Меню

Постройка замка своими руками

Мужчина в России занимается строительством замка 5 лет + инструкция для настоящего рыцаря

Мужчина в России занимается строительством замка 5 лет + инструкция для настоящего рыцаря

Итак, предыстория и что именно вдохновило нас на эту статью. В Новороссийске бизнесмен Олег Снесарев решил по личному план-проект построить замок своими руками (причем в средневековом стиле).

Из-за того, что строение довольно большое, предпринимателю помогают в этом близкие. Его родной брат художник и он создает эскизы для будущих башенок, а сыновья помогают замешивать цементный раствор.

Олег решил построить замок из песчаника, причем этот материал ему достается бесплатно от другого бизнесмена. Идея строительства появилась после знакомства с земляком, который уже имел опыт в строительстве нескольких замков.

Общие сведения

Отправной точкой и вдохновением для него стала поездка, где он увидел очень много средневековой архитектуры. Свой замок мужчина строит уже больше 5 лет, потому что работы по возведению ведутся лишь в теплые дни. За весь период строительных работ он потратил 2 машины с песком и 1 тонну цемента. Пока что самым затратным элементов является пруд, который в дальнейшем станет настоящим украшением композиции. Мужчина планирует выстроить темницу, чтобы люди могли увидеть, какой была мрачная жизнь в средневековье.

Также в будущем он поставит фотозону с железным троном, как в популярном сериале «Игра Престолов». Пока замок больше похож на развалины средневековья, но строительство планируется окончить спустя 2 года.

Если вы хотите построить замок самостоятельно, то представьте себя феодалом и мыслите, как он. Ваши земли постоянно подвергаются вражеским набегам. Чтобы себя обезопасить, а также не утратить ценное имущество, требуется построить надежную крепость, которая послужит вам и свите, как дом и точка обороны на случай, если осложнятся отношения с завистливыми соседями.

Но замок – это не баня или сарай, его просто так не построить. Как же правильно возводить стены крепости? Какие факторы следует учесть при осаде? Чем донжон отличается от барбакана? Предлагаем начать с азов.

Подробности

Замок – составные элементы

Замок представляет собой комплекс зданий, которые сочетают в себе оборонительно-фортификационные, а также жилые задачи. В отличие от полисов, обнесенных стенами, замки – это не общественные сооружения.

Они принадлежат феодалу и предназначены для него, его свиты и семьи, а еще гостящих у него сюзеренов. Довольно часто замки путают с крепостью, но как будущий король вы должны отличать их: если крепость является просто участком земли с разными строениями, а еще он обнесен стеной (к примеру, как известные крепости датских викингов), то замок является единым строением, в котором есть мосты, стены, башенки, жилые и другие типы сооружений, объединенных в единых ансамбль архитектуры. Чем больше размер замка, тем престижнее владелец.

Крепостной дворик, зону внутри стен замка может быть плотно застроена – это и жилые строения для прислуги, и казармы, и помещения (склады), а также церкви. При этом непосредственная красота замка и высота стен не всегда являются показателем оборонительных качеств. История знает много примеров, когда совсем небогатые и приземистые на первый взгляд замки становились самой что ни на есть костью поперек горла лучших завоевателей мира.

Выбор участка под строительство

Может показаться, а чем разница, где начать строительство замка феодала? Высокие башни, толстые стенки, ров с большой глубиной – никакие армии не страшны. Но следует вспомнить о том, что замок является не просто единица фортификации, но еще и жилье, и даже потенциальный центр для будущего поселения. Для того, чтобы замок отвечал всем нужным требованиям, учтите целый ряд крайне важных особенностей на местности.

Рельеф

Это первое на что стоит обращать внимание при выборе участка для строительства. Характер окружающей местности важен, и идеальной точкой станет холмик или другая возвышенность, где можно физически возвести огромный комплекс сооружений для обороны. Высота очень важны по огромному ряду причин. Во-первых, чем он будет выше – тем сложнее будет добираться в него потенциальным врагам. Крутые склоны и вовсе являются непроходимым препятствием для осадных орудий и конницы, а иногда и для пехоты с тяжелой бронью. Даже если нападающие каким-то чудом смогут вскарабкаться по кручам гор, сбросить их будет несложно. Идеальным вариантом будет и высокий холм, на который можно взобраться лишь по одному-единственному серпантину с малой шириной – такая дорога, которая дополнительно защищена кольцами крепостных стен и несколькими воротными секциями будет тяжелым испытанием даже для огромной армии. За каждый метр, который бойцы пройдут под градом камней, стрел и раскаленного масла враг заплатит десятками жизней своих бойцов.

Читайте также:  Перчатки для лука своими руками

Ресурсы

Это еще один важный фактор. Доступ к колодезной или родниковой воