Пояс верности. Набираем массу с помощью ремня с цепью для отягощений
В эпоху тренажеров пояс для подвеса отягощений ушел на периферию силового тренинга, и зря! Он пособен увеличить мышечную массу атлета быстрее и лучше, чем большинство хитроумных приспособлений для «кача».
Как заниматься, прогрессировать и увеличивать мышечную массу с помощью пояса с цепью – рассказывает «Советский спорт Life&Style».
Для чего нужен пояс с цепью для отягощений
Публикация от @ed_mobbs Сен 24 2017 в 8:38 PDT
Ремень нужен для подвеса дополнительных отягощений в таких базовых упражнениях как подтягивания и отжимания на брусьях. Подтягивания – залог мускулистой широкой спины, сильного кора, бицепсов. Шварценеггер называл их лучшим из существующих упражнений. Отжимания на брусьях построят вам широкую грудь, массивные плечи и трицепсы. Джон Маккаллум, атлет и автор статей о силовом тренинге, считал это упражнение более эффективным, чем жим лежа и всевозможные сгибания на трицепс.
В потенциале этих двух упражнений достаточно, чтобы накачать мускулистое тело (не считая ног). Однако этого не сделать без дополнительных отягощений. Вы можете подтягиваться по 30-40 раз без веса, но мускулы не будут расти. Стресса от подтягиваний с собственным весом будет слишком мало, чтобы дать толчок к росту мышц. Аналогичная ситуация – с отжиманиями на брусьях. Без дополнительных весов эффективное упражнение станет малоэффективным.
Как работает ремень для подвеса отягощений
Публикация от laylolei (@laylolei) Сен 18 2015 в 6:19 PDT
Кожаный или синтетический ремень снабжен цепью, которая застегивается на карабин. На цепь можно подвесить блины от гантелей и штанги, гири, другие отягощения – например, 5-10-литровую пластиковую канистру с водой.
Прогрессия рабочих весов – один из главных залогов в росте мышечной массы. С помощью пояса с цепью увеличивать веса можно бесконечно: до тех пор, пока прогресс в силовом тренинге не упрется в ваш генетический потолок.
Когда переходить к тренингу с поясом для подвеса отягощений
Начинать использовать пояс для подвеса отягощений имеет смысл, если вы:
— можете подтянуться 15-20 раз с весом собственного тела, в строгом стиле, без раскачки в трех-четырех подходах;
— можете отжаться на брусьях 20-30 раз с весом собственного тела, с глубоким опусканием корпуса, без раскачки в трех-четырех подходах.
Если вы пока не в силах выполнить описанное количество повторов и подходов – подтягивайтесь и отжимайтесь без отягощений. Выполнили «норму»? Берите пояс и вешайте дополнительный груз.
Большинство источников о силовом тренинге сходятся в одном: лучше всего на гипертрофию мышц работают подходы упражнений в диапазоне 8-12 повторов. Как только вы смогли выполнить 10-12 чистых повторов с дополнительным весом во всех рабочих подходах – увеличивайте его.
Насколько увеличивать вес в подтягиваниях и отжиманиях с поясом
Публикация от Davide Schifaudo (@davideschifaudo.pm) Дек 26 2016 в 4:54 PST
Ваше первое отягощение на поясе в подтягиваниях должно быть в диапазоне 5-10 кг (больше вешать не нужно, нагрузку наращивают постепенно). Первое отягощение в отжиманиях на брусьях – 8-15 кг. Если вы можете выполнить с весом менее пяти повторов, снизьте его.
Оптимальная прогрессия в весах – 2,5-5 кг. Если такая прибавка дается тяжело, снизьте ее до 2-1 кг. Не прибавляйте новый вес на поясе, пока не сможете выполнить заданное количество повторов и подходов.
Программа тренировок с поясом для отягощений
Эта короткая программа на набор массы подойдет тем, у кого мало времени на спортзал и под рукой только минимум оборудования. В рамках программы у вас будет три тренировки в неделю. Между тренировками делайте один-два дня отдыха (их можно посвятить кардионагрузкам – легким пробежкам 25-40 минут на «жиросжигающем» пульсе 115-130 ударов).
Тренировка 1
Подтягивания широким хватом с дополнительным отягощением на поясе – 3-4 подхода, 10-12 повторов.
Подтягивания обратным хватом с дополнительным отягощением на поясе – 3-4 подхода, 10-12 повторов (в этом упражнении обычно берут более тяжелый дополнительный стартовый вес).
