- Изготовление керамики своими руками – хобби для утонченных натур
- Из чего делают керамику и где взять материалы для работы
- Способы изготовления керамических изделий
- Гончарная печь – виды и предпочтения
- Как выбрать гончарный круг
- Польза и удовольствие от керамического хобби
- Кухонная утварь: посуда из дерева своими руками
- Особенности деревянной посуды
- Преимущества
- Недостатки
- Какую древесину можно использовать
- Береза
- Осина
- Груша
- Можжевельник
- Необходимое оборудование
- Как самому сделать деревянную посуду
- Материалы и инструменты
- Изготовление посуды
- Декоративное оформление
- Нанесение защитного покрытия
- Видео о тарелках своими руками
Изготовление керамики своими руками – хобби для утонченных натур
Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.
Из чего делают керамику и где взять материалы для работы
Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от полимерной глины, натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.
Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.
Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.
Натуральная глина бывает разных видов:
- Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
- Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
- Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
- Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
- Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.
Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.
Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.
Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.
Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.
Способы изготовления керамических изделий
Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.
Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.
Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.
Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.
Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.
Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.
Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.
Гончарная печь – виды и предпочтения
Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.
В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.
В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.
Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.
Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.
Как выбрать гончарный круг
Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.
Последние – самые удобные и практичные, их чаще всего и покупают керамисты, занимающиеся изготовлением керамики в домашних условиях. Чтобы научиться работать на электрическом круге, нужно несколько часов. Для освоения инструмента с ручным управлением уйдет несколько месяцев.
При выборе гончарного круга важно обратить внимание на тип двигателя:
- Коллекторный – самый простой и часто встречается в компактных моделях, плавно регулирует скорость вращения, но сильно шумит.
- Асинхронный – вращается в обе стороны, меньше шумит, но требует навыков для регулировки скорости.
- Бесщеточный двигатель постоянного тока – лучший выбор для серьезных работ. Отличается надежностью и низким уровнем шума.
Модификации различаются по диаметру планшайбы, частоты ее вращения, мощности двигателя, габаритам оборудования. Цена также зависит от производителя.
Выбирая гончарный круг для изготовления домашней керамики своими руками, обратите внимание на удобство положения рук во время работы и сидения за ним. Если у вас нет персональной мастерской, не забывайте про компактность. Желательно не полагаться на рекламу, а попросить совета у тех, кто уже давно занимается керамикой.
Неплохое оборудование можно найти даже среди детских моделей, на них получится делать полноценные, хоть и небольшие изделия.
Польза и удовольствие от керамического хобби
Изначально керамикой занимались в основном мужчины, но сегодня, благодаря автоматическим кругам и электронным печам, – это женское хобби, требующее терпения, творческого настроя, художественного таланта.
Гончарное дело нельзя назвать очень прибыльным, тем более с учетом покупки дорогостоящего оборудования. Скорее, им занимаются ради удовольствия. Лепка успокаивает, а созерцание работы на гончарном круге действует магически.
Продавать керамику, сделанную своими руками, конечно, можно. Спросом пользуются сувениры, посуда, предметы декора. Однако обогатиться на этом увлечении вряд ли получится – времени на изготовление уходит много, а цены на изделия ручного труда способны оценить только те, кто понимает разницу между штамповкой и индивидуальной работой мастера.
Если вы хотите попробовать лепку, но не готовы покупать печь, начните с холодного фарфора, полимерной глины или соленого теста. Конечно, эти материалы не годятся для изготовления посуды, но зато из них получаются очень красивые сувениры и украшения, например, колье или ожерелье.
Ну а если решили стать керамистом, то начните с теории, смотрите видео-уроки, учитесь на опыте мастеров. Удачи вам и творческих успехов в этом и других женских увлечениях.
Источник
Кухонная утварь: посуда из дерева своими руками
Все больше людей следят за своим здоровьем. И дело здесь не только в диетах и правильном питании. Немаловажную роль играет то, из чего мы едим и пьем. Например, многие следя за водным балансом, приобретают бутылочки из экологически чистого материала.
За последние семь лет в России стало популярным направление hand made. Тренд последних лет — это посуда из дерева своими руками. Все больше и больше начинают говорить о возвращении к истокам. На это есть много причин.
Особенности деревянной посуды
Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.
Преимущества
К преимуществам относят:
- Устойчивость к ударам. Не разбивается, как керамика или стекло.
- Не имеет острых углов и краев и не наносит ран во время приема пищи.
- Не впитывает запахи еды.
- Источает приятный запах. Ароматы хвойной породы заглушают все остальное.
- Под воздействием большой температуры материал не выделяет токсичных химических элементов.
- Удерживает тепло, и еда надолго остается горячей. Хорошее подспорье для металлических термосов.
- Удобна в переноске. Берестяная чашка не нагревается от горячего содержимого и не обжигает руки.
- Имеет эстетически привлекательный внешний вид.
- Экономична в плане чистки.
Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.
С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.
Недостатки
Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.
На какие недостатки нужно обратить внимание?
- Со временем начинает темнеть. Положение исправит перекись водорода и вода. Сначала подвергают обработке смоченной перекисью водорода тряпочкой. Затем ополаскивают водой.
- Не любит влажность. Под воздействием влаги появляются трещины. Во избежание подобного воздействия, ее ежедневно протирают растительным маслом. И насухо протирают полотенцем после мытья.
- Разделочные доски, например, могут деформироваться. Вернуть поверхности гладкость поможет наждачка.
Какую древесину можно использовать
На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.
Береза
Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.
Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.
На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.
Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.
Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.
Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.
Осина
Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.
Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.
Груша
Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Недостатки грушевой древесины:
- не любит влагу;
- склонна к гниению;
- повреждается насекомыми.
Можжевельник
Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.
- легко поддается обработке;
- не деформируется;
- не трескается.
Необходимое оборудование
Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.
В комплект необходимого оборудования входят:
- шлифовальное приспособление;
- сверлильный станок;
- токарный станок;
- циркулярная пила;
- электрический рубанок;
- набор резцов;
- стамески;
- надфили;
- напильники;
- лобзики;
- плотницкий рубанок.
Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.
Как самому сделать деревянную посуду
Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.
Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.
Материалы и инструменты
С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.
Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.
Набор новичка включает:
- стамеску;
- рубанок;
- липовые или березовые бруски;
- топор;
- нож;
- рашпиль;
- наждачную бумагу;
- льняное масло;
- акриловые краски;
- лак.
Изготовление посуды
Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.
- Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
- Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
- Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
- Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.
Декоративное оформление
Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.
Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.
Нанесение защитного покрытия
Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.
Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.
Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.
Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.
Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.
Материал для органайзера:
- деревянные стаканы без ручек;
- разделочная доска;
- акриловая краска (золотистая и голубая);
- кисть;
- губка;
- клей.
Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.
Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.
Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.
Видео о тарелках своими руками
Из этого видео можно узнать, как происходит процесс изготовления тарелок на токарном станке.
Источник