- Повербанк своими руками корпус
- 💥 Power Bank своими руками на 18650
- Мощный повер банк своими руками 18650
- Как сделать повер банк своими руками
- Повер банк своими руками: схема и описание
- Корпус для повер банка (внешнего аккумулятора)
- Сборка внешнего аккумулятора на батареях 18650
- Как из хлама сделать мощный Powerbank
- Какие детали понадобятся для самодельного Powerbank?
- Делаем мощный повер банк из барахла своими руками
- Смотрите видео
- Power bank своими руками — варианты и схемы
- Устройство и принцип работы повербанка
- Что нужно для изготовления
- Как сделать power bank своими руками
- Из АКБ от ноутбука
- Из телефонного аккумулятора
- Из батареек
- Важные нюансы
Повербанк своими руками корпус
Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 07.06.19, 15:37
Имеется аккумулятор от планшетника.
|
Есть желание сделать из него зарядник.
Подскажите, что к нему прилепить и к каким контактам, чтобы получить зарядник.
Как вариант, самый приемлимый — недорогой PowerBank с али без элементов питания 🙂
Powerbank своими руками делается немного не так.
Идете на ebay или aliexpress и покупаете там:
1) Элементы типоразмера 18650
2) Коробку для них.
Вставляете одно в другое, получаете выгоду.
Плату можно выдрать из той же коробки, но заработает ли он с вашей батареей — большой вопрос. Возможно её придется переделывать, а для этого нужно хорошее знание схемотехники.
Сообщение отредактировал Dimsml — 18.01.14, 17:26
Автор, теоретически, можно попробовать поставить схему с контроллером для заряда-разряда от китайского повербанка, ссылку на который я привел ниже. Режимы напряжения вроде идентичны. А емкость у батареи хорошая.
Есть одна коварная задумка.. 🙂
Выставляю на ваш суд.
В общем, есть цель — повербанка своими руками с минимальными вложениями и максимальным задействием имеющихся материальных ресурсов.
Что имеем?
1. В избытке АА Ni-MH (Ni-MH именно, не 18650 литий) емкость
2Ah..
2. Возможность сколхозить из многочисленного электронного хламья кейс для последовательной установки 3-х АА.
3. Желание покулибничать, пограбить корованы сделать своими руками повер-банк аля «из того что было»+схема-контроллер заряда-разряда с али, например, такая.
4. Что смущает? Схема рассчитана на работу с литием, у нас же последовательный металл-гидрит.
Смотрим спецификацию работы лития в режиме разряд-заряд и металл-нидридных аккумов соединенных последовательно в количестве 3 шт.
Итак, литий делается с такой защитой:
Защита по превышению тока / КЗ — 7.5А.
Защита от перезаряда — 4.25В
Защита от переразряда — 2.75В.
Время срабатывания — 20мс
Что имеем по никелю?
Разрядка до 0,8-0,9В на банку, то бишь 2,75 (0,9*3) в итоге и имеем.
Заряд заканчивается в режиме 1,4-1,6В (зависит от конкретной банки, например, енелупы имеют большее напряжение в заряженном состоянии и режиме эксплуатации, что позволяет использовать их емкость более полноценно). Опять же, 4,25В дают нам те же 1,4В*3. Но при этом, имеется возможность заряжать банки в интеллектуальном BC-700 и делать им периодическую разряд-заряд профилактику.
На выходе получаем несколько громоздкий, но зато честный повербанк со своими 2Аh, чего хватит для полной зарядки смартфона. А несколько комплектов никелиевых аккумов позволят зарядить телефон равное их количеству раз. Профит? 😀
Сообщение отредактировал promos — 22.01.14, 17:52
Если б/у, то в мусор. Со временнем их внутреннее сопротивление повышается, т.е. не могут отдать большой ток.
Источник
💥 Power Bank своими руками на 18650
Повер банк для телефона своими руками сделать довольно просто. Для этого потребуются ненужные аккумуляторы от планшета / телефона или аккумуляторы 18650, заказанные на Али Экспресс. Также потребуется смастерить корпус и собрать схему power bank с использованием модуля зарядки TP4056 с защитой от переразряда. В этом обзоре вы узнаете, как самому сделать повербанк из батареек для телефона.
Мощный повер банк своими руками 18650
Многих не устраивают заводские внешние аккумуляторы из-за малой емкости, а мощный powerbank будет стоить довольно дорого. В этом проекте мы разместили информацию, о том, как самому сделать недорогой power bank с большой емкостью. Устройство также можно использовать в качестве зарядного устройства для литиевых аккумуляторов или в качестве источника бесперебойного питания Arduino Nano.