Подтягивания узким хватом с дополнительным отягощением на поясе – 3-4 подхода, 10-12 повторов.
Отжимания на брусьях с дополнительным отягощением – 5 подходов, 8-12 повторов.
Подъем ног к турнику в висе – 4 подхода, каждый на максимум.
Тренировка 2
Круговая тренировка. Сделайте пять раундов за максимальное время: каждый раунд – 20 обычных подтягиваний, 30 отжиманий от пола, 40 скручиваний на пресс, 50 воздушных приседаний. Старайтесь делать упражнения без перерыва на отдых.
Отдых 3-4 минуты. Затем: выпады с дополнительным отягощением (держите в руках блин от штанги или гантели) – 4 подхода, 12-15 повторов на каждую ногу.
Приседания с выпрыгиванием с дополнительным отягощением (вес в руках) – 3 подхода по 10 повторений.
Сгибание ног в коленях на пресс с опорой на брусья – 4 подхода, каждый на максимум.
Тренировка 3
Повтор первой тренировки. Один раз в 3-4 недели делайте в этот день силовую тренировку: добавляйте вес на поясе для отягощений и делайте все упражнения в низком количестве повторов – 5-6.
Если чувствуете усталость и боль в мышцах после первых двух тренировок, делайте все упражнения без дополнительного веса на максимум повторов.
Как заниматься с поясом для отягощений, когда больше нельзя добавлять вес
Публикация от Giuseppe Falica (@giuseppe_falica) Май 3 2017 в 4:28 PDT
Рано или поздно вы придете к «плато» — моменту, когда взять новый вес в подтягиваниях не получится. Что делать в этом случае? Возьмите неделю паузы от тренировок. Это время можно посвятить бегу или кроссфит-тренировкам (без весов, с упором на жиросжигающие упражнения – берпи, «скалолазы», прыжки, скручивания). После паузы вернитесь к программе, но начните заниматься с весов примерно на 25-30% меньше тех, на которых вы закончили. Постепенно повышайте веса и в конце нового цикла постарайтесь «пробить» максимальный вес. Если это вновь не удалось, пришло время менять программу.
Внимание! Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Как сделать пояс для дополнительного веса своими руками
В этой статье я хочу рассказать о том, как сделать своими руками пояс для дополнительного веса. Причем, этот пояс можно смастерить из вполне доступных материалов. Если у вас не окажется под руками материалов, которые фигурируют в статье, то не беда, — можно без проблем найти альтернативу.
Мой опыт тренировок с дополнительным весом не настолько богат как хотелось бы, но, тем не менее, он есть, и есть по этому поводу некоторые интересные мысли.
Пояс для утяжеления некоторые спортсмены не используют, по той причине, что вес на поясе может оказать негативное влияние на позвоночник. Результатом тренировок с дополнительным весом на поясе, могут быть межпозвоночные грыжи. В любом случае, эта перспектива довольно далека в целом, и далеко не с малыми весами нужно тренироваться.
Тренировки с весом на поясе, или жилет утяжелитель?
На пояс можно вешать все что угодно – гири, блины, гантели, бутылки с водой, песок и т.д. С этим, проблем возникнуть не должно, но намного удобнее тренироваться с гирей на поясе, что так же более привычно.
Мы выяснили, что тренировки с весом на поясе оказывают некоторое негативное влияние. Чем же можно заменить пояс? А замена есть. Она очень хорошая, и это жилет утяжелитель, который у меня был и о котором я писал статью. Но, к сожалению, через некоторое время я и в нем нашел минусы. Возможно, эти минусы только для меня, но, тем не менее, я о них скажу.
Да, жилет утяжелитель удобен, крепок, в нем удобно тренироваться, и он не доставляет дискомфорта даже при различных «выкрутасах» на снарядах. С гирей же на поясе, ваш арсенал движений довольно ограничен.
Теперь давайте перейдем к самому главному. Я покупал жилет чтоб тренироваться на улице, а не дома, и в связи с этим возникли неудобства. Именно, конкретные неудобства заключаются в тренировках с жилетом на улице. Я часто тренируюсь вечером, когда темнеет или, когда уже темно (Wolf Workout ;)), поэтому, в целом, рассуждения о взглядах людей, которые видят тебя, идущего по улице в жилете утяжелителе, можно упустить. До брусьев, к слову, не далеко. Но, не смотря на то что идти до площадки недалеко, нужно понимать, что вес жилета регулярно увеличивается, и с этим весом нужно идти — кому-то больше, кому-то меньше. Еще большая проблема в том, что жилет с весом более 20 кг, довольно неудобно постоянно снимать и надевать, и к тому же на это тратится энергия (я жилет надевал на кровати, так как на весу его было практически нереально надеть). Энергия тратится и на то, чтоб в этом жилете передвигаться во время перерывов, в том случае, если его не снимаешь. Другое дело с тренировками в жилете утяжелителе дома, так как можно облокачиваться на время перерыва, и надевать дома легче. Собственно, по этой причине я понял, что жилет мне не совсем подходит, и решил его продать.
