- Как сделать бегущий «умный» поворотник своими руками для автомобиля
- Cхема подключения
- Прошивка контоллера
- Как сделать поворотник как у лексуса
- Лада Приора Седан Антарес «Red Priorshe» › Бортжурнал › Последний Борт Журнал! Почему нельзя делать аля лексус повторители в режим габаритов?!
- Лада Приора Хэтчбек альбинос часть 2 › Бортжурнал › Повторители лексус, американки.
- Лада Приора Хэтчбек ☁️White smoke › Бортжурнал › 18. Поворотники аля Lexus + зеркала в цвет кузова
- Лада Гранта Подвенечная › Бортжурнал › 124. Lexus повторители и традиции качества из Китая
- Lexus RX › Бортжурнал › Вежливые поворотники на RX300
Как сделать бегущий «умный» поворотник своими руками для автомобиля
Рассмотрим создание бегающего поворотника как на ауди, на примере фары от автомобиля Рено Клио. Сделаем поворотники и ДХО в одном устройстве.
Что для этого потребуется:
- Светодиодная лента, состоящая из светодиодов ws2812b
- Контроллер Arduino nano (можно использовать в любом другом формфакторе)
- Автомобильное зарядное устройство для мобильных телефонов или любой преобразователь напряжения 12В->5В. Так как светодиодной ленте нужно напряжение в 5В, то это зарядное будем использовать в качестве преобразователя напряжения с 12В на 5В.
- 4 резистора 100 кОм и 4 резистора 47 кОм, в качестве делителя напряжения.
Cхема подключения
Контроллер ардуино необходимо подключить к сети автомобиля через преобразователь 12В -> 5В так, чтобы напряжение на схему поступало от включения «зажигания».
Плюсовой провод от действующих поворотников подключаются к 5 и 6 контакту контроллера через делитель напряжения из резисторов. Аналогичным образом подключаются кнопки для дополнительных режимов работы контроллера
Прошивка контоллера
НОВЫЙ скетч, в котором количество диодов меняется переменно count качайте тут.
Скачать готовый скетч в файле можете по этой ссылке.
После этого вставить скетч в программу и заменить в коде количество светодиодов (у нас используется 7 диода):
Источник
Как сделать поворотник как у лексуса
Лада Приора Седан Антарес «Red Priorshe» › Бортжурнал › Последний Борт Журнал! Почему нельзя делать аля лексус повторители в режим габаритов?!
Давненько не было у меня записей, все нет времени этим заняться, да и честно говоря продал я машину!
Очень давно я выложил запись (вопрос) про аля лексус повторители. Интересовал меня тот факт, как их подключить? А подключить мне их надо было как габариты и чтобы работали они еще и как поворотники! Ну прежде чем купить их, я выяснял что к чему? И собственно сейчас расскажу…
————————————————
Начнем с того, что мне нужно было знать как подключить повторители на габариты. Если мы имеем дело с обычными поворотниками, здесь ничего сложного:
1. Можно кинуть провода от габаритов на них и всё (но повторители работать не будут)!
2. Сделать все грамотно, чтобы габариты и поворотники работали. Спаять все по схеме с реле и кондесаторами (есть у меня в борт журнале эта тема)!
Но нам нужны Аля лексус:
Итак: Сам я их не покупал, купил у меня их как-то раз товарищ и решил сделать так, как хотел я (на габариты)! Ничего сложного, кинул плюс и минус с габаритов и подключил. Все горит, все ништяк, а я переживал за какие-то схемы и т.д. Собственно через неделю они и начали у него лагать, а именно:
Но здесь я кинул пример, фоток как залагало у друга нет! Ну у него похлеще…
Целиковая дорожка диодов как будто тыкали отверткой, горели они через одну и мерцали (по возможности сделаю видео и покажу).
Видели еще в городе пару человек с такой же бедой, у кого они горят как габариты!
————————————————-
А теперь расскажу в чем беда:
Сам повторитель состоит из множества диодов, к каждому подведен свой резистор, этот самый резистор рассчитан на кратковременное замыкание и плюс там установлен таймер в плате. Когда он горит как габарит, таймер начинает сходить с ума и начинается глюк и неравномерная работа диодов! В штатном режиме питание на них подается через реле, на поворотник приходит не постоянный плюс, а через паузу (ну слышали как реле щелкает, вот эта вот пауза и есть). На это и рассчитан этот поворотник (не на габариты)!
