Поводки для джеркбейтов своими руками

Поводки для джеркбейтов своими руками

Автор БАТЛКРУЗЕР , 20 Мая 2010

8 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: овраг
Создана 1 час назад

Автор: Влад2
Создана 30 Марта

Автор: Фидер
Создана 26 Декабря 2010

Автор: mxm
Создана 15 Сентября

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Алекс З.
Создана 27 Мая 2010

Автор: volodya
Создана 6 Октября 2018

Источник

Lunker — крупная особь, крупный экземпляр ( о животных, особенно о рыбе) Сайт посвящен ловле пресноводного монстра — щуки на jerkbait

Леска и крючок – никакая спиннинговая снасть без этих важнейших компонентов немыслима, однако при ловле зубастых монстров, появляется еще одно связующее звено – ПОВОДОК.
При джеркинге, поводок оказывается порой самым «тонким» и сложным местом для всей оснастки. Как же так? Почему? Давайте разберемся, а для начала я вспомню давнюю историю, о собственных злоключениях с поводками.

Начиная осваивать джеркбейт в далекие 90-е, я не придавал важности поводка ровным счетом никакого значения. Использовал обычные гибкие поводки из многожильного стального тросика. Честно говоря, тогда многое просто не получалось потому что не умел и спросить было не у кого, и то, что масса проблем была связано именно с поводком, было для меня совершенно не очевидно. Я пробовал и так и эдак, разные приманки, разные проводки, и на каждом втором забросе получал перехлест с тройниками. Это конечно доставало, но ничего, нормально, наверное приманки такие, одни перехлестываются чаще, другие реже, ловится же, терпим. Зачастую приманки отстегивались или даже отрывались от поводка, тоже не беда, джеркбейты были все поголовно плавающие и я их просто с легкостью подбирал. Так продолжалось к моему счастью недолго. Только-только появившийся тогда интернет дал возможность, хоть понемногу черпать информацию от зарубежных коллег, там я и вычитал крошечный совет – сделать поводок для джерка непременно жестким, из проволоки. Я прикрутил несъемные проволочные поводки к паре самых уловистых приманок, а на рыбалке был просто шокирован полученным результатом. Джерками можно было работать как угодно, и никаких потерь приманок или перехлестов. Наступило озарение, полный восторг, наступила ловля в удовольствие, ощутить это можно только прочувствовав на собственной шкуре всю остроту, важность и одновременно простоту решения проблемы. Да! Поводок важная штука, пришлось разобраться с ними как следует.

Основные задачи у джеркового поводка – надежно крепиться к приманке, противостоять зубам щуки и при этом поменьше мешать игре приманки. Практически любой поводок оказывает влияние на балансировку джеркбейта, масса среднестатистического поводка 2-3 грамма – а это столько же, сколько весит тройник, который обязательно балансируется при изготовлении! Поводок также влияет и на плавучесть приманки, он запросто может превратить плавающий джерк в тонущий или наоборот, масса суспендера же должна попасть всего в 0.2 грамма.

Крепление или застежка при джеркинге подвергается постоянным и весьма мощным ударам при рывковой проводке приманки. Такие нагрузки выдерживают далеко не все застежки, 90% или даже более всех производимых застежек совершенно не годятся для рывковой проводки. Конечно, некоторые производители поводков выкручиваются, и ставят чрезвычайно мощные застежки, крепление становится надежным, но такая застежка здорово мешает игре приманки. Тем не менее, хорошую джерковую застежку легко узнать в лицо – она не должна ни при каких условиях расстегиваться одной рукой, такая возможность должна исключаться потенциально самой конструкцией.

Читайте также:  Обшивка балкона пластиковыми панелями своими руками изнутри

Вот пример идеальной, по моему мнению, джерковой застежки Stay-Lok™ Snaps. Казалось бы, обычная застежка, однако кольцо оказывается предохранителем и чтобы расстегнуть такую застежку, этот предохранитель нужно отогнуть, а потом уже открыть саму застежку. Поначалу сделать это непросто даже двумя руками, но никогда расстегивание не происходит самопроизвольно. Кроме того, форма этих застежек такова, что закусывание застежки в носовой петле приманки происходит чрезвычайно редко. Для джеркбейта отлично подходят застежки №4 для легких и средних приманок, и №5 для более тяжелых. Никогда Stringease меня не подводил. Служит такая застежка долго, полсезона — сезон, но не стоит расслабляться, со временем материал деградирует, страховочное кольцо деформируется, и даже эта прекрасная застежка тоже может открыться. Поправляйте страховочное кольцо на старых застежках, а лучше просто выбрасывайте их.

Другая весьма интересная застежка от того же Stringease – Fastach. Она проста как правда, но в тоже время достаточна надежна. Один из ее недостатков – ее сложно одевать на толстые петли. Поэтому более крупный Fastach №5 в обращении даже удобнее. Пользоваться такой застежкой особенно актуально в экстремальных условиях ловли, поздней осенью, когда окоченевшими пальцами отстегивать и застегивать приманки очень трудно. Тут все просто – щелк снял, щелк одел, даже в перчатках.

Материал поводка тоже важен – из чего же бывают изготовлены застежки и какая между ними разница?
Я использую три вида материала на поводках – стальная проволока, титан и флюорокарбон.

Стальная проволока

Это самый просто вариант для самостоятельного изготовления поводка. У стальной проволоки есть одно огромное преимущество перед остальными материалами – она может являться и поводком и очень надежной застежкой одновременно. Обычная скрутка косичкой. Качественно, ровненько сплетенная скрутка очень легко раскручивается руками и очень надежно удерживает приманку. Скрутка, безусловно одно из самых надежных креплений. Из-за отсутствия застежки, такой поволок оказывается самым легким из всех. Лайтовый джерковый из проволоки 0.5мм длиной 300мм весит 0.5 грамма, а более мощный из проволоки 0.6мм весит около 1 грамма. Делать поводок из более толстой проволоки не интересно он становится тяжелым, тяжело расплетается и уступает по характеристикам другим поводкам. Малая толщина поводка, легкость и отсутствие застежки делает этот поводок лучшим для легких приманок. Они скользят непревзойденно.

Недостаток такого поводка в том, что он деформируется и его приходится поправлять после поклевки. Со временем материал может деградировать и поводок сломается. Поэтому старые поводки стоит выбрасывать. Я делаю такие поводки из сталистой проволоки, которая слегка подвержена коррозии, это не страшно, и даже наоборот — проще определить и выкинуть вовремя старый поводок, ведь стальные поводки самые дешевые.

Титан

Преимущество титана в его легкости и гибкости. Из-за малого удельного веса титановый поводок становится легче стального, если на стали используется не скрутка а застежкой. Титан почти не деформируется при поклевках. Вес титанового поводка толщиной около 0,9мм длиной 30см около 3 грамм.
Титановый материал можно вязать узлами, но к сожалению, на нем нельзя сделать скрутки, и поэтому титановый поводок всегда снабжается застежкой. Для средне тяжелых условий ловли это один из лучших поводков. Титановый поводок самый дорогой из всех остальных.

Флюорокарбон

Еще пару лет назад, если бы меня спросили какой поводок лучший для джеркбейта, я бы ответил титановый, а за ним стальной, однако сейчас я часто отдаю предпочтение флюорокарбону, который в моей практике здорово потеснил остальные.

Основное достоинство поводков из флюорокарбона их мягкость и одновременная жесткость. Поводок дает больше свободы джеркбейту, однако жесткости хватает, чтобы избежать захлестывания за тройники на большинстве приманок. Флюорокарбон достаточно легкий и добавляет незначительный вес в нос приманки. Поводки из флюорокарбона не деформируются при поклевках, достаточно прочные для зубов, они невидимы в воде, поводок можно вязать непосредственно на шнур и застежки без лишних крепежных элементов.

Читайте также:  Лыжный модуль для мотобуксировщика своими руками чертежи

Основной недостаток такого поводка – он толстый.

В таблице приведена заявленная производителем толщина флюоорокарбона Berkly Vanish.

тест, lb тест, кг диаметр, мм
30 13,6 0,56
40 18,1 0,61
60 27,2 0,81
80 36,3 0,91
100 45,4 1,04

Надежный поводок из флюорокарбона с разрывной нагрузкой 80lb имеет толщину почти 0,9мм. Небольшие приманки играют на нем намного хуже. Это относится, например, к такой приманке как Sebile Stick-Shad 114, однако начиная с приманок среднего размера типа BusterJerk уже все в полном порядке. Менее толстый флюорокарбон 40-60lb уже не так надежен, хотя если щука крупнее 5кг ловится нечасто и его будет более чем достаточно. Менее толстый материал я не рекомендую использовать.
Флюорокарбоновый поводок не долговечен. Обычно он переживает от одной до пары десятков пойманных щук. Если вы заметили серьезные повреждения на поводке, незамедлительно меняйте его на новый. Цена флюорокарбонового поводка средняя, а учитывая, что фурнитуру можно использовать повторно, поводок обходится не дорого — около одного доллара.

Сравнительные свойства джерковых поводков приведены в табличке:

Сталь не нужна застежка, очень надежный, без застежки самый легкий, низкая цена деформируется, недолговечен Титан в меру жесткий, прочный, не деформируется, легкий по сравнению с другими поводками с застежками дорогой, застежка сводит на нет всю легкость титатна Флюорокарбон мягкий но в меру жесткий, невидимый, прочный, вяжется к шнуру и фурнитуре, умереренная цена недолговечен, для обжима необходим специальный кримпер

Какая должна быть длина у джеркового поводка?

Считается достаточным, если джерковый поводок вместе с застежкой в полтора раза длиннее приманки. Используя такие поводки, я примерно раз за сезон сталкивался с тем, что приманка срезалась щукой. Для большей надежности можно увеличить длину поводка. Самые длинные поводки, которыми я пользуюсь 350мм, а наиболее универсальные 300мм. Однако, не стоит забывать что излишняя длина плохо отражается не только на балансировке приманок, но и на их игре.

Теперь подробнее остановимся на изготовлении поводков.

Стальной поводок

Для джеркового поводка подойдет сталистая проволока 0.5-0.7мм. Менее или более толстую проволоку применять нежелательно. Главное при изготовлении хорошего стального поводка – правильно выполнить петли. Самое простое и надежное это сделать скрутку. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись руками и пассатижами. Петельки лучше сделать разными — для крепления приманки побольше, а для шнура поменьше. После выполнения скруток их надо раскрутить и обработать концы надфилем, шкурочкой или маленьким абразивным кругом, неприятно когда острые концы втываются в пальцы.

Качественная, ровная скрутка-косичка – залог удобства ее использования на рыбалке при смене приманок. На другом же конце поводка скрутку надо закрыть, иначе шнур, попадая под ее витки будет приходить в негодность, может и порваться.


Правильно закрывать скрутку надо так, как показано на рисунке. Но для ловли в заброс, а тем более рывками этого не достаточно. Поэтому для большей надежности некоторые одевают поверх скрутки кембрик-термоусадку. Мне этот вариант не нравится, большинство кембриков попросту не выдерживают рывковой проводки и размочаливаются за пару рыбалок.

Я предпочитаю запаивать скрутку. Пайка нужна не для прочности а только для закрытия первого витка. Лучше всего паять высокотемпературной пастой и горелкой, такая пайка занимает ровным счетом 5 секунд и очень надежна.

Флюорокарбоновый поводок

Я использую поводковый флюорокарбон Berkly Vanish, либо от Seaguar с разрывной нагрузкой 80lb.

Читайте также:  Полки своими руками крючком

Флюорокарбон можно просто привязывать как к шнуру так и к застежке. Узлы для привязывания к застежке обычные, но мне нравится узел на основе «Leader knot» с 3-4 оборотами. Этот узел хорошо и аккуратно затягивается на достаточно жестком, по сравнению с моно-леской, флюорокарбоне.

К шнуру поводок может привязываться узлами типа «Albright», непосредственно этот узел мне не нравится, он может ослабнуть и распуститься на поводке. Поэтому свободный конец шнура и основной шнур я выпускаю с разных сторон поводка и делаю подобие одной половины узла «Double Uni knot» — такое соединение оказывается уже надежным. Еще лучше подходит узел «Impruved Albrigth». Также можно использовать «Double Uni knot», или лучше одну половину узла сделать «Leader knot» для флюорокарбона, а вторую половину «Double Uni knot» для шнура. Неплохой узел который почти не оставляет кончиков PR connection протягивать его через кольца на удилище одно удовольствие.

Привязанный к шнуру поводок имеет один очень важный недостаток – как правило застежка не пролезает через кольца спиннинга, и поводок придется обрезать, флюорокарбон стоит недешево и его попросту жалко. Однако застежку Stringease Stay-Lock можно снимать с поводка. Ослабляется, но не развязывается узел Leader knot на застежке, она расстегивается и снимается с поводка, после продергивания поводка застежка ставится на место, отрезать поводок от шнура не требуется.

Вязать хорошие узлы непросто и не быстро. Часто на рыбалке на это нет времени и узел можно просто не провязать как следует. В холодное же время года вязать узлы на жестком флюорокарбоне задубевшими пальцами становится мукой. Поэтому я всегда заготавливаю для себя готовые поводки. Их можно либо заранее привязать к застежке и вертлюгу, либо, что гораздо лучше, обжать. Флюорокарбон отлично обжимается трубочками, но чтобы соединение было надежным его надо выполнить правильно и хорошим инструментом.

Обжим поводка трубочками

Обжимные трубочки (sleevs) бывают трех видов. Круглые, овальные и двойные. Овальные трубочки хороши, но самые лучшие это кончено двойные. Их необходимо подобрать соответственно диаметру используемого поводка. Все производители маркируют трубочки по разному, кто-то латинскими буквами, кто-то цифрой-номером, однако почти всегда дополнительно указывается диаметр поводка под обжим которого трубка расчитана. Очень неплохие труки делает AFW и Jinkai. Для обжима необходимо использовать специальный кримпер, которые делают например Jinkai, AFW, 7Strand или Berkley. Остальные инструменты обычно являются клонами этих брендовых кримперов и зачастую ничуть не хуже по качеству. Трубочки следует обжимать только в соответствующем их размеру гнезде кримпера.
Для изготовления поводка понадобится 2 трубочки, застежка, вертлюг и отрезок флюорокарбона.

Вставляем флюорокарбон в трубку, одеваем вертлюг, вставляем поводок снова в трубку. Кончик флюорокарбона оплавляем, утапливаем его вровень с краем трубки и обжимаем. Аналогично поступаем на противоположном конце. Хотя и не обязательно, но для максимальной прочности можно пред обжимом капнуть в трубочку суперклея, я обычно этого не делаю.

Правильно обжатая трубка должна обжиматься в одном или нескольких местах посередине, но не в коем случае не на концах.

Вертлюг можно на джерковый поводок и не ставить. Я считаю самым лучшим вариантом поводка из флюорокарбона – привязанный к основному шнуру и обжатый на затежке. В этом поводке нет ни одного лишнего элемента. А застежку Stay-Lock можно легко снимать с обжатого поводка, поводок без застежки легко проходит через любые кольца на спиннинге.

В заключении, могу предложить видео. Это подборка снятая во время проведения мастер-класса 24 октября 2009 года в Самаре. Видео не обучающее, снято во время живого общения. Объем видео около 30Мб.

Надеюсь теперь, поводок на вашей джерковой снасти не окажется слабым звеном при встрече с очередным зубастым монстром. Крепких узлов, прочных шнуров, ну и конечно надежных поводков!

Источник

Оцените статью
Своими руками