С гирей же можно тренироваться либо в зале, либо дома (если есть турник и брусья), но прелесть веса на поясе в том, что гирю легко можно освободить и спокойно отдыхать, при этом отдыхать полноценно, не затрачивая энергию на лишние манипуляции, как в случае с жилетом. Жилет – штука хорошая, но, тем не менее, — каждому снаряжению свое время и своем место.
Как сделать пояс для утяжелителей
Я решил написать эту статью, так как в сети не нашел похожего материала, и все пояса для дополнительного веса, которые предлагаются умельцами не стоят внимания. Сам же долгое время использовал тонкий капроновый ремень для гири в 24 кг, что очень неудобно, поэтому решил сделать что-то похожее на пояс. Можно, конечно, купить, но, так как цена вызвала некий внутренний дискомфорт, я решил обойтись тем, что есть под рукой.
Прежде чем начать, хочу сказать какие вам понадобятся материалы и инструменты.
Материалы:
- Войлочный коврик (небольшая полоска)
- Капроновая нитка
- Кусок цепи
- Карабин
Инструменты:
- Ножницы
- Цыганская игла или крючок
- Линейка, маркер или карандаш
Вот, в принципе и все, что вам понадобится. Сам пояс для дополнительного веса можно делать из любого плотного материала. Подойдет даже толстый брезент, соединенный в несколько слоев. Использовать тонкие стропы не нужно, так как все тонкое сильно надавливает и вызывает дискомфорт во время выполнения упражнений.
На видео ниже, я подтягиваюсь с гирей на тонком ремне, и можно увидеть, как он сильно передавливает тело.
В целом, все очень просто.
Сперва берем полосу войлочной дорожки и размечаем.
Нужно сделать широкую спину и узкие края. Узкие края мы в итоге будем загибать, поэтому нужно изначально сделать их в два раз длиннее. Размеры, должен подобрать каждый сам для себя. Ширины примерно 15 см будет достаточно, а края я сделал по 7 см шириной. И спуски примерно по 45 градусов.
Нам нужно все расчертить и вырезать. Я для этого использовал большие ножницы, но можно так же вырезать хорошо заточенным ножом.
Далее складываем края и просто их сшиваем по квадрату + по диагоналям. Я сперва хотел крючком прошить, но оказалось, что нитка не подходит для крючка. Выручила цыганская игла, которая отлично проходит через войлок.
Ниже вы сможете увидеть небольшое видео о том, как сделать пояс для дополнительного веса своими руками.
Источник
Статьи
Качественные пояса с цепью могут быть изготовлены из разных материалов: нейлон, кожа или неопрен, но их все объединяет комфортная посадка и длинная и прочная цепь. Я решил сделать небольшой обзор на самые популярные модели поясов с цепью, которые можно найти на Яндекс.Маркете, чтобы сэкономить вам время в поисках наиболее подходящего инвентаря для тренировок.
Дешевый вариант пояса с цепью
Нужен пояс с цепью, но нет лишних денег на его покупку (от слова «совсем»)? Тогда монтажный пояс — это твой выбор! Да, это не самый комфортный вариант, потому что он, вообще-то, не для тренировок разрабатывался, но зато самый дешевый! Ну а некоторые неудобства сможешь потерпеть, пока будешь копить на новый пояс
Плюсы:
1. Низкая цена, можно найти варианты за 300-800 рублей всего.
2. Есть регулирование по ширине талии.
Минусы:
1. Нет поддержки спины и поясницы. Вообще никакой.
2. Нужно отдельно покупать карабин.
Следующий вариант — это пояс из нейлона. Такие пояса бывают двух вариантов, узкий (без поддержки в области поясницы) и широкий (с поддержкой в области поясницы (как на фото)). По цене они друг от друга обычно отличаются несильно (в пределах пары сотен рублей), поэтому я однозначно рекомендую делать выбор в пользу варианта с поддержкой. Он гораздо комфортнее в использовании, особенно если делаете много повторений за тренировку или работаете с весами в 24-32-48 кг. В тоже время следует заметить, что обычно такие пояса выпускаются в одном универсальном размере (реже в двух), и регулировка ширины осуществляется уже за счет изменения длины цепи для подвешивания груза, хотя для большинства (99%) дефолтная ширина пояса подойдет.