Кстати в интернет магазинах пишут под данным товаром, что использование как габариты запрещено!
————————————————
Подводя итоги по теме:
Если кто хочет себе такие повторители, не пытайтесь подключить их как габариты, пусть работают в штатном режиме. Конечно можно сделать их габаритами, но это ненадолго, ФАКТ! Тут уже смотрите по вашим финансам, конечно не больно и дорого они стоят, но все же, стоит ли?
Надеюсь помог тем людям, которые искали ответ на этот вопрос! (Если я где то ошибаюсь, пишите, отвечу!
Кстати езжу я уже на другой машине, даже двух! Подпишитесь, если не сложно:
Лада Приора Хэтчбек альбинос часть 2 › Бортжурнал › Повторители лексус, американки.
Всем привет! С наступающими праздниками и большими выходными)) Сравнительно недавно установил себе накладки зеркал и повторители от люкса, но видимо прогадал и купил не самое качественное — диоды в повторителях перегорели, хром внутри начал облезать! Виной всему не герметичное соединение корпуса и стекла. На просторах данного сайта наткнулся на интересное решение, которое можно реализовать своими руками, заодно решил привнести немного своего)) Идею взял ТУТ, заказывал ЗДЕСЬ, кстати по ссылке можете посмотреть видео, как это работает! В общем начнем.
Как только снял повторители, сразу стало понятно, откуда внутри вода))
Разобрал обычным ножом, даже не грел ничего. Далее приступаем к оттиранию старого герметика и очистке остатков хрома. По итогу получаем черную подложку под белую плату с диодами, соответственно все это будет просвечиваться и не красиво выглядеть. Далее было несколько путей и много мыслей… Первый, это покрыть стекла черным тонировочным лаком, поверх затянуть в матовую прозрачную пленку. Тут постигла неудача — если покрыть лаком у меня получилось, то вот затянуть нормально так и не вышло, плюсом ко всему пленка сходила вместе с лаком, смывал лак и красил заново! Перед покрытием лаком поверхность матовалась, поэтому возгласы о том, что поверхность надо готовить перед покраской не принимаются во внимание! К тому же лак проявил все маленькие царапины и коцки, которых раньше я не замечал! После второй неудачной попытки, руки были опущены вниз, настроение на минус, далее сон, утро и продолжение приключения)) Взял 1000-ый наждак и принялся за возвратно-поступательные движения в раковине, обязательно с водой! Последнюю фразу каждый воспримет в меру своей испорченности, но на самом деле я шкурил стекла, шкурил долго, пока не убрал все остатки лака и все царапины! По итогу я получил равномерно матовое стекло!
В этот момент я понял что проще сделать незаметной саму полоску, чем пытаться скрыть ее другими методами! В Южном порту была приобретена полоска черной матовой прозрачной пленки, родом из Китая и вопрос закрылся сам собой))
Оставалось лишь припаять штатную фишку к китайскому чуду и бегущий поворотник готов!
Для американок я купил там же на рынке диодов оранжево-янтарного цвета, зафиксировал их при помощи термоклея, припаял проводки и вывел их за корпус повторителя!
Оба провода питания я вывел к МУСу, подключил через предохранитель, минус взял с обогрева зеркал!
Лада Приора Хэтчбек ☁️White smoke › Бортжурнал › 18. Поворотники аля Lexus + зеркала в цвет кузова
На днях получил в подарок на др от друзей, накладки на зеркала заднего вида в цвет кузова и поворотники аля Lexus, за что им большое спасибо! Давно все это было в планах, но увы осуществить не получалось.
Устанавливал своими силами, в одного, помощь других лиц мне не понадобилась, на все про все ушло не много не мало 3 часа. Устанавливал по чужим записям на Drive2, всем моя благодарность😉.
1. Снимаем зеркала заднего вида (для удобства), крепятся они на трех винтах, под накладкой из салона.
2. Демонтируем старые накладки на зеркала, аккуратно поддевая защелки изнутри и выдавливая накладку. (Одну я все таки сломал🤭)
3. Ставим на место поворотник, крепится он на двух защелках, все просто.
4. Заводим провода от поворотника в тех.отверстие, куда идут провода от подогрева и регулировки зеркал (на всякий случай все заизолировал и уложил в гофру)
5.Ставим зеркала на место, выравниваем и затягиваем.
