Потолочный телевизор своими руками

Лифт для телевизора своими руками: сделай свою жизнь еще комфортней

Можно ли сделать лифт для телевизора своими руками или обязательно покупать дорогостоящий подъемник в магазине бытовой техники?

При наличии инструментов, времени и некоторых умений это – выполнимая задача.

Зачем нужен поднимающий механизм и какие материалы потребуются для изготовления

Потолочный лифт для телевизора

Для некоторых стилей в интерьере недопустимо использование современных модерновых устройств: они попросту портят впечатление, которое должен производить дизайн убранства комнаты (помещения).

Возможен и такой вариант: жилая площадь слишком маленькая для того, чтобы разместить большую плазменную панель.

В таких случаях помогает установка специального лифта для телевизора.

Эта конструкция для вертикального перемещения телевизора (вверх-вниз), которая призвана упростить жизнь тому, кто его смотрит и спрятать ставший ненужным экран после просмотра.

Вариантов, куда можно установить лифт и сам ТВ, масса: в тумбу, шкаф, кровать (в одну из спинок, если она достаточно толстая).

Набор материалов и инструментов зависит от того, какого размера сама панель (телевизор), а также от веса прибора, но примерный список выглядит так:

  • Профиль (швеллер для особенно большой плазменной панели). Количество нужно рассчитать так, чтобы хватило на сварку прямоугольной каретки для закрепления самого телевизора, а также на две вертикальные планки, которые будут крепиться на стену или заднюю стенку тумбочки, плюс две-четыре перемычки между ними.
  • Крепежные детали (шурупы, дюбеля), рым-болт (для закрепления тросика).
  • Карандаш или ручка.
  • Сварочный аппарат.
  • Линейка, транспортир, уровень.
  • Шуруповерт.
  • Дрель.
  • Небольшой механизм (электромоторчик), способный поднять телевизор, и кнопка для приведения его в действие.
  • Кронштейн со шкивом и маленьким тросиком.
  • Запорный механизм, который защелкивается при возвращении объекта на место.

Чтобы спрятать телевизор от посторонних глаз либо убрать из неподходящего для него интерьера, можно сделать лифт для ТВ своими руками. Для этого понадобится немалый набор инструментов и материалов.

Их состав будет зависеть от размера экрана, его веса и того, к чему он будет крепиться.

Как сделать ТВ-лифт

Сначала нужно произвести замеры: насколько велико расстояние между всеми четырьмя отверстиями для крепления телевизора, а также, на какую высоту нужно будет его поднимать.

Вторым важным шагом станет изготовление рамы для закрепления на ней телевизора.

Нужно сварить из швеллеров достаточного размера прямоугольник (квадрат) либо скрепить между собой профили, смотря какой из материалов был выбран для работы.

После изготовления каретки не нужно сразу же крепить к ней телевизор. Сначала стоит заняться изготовлением рамы.

Она представляет собой две направляющие, скрепленные несколькими поперечными перемычками. Именно по этой раме и будет ездить каретка с телевизором вверх и вниз.

Разметьте место на задней стенке тумбочки (шкафа) куда предполагается крепить устройство. Если это – стена, придется сначала устанавливать дюбели, а уже после – прикреплять к ней с помощью саморезов “рельсы”.

Читайте также:  Огород своими руками состав

Перед началом следующего этапа работы стоит еще раз проверить, на сколько хорошо ездит по направляющим телевизионная каретка. Если нужно, края профиля следует подогнуть плоскогубцами.

В случае со сваренными швеллерами придется дополнительно устанавливать ролики справа и слева под кареткой, чтобы движение происходило беззвучно и плавно.

Механизм для поднятия лифта устанавливается снизу, если его необходимо спрятать внутри тумбы или шкафа. В случае, когда невозможно такое крепление, придется переносить его наверх.

Телевизор может скрываться и в тумбе

Тросик соединяется одним концом с кареткой, к которой будет прикреплен телевизор, а вторым концом – с помощью рым-болта присоединяется к основе (стене или заднику) возле места крепления мотора.

Он должен надежно держать вес телевизора.

Тросик плотно прикручивается к каретке точно по центру.

Только в этом случае ТВ будет двигаться ровно и перекосы будут исключены.

Теперь, когда все составляющие конструкции установлены, пришло время самого активного элемента – мотора. Он будет осуществлять подъем за счет преобразования электрической энергии в энергию прямолинейного движения.

