Декорируем кружки с помощью полимерной глины: «Белоснежные горлицы»
На носу зима, приятные предновогодние хлопоты, уютные вечера в кругу близких. Не знаю как вы, но я люблю смотреть именно в зимние месяцы фильм «Один дома» и «Один дома 2». Все помнят момент, когда главному герою Кевину дали двух горлиц, советуя подарить одну из них тому человеку, которого он считает своим другом? Свою горлицу в конце фильма Кевин подарил женщине с голубями, которая помогала ему.
Я уже не раз делала горлиц на заказ в виде парных фигурок, но сейчас захотела показать вам, как лепятся эти фигурки на кружечках и заодно показать процесс приклеивания, который для многих остаётся «камнем преткновения» 🙂
Время поставила 2 часа — этого времени достаточно для одной фигурки.
Итак. Для работы нам нужны две кружечки (я взяла одной формы, но разного цвета), шаблон горлицы (рисовала от руки), скалка для раскатывания, резак, зубочистка, небольшой кусочек белой полимерной глины, перчатки, влажные салфетки и контурная краска для стекла и керамики.
Протрите инструменты, руки, рабочую поверхность влажными салфетками 🙂 Работая с белой глиной, приходится особенно внимательно следить за «чистотой».
Разомните глину в руках — от тепла она станет мягче, податливее. Раскатайте скалкой не тонкий пласт в 5-7 мм. Наложите его на кружечку, плотно прижмите и прикатайте к нему шаблон.
С помощью резака отрежьте глину по шаблону, уберите лишнюю глину, шаблон и прижмите (сгладьте) края. Хорошо видна разница на последнем фото — справа прижатые края крыла, слева ещё нет.
На данный момент наша горлица напоминает белую «плюшку» и теперь мы, как говорил Микеланджело, будем отсекать он неё всё лишнее, формируя «фигуру».
Когда я делала горлиц первый раз, я делала их по другому принципу — брала тонкий пласт глины, на который я накладывала объём головы, потом тела, сглаживала швы, потом делала по отдельности каждое пёрышко и внахлёст прикладывала их, формируя крылья. Теперь же делаю наоборот — просто срезаю объём в ненужных местах и именно так формирую нужную форму.
На данном этапе срезаю объём в верхней части крыльев (на последнем фото видна разница — слева объём уже срезан, справа ещё нет).
Потом срезаем объём между крыльями справа и слева и внизу, при переходе в хвост.
Теперь обратной стороной резака прорисовываем крылья, потом зубочисткой (или любым удобным для вас инструментом) глубже продавливаем насечки, сглаживаем глину в углублениях, придавая форму перьев.
Потом обратной стороной резака продавливаем прожилки, имитируя рисунок на перьях.
Второе крыло делаем симметрично первому.
Те же действия повторяем на хвосте — прорисовали резаком, продавили зубочисткой, нанесли рисунок перьев.
На последнем фото — этап нанесения точечек контурной краской — перед этим я аккуратно протираю кружечку вокруг декора ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака. Точечки в данном случае добавляют работе «полётности», воздушности и связывают воедино декор с кружечкой. Ну, так мне кажется 🙂
Ставим кружечки в заранее нагретую духовку на 25 минут. Обязательно смотрите температуру запекания, указанную на вашей полимерной глине. После этого аккуратно вытащите кружечки с помощью полотенца (осторожно — они горячие!) и оставьте их остывать. Потом, поддев резаком, снимите горлиц, протрите кружечки ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака и подготовьте клей.
Я использую двухкомпонентный эпоксидный клей, какой есть в продаже — такой и беру. Обязательно читайте инструкцию к своему клею — на нём должно быть написано, что он не теряет своих свойств до 120 градусов. То есть мы спокойно потом сможем пользоваться кружечкой по назначению — наливать чай-кофе и не переживать, что декор отвалится.
Снимаю упаковку, срезаю в середине поршня перемычку, убираю колпачки и ставлю клей вниз дырочками, чтобы он стёк вниз внутри колбочек. Потом аккуратно нажимаю сверху и слежу, чтобы из обеих дырочек вытекало одинаковое количество, тщательно перемешиваю зубочисткой и сразу наношу на изнанку горлиц — у нас есть всего 3 минуты от момента разведения клея до его схватывания. Не наносите много клея, так как прижимая его к кружечке, лишний всё равно вытечет за края. Но если это всё-таки случилось, либо сразу вытирайте его ватной палочкой, смоченной жидкостью для снятия лака, либо после полного застывания аккуратно срежьте резаком.