Как сделать повер банк своими руками
- Li-ion аккумуляторы 18650;
- модуль зарядки TP4056 с защитой;
- повышающий модуль DC-DC MT3608;
- самодельный корпус для powerbank;
- USB порты;
- светодиод и резистор;
- провода, стальной провод, термоклей, паяльник и т.д.
Файлы для печати корпуса повер банка на 3D принтере можно скачать здесь одним архивом. Если возможности 3D печати у вас нет, то можно подобрать пластиковый контейнер подходящего размера и разместить всю начинку и электрическую схему устройства в нем. Количество аккумуляторов 18650 можно брать произвольное, от этого будет зависеть лишь емкость (мощность) вашего внешнего аккумулятора.
Повер банк своими руками: схема и описание
Количество Li-ion аккумуляторов в схеме можно увеличивать, повышая ёмкость (мощность) внешнего зарядного устройства для телефона. Модуль зарядки TP4056 защищает аккумуляторы в устройстве от переразряда отключая заряд батарей при достижении напряжения 4,2 Вольта, а также от излишнего переразряда, отключая внешнюю нагрузку при падении напряжения на аккумуляторах до 2,9 Вольт.
Модуль MT3608 повышает напряжение на выходе устройства до 5 Вольт. По заявлению производителя на странице товара алиэкспресса данная плата может отдавать в нагрузку ток до 1 Ампера. Вместо батарей 18650 можно использовать старые литиевые аккумуляторы от телефона или планшета с выходным напряжением до 4,2 Вольт. После сборки power bank, остается аккуратно разместить схему в красивом корпусе.
Корпус для повер банка (внешнего аккумулятора)
Модель корпуса была разработана в программе Компас 3D, габариты корпуса без крышки 100 x 74 x 19 мм. Внутри корпуса внешнего аккумулятора предусмотрены сквозные отверстия для USB гнезд, а также для светодиода в качестве световой индикации зарядки аккумуляторов. Для параллельного соединения батарей 18650 предусмотрены места для креплений контактов, которые подключены к TP4056.
Сборка внешнего аккумулятора на батареях 18650
После сборки схемы и изготовления корпуса, остается лишь аккуратно собрать прибор. Контакты для параллельного соединения батарей в виде пружинок и стальной проволоки крепятся в специальных пазах в боковых стенках корпуса. Модуль TP4056 крепится в левом верхнем углу, где расположен проем для USB разъема. Повышающий модуль также размещается сверху и подключается выходящим USB портам.
Сборка powerbank (внешнего аккумулятора) на батареях
Заключение. Мы рассмотрели, как самому сделать мощный powerbank для зарядки телефона или планшета на литиевых батареях 18650. В результате общая емкость устройства получилась — 4500 mA, что хватает на 2-3 полноценных зарядки телефона. Ток с нагрузкой составляет порядка 1,4 Ампер. А если у вас еще остались вопросы по данному проекту, вы можете оставить их в комментариях к этой записи.
Источник
Как из хлама сделать мощный Powerbank
Решил сделать Powerbank и не, а бы какой, а большой емкости. В магазинах таких очень много. Собрать самому подобный, не составит труда.
Какие детали понадобятся для самодельного Powerbank?
У меня есть сборка аккумуляторов, параллельно соединенных 18650. Общая емкость аккумуляторов 20000 мАч.
Я уже когда-то припаял к ним платы BMS. Каждые четыре элемента имеют свою плату защиты. Каждая плата рассчитана на ток около одного ампера. Выходы платы соединю параллельно.
На выходе нужно напряжение стандартного USB, применю китайский повышающий модуль — http://alii.pub/5nl0lm
Нужно установить на выходе наши 5 Вольт. Модуль выдерживает 2 Ампера.
Для заряда наших аккумуляторов, нужен контроллер заряда. Применю стандартный китайский модуль — http://ali.pub/5bec2y
Правда у него есть недостаток, зарядный ток всего один Ампер. Полностью разряженные аккумуляторы будут заряжаться около суток. Если после использования Powerbank с телефоном сразу зарядить его, то время будет значительно меньше.
Подключать устройства к нашему Powerbank, буду с помощью стандартного USB.
Ну и главное в нашем устройстве конечно же корпус. Я выбрал коробку от сгоревшего тюнера Т2. В нее все отлично поместится.
Делаем мощный повер банк из барахла своими руками
Для начала нужно установить USB на переднюю панель. Я решил применить двойной разъем, выпаял его со старой материнской платы. Надфилем расширил отверстие. Закрепил разъем на эпоксидный клей.
