Повар для кухни своими руками

Поделки для кухни своими руками — пошаговые мастер-классы по изготовлению полезных вещей (66 фото)

Современный дизайн кухни прост и лаконичен. Все направлено на предотвращение захламления столь часто используемого пространства. Поделки для кухни своими руками могут помочь организовать пространство и добавить яркую деталь в интерьер.

Что можно сделать своими руками?

  • Вариантов украсить свой дом оригинальными идеями очень много. Все можно разделить на основные категории:
  • Поделки для хранения чего-либо
  • Декорация стен и других поверхностей
  • Домашний текстиль.

Перед тем, как воплощать в жизнь идею из интернета, нужно рационально оценить ее необходимость. Поверьте, чтобы не ломать голову куда деть что-то ненужное, лучше это ненужное в дом не приносить вовсе. Записывайте идеи, приходящие в голову, когда вы непосредственно работаете на кухне.

Возможно, вам не хватает прихватки, но вспоминаете это когда, достаете горячий противень из духовки. Или вам не нравятся специи в пакетиках, которые просыпаются и создают ненужный аромат и беспорядок в шкафу. Для решения проблемы достаточно купить герметичные емкости и сделать специальные наклейки. Но в повседневной спешке мы часто забываем о важных мелочах. Со временем соберется немаленький список нужных «премудростей» и тогда следует выбрать в каком стиле воплотить задумку.

Поделки для хранения чего-либо

Наверняка в доме есть коробочка, куда все домочадцы складывают нужные и ненужные вещицы, с мыслью разобрать их позже. Коробочка с делением на секции пригодится на кухне. Что первым бросается в глаза? Беспорядок в ящике со столовыми приборами? Или множество пакетиков со специями, которые так и норовят перемешаться? А может это разные маленькие безделушки, которые точно нужны, но сейчас на них нет времени?

Баночки для специй

Самым актуальным, без сомнения, можно назвать емкости для специй. Все аккуратно прибрано, расставлено по полочкам. Нет необходимости «перелистать» все пакетики в поисках нужного. В магазине можно приобрести специальные пластиковые или стеклянные емкости и декорировать их на свое усмотрение. Расписать акриловыми красками или сделать надписи стойким маркером.

Если дома есть дети и детское пюре в стеклянных баночках является частой покупкой – это отличная находка. Маленькие баночки отлично подходят для хранения специй. Крышки покрасить, так как надписи на ней сделаны краской, а корпус украсить по желанию. В такую емкость вмещается около 30 г приправы.

Корзины для разных мелочей

Коробочки для мелочей лишними не бывают. Часто, туда кладут мелкие вещи, которые нужно починить, или то, что не нашло себе место. Ручка от шкафчика, запасная батарейка, маленький блокнотик и карандаш. Всегда найдется что положить. Красивая коробка с крышкой гармонично впишется в интерьер и позволит держать «кухонные мелочи» в одном месте. Коробки могут быть и большие. Например, для хранения овощей. Материал для изготовления – любой.

Плетение из бумаги, шпона, лозы. Нужно только определиться для чего нужна такая емкость. Коробка из бумаги подойдет для маленьких, легких вещей. А корзина, сплетенная из лозы может выдержать что-то тяжелое.

Еще один вариант — это домик для чайных пакетиков. Его можно сделать из картона или фанеры. Такое решение выглядит намного интересней простой коробки чая.

Читайте также:  Мама уроки делает своими руками

Органайзер для столовых приборов

Беспорядок в кухонных приборах кого угодно выведет из себя, ведь поиск чайной ложки может надолго затянуться. Как вы храните столовые приборы? В ящике стола или подставке? Если в доме заведено все убирать в шкаф, то лучшим решением будет сделать органайзер по размерам кухонного ящика. Фанера отлично подойдет.

Если столовые приборы находятся на виду, то интересным решением станет органайзер из консервных банок. Для этого банки вымыть, покрасить краской и украсить по желанию. Нарисовать через трафарет узор или оставить однотонными. После банки закрепить на деревянной основе. Смотрится такая конструкция необычно и привлекательно. Можно взять четыре, пять или шесть банок и сделать композицию на свой вкус. В такие органайзеры необходимо ставить сухие приборы.

Декор стен

При выборе творческого украшения стен следует соблюдать осторожность. Важно оставить пустое пространство иначе атмосфера будет «тяжелой». Актуальным украшением станут часы, где роль стрелок выполняют столовые приборы. Тарелки с красивой росписью можно использовать для создания композиции.