Мне кажется, такие горлицы станут замечательным, памятным подарком, а, особенно, если вы сделаете его сами!
И помните: счастье — это маленькие мгновения большой жизни!
Источник
Как украсить кружку фигурками из полимерной глины, пошаговые подсказки
Среди многообразия материалов, используемых в декоративно-прикладном искусстве, все чаще мастера выбирают полимерную глину — пластичную массу с поливинилхлоридом в составе, затвердевающую при 110 градусах. Современная альтернатива детскому пластилину пользуется невероятным спросом ввиду простоты обработки, доступности, многообразия цветовых решений. Это один из самых любимых материалов ремесленников, из которого создают многочисленные ювелирные и елочные украшения, элементы интерьерного декора, флористические композиции, детские игрушки. Сырье нашло применение и на кухне — кружки из полимерной глины выглядят как настоящие произведения искусства. Такая посуда может стать оригинальным подарком для близких или просто украшением на полке. Самое приятное, что благодаря доступности материала и инструментов для работы с ним создавать удивительной красоты чашки можно даже своими руками.
Виды глины
Полимерная глина предлагается многочисленными производителями, как импортными, так и отечественными. У продукции каждого из них есть отличительные особенности, касающиеся липкости, мягкости и хрупкости материала. Однозначно сказать, глина какого бренда больше всего подходит для лепки, нельзя. Все зависит от конкретно поставленной задачи. Сырье классифицируется по способу затвердевания:
- Самозатвердевающая полимерная глина характеризуется способностью за несколько часов принимать окончательную форму, находясь при комнатной температуре. Начинающим скульпторам использовать эту разновидность не стоит, так как при отсутствии опыта и сноровки лепка может занять много времени, соответственно, высыхание материала начнется еще в процессе работы. Мастера, умеющие лепить быстро, используя такую глину, освобождают себя от необходимости применения духового шкафа. Как правило, самозатвердевающую массу, предназначенную для создания изделий ручной работы, производят из натуральных компонентов, делающих ее более безопасной и одновременно дорогой.
- Запекаемая полимерная глина отличается способностью затвердевать после воздействия повышенных температур — от 100 до 130 ºС, что зависит от используемого в составе пластификатора. Именно этот компонент не дает застыть пластичной массе раньше времени (до нагрева). Такой материал подходит для новичков, желающих попробовать создать декор кружки.
Запекаемая
Самозатвердевающая
Запекаемая полимерная глина, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:
- Обычная — матовая непрозрачная масса, похожая на пластилин. Самый популярный подвид представлен в ассортименте у каждого производителя, подходит для декорирования посуды.
- Полупрозрачная — названа так благодаря способности частично пропускать свет. Используется совместно с обычной массой для создания акварельного эффекта в готовом изделии.
- Флуоресцентная — содержит в составе пигменты, реагирующие на свет, создающие эффекты переливов под действием солнечных лучей. Такая глина подходит для создания ювелирных украшений.
Жидкая глина применяется в качестве клеящего состава для соединения уже отвержденных деталей. Активация происходит при температуре 130 ºС.
Инструменты и материалы
Чтобы создать украшение или декор для посуды, одного желания недостаточно. Обязательно нужен источник высокой температуры, роль которого в домашних условиях играет духовка. Кроме этого, требуется наличие дополнительных материалов и инструментов:
- Приспособление для раскатки. Это может быть обычная скалка с гладкой поверхностью или акриловый ролик. Заменить их можно подручными предметами: бутылкой, баллончиком из-под лака для волос или ровным стаканом. Многие профессиональные мастера для ускорения процесса используют машинки для раскатывания теста для пасты. Так удается получить очень тонкие и равномерные пласты для удобного создания посуды с цветами из полимерной глины.
- Рабочая поверхность. Используется любое гладкое и чистое полотно: стеклянное, пластиковое, из керамической плитки.
- Лезвия. Существуют специальные ножи для нарезки полимерной глины. С их ролью прекрасно справятся строительные или канцелярские лезвия.
