо. Такую сдвоенную корону красно-белого цвета стали носить фараоны после объединения Нижнего и Верхнего Египта в одно централизованное государство. Обычно пшент надевали на тонкие, полотняные или льняные, маленькие шапочки, платки или чепцы.

Другими парадными головными уборами были атеф — тростниковая корона, а также сдвоенная корона, украшенная изображениями коршуна и кобры. Разновидностью парадных головных уборов была диадема из золота или серебра, обруч — сешнем.

Все сословия носили платок — клафт. Разновидностью клафта был полосатый платок — немее.

Часто использовался растительный орнамент. Лепестками и листьями лотоса, заполненными цветной пастой, украшали плоские головные повязки, диадемы, ленты. Символом неограниченной власти и божественного происхождения фараона было изображение маленькой змейки, которое называли урей, или уреус.Змею изготовляли из золота, цветных эмалей, укрепляли надо лбом или у виска на парике, головном уборе или на бороде фараона. Иногда короны украшали не одной, а двумя змеиными головами. Воины носили шлемы, войлочные шляпы; служители культа—платки, шапочки с укрепленными на них тяжелыми масками животных.

Женщины редко носили головные уборы, за исключением цариц. На росписях жены фараонов часто изображаются в головном уборе в виде распростершего крылья ястреба, сделанного из золота, драгоценных камней и эмалей.

Были и другой формы головные уборы, например царицы Нефертити — цилиндрической формы.

Дамы высшего сословия надевали венки, цветы, диадемы, ленты, золотые цепочки с височными подвесками из стекла, смол, драгоценных камней.

Прическа.

Прически египтян походили на геометрическую фигуру — трапецию. Основным атрибутом прически был парик.

Парики изготовлялись из волос, шерсти животных, шелковых нитей, веревок, волокон растений, окрашенных в темные тона, так как темно-коричневый и черный цвета . Фараон и его приближенные носили большие по размеру парики. Воины, земледельцы, ремесленники — маленькие, круглой формы.

Парики также выполняли роль головных уборов, защищая от палящих лучей солнца.

Со временем прическа усложнилась, особенно на париках. Волосы стали заплетать в тугие многочисленные косички, а также завивать. По длине волосы стали достигать плеч. Челки над лбом были заменены продольными или поперечными проборами.

В торжественных случаях надевали длинные парики, завитые крупными параллельными локонами. Иногда завивка заменялась рядами плотно уложенных косичек. При этом иногда из-под парика выпускали собственные волосы. Прически обильно пропитывались ароматическими маслами, духами, эссенциями, клейкими составами.

Жрецы — служители культа обычно брили голову и лицо, надевали парики или громоздкие маски, изображавшие морду священного животного. Знатные придворные и землевладельцы носили парики или делали короткие стрижки из собственных волос.

Женские прически во все времена были значительно длиннее мужских и более замысловатые, особенно прически цариц и знатных дам. Характерной чертой всех причесок была строгость, четкость линий, за это они получили название «геометрических».

Украшения.

В Древнем Египте их носили все слои населения. Это были кольца, серьги, браслеты. Самые искусные ювелирные изделия были выполнены из лазурита, который очень ценился. Также носили воротники — ускх.

Для древних египтян ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений.

В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был скарабей. Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности.

Некоторые изделия носили на запястьях, плечах и лодыжках. На запястья и на плечи надевали красивые металлические браслеты, в основном украшенные символом Уджат, то есть Оком Гора. Уджат считался мощным амулетом.

Ювелиры использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум – самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину.

Железо также служило материалом для ювелиров и стоило значительно дороже золота. Из железа делали шпильки и гребни для причесок. Многие гребни сами по себе являлись произведениями искусства, особенно из слоновой кости: инкрустированные цветными эмалями, драгоценными камнями, они завершались изображением фигурок животных, птиц — страусов, жирафов, лошадей.

Серебро для древних египтян имело ценность большую, нежели золото, потому что было связано с Исидой, с практическими мистериями, то есть с таинствами и магией; серебро использовалось в сочетании с золотом и камнями, которым египтяне приписывали священную силу.

Статья подготовлена по материалам сайта История костюма, а также других сайтов и энциклопедий.

Источник

Читайте также:  Каркас для мусорного мешка своими руками
Оцените статью
Своими руками