- Поделки своими руками для автолюбителей
- Универсальное ЗУ или понижающий и повышающий преобразователь сразу, схема
- Повышающий/понижающий DC DC преобразователь напряжения — схема, монтаж своими руками
- Повышающий/понижающий DC DC преобразователь — схема
- Принцип работы DC DC преобразователя по схеме
- Монтаж повышающего/понижающего DC DC преобразователя своими руками
- Тестирование DC DC преобразователя напряжения
Поделки своими руками для автолюбителей
Универсальное ЗУ или понижающий и повышающий преобразователь сразу, схема
Сегодня я предоставлю вам схему универсального зарядного устройства, также можно её использовать и как лабораторный блок питания на базе повышающего и понищающего преобразователя.
Перед вами сейчас преобразователь напряжения, однотактный малогабаритный и довольно мощный, обычный преобразователь может либо повышать, либо понижать входное напряжение, данный же вариант умеет и повышать и понижать.
У меня есть разные регулируемые источники питания, которыми я тестирую собраны самоделки, заряжаю аккумуляторы и многое другое. Но вот недавно возникла идея создать портативный источник питания, который бы справился со всеми поставленными задачами, а в частности заряжал портативные гаджеты смартфона, ноутбуки, автомобильные АКБ и т.д.
Сразу замечу одну вещь номиналы некоторых компонентов на схеме могут отличаться от тех, что на плате например конденсаторы.
Схема нарисована с применением эталонных номиналов, а плату я делал под свои нужды опираясь в первую очередь на компактные размеры.
Именно мой источник питания обеспечивает на выходе ток до 3 ампер, но схема способна обеспечить выходной ток до 5 ампер, так что она универсальна, всё зависит от ёмкости конденсаторов, дросселя, полевого ключа и диодного выпрямителя.
Несколько слов о схеме — это однотактный преобразователь на базе шим контроллера UC3843, питать данную схему можно как от аккумулятора, так и от выпрямителя.
Чтобы микросхема работала спокойно от моего мощного аккумулятора, мне пришлось на плату добавить линейный стабилизатор 7812 на 12 вольт для питания микросхемы шим, на схеме этот стабилизатор не указан, его можно ставить по желанию.
При сборке стоит обратить внимание на перемычки, которые имеются на плате, при том 2 из них силовые, следовательно они должны иметь примерный диаметр в 1 и более миллиметров.
Трансформатор, точнее это дроссель, намотан на жёлто-белом колечке из порошкового железа, такие применяются в качестве сердечника выходного фильтра в компьютерных блоках питания.
Размеры использованного мною сердечника сейчас перед вами
Дроссель содержит две равноценные обмотки, обе намотаны проводом 1 и 2 миллиметра, советую диаметр чутка побольше, полтора — два миллиметра, количество витков 10, обе обмотки намотаны разом, естественно в одинаковом направлении.
Перед установкой дросселя, перемычки желательно заклеить скотчем, работа схемы зависит от правильной установки дросселя, нужно соблюдать начала обмоток или просто установить дроссель, так как это показано на рисунке…
Силовой транзистор — любой низковольтный n-канальный полевой транзистор с током от 30 ампер, в моем случае использован транзисторы IRFZ44 (как всегда).
Выходной выпрямитель —это сдвоенный диод в корпусе TO220, очень желательно взять диоды-шотки у последних минимальное падение напряжения на переходе, а следовательно и потери.
Такие диоды можно найти в тех же компьютерных блоках питания, они стоят в качестве выходного выпрямителя, в таком корпусе два диода, которые в нашей схеме подключены параллельно для увеличения общего тока и еще большего снижения падения напряжения на переходе.
Преобразователь естественно стабилизирован, обратная связь и все такое. Выходное напряжение задается резистором R3, его можно заменить на обычный переменник для удобства регулировки.
Кстати наш преобразователь снабжен защитой от коротких замыканий. В качестве датчика тока резистор R10-это низкоомный шунт,
чем больше его сопротивление, тем меньше ток срабатывания защиты и наоборот.
