Поворотное устройство для кресла своими руками

Поворотное устройство для кресла своими руками

Текущее время: 26.09.21, 14:30

Как сделать кресла поворотными

Mikael » 28.02.08, 16:20

это мысль! т.е верхний лист будет притянут центральным болтом к шарикам, заглублённым в нижнем, + солидольчика трохи для скольжения — люфтить, лязгать не будет.

вот тока одно меня безпокоит. при ударе (не приведи Господь) центральный болт сорвёт — опасно!

а если помимо центрального болта сделать еще 2 (по секторам 180 градусов, на разных радиусах с притивоположных сторон) по радиусам фрезой выбрать каналы: один в верхем листе, один в нижнем. о как

Henadzi » 28.02.08, 17:37

dwasil » 28.02.08, 17:54

Как вариант что бы канавки не выдалбливать (ибо я сомневаюсь что они получатся хорошего качества занедорго) можно в середину подшипника вырезать пластиковую шайбу толщиной с подшипник, который будет крутиться вокруг нее, а она вокруг центрального болта.

Henadzi » 28.02.08, 18:39

Traktorist » 28.02.08, 19:47

dwasil » 28.02.08, 20:19

Пепелац » 29.02.08, 00:14

Henadzi » 29.02.08, 00:21

matimo » 29.02.08, 13:51

Пепелац » 29.02.08, 18:56

Shurik » 29.02.08, 20:19

Анатолич » 29.02.08, 20:32

Henadzi » 01.03.08, 14:48

ALL » 02.03.08, 20:14

СанСаныч » 11.03.08, 12:09

Источник

frantsouzov

Журнал про наши путешествия

Одним из существенных преимуществ кемпера на базе микроавтобуса является конструктивная возможность развернуть передние сиденья на 180 градусов, превратив таким образом небольшой салон автомобиля в уютную кают-компанию. К сожалению, опции продольного регулирования сиденья или его поворота являются взаимоисключающими для нашей модели, а предыдущий владелец при заказе автомобиля в салоне выбрал именно продольные регулировки. Так что изначально передние сиденья Буси умели только ездить вперёд-назад (водительское кресло также обладало электрорегулировкой поясничного подпора), но никак не поворачиваться.

1. Установив подогрев воды и, таким образом, получив возможность принимать в машине горячий душ (лучше в тесноте, чем на морозе), мы отправились в наше первое путешествие в Карелию за Северным сиянием.

2. Моя любимая была тогда «немножко беременна», а пол у нашей Калифорнии, в отличии от бака с водой, подогревом не оснащён. Так что Юля, Маркус и Звездулькин сразу застолбили себе уютный задний диванчик, ну а я быстро пришёл к выводу, что поворотные кресла — это прям жизненно необходимая вещь. Благо что спинку пассажирского сиденья можно было откинуть назад «в горизонталь», и на ней я «с комфортом» размещался пару недель во время того путешествия.

3. Вернувшись домой, полез смотреть оригинальные каталоги, и убедился, что завод-производитель всё-таки действительно предлагает варианты «или/или». Либо салазки с продольной регулировкой и подъёмом сиденья как у нас (узел №15), либо поворотный механизм вместо него (№20 и №25). Две этих детали выходили более чем в 40 тысяч за одно сиденье, что определённо меня расстраивало.

На «Ебэе» нашёл буквально пару вариантов поворотных механизмов на Мультивэн Т5, которые при дальнейшем поиске привели меня на сайт http://drehkonsole.com. Маленькая компания, которая производит сертифицированные поворотные механизмы в Германии. Положительные отзывы на форумах и сайте аукциона, цена всего лишь 150 евро, плюс 50 евро за доставку в Россию — просто отличный вариант! Списываюсь с владельцем компании, обговариваем все детали, оплачиваю стоимость заказа на сайте, а доставку перевожу ему через Пэйпэл.

4. Почта России сработала довольно быстро. 3 марта немец отправил посылку, а 26 марта я уже загружал в машину тяжеленную (20 килограммов) коробку возле почтового отделения.

