- Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить посыпку правильно?
- Как наносить на мучные изделия?
- Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
- Топ 10 простых посыпок для булочек
- Корица
- Тертый шоколад
- Посыпка из детства (штрейзель)
- Кокосовая стружка
- Ореховая посыпка
- Семечки
- Маковые зернышки
- Сладкое какао
- Сухофрукты
- Рецепт вкусных булочек от пекаря
- Посыпки своими руками
- Вариант первый,— слишком легкий, но все же.
- Вариант второй,— для тех, кто лепит.
- Вариант третий,— для перфекционистов.
- Вариант четвёртый,— для тех, кто любит сложности.
Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво
Здравствуйте, дорогие друзья! Умеете ли вы готовить кондитерскую крошку или штрейзель? Если нет – самое время научиться. Посыпка для булочек из масла муки и сахара украсит вашу выпечку. И не только! Придаст ей особый вкус и аромат. А сделать ее совсем несложно.
Необходимые ингредиенты
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- 1 яйцо.
Как приготовить посыпку правильно?
Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.
Нарежем его на небольшие кусочки.
В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.
Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.
В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.
Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.
Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!
Как наносить на мучные изделия?
Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.
Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.
А затем нанесём на них посыпку.
Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.
Название “штрейзель” произошло от немецкого слова S treusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями были немецкие повара. Затем рецепт “Streusel” попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки.
Надеюсь, что пост оказался полезным!
Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
Топ 10 простых посыпок для булочек
Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.
Корица
- Молотая корица — 20 грамм
- Сахарная пудра — 20 грамм
- Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
- Обильно посыпать остывшие готовые булочки.
Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.
Тертый шоколад
- Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
- Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
- Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.
Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.
Посыпка из детства (штрейзель)
- Мука — 2 ст. ложечки
- Сахар — 1 ст. ложечки
- Сливочное масло — 1 ст. ложечка
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
- Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
- Хорошенько перетираем в крошку.
- Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.
Кокосовая стружка
- Кокосовая стружка — 30 грамм
- Пудра сахарная — 30 грамм
- Тщательно смешиваем все в миске.
- Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).
Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.
Ореховая посыпка
- Миндаль — небольшая горсть
- Грецкий орех — небольшая горсть
- Арахис — небольшая горсть
- Яйцо — 1 штука
- Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
- Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
- Посыпаем перемолотыми орешками.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.
Семечки
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
- Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
- Посыпаем ядрами очищенных семечек.
- Отправляем выпекаться в духовку до готовности.
Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.
Маковые зернышки
- Мак — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
- Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
- Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.
Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.
Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.
Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.
Сладкое какао
- Какао «Nesquik» — 1 упаковка
- Посыпаем готовые горячие булочки сверху.
Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.
Сухофрукты
- Изюм — 50 грамм
- Курага — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
- Режем сухофрукты мелкими кусочками.
- Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
- Посыпаем посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.
- Тертый твердый сыр — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сыр потереть на мелкой или средней терке.
- За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
- Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.
Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.
Рецепт вкусных булочек от пекаря
Для замешивания теста :
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
- Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 штука
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Мука — 2 стакана
- Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)
Для приготовления посыпки :
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Миндаль — небольшая горсть
- Яйца — 1 шт.
- Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
- Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
- Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
- Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
- Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
- В это время начинаем приготовление посыпки.
- Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
- Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
- Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
- Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
- В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.
При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.
Источник
Посыпки своими руками
Скорее всего, прочитав заголовок, вы решили, что мы сошли с ума. Что за бредовая, собственно говоря, идея делать кондитерскую посыпку самостоятельно?! Отчасти правда,— ведь можно купить. Но допустим вы ночью вспомнили про чей-нибудь день рождения или другой забытый праздник, решили испечь капкейки или стремительный торт, а украсить и не чем. А может быть просто в вашем любимом магазине закончился нужный цвет посыпки, а без него у вас начинается депрессия. Или вдруг такая история,— детская вечеринка. А детей, как известно, лучше занимать чем-нибудь полезным и желательно длительным. Так почему бы не сделать совместный мастер-класс по украшению сладостей. Ну, и наконец, вам элементарно может быть скучно и вы в поисках нового. Для всех этих экстренных случаев идеально подойдет наш гайд по самодельным посыпкам.
Вариант первый,— слишком легкий, но все же.
- сахар;
- краситель.
Уверенны, что эта идея вам уже приходила в голову, но если нет, то просто смешайте сахар с нужным по цвету красителем. Мешаем с сухим. Цветной сахар,— просто, быстро, можно добавить к чему-нибудь ещё.
Вариант второй,— для тех, кто лепит.
- сахарная мастика;
- красители;
- насадка небольшого диаметра.
Если вы работаете с мастикой, то наверняка знаете, как быстро она умеет засыхать. При этом часто остаются уже окрашенные небольшие кусочки. Так почему же не применить все в дело?!
Раскатываем мастику нужного цвета в тонкий пласт (но не слишком тонкий), с помощью металической насадки небольшого диаметра нарезаем конфети. Присыпаем кружочки сахарной пудрой и оставляем до полного высыхания при комнатной температуре.
Вариант третий,— для перфекционистов.
- 1 яичный белок;
- 230 гр сахарной пудры;
- краситель;
- пергамент;
- насадка минимального диаметра;
С помощью миксера объединяем яичный белок с сахаром. Получаем айсинг для заливки контуров. Масса должна быть достаточно плотной. Окрашиваем айсинг в желаемый цвет, перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем полоски на лист пергамента.
Через 40 минут — час, когда айсинг полночью высох, с помощью шпателя снимаем посыпки-палочки. Если вас не устраивает длина, вы можете дополнительно порубить заготовки и скорректировать их размер.
Вариант четвёртый,— для тех, кто любит сложности.
- желатин;
- вода;
- силиконовый коврик или ацетатная плёнка;
- краситель.
Три столовых ложки воды смешиваем с нужным красителем, добавляем 1 столовую ложку порошкового желатина и тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 20 минут до набухания.
Подогреваем желатиновую массу в микроволновой печи или на паровой бане до жидкого состояния. Будьте аккуратны и внимательны: желатин не терпит температуры выше 90 градусов! Выливаем жидкость на лист ацетатной пленки или силиконовый коврик, распределяем тонким слоем с помощью очень широкой кисти.
Оставляем лист застывать при комнатной температуре. Не стоит отправлять его в холодильник, так как там он напитает лишней влаги. Наша же задача получить высушенный, эластичный желатиновый лист. В идеале до полного высыхания вам понадобиться около 6-8 часов, а если за окном дождливая погода, то может и больше. Но вы вполне можете ускорить процесс с помощью фена. Аккуратно подсушите поверхность желатинового листа холодным или слегка тёплым воздухом.
После высыхания отделите лист от поверхности коврика.
С помощью фигурного дырокола аккуратно нарежьте необходимое количество декора. Это могут быть просто кружочки, а могут быть и, например, цветы.
Остатки желатинового листа поместите в кофемолку и пробейте до мелкой крошки. Если у вас нет кофемолки, или вы не хотите получить совсем мелкую фракцию посыпки, то можете воспользоваться ножницами и нарезать оставшийся лист на необходимый размер.
Желатиновый лист имеет очень классный натуральный блеск, а если на первом этапе приготовления вы добавите немного перламутрового красителя или кандурина, то на выходе получите интересный глиттер, размер которого вы сможете варьировать по своему желанию.
При желании вы можете использовать каждую из вариаций посыпки отдельно, либо соединить их вместе и получить свой личный именной микс. Только не забудьте поместить все это в красивую баночку и храните в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Источник