Если защита не нужна, то этот узел можно исключить. Ещё из защиты имеется предохранитель на 10 ампер.
Использованные в схеме конденсаторы очень и очень желательно взять с низким внутренним сопротивлением.
Силовые элементы, транзистор и выпрямитель, лепятся к алюминиевой пластинки, при том не забываем изолировать подложки указанных элементов от радиатора, используя пластиковые втулки и теплопроводящие изолирующие прокладки. Термопаста также не помешает.
Благодаря шим-управлению, данный преобразователь обладает очень высоким КПД, ток холостого хода в зависимости от питающего напряжения может составить от 20 до 40 миллиампер.
Теперь давайте сделаем некоторые тесты первым делом проверим диапазон выходных напряжений подавая на вход скажем 12 вольт, при этом максимальное выходное напряжение составило около 25 вольт можно и больше поднять, но я не рискну, так как конденсаторы у меня всего то на 25 вольт и при дальнейшем увеличении выходного напряжения они могут красиво бахнуть 😉
Минимальное напряжение составляет около 5 вольт — это значит, что спокойно можно и смартфоны заряжать.
Стабилизация отрабатывает прекрасно, при изменениях входного напряжения на где-то 10 вольт, выходное держится строго в пределах заданной величины, что не может не радовать.
Введите электронную почту и получайте письма с новыми поделками.
Несмотря на компактные размеры этот малыш обеспечивает на выходе ток около 3-х ампер, почти без просадки выходного напряжения, но как сказал ранее со схемы можно снять токи в 5 и более ампер.
Вдобавок ко всему скажу, что силовые дорожки печатной платы в обязательном порядке нужно усилить припоем, по ним будут протекать немалые токи.
Автономный источник питания с возможностью выставить любое штатное и нештатное напряжение на выходе я думаю будет актуальным для многих радиолюбителей, а также и для автолюбителей.
Вот такая получилась полезная поделка, печатку для сборки данного преобразователя прилагаю:
Источник
Повышающий/понижающий DC DC преобразователь напряжения — схема, монтаж своими руками
Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, ознакомимся с характеристиками:
Входное напряжение | 10–25В |
Выходное напряжение | 0–30В |
Выходной ток | до 2А (тут есть некоторые особенности, их затронем при расчете дросселя) |
Как видим из характеристик, такой преобразователь можно использовать в автомобиле для повышения или понижения напряжения 12В. Также можно подключить такой самодельный DC DC преобразователь на выход компьютерного блока питания и без переделки получать с него разные напряжения.
Ну или же можно взять блок питания от ноутбука и опять же получать на выходе любое напряжение. Это очень удобно, поскольку не нужно заботиться о питающем напряжении.
Повышающий/понижающий DC DC преобразователь — схема
Тут у нас всем знакомая tl494, ей уже много лет, но она до сих пор не сдает свои позиции.
Сначала была идея создать DC DC преобразователь на UС3843, но она оказалась неудачной. Плюс если делать регулировку по току, то нужно ставить второй шунт, а это снижает итоговый КПД устройства.
В изделии по схеме есть регулировка напряжения, тока, а также установлен драйвер полевика. С ним немного уменьшился нагрев.
Также можно увидеть, что ограничена максимальная ширина выходного импульса, так как при максимальном заполнении схема уходила в непонятный режим, жрала много тока, но на выходе напряжение падало.
Максимальное выходное напряжение равняется 30В.
Если нужно больше, то придется пересчитать номинал вот этих резисторов:
Причем с таким расчетом, чтобы при нужном выходном напряжении в точке делителя было 5В.
Также у нас ограничен ток, он составляет 2А. Если нужно больше, то необходимо пересчитать вот этот резистор:
Тут уже немного сложнее. Для начала необходимо выяснить сколько вольт упадет на шунте. К примеру, нам нужен ток 4А. Тогда смотрим, при каком токе на резисторе упадет 0,4В.