Панно из сыпучих продуктов

Панно из круп один из интереснейших способов провести время с детьми. Для воплощения идеи нужен плотный картон, клей, различные крупы, семена или макароны. Чем меньше в будущей картине мелких деталей, тем проще ее сделать с детьми. Если у вас хватит терпения, попробуйте выполнить картину в стиле мандала. Выглядит очень эффектно и необычно. Готовую картину можно раскрасить яркими красками.

«Картина» из столовых приборов

Необычный декор стен можно сделать с помощью столовых приборов. Понадобиться рамка для фотографий, краска, вилка, нож и ложка. Фоторамку и столовые приборы покрасить яркой краской и хорошо просушить. Используйте контрастные цвета. Например, салатовый для фоторамки и голубой для приборов или оранжевый и синий цвета. Соберите фоторамку без стекла. На поверхности расположите столовые приборы и закрепите с помощью термопистолета. Времени уйдет мало, а яркий элемент будет радовать ежедневно.

Домашний текстиль

Не каждая хозяйка умеет обуздать иглу и нить. Если эта наука вам по плечу, это классный способ придать кухне законченный и уютный вид. Можно сделать комплект для кухни в едином стиле: фартук, полотенце, прихватка и колпак для чайника. Если к интерьеру вашей кухни подходят яркие сочные цвета, используйте их! Такая изюминка точно не останется без внимания.

Подушечки и чехлы на стулья гармонично дополнят интерьер. Подушечки для табуретов и стульев лучше делать на резинке или завязках. Они не будут «убегать», что сделает вклад в общий порядок. Ткань нужно выбрать плотную и легкую в уходе, ведь на кухне никто не застрахован от сюрпризов.

Идей много и непременно хочется сделать все. Перед тем как начать хорошо подумайте, впишется ли в общий интерьер ваше изделие. Если емкости для специй лишними не будут, то с большим количеством расписных тарелок, панно из круп, фотографий кухня будет выглядеть «тяжелой» и захламленной.

Кухня — это место, где в процессе готовки можно что-то испачкать. Все изделия должны быть из качественных материалов и легко поддаваться чистке.

Источник

Кухня, где все под рукой: идеи для хранения

Как навести порядок в кухонных шкафах и холодильнике

Джулия Карлсон американская писательница и соучредитель веб-сайта Remodelista по дизайну интерьера и стиля жизни, а также веб-сайта Gardenista о саде

Читайте также:  Кукла варежка для кукольного театра своими руками

Марго Гуральник архитектор и редактор сайта о дизайне жилья Remodelista.com

Кухня как на картинке — мечта каждой хозяйки, но в реальной жизни это редко удается. Наведение порядка порой кажется бесполезной работой — через несколько дней от него не останется и следа. Если это так, значит, система хранения на кухне у вас продумана не до конца, и кухонная утварь и продукты просто еще не заняли свои лучшие места. Вот идеи по организации пространства на кухне от шеф-повара, дизайнера и автора кулинарных книг.

Как навести порядок на кухне? Думайте как шеф-повар

На кухне у профи все инструменты под рукой, но разделочный стол всегда чист, а свободного места много. Кто же лучше расскажет о тайнах хранения на кухне, чем Дана Ковин, в прошлом главный редактор журнала Food & Wine? Вот пять ее любимых приемов.

  1. Придерживайтесь французского правила mise en place («всё на своем месте»). На кухне шефа никогда не перекладывают ложки. Кастрюли всегда там, где вы их видели в последний раз. «Вспомните шеф-повара Джулию Чайлд и ее крючки для кастрюль», — говорит Ковин.
  2. Держите всё на виду и на расстоянии вытянутой руки. Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились). По словам Ковин, «шеф-повара избавились бы от большей части ящиков, если бы могли».

  1. Сокращайте. Профессионалам нужно место и дорогое оборудование, и они используют только самое необходимое.
  2. Покупайте помногу и пересыпайте в мелкую удобную тару. Да, даже шефы за декантирование, особенно для таких ингредиентов, как мука, сахар и крахмал. Никакого беспорядка: продукты в контейнерах можно аккуратно выстроить там, где они вам нужны, хоть в шкафу, хоть в ящике.
  3. Закупайтесь в магазинах оборудования для ресторанов. Отличный вариант приобретения разделочных досок, белых тарелок и кастрюль из нержавеющей стали. Цены доступны, а оборудование рассчитано на интенсивное использование.