«Тяжесть — это хорошо. Тяжесть значит надёжно. Даже если не выстрелит. «

5. Впрочем, я отвлёкся. Вот что представляет из себя поворотная проставка.

6. Снимаю водительское кресло. Из минусов данного изделия — чтобы поменять дополнительный аккумулятор, раньше достаточно было просто сдвинуть сиденье максимально вперёд, а теперь надо будет демонтировать его вместе с проставкой. Благо что делать это бывает нужно достаточно редко.

7. Прикручиваю поворотный механизм в штатные отверстия.

8. Так, и что это за ерунда? От какой оно машины вообще? При повороте правый угол цепляется о пластиковый кожух ручного тормоза!

Хвалёное немецкое качество! Вначале я был в бешенстве, хотел было написать Гансу, чтобы забирал всё это добро обратно себе, как на глаза попались шайбы М8.

Читайте также:  Конденсатор для самогонного аппарата сделать своими руками

9. Пара миллиметров вверх — и всё, теперь ничего не цепляет! Содранная краска — это не результат моих неаккуратных действий, а таким оно почему-то и пришло. Видимо, во время «окончательной проверки» готового изделия у немца оно тоже задевало за ручник. 🙂

10. Далее ставлю на место водительское сиденье. Опытным путём было установлено, что если не вставлять разъём в замок ремня безопасности, то на приборной панели не будет гореть лампочка непристёгнутого ремня.

Маленькое уточнение. Вообще я всегда и везде пристёгиваюсь на автомате (с того самого момента, как 15 лет назад получил водительское удостоверение, следую этому правилу сам и заставляю пристёгиваться всех пассажиров, в том числе и тех, кто сидят сзади). Так что «на асфальте» лишнее напоминание мне не нужно, руки сами защёлкивают ремень при посадке.

А вот на плохой дороге, когда постоянно приходится останавливаться и выходить из машины в поисках оптимальной траектории, либо чтобы просто сделать несколько кадров, лампочка на приборной панели вместе с назойливым зуммером довольно сильно напрягали. Изначально даже думал сделать отдельный выключатель для датчика ремня, но в итоге просто не стал вставлять обратно разъём, и с тех пор так и ездим.

Ещё один момент касательно электрики. Если вдруг включить зажигание со снятым водительским или пассажирским сиденьем, то загорится лампочка ошибки подушек безопасности, и понадобится диагостический сканнер для того, чтобы эту ошибку стереть. Если зажигание не включать, то никакой ошибки не будет.

11. В итоге у меня как появилась возможность разворачивать кресло в салон, так и сохранилась штатная возможность двигать его вперёд-назад по рельсам и регулировать по высоте. Если учесть, что денег было потрачено вдвое меньше, чем за оригинальные запчасти, я был несказанно рад этому факту. Бонусом шла ещё более высокая посадка из-за установленной проставки, что поначалу было даже непривычно.

Но следующий длительный выезд в степи Калмыкии показал, что на картинках и в моих предположения оно всё было очень красиво, а что касается практики.

На фотографии кресло повёрнуто не до конца. Его можно развернуть и на 180 градусов, и даже больше, но девать при этом ноги становится некуда. Да и на углу столешницы кушать не особо удобно, а если двигать кресло вперёд по рельсам, чтобы, сидя на нём, доставать до откидного столика, то поворачивать приходится на ещё меньший угол, чем на фото.

Друг рассказывал, что для того, чтобы повернуть сиденье на «штатном» механизме, приходится слегка открывать водительскую дверь, иначе спинка не проходит. В данном случае дверь открывать не надо, но приходится пару раз двигать кресло по рельсам во время поворота — вначале вперёд, чтобы спинка прошла мимо двери, потом снова назад, чтобы «обойти» подлокотником руль, и опять вперёд. Если приноровиться, то вроде как и несложно, но ведь нет предела совершенству!

Пятая точка Шестое чувство подсказало мне, что с пассажирским сиденьем проделывать эти манипуляции будет существенно проще, да и места для ног в развёрнутом положении будет больше. Но вот незадача — проставка для водительского сиденья после нажатия на фиксатор умеет поворачиваться только по часовой стрелке, что нам совершенно не подходит.