Теперь пересчитываем резистор. Нужно, чтобы в точке деления переменного и постоянного резистора, напряжение было 0,4В. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
Схему и печатную плату можно скачать ниже.
Принцип работы DC DC преобразователя по схеме
Точка отсчета — устройство выключено.
Подаем питание. Ключ разомкнут, а значит ток течет через катушку индуктивности, конденсатор и диод прямо в нагрузку и выходной конденсатор.
Дальше происходит замыкание ключа. В этот момент в катушке L1 накапливается энергия. Проходной конденсатор был заряжен напряжением питания, и поскольку после замыкания ключа он оказывается включенным параллельно индуктивности L2, то он ее заряжает. Напряжение с L2 не может уйти в нагрузку, так как там стоит диод и у него на катоде напряжение выше, чем на аноде.
Теперь ключ снова размыкаем, и напряжение на L1 складывается с напряжением самоиндукции.
Таким образом, на проходной конденсатор и нагрузку идет уже повышенное напряжение.
Изменяя коэффициент заполнения ШИМ, мы изменяем выходное напряжение.
Если ширина импульса достаточно маленькая, то и величина самоиндукции меньше, а, следовательно, выходное напряжение уменьшается. Преимущество такой схемы перед обыкновенным повышающим DC DC преобразователем в том, что здесь установлен проходной конденсатор, который в случае короткого замыкания не даст выйти из строя схеме.
Монтаж повышающего/понижающего DC DC преобразователя своими руками
Как уже говорилось выше, некоторые компоненты схемы необходимо рассчитать, благо в сети есть много готовых онлайн калькуляторов.
- Смотрите также схему простого преобразователя напряжения 12–220В
Как же в реальной жизни их намотать катушки с нужной индуктивностью? Те, у кого есть ESR метр скажут, что тут нет ничего сложного, мотаешь и смотришь параметры.
Но этот ESR метр показывает с очень большой погрешностью, поэтому предлагает воспользоваться программой DrosselRing. В ней вводим все необходимые параметры, а также указываем какой у нас сердечник. Если никаких нет под рукой, то достаем 2 одинаковых желтых кольца из компьютерного блока питания.
Ну и осталось намотать наши дроссели, это уже не составит особого труда.
Получилось довольно-таки неплохо. Казалось бы, все сложности уже позади, но нет, впереди еще разводка печатной платы DC DC. Преобразователя. Чтобы максимально компактно расположить все элементы, понадобится немало времени.
Для крепления можно сделать плату немного больше и добавить по бокам отверстия, но это уже на ваше усмотрение.
Плата готова, просверлены отверстия, настала очередь запайки. Тут есть один важный момент: необходимо поднять силовые элементы выше над платой, так как потом их невозможно будет достать отверткой.
Теперь необходимо установить транзистор и диод на радиатор. Мы используем вот такой алюминиевый профиль, он имеет неплохие габариты и сможет нормально охлаждать схему.
Вот, что получается.
Тестирование DC DC преобразователя напряжения
Подаём на схему сначала напряжение равное 12В. На выход подключена нагрузка в виде лампы накаливания мощностью 100 Вт, рассчитанная на напряжение 36В. Мультиметр следит за выходным напряжением.
Как видим, спокойно можно выставить любое напряжение начиная от 0 и заканчивая практически 30 вольтами. Теперь посмотрим ограничение тока.
Как видим, наша схема отлично справляется. Теперь произведем короткое замыкание.
Это вообще без проблем, идёт просто ограничение заранее выставленного тока. Ну и самый важный тест — выставляем на выходе среднее значение в 15В и начинаем изменять входное напряжение.
Как видим, сначала мы его уменьшали, а теперь начали увеличивать, но выходное напряжение держится на заданном уровне.
- Рекомендуем также посмотреть, как сделать своими руками преобразователь на 5В
Видео с пошаговой сборкой повышающего/понижающего DC DC преобразователя напряжения своими руками:
Источник