- Стеки. На первое время достаточно одного с двумя концами. При увеличении мастерства можно приобрести набор. Альтернативой могут служить вязальные спицы.
- Растворитель для обезжиривания поверхности. Использовать можно спирт, ацетон, жидкость для снятия лака.
Также понадобится водостойкий прозрачный клей. Часто применяют эпоксидные составы для соединения деталей из полимерной пластики и прикрепления их к поверхности.
При выборе лака для финишного покрытия рекомендуется обратить внимание на акриловые или полиуретановые составы на водной основе.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Прежде чем приступить непосредственно к декорированию, нужно определиться с рисунком. Нелишним будет предварительно набросать эскиз или поупражняться в лепке на пластилине. При возможности можно также посетить мастер-класс по декору кружки полимерной глиной или изучить видеоинструкции по теме. Все это приведет к более упорядоченным действиям при создании задуманного украшения.
Процесс декорирования своими руками кружки полимерной глиной делится на несколько этапов:
- Подготовка. На этом шаге понадобится собрать все необходимые материалы и инструменты. Также нужно проверить количество цветов полимерной глины, сделать выбор подходящей чашки, приобрести специальные стеки и ножи для работы.
- Непосредственно лепка. Процесс напоминает аналогичные действия с пластилином. Первоначально массу нужно размять. Затем происходит формирование круга или удлиненной колбаски. Некоторые заготовки могут представлять собой раскатанные пласты, из которых затем по шаблону вырезается фигура. Далее таким полуфабрикатам придается конкретный внешний вид, происходит скрепление деталей между собой и нанесение их на кружку.
- Запекание. Кружка с декором, плотно прижатым к ее поверхности, помещается в духовку. После термообработки слепленные элементы точно повторяют все контуры посуды. Перед разогревом духовки нужно прочитать рекомендации по температуре запекания, указанные производителем на этикетке. Продолжительность термоотверждения — 10 минут.
- Приклеивание готового украшения к кружке. После остывания все детали аккуратно с помощью лезвия отсоединяют от посуды. Поверхность чашки тщательно обезжиривают растворителем. Тонким слоем наносят эпоксидный клей на детали и место крепления украшения, после чего приклеивают фигурки.
После схватывания клея (обычно для этого достаточно ночи) готовый декор покрывают лаком для защиты от внешних воздействий.
При лепке нужно избегать образования воздушных пузырей — они испортят изделие после термообработки.
Оригинальные идеи декора
Декор на кружке полимерной глиной допускает создание абсолютно любых типов украшений. Выбор композиции делается на основании уровня мастерства исполнителя. Начинающим скульпторам стоит обратить внимание на простые двух или трехцветные узоры. Например, украсить изделие можно ягодами, листьями, звездочками, сердечками или надписями. Они не требуют прорисовывания сложных деталей.
Более опытные мастера выбирают образы животных, кукол, мультипликационных героев или цветы. В таких работах акцент делается на мелких деталях, сочетании большого количества оттенков и узоров. Особенно эффектно смотрится чашка, украшенная крупными бутонами цветов, собранными из тонких пластинок лепестков или кружками из полимерной глины.
В настоящее время не обязательно придумывать и претворять в жизнь собственные фантазии. На просторах всемирной паутины на соответствующих тематических ресурсах можно подобрать достаточное количество реализованных идей и мастер-классов, в которых поэтапно рассмотрен весь творческий процесс.
Советы по уходу и хранению
После того как потрачено так много времени на создание уникального изделия, хочется, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Завершив декорирование чашек полимерной глиной, стоит задуматься о нескольких правилах дальнейшего ухода:
- Не допускать попадания на изделие агрессивных моющих средств.
- Не тереть украшение абразивными щетками.
- Не погружать кружку с приклеенной пластикой в воду.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей и хранить вдали от отопительных приборов.
- Не держать посуду длительно на морозе.
Кружка с декором из полимерной глины не должна помещаться в посудомоечную машину, для такой посуды применима только ручная мойка.
Полимерная глина — прочный и износостойкий материал. Процесс создания из этой массы оригинальной посуды может стать отличным хобби. При соблюдении несложных правил эксплуатации кружка, украшенная декором, вылепленным собственноручно, будет долго радовать своего обладателя.
Видео
Источник