Так что впереди меня ждала «вторая часть марлезонского балета«.

Источник

Кресла для лодки ПВХ: виды, как выбрать и сделать своими руками?

Все лодочные сиденья можно условно разделить на 3 ключевых группы, которые выделяются в зависимости от того, какой материал был использован в процессе их изготовления:

  1. Жесткие – их производят из пластика либо влагостойкой фанеры.
  2. Мягкие – разновидность жестких, однако у них предусмотрены особые мягкие набивки, чтобы в нём было как можно удобнее сидеть.
  3. Надувные – они делаются из нейлоновой ткани увеличенной прочности.

Какие кресла используются в лодках

В зависимости от типа материала, применяемого при производстве кресла, лодочные сиденья могут быть:

  1. Жесткими, изготовленные из качественного пластика либо влагоустойчивой фанеры.
  2. Мягкими, где дополнительных аксессуаров применяются специальные набивки, повышающие уровень удобства изделия.
  3. Надувными, для изготовления, которых используют прочную нейлоновую ткань.

Как правило, штатным вариантом комплектации бывают жесткие кресла. Фиксируются они стационарно, в одном положении или в подвижном состоянии, где перемещение осуществляется вдоль баллонов, вокруг своей оси.

Большой популярностью пользуются надувные изделия, за счет своей малогабаритности, их легко транспортировать как в туристическом рюкзаке, так и в багажнике авто. Но есть и свой минус: установка только в одном положении. Здесь целесообразнее отдать предпочтение обыкновенным сиденьям из пластика, фанеры, оснащенные поворотным устройством, что дает возможность не ограничивать свои действия.

Читайте также:  Пиратский парус своими руками

Поворотное кресло

Изделие отличается удобством эксплуатации, устанавливается на продольные панели, которые расположены между баллонами либо на соответствующие подставки. При надобности из кормовой части судна его можно переместить в носовую часть.

Его монтируют на панель, где предусмотрен самостоятельно вращающееся устройство. Чтобы защитить подшипник от влаги, его смазывают специальной смазкой. Поворотный механизм подходит под каждый тип сидений. Основное условие – наличие места под такой механизм.

Преимущества: высокий уровень комфорта, устанавливается в любых ракурсах, доступная стоимость.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Негативные стороны: частое заедание поворотного устройства (подшипник недостаточно смазан, что приводит к коррозийным изменениям, в конечном результате – перестает вращаться).

Складное

Изделие имеет конструкцию книжки, что облегчает процесс транспортировки. Здесь уместно и стационарное крепление, и поворотные механизмы. В качестве материала используют высокопрочный пластик, фанеру с пропиткой, сиденья с мягкой обивкой. Чаще всего, складная модель является поворотной.

Преимущества: универсальность, быстро собирается и разбирается, материал не подвержен коррозии, доступная стоимость товара.

Недостатки: спинка при наклоне вызывает дискомфорт.

Особенности эксплуатации складных кресел

Плюсы и минусы

Складные изделия сегодня гораздо более популярные, чем обычные жесткие конструкции.

Это связано с рядом моментов:

  1. Их можно очень быстро собрать на месте и установить в любом участке лодки.
  2. При их изготовлении используются материалы, которые не подлежат коррозионным процессам, причем даже их обшивка рассчитана на использование во влажной среде.
  3. Креплений бывает несколько вариантов, за счет чего конструкции получаются довольно универсальными.
  4. Некоторые модели стоят вполне приемлемо.

При выборе следует принимать во внимание наклон спинки. Если он будет неудобным, от приобретения такого изделия лучше отказаться, иначе это превратится в серьезный минус изделия. В остальном, отрицательных качеств у него нет.

Стоимость

Изделия делаются со вставками высокого качества из прочного винила, благодаря чему их разрешается использовать даже в самых сложных условиях. Рама обычно изготовлена из алюминия, поэтому такие изделия могут устанавливаться в самые разные надувные лодки.

Цена на них находится в промежутке от 2,5 до 3,5 тысяч рублей.