6. Устанавливаем новую накладку на свое место, все прижали, защелкнули и готово.
Зеркала с поворотниками на своих местах, это заняло у меня около 30 минут, дальше интереснее.
7. Снимаем обшивки дверей и накладки на порогах в салоне:
Пассажирская сторона
В правом нижнем углу в ногах пассажира находим жгут проводов, ищем синий (+) и черный(-), отрезаем и припаиваем клемы мама(папа), соответственно все изолируем. Проводим провода от поворотника через дверь в салон, самое нудное это продеть через резиновую гофру между дверью и салоном (в этом мне помогла длинная отвертка и изолента, приматываем провод на кончик отвертки и продеваем через гофру), подсоединяем (+) (-). Теперь подсоединяем вторую массу от поворотников, да их две, и один (-), я для этого дела воспользовался (+) стеклоподьемника, розовый провод в этом же жгуте, врезаем клему мама(папа), подсоединяем, готово.
У кого второго (+) нет, возможно у вас подделка.
Водительская сторона
Дербаним жгут в левом нижнем углу, находим те же синий(+) и черный(-), все аналогично, протягиваем провода от поворотника через дверь в салон, ищем (+) от стеклоподьемника, врезаем клему мама(папа), готово.
8.Подключаем АКБ, проверяем работу, возможно прийдется заменить предохранитель стеклоподьемника на поболее.
9.Ставим дверные панели и накладки порогов на место и установка завершена!
Отдельно хочу сказать по поворотникам, не покупайте поворотники пока не посмотрите это видео:
Лада Гранта Подвенечная › Бортжурнал › 124. Lexus повторители и традиции качества из Китая
Перед началом рассказа стоит сказать, что я один из немногих противников бегающих поворотников. На мой взгляд информативность снижается, больше раздражает, чем сигнализирует. На тех автомобилях, где я видел реализацию такого поворотника они были сделаны в виде тонкой светодиодной нити, которую не особо хорошо видно днем, если бы нить светодиодов светилась вся и сразу было бы лучше.
Но с повторителем в зеркала Гранты, которые окрестили как Lexus повторители все произошло иначе. Заводской повторитель имеет малое количество светодиодов с завода, ночью видно хорошо, но днем, в солнечную погоду средне. И это не смотря на то, что на мой взгляд у Гранты еще самые яркие повторители в зеркалах, например у Приоры их вообще днем не видно. В бегающем же повторители задействован весь корпус поворотника, что дает нам существенную прибавку в яркости и информативности. Я посмотрел, как он работает на демонстрационных видео в интернет магазинах — мне понравилось, заказал в АвтоСтолице: autostol63.ru/granta/gran…granta-v-stile-lexus.html.
И вот тут мы приходим к тем самым традициям качества из Китая. Самое первое, качество изготовления хуже, чем у заводских, внутри на корпусе есть облой, его не видно после установки, он ни на что не влияет, но все-таки. При подключении «на столе» к блоку питания они работают плавно, например как на видео:
Но пока они лежали у меня в гараже и я ждал более-менее плюсовой погоды стали люди выкладывать видео их работы на машине и я стал замечать, что последний блок моргает слишком быстро, им просто не хватает времени работы реле.
А потом я поставил их на свою машину и поимел еще большее горе, т.к. у меня стоят в круг светодиодные лампы в поворотниках и реле с регулируемой паузой. Но даже максимальной регулировки не хватало для более-менее адекватной работы Lexus повторителей. Я решил вернуть заводское реле, удалив в нем дорожку контроля неисправности ламп, чтобы оно могло работать со светодиодными лампами, стало лучше, но последний блок светодиодов все равно в моем случае не работает из-за того, что светодиодная лампа разгорается быстрее лампы накаливания. Если поставить в задний фонарь обычную лампочку, то последний модуль работать начинает, но:
— он все равно не работает как «на столе», то есть это косяк самих повторителей, надо ставить к ним сопротивление или еще что-то, я в этом не силен;
— я не хочу возвращаться к обычным лампочкам.
Я общался с продавцом этих повторителей и они в курсе, что им не хватает времени срабатывания реле для идеальной работы, но китаец, который поставляет их в РФ для всех интернет-магазинов ничего дорабатывать, скорее всего, не будет. Поэтому если вы хотите получить работу как на видео в интернет магазинах готовьте себя к тому, что оно в жизни будет немножко похуже, либо вы должны быть сильно не внимательным, возможно вы разницу и не увидите 🙂
Причем на работу не влияет ставите вы его на Норму с управлением через реле, либо на Люкс с ЦБКЭ, у моего товарища на Люксе последний блок так же моргает не так плавно, как при постоянном их подключении. Хотя не исключаю, что на Норме можно поиграться с разными реле, возможно на каком-то будет работать идеально.