Подъемник для телевизора своими руками осталось подключить к сети посредством кнопки, приводящей при нажатии весь механизм в действие.

Для изготовления лифта для ТВ собственноручно есть масса способов. При наличии специальных знаний в области техники и электроники сделать это будет совсем не трудно и гораздо дешевле, чем покупать такой механизм в магазине.

О том, как сделать самостоятельно лифт для монитора, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Проект моторизированного кронштейна на потолок для телевизора

Всё началось с того, что у меня появилась идея преобразить мою комнату, повесив там красивую картину и создав пространство для просмотра LCD телевизора с диагональю 120 см. Проблема заключалась в том, что в комнате не было места даже для телевизора на 55 см. Поэтому я решил посмотреть на проблему шире и придумал альтернативное решение, создав потолочный кронштейн для телевизора, в который я поместил сам телевизор и механизм, работающий от электропривода.

Перед проектировкой, я поискал в интернете похожие недорогие проекты. После недели исследований, я понял, что самым простым и экономичным решением будет создать свою систему, ведь трата в 200 тысяч рублей за готовую систему монтажа — немного не то, что я заложил в свой бюджет. Также я нашел китайские решения моторизированных кронштейнов для телевизора, стоимостью примерно в 40 тысяч рублей, но я не был уверен в их соотношении цена/качество.

Наверно, самой сложной частью было создать выдвижной поворотный механизм, который позволяет телевизору опускаться первые несколько сантиметров вертикально, а затем поворачивает его лицом к кровати.

Для проектировки механизма я использовал ПО, которое называется Linkage2, оно позволяет симулировать рычаги и их движения. Больше информации вы найдёте здесь: ссылка

Шаг 1: Идея и технико-экономическое обоснование

Чтобы спрятать телевизор на потолке, нужно создать структуру, которая может поддерживать весь механизм и в то же время радовать глаз. И, конечно же, всё это должно гармонировать с уже существующим декором.

Первым делом нужно определить размер ТВ и от этого будут зависеть размеры всех остальных компонентов.

Читайте также:  Органайзер для заметок своими руками

Я выбрал телевизор с диагональю 120 см и в программе 3Д-моделирования произвел общие замеры для линий на потолке. Затем я нанёс эти линии на потолок клейкой лентой и убедился, что выбрал правильные пропорции.

Шаг 2: Проект

Как уже говорилось, сложным этапом было создание раскладного механизма, соответствующего моим запросам. ТВ в сложенном виде должен находиться максимально близко к потолку, а в разложенном опускаться до нужного уровня и под нужным углом.

Спасибо софту Linkage2 и десяткам проб и ошибок — я добился хорошего результата. В программе я составил список частей, которые нужно вырезать. Деревянный короб был спроектирован и рассчитан в Rhino 3D.

Для тех, кто хочет опробовать мой механизм, ниже я прикрепил файл.

Шаг 3: Тестирование нагрузки

Перед тем, как начать работу, я решил убедиться, что софт всё рассчитал правильно и провести симуляцию в реальной жизни.

Я вырезал металлические планки 20 * 5 мм и просверлил их как показано в Linkage2.

Я собрал все части на алюминиевый профиль и проверил работоспособность — оказалось, что всё работает так же хорошо, как и в симуляции.

Теперь, чтобы рассчитать силу, необходимую для удержания телевизора, я взял вес и применил его на механизме, обнаружив (по соотношению сторон) что для поддержания веса в 11 кг, линейный привод должен подавать силу, по крайней мере, в 80 кг. Этот тест был очень полезен во избежание ошибок при покупке основного привода.

Для системы движения рычажного типа наименее выгоден привод с коротким ходом. Чтобы обезопасить себя я купил привод на 6000 Ньютонов (600 кг).

Шаг 4: Компоненты

Чтобы всё заработало, в дополнение к деревянной раме я купил всё по следующему списку:

  • Линейный привод на 6000 Н (600 кг) с ходом 320 мм
  • Линейный привод на 1500 Н (150 кг) с ходом 150 мм
  • Ардуино Уно
  • Модуль на 4 реле (чтобы управлять 3 приводами)
  • Модуль на 2 реле (чтобы управлять подсветкой и блоком питания на 12V)
  • 4канальный пульт управления
  • Ресивер
  • Блок питания 12V 30A
  • Опоры
  • Также различные металлические трубы и полосы 20 * 5 мм

Шаг 5: Создание механизма

Для создания механизма я использовал обрезки металлических труб. Сперва я сварил основную раму, на ней будет располагаться движущаяся каретка. Каретка создана из 10 прочно скреплённых распорок и ездит по двум направляющим рамы.