Заряжать решил через разъем принтера. Благо я разобрал их в количестве. Установил разъем на отверстие, где раньше стоял сетевой провод. Расширив слегка отверстие, стал отлично.
Плату контроллера заряда установил на переднюю панель. Закрепил за разъем на эпоксидный клей. Плату установил светодиодами от себя. Так с легкостью можно контролировать процесс заряда. Так же установил выключатель. Им буду разрывать цепь питания повышающего модуля.
Припаял провода к USB и замкнул средние контакты. Это нужно для того, чтоб устройство заряжалось током более 0,5 ампер.
Аккумуляторы завернул в бумагу и вывел провода. Пару оборотов бумаги и получилась хорошая изоляция. Для фиксации я вырезал полоску металла и приклеил бумажный скотч в роли изоляции. Держится отлично.
Соединяю все модули. С зарядного разъема на контроллер заряда. С аккумуляторов на контроллер заряда. С контроллера заряда на повышающий модуль, разорвав цепь выключателем. Повышающий модуль притяну пластиковой стяжкой к скобе аккумуляторов.
Подключаем, с помощью шнура принтера, питание к нашему Powerbank. Индикацию отлично видно. В конце заряда загорится синий светодиод.
Все замеры выходной емкости показали, что примерная емкость по 5 вольтам более 14000 мАч. Как пишут на заводских устройствах, емкость 20000 мАч.
Вот такой Powerbank получился. Емкости его хватит на заряд многих устройств. Я же его буду применять для питания осциллографа.
«Мастерим из того, что есть!»
Смотрите видео
Источник
Power bank своими руками — варианты и схемы
Повербанки – это универсальные зарядные устройства, плотно закрепившиеся в повседневной жизни. Они существенно облегчают использование различных девайсов: смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочей переносимой техники. Благодаря внешнему аккумулятору можно зарядить мобильное устройство даже в дороге. К сожалению, многие производители экономят на качестве внутренних элементов, занижая емкость или мощность. Поэтому мы хотим рассказать, как самостоятельно сделать повербанк, используя аккумуляторы от ноутбука, телефона и батарейки типа АА или ААА.
Принцип работы повербанка заключается в передаче накопленной в процессе зарядки электроэнергии.
Устройство и принцип работы повербанка
Внешний зарядник состоит из батареи, установленной внутри защищенного от влаги и пыли металлического или пластикового корпуса. Управляется повербанк контроллером, который отслеживает степень зарядки и разрядки источников питания.
Внутренние элементы корпуса подключены к общей банке параллельным способом, что позволяет увеличить емкость. На передней панели предусмотрены разъемы для соединения с внешними устройствами. Отслеживать уровень заряда можно с помощью светодиодных индикаторов.
Принцип работы повербанка заключается в передаче накопленной в процессе зарядки электроэнергии. Подключив мобильный гаджет, внешний аккумулятор автоматически начнет работу. Некоторые модели оснащены кнопкой включения. Конструкция корпуса предусматривает защитную плату, которая предохраняет устройство от короткого замыкания или перегрева. Если в повербанке установлены литий-ионные элементы, они защищаются температурным датчиком.
Также в продаже можно найти внешние аккумуляторы с повышенной емкостью. Они предназначены для зарядки ноутбуков и компактных проекторов, использующихся во время учебы. Данные повербанки поддерживают работоспособность устройств при длительном нахождении за городом.
Что нужно для изготовления
Самостоятельное изготовление внешнего аккумулятора для мобильных устройств предусматривает наличие батареек или других АКБ, например, от ноутбука. Можно использовать щелочные элементы питания формата АА или ААА, а также перезаряжаемые никель-металлогидридные источники аналогичного размера. Стабильное напряжение в сети поддерживает дополнительный USB-разъем и контроллер.
Допускается разработка конструкций с элементами, питающимися от солнечной энергии. Такие повербанки имеют светочувствительный элемент, конвертирующий солнечное излучение. Для изготовления power bank своими руками потребуются следующие компоненты:
- паяльник с припоем и флюсом;
- небольшой ножик;
- кусачки;
- клей;
- корпус для аккумуляторов;
- элементы питания от ноутбука, телефона или формата АА/ААА;
- контроллер зарядника;
- USB-разъем для подключения устройств;
- выключатель;
- светодиод для отображения уровня заряда.
Как сделать power bank своими руками
Из АКБ от ноутбука
Чтобы сделать повербанк своими руками из батареи ноутбука, необходимы следующие компоненты:
АКБ ноутбука.