Как навести порядок в шкафах? Думайте как владелец магазина

В розничной торговле искусство расставлять товары так, чтобы их было легко достать и они хорошо смотрелись, называют мерчандайзингом. Вот шесть принципов от Сэма Гамильтона, дизайнера и владельца бутика модных кухонь March в Сан-Франциско. Примените их на своей кухне, и ваши вещи будут выглядеть «как на витрине».

  1. Займите пустое пространство в буфете. Вы используете те предметы, которые перед глазами (в рознице говорят: «Что видят, то и покупают»). Поэтому выстройте продукты впереди, а те, что сзади, приподнимите на вставках в шкафчики. Снимите все мерки, прежде чем заказывать кухню. «Вам не нужны полки, на которых умещается больше двух рядов вещей, — объясняет Гамильтон. — Все, что стоит глубже, забудется».
  2. Создавайте кухонные зоны. Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и т.д. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.


Подносы очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт)

  1. Не забывайте о том, что должно быть под рукой. То, что нужно вам каждый день, должно стоять ближе всего к раковине и посудомоечной машине, чтобы их легко было загружать и разгружать.
  2. Освободите пространство в локоть шириной возле раковины. Сохраняйте рабочее место чистым, как прилавок магазина. Спросите себя: «Что я использую постоянно?» Все остальное уберите.
  3. Покорите пространство шкафов, разделив их на секции. Измерьте то, что вы храните, и создайте отделения таких размеров, чтобы ничего не валялось и не путалось. Вы можете купить готовые вставные разделители для шкафов в таких магазинах, как «ИКЕА» или Container Store.
  4. Посмотрите вверх, посмотрите вниз. В магазинах многое под рукой, но не на виду. То же касается кухонь. Глубокие угловые шкафы подходят для техники. Высокие шкафы — для посуды, которая редко используется. Чтобы добираться туда, заведите лестницу на колесиках или приставную ступеньку.
Читайте также:  Полиэтиленовые лодки своими руками

Декантирование: удобно и красиво

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать продукты до того, как ставить их на полки (по возможности нескоропортящиеся приобретайте оптом), и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Дизайнер Микаэла Шеррер устроила открытое хранение на своей кухне, сняв старые дверцы буфета, которые ей не нравились. Она сторонница декантирования и гармонично сочетает стеклянные банки Weck для сыпучих продуктов, пирамидки жестянок для специй и трав и картонные коробки с чаем.

Как перестать забивать холодильник? Думайте как гурман

Хорошие повара знают, как организовать хранение на кухне. А как покорить джунгли холодильника? Карен Мордехай, фуд-фотограф и составительница поваренных книг, дает шесть подсказок.

  1. Покупайте продукты понемногу и старайтесь не забивать холодильник. «За годы я научилась покупать еду разумнее, — рассказывает Мордехай. — Иногда приходится ходить за продуктами чаще, но это неплохо. Мне нравится, что к моему холодильнику можно подступиться, и он вдохновляет».
  2. Определите зоны хранения. Чтобы не было свалки, храните схожие продукты вместе, обеспечивая предсказуемость и порядок. В большинстве холодильников нижняя полка — самая холодная, идеальная для мяса. Напитки лучше ставить на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. А остатки еды стоит ставить на уровень глаз, где вы их точно заметите.
  3. Главное правило: первый на входе — первый на выход. Я позаимствовала его у бакалейных магазинов. Продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.
  4. Приучитесь раз в неделю расчищать холодильник. «Уборка в холодильнике всегда вдохновляет меня приготовить пару блюд из остатков, например фритату, суп или большой салат», — говорит Мордехай.


Тряпичные мешочки для продуктов и тряпичные крышки для мисок позволят избавиться от пластика

  1. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, их можно перенести из холодильника в духовку и на стол (и ваша еда не будет соприкасаться с бисфенолом и фталатами). Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.
  2. Храните продукты в тряпичных мешочках, которые можно использовать повторно (вместо пластиковых пакетов). И используйте свой холодильник правильно: ящик с высокой влажностью — для продуктов, которые быстро вянут: зелени, трав и клубники. Апельсины, яблоки, косточковые плоды, авокадо и другие продукты, выделяющие этилен, кладут в отделение с низкой влажностью.

Источник

Оцените статью
Своими руками