По итогу оставил как есть, работает в моем случае только нижняя нить светодиодов без последнего блока, смотрится все равно хорошо, светит ярче стока. Но мысли о возврате на заводской повторитель далеко не убираю.
Так же стоит отметить, что у заводского повторителя Гранты в торце есть еще один светодиод, для того, чтобы его видели позади едущие автомобили. Тут светодиода в торце нет, но свет все равно видно, он рассеивается по корпусу.
Подробнее о работе и установке рассказал в видео:
Lexus RX › Бортжурнал › Вежливые поворотники на RX300
Давно ничего не писал, но вот выдались новогодние выходные и руки зачесались от безделья. Решил я доделать то что уже планировалось давным давно сделать, а именно вежливые поворотники. Кто читал мой журнал раньше, знают что уже было реализовано Автоматическое опускание боковых зеркал при включении заднего хода, в дополнение к камере заднего вида, для лучшего обзора сзади. Но покатавшись, понял что включение опускание по кнопки OD/off не совсем удобно. Точнее удобно, до тех пор пока не забудешь её отключать, поскольку при переводе селектора в R или P, зеркала начинали складываться автоматически. И решил я 2 зайцев 1 выстрелом положить. Первое что нужно было понять, так это по какому принципу включаются поворотники, как оказалось элементарно. Есть Реле Поворотников-Аварийки:
1. В него идут сигналы с под рулевых выключателей, которые управляют включением массы (-12В) на это реле.
2. Идет питание от замка зажигания (+12В)
3. Идет масса (-12В)
4. Идет сигнал с кнопки Аварийной остановки.
5. И идут выходы на сами лампочки в фарах.
Нас интересуют 1,2,3 пункты.
Что нам необходимо:
1. увидеть что включен поворотник,
2. удерживать контакты включенными нужное нам количество времени (Чуть меньше 2 секунд, 3 моргания)
3. не реагировать если мы включили поворотник на долго (то есть отрабатывать только при включении)
4. отключать удержание если вдруг мы решили поворачивать в другую сторону.
Далее изготавливаем релейный модуль и подключаем. Что хотелось бы сказать о подключении. Реле находится под рулем. Что-бы туда добраться, нужно снять панель с регулировкой зеркал, окантовку замка зажигания, открутить внизу по бокам 2 болта и снять нижний пластик под рулем. Там мы увидим нужное нам реле (обведено красным кругом). Нужные нам провода и их расположение указаны на картинке ниже для подключения релейного блока вежливых поворотников к родному реле:
Тут наш мозг, который всем управляет:
По скольку это доработка уже существующий системы опускания зеркал, то решил и переделать систему активации опускания зеркал. Теперь вместо кнопки OD/off, в режиме R (заднего хода) её активирует включение поворотника влево (переключатель вниз). А переключателем в право, при активном режиме R и автоматически опущенных зеркалах, можно настраивать время опускания зеркал, для точной настройки на месте с шагом в 200мс. от 1,6с до 3,6с (меня устроило 2,6с). Ниже видео, как все это работает:
Кто-то может сказать, что моя реализация устройства слишком громоздкое, все современные аналоги гораздо меньше в размерах. Могу сказать, что можно было бы сделать меньше, но основная идея была не в миниатюрности, а в практичности. Самое главное, что данные улучшения никак не вмешиваются в штатные системы. Ни один провод не режется, все подключается в параллель. То есть в любое время можно отключить все эти модули и все останется функционировать в штатном режиме. Второе вытекает из первого, поскольку все подключается в параллель, нужно как можно больше продумать безопасность работы (защиты в том числе и от коротких замыканий). Ну и третье, все это можно купить на Али или в Радиодеталях и собрать самому. При этом не нужно заниматься вытравливанием плат, прошивкой микросхем и т.д.
P/S: На очереди реставрация функционирования, тюнинг и установка центральной консоли (бардачка) со второго поколения. И самое интересное, это установка электро-рулевой колонки с регулировками верх-вниз, вперед назад с RX330 на RX300, все детали уже в пути.
Источник