Как выбрать

Кресло для лодки должно быть функциональным и максимально удобным, чтобы грамотно подобрать подходящее изделие, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Жесткость конструкции. Надувное судно при изменении размеров опорных элементов каркаса, может потерять свою первоначальный вид, несмотря на имеющуюся прочность в накаченном состоянии. Такой нюанс является следствием установки жестких кресел. Для их фиксации используют подходящие распорки, размещенные на баллонах. Если изымаются старые, то форма транспортного средства подвергается деформации.
  2. Соответствие изделия и максимально допустимой нагрузки на плавсредство.
  3. Соответствие комплекции и роста с параметрами сиденья (ширины, толщины и высоты).

Важно знать, что жесткие конструкции выполняются из:

  1. Ламинированной фанеры, которая обрабатывается водоотталкивающим составом со всех сторон, что не позволяет расслоиться изделию.
  2. Текстолита.
  3. Алюминия (редко).

В отличие от жестких кресел, мягкие (каркас делается из пластика либо алюминия с набойками из водостойкого винила) и надувные (приводятся в рабочее состояние насосом – лягушкой) сиденья отличаются более высокими эксплуатационными качествами. Такие разновидности достаточно удобны при перевозке, хранении, монтируются враспор.



Материалы

Рассмотрим подробнее, из чего можно сделать кресло своими руками. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • дерево;
  • стружечные плиты;
  • мебельная фанера;
  • пластик;
  • металл;
  • плотная ткань (винил).

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, отличается особенностями обработки.



Популярные модели

Среди лучших экземпляров можно выделить:

Сиденье High Back (8020 – 570). Мягкий вариант, подходящий под каждый тип плавсредства. Подушки изготовлены из высококачественного винила, адаптированного для морских условий. Конструкция изготовлена из прочного алюминия, крепится к поворотному механизму четырьмя саморезами. Изделие выдерживает вес человека до 120 кг.

Габариты кресла: ширина 41 см, высота 55 см, глубина 36 см. Кресло завоевало особое доверие среди потребителей, благодаря своей универсальности, функциональности, практичности и надежности. Стоимость варьируется от 5500 до 6000 рублей.

Сиденье Pro (7500 – 540). Мягкое, без спинки, для любой разновидности суден. Подушки изготовлены из винила высшего качества, хорошо справляются с поставленными задачами в водных условиях. Монтаж производится при помощи четырех саморезов на идеально ровную поверхность.

Способно выдерживать вес в 120 кг. Габариты: ширина 41 см, высота 16 см, глубина 27 см. Выделяется небольшим весом, компактностью и комфортом при эксплуатации. Стоимость изделия от 2700 до 3200 рублей.

Сиденье Boat Style (5444 – 317). Изделие отличается компактностью, имеет складывающуюся спинку из пластика с мягкими вставками из винила высшего класса. Модель адаптирована под морские условия, устанавливается на многих плавсредствах.

Читайте также:  Прическа с завивкой своими руками

Монтаж целесообразнее производить к ровной поверхности четырьмя саморезами для большей надежности. Габариты изделия: ширина составляет 50 см, высота 40 см, глубина 43 см. Максимально разрешенный вес – 120 кг. Стоимость от 2700 до 3000 рублей.

Сиденье High Back (8021 – 502). Каркас модели алюминиевый, конструкция имеет складывающийся формат, что повышает уровень комфорта при использовании. Благодаря функциональным вставкам из высококлассного винила, его можно применять под любые условия.

Устанавливать можно и на стационарный, и на вращающийся механизм (посредством 4 саморезов). Цена колеблется от 3300 до 3500 рублей.



Преимущества

Качественная, красивая качалка – это большие затраты (не менее 5000 рублей). Если отдать предпочтение самостоятельному изготовлению, появится множество плюсов:

  • Выгодность. Детали можно отыскать на даче, в собственной квартире или скупить по дешёвке. Качество при этом сильно не ухудшится.
  • Фантазийное решение. Можно придумать уникальную форму, размеры. Просчитать, будет ли гармоничность с интерьером. Существует большое разнообразие вариантов.