Плюсы:
1. Плотный и приятный материал.
2. Поддержка в области поясницы (опционально).
3. Доступная цена.
4. Множество разных цветовых вариантов.
Минусы:
1. Ограничение по максимальному весу в 100 кг.
2. Нет регулирования ширины.
Двигаемся дальше, и на очереди у нас уже полупрофессиональные и профессиональные пояса из 100% натуральной кожи. Отличаются они от предыдущих вариантов по двум основным параметрам: долговечность и, естественно, цена. Цены на такие пояса начинаются уже от 2 000 рублей и могут доходить до 4-5 000. Обычно такие пояса так же комплектуются более длинными и прочными цепями и имеют увеличенную (по высоте) поддержку в области поясницы.
Плюсы:
1. Долговечность.
2. Поддержка в области поясницы.
3. Максимальная нагрузка до 150 кг.
Минусы:
1. Высокая цена.
2. Нет регулирования ширины.
Стритлифтинг (Street Lifting) — это новый силовой вид спорта, включающий в себя 2 движения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются атлетом с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу спортсмена. Спортсмены соревнуются в двух категориях: выполнение максимального количества повторений и выполнение 1 повторения с максимальным весом.
Как следует из определения, Стритлифтинг предъявляет совершенно новые, гораздо более жесткие, требования к качеству изготовления, прочности и надежности поясов с цепью для подвешивания отягощений. Обычные пояса, которые можно найти на полках спортивных магазинов просто напросто не выдержат такой нагрузки и быстро порвутся. Именно поэтому лидеры рынка, например, Магазин WORKOUT , разработали и выпустили в продажу специальную модель поясов для отягощений, разработанных для атлетов, занимающихся Стритлифтингом.
Главные изменения затронули конструкцию пояса и используемые материалы с целью повышения их качественных свойств.
Плюсы:
1. Максимальный дополнительный вес.
2. Поддержка в области поясницы.
Минусы:
1. Высокая цена.
Универсальный пояс для тренировок
Не так давно на просторах интернета стали появляться так называемые «универсальные пояса», основным отличием которых от традиционных поясов с цепью является наличие сразу нескольких колец, расположенных по всему периметру пояса. Таким образом, у вас появляется значительно больше возможностей для размещения дополнительного веса относительно тела, но, кроме того, эти кольца могут быть так же использованы для крепления резиновых эспандеров и тренировок с ними. Такая возможность значительно расширяет арсенал тренировочных упражнений.
Если вас заинтересовали такие пояса, то более подробно о них можно узнать набрав в поиске Brute Belt (одна из первых компаний по их производству)
Плюсы:
1. Регулировка по ширине.
2. Большой максимальный вес.
3. Несколько колец для крепления грузов/эспандеров.
Минусы:
1. Высокая цена и сложность покупки, поскольку в России их не продают.
Альтернативы поясу с цепью для отягощений
Ну что же, в этой статье я постарался рассказать обо всех видах поясов с цепью, которые сейчас можно купить для своих тренировок. Но нельзя закончить этот текст не упомянув пару слов о существующих альтернативах этим поясам, особенно, если речь идет об использовании на тренировке сравнительного небольшого веса (до 32кг).
Если вы только начинаете занятия, или предпочитаете заниматься на улице, а не в зале, то очень хорошим решением может стать покупка утяжелителей на ноги , благо что сейчас можно найти в Яндекс.Маркете модели весом вплоть до 12 кг (2х6кг). Если взять манжеты с регулируемой нагрузкой, то можно будет сначала вынуть лишние грузы, а потом постепенно их возвращать в строй, по мере увеличения собственных сил.
Если же вы хотите заниматься с бОльшими весами, скажем, 16-32 килограмма, то можете обратить свое внимание на жилеты утяжелители . Двумя их главными преимуществами являются: возможность регулирования нагрузки и равномерное распределение веса по всему телу. В отличие от пояса с цепью, который держит центр тяжести в районе ног, жилет с дополнительным весом ощущается совсем по-другому и сохраняет естественный центр тяжести.
Дополнительным преимуществом данных альтернатив является тот момент, что дополнительный вес всегда будет с вами, то есть отсутствует привязка к тренажерному залу или наличию на площадке гирь или блинов (что бывает довольно редко).
Источник