Телевизор, который я выбрал, совместим с креплением VESA-standard, 400 * 400 мм — для него я соорудил крепёжный кронштейн и вырезал кусок МДФ по размеру моего телевизора — так я мог опробовать механизм максимально близко к реальным условиям.

Наконец, чтобы защитить железо, я нанёс на конструкцию слой краски с антиржавчиной.

Шаг 6: Создание короба

Осталось лишь собрать кожух, в котором будет находиться механизм и телевизор. Я решил сделать что-то типа двухступенчатой пирамиды, где на первой ступени будет расположена подсветка, а на второй механический открыватель крышки.

Всё было собрано из фанеры на 18 мм, и для удобства я сначала собрал центральный блок, а затем более широкий. Финальный вариант будет покрыт грунтовкой и белой краской — это сделает конструкцию неотличимой от поверхности потолка. Для открытия крышки используются два привода на 150 кг и с ходом в 150 мм.

Читайте также:  Подарочная упаковка с конфетами своими руками

Шаг 7: Проба в реальных условиях

Перед тем, как закрепить конструкцию на потолке, и обнаружить, что что-то пошло не так, я сделал несколько открываний и закрываний.

Шаг 8: Электроника и схема для Ардуино

Для управления и корректной работы движения всех приводов я использовал Ардуино. Модуль на 4 реле управляет тремя приводами (1 для телевизора и два для двери), модуль на 2 реле включает свет и подаёт питание 12V.

Вся электроника хранится в отдельном отсеке, сделанном в основном корпусе и закрытом пластиковой сеткой.

Цикл управления следующий:

  • Я включаю блок питания на 12V
  • Включаются приводы, открывающие дверь
  • Небольшая пауза нужна для полного открытия двери
  • Я включаю привод телевизора
  • Я включаю привод для возвращения телевизора
  • Несколько секунд нужно для его полного возвращения на место
  • Включаются приводы двери
  • Я выключаю блок питания

Я набросал программу на Ардуино, в ней есть все функции управления механизмами и контроля статуса системы, чтобы избежать столкновений и непредвиденных ситуаций.

Шаг 9: Установка механизма

Для закрепления механизма я подготовил 4 резьбовых стержня M10. Чтобы разметить отверстия на потолке я установил на неё деревянный макет, закреплённый по центру. Я просверлил 8 пилотных отверстий диаметром 6 мм, затем снял макет и завершил сверление отверстий сверлом на 12 мм и длиной 40мм — прямо сквозь потолок.

После того, как болты на потолке были закручены, я установил полоски моего механизма на винты из нержавейки и самоконтрящиеся гайки. Для минимизации трения, я проложил между полосами металла небольшие медные шайбы.

Шаг 10: Установка короба

Наступил ответственный момент — нужно закрепить короб и надеяться, что отверстия в потолке совпадут с отверстиями в древесине.

Для поднятия короба я придумал простую и эффективную систему — протянул через отверстия в потолке 4 каната от короба на чердак. Затем я подтягивал каждый канат на 20 см до тех пор, пока короб не упёрся в потолок. Как только вы подняли короб, заменяйте канаты резьбовыми стержнями и всё готово. Этот способ позволит вам сделать всё самому и без помощи кого-либо.

Шаг 11: Установка короба, часть 2

Я просто установил небольшую часть короба со встроенным освещением. Сначала я прикрутил Г-образные блоки к основному коробу, затем отрезал древесину под 45 градусов по размеру короба и просверлил в ней отверстия для лампочек. После установки этих частей, я закрыл зазор вертикальными тонкими деревяшками.

Шаг 12: Отделка и декорирование

Как только монтажные работы были завершены, я щедро загрунтовал конструкцию, скрывая недостатки древесины и отверстия, оставленные болтами, головки которых опустились внутрь древесины.

Затем я зашлифовал все поверхности цилиндрической шлейфмашинкой с диском с зерном на 100. К сожалению, я не задумывался о последствиях, ведь никогда не шлифовал ничего дома. В итоге вся комната выглядела заснеженной, а так как дверь была закрыта неплотно, пыль разлетелась по всему дому…

Шаг 13: Покраска

Я завершил работу, нанеся два слоя настенной краски и подождав, пока всё высохнет. Затем я установил подсветку, телевизор и запустил механизм… всё работало идеально!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью
Своими руками