Как сделать кресло своими руками

Надувное сиденье для плавательного средства можно спроектировать и установить самостоятельно. Но здесь без знания технологии изготовления и определенного опыта по работе с данным материалом не обойтись.

Конечно, зафиксировать такое изделие на поворотном механизме не получится, поскольку отсутствуют элементы жесткости, но повысить уровень комфорта плавсредства вполне удастся.

Необходимые составляющие и инструменты:

  1. Поливинилхлоридная ткань с плотностью от 900 г/м2.
  2. Лента для соединения стыков.
  3. Водостойкий клей для соединения швов.
  4. Полиамидные нитки.
  5. Инструмент для раскроя материала (ножницы).
  6. Плакатные листы больших размеров либо ненужные обои.

Инструкция:

  1. Выбрать подходящее удобное место.
  2. Найти выкройку.
  3. Перенести чертеж на бумагу и вырезать детали строго по контуру.
  4. Рационально разместить на ткани шаблоны и вырезать элементы с максимальным соблюдением линии разметки.
  5. Готовые элементы свернуть в трубу и сшить по краям.
  6. Проклеить соединения лентой как с внутренней, так и с наружной стороны.
  7. В нижнем баллоне нужно поместить клапан для закачивания воздуха.
  8. Все детали нужно собрать в цельную конструкцию, где первыми собираются верхний и нижний блоки, а затем уже стыкуются между собой.
  9. Проверить герметичность стыков: накачать конструкцию и погрузить в емкость с водой. Отсутствие пузырьков воздуха указывает на качественную сборку сиденья.

Покупное кресло, если наблюдается дискомфорт при эксплуатации, возможно улучшить с помощью специальных накладок. Их крепят на специальные липкие ленты. Благодаря таким накладкам из листового поролона либо пенополиуретана, сиденье становится мягким, удобным и обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Наружная часть накладок выполнена из специального материала с водоотталкивающим эффектом.

Также можно воспользоваться дополнительным креслом с откидной спинкой, установленным на жесткое сиденье. Чтобы сделать такое изделие вращающимся на 180 градусов, понадобится кронштейн с подшипником и болты.

Смотрите также

Комментарии 54

Не понял, зачем огород городить, когда есть готовые заводские решения?

Я самоделкин. Люблю делать все сам. Четыре самодельных автомобиля, минитрактор, несколько прицепов и еще много чего.

О! Это достойно уважения! А то смешно смотреть, когда бахвалятся у кого какая крутая машинка. Как дети. На вопрос, что сделано своими руками, больше чем «радио настроил» руки и не прикладывал…

Не понял как вы тут реализовали фиксированные положения поворота на определённый угол? Например, как после поворота вернуть сидение снова в ровно прямое положение и исключить езды за рулём на сидении под углом например 5•

Там нет 5ти градусов. Там только 45, 180, 360. Сиденье стоит по ходу движения. При подъеме ручки ( фиксатора) его можно поворачивать в любую сторону. Для фиксации просверлены 6 отверстий диаметром 15мм. 2 шт. ровно поперёк движения автомобиля с правой и левой сторон. И четыре под 45 градусов. Сиденье поворачиваешь, фиксирующий палец входит в нужное отверстие и тем самым фиксирует сиденье. Все просто.

Все понял. Спасибо. Отличная конструкция!

За меня уже все япошки сделали, молодцы)

А я своими руками. Гараж- автопром.

А краш-тесты, тоже своими руками?

А как-же? Заборы и столбы как увидят, так сразу убегают от моей машины.

Взял на заметку. очень простое и надёжное устройство. Будет время сделаю и себе обязательно.

Спасибо. Действительно ничего сложного.

У меня в бусе передние сидения от айди а6 90х годов массивные но очень удобные надо обязательно будет воплотить эту конструкцию. Правда не знаю зачем нооо ооочччееенннььь надо. Спасибо огромное за грамотную идею.

Да нет проблем. Я тоже снял свои сиденья от Тойоты-Марк-2. Классные, мягкие, удобные. Но огромные.

Источник

Оцените статью
Своими руками