- платы заряда с защитным модулем от перезаряда;
- преобразователь, изменяющий напряжение с 3,7 до 5 В;
- металлический или пластиковый чехол;
- li-ion батареи 18650;
- конденсатор электролитический на 100 мкФ, 16 В;
- USB-разъем;
- кнопка активации powerbank;
- кабели.
Для начала необходимо разметить маркером корпус по размерам элементов питания, сделав соответствующие отверстия. Паяльником соединить литий-ионные батареи параллельным способом. Жало паяльника при этом должно быть массивным – сам процесс нужно выполнять быстро, чтобы не вывести из строя аккумуляторы. Готовую конструкцию закрепите скотчем или липкой лентой и вставьте в корпус по разметкам.
Далее установите зарядную плату с защитным модулем и с помощью паяльника подключите к ней li-ion аккумуляторы 18650. Через кнопку активации соедините с платой преобразователь напряжения. Если на нем есть USB-гнездо, то на этом изготовление повербанка может быть завершено. Если разъем отсутствует, его надо припаять. Для этого к гнезду крепится плюсовой и минусовой вывод модуля преобразователя.
Напомним, что он должен быть емкостью в 100 микрофарад с расчетным напряжением в 16 В, иначе высок риск дестабилизации выводного тока во время зарядки. Также учитывайте, что литий-ионные элементы питания не выдерживают высоких температур, поэтому паять нужно с частыми перерывами.
Из телефонного аккумулятора
Батареи мобильных телефонов используются для изготовления компактных внешних аккумуляторов небольшой емкости. Необходимо от 6 однотипных элементов питания одинаковой емкости, которые подключаются в общую цепь, и устанавливаются в пластиковый корпус.
Для снижения габаритов готового устройства рекомендуется собирать 2 банки, а для крепления элементов использовать изоляционную ленту или скотч. Сами батареи соединяйте с контактными площадками в одном направлении – это позволит упростить коммутацию.
Далее с помощью медного кабеля подключите крайние контакты элементов питания к каждой банке. Проводка осуществляется при помощи паяльника, при этом перед соединением нужно проверить полярность тестовым устройством. Подключение проводится параллельным методом – это позволяет увеличить объем готового внешнего аккумулятора.
При сборке конструктивных элементов задействуются только крайние контакты на каждом источнике, средние – не используются, так как контролируют температуру АКБ. Аналогичным образом подключаются остальные банки.
Собранные аккумуляторные элементы и модуль управления зарядкой вставьте в пластиковый корпус с подходящим размером. Внутри него перед этим распределите соединительные провода и заднюю часть USB-гнезда.
Работу готового внешнего аккумулятора можно протестировать на любом мобильном устройстве. После этого соедините части корпуса и дополнительные крышки с помощью винтов или клея.
Рекомендуется делать разборную конструкцию, из которой будет удобно удалять загрязнения и менять сломанные элементы.
Из батареек
Для сборки простого внешнего аккумулятора из 4 батареек типа АА или АА необходимы следующие компоненты:
- никель-кадмиевые элементы питания;
- USB-разъем;
- корпус;
- 2 пустые пачки от спичек;
- коробка от фотопленки;
- проволока;
- кабель
- скобы;
- баночка из-под лекарств.
У пустых спичечных коробков отогните одну из стенок и склейте их вместе. В данную конструкцию поместите батарейки и закрепите их скотчем. С обратной стороны пачек сделайте электрические контакты из скоб, соединив их проволокой. Получившуюся конструкцию поместите в коробку от фотопленки. Измерьте тестером напряжение на выводе АКБ – оно должно быть чуть выше 5 В. У баночки от витаминов вырежьте дно и сделайте в нем отверстие для USB-гнезда. Вставьте его и припаяйте кабель, к которому подключены батарейки. Установите готовую конструкцию в корпус, подходящий по размерам, и закройте его. Протестируйте готовый повербанк на любом мобильном устройстве.
Повербанк из батареек.
Важные нюансы
Чтобы не повредить конструктивные элементы, при сборке внешнего аккумулятора следует придерживаться мер предосторожности. Кабели должны быть припаяны с соблюдением полярности, т.е. вместо плюсового нельзя подключать минусовый контакт. Завершив сборку, обязательно проверяйте напряжение, которое пропускает зарядное устройство.
Повербанки, изготовленные своими руками, не ограничены по емкости и мощности – его параметры определяются сборкой и конструктивными элементами. В зависимости от назначения допускается сборка powerbank из АКБ от ноутбука, телефона и батареек формата АА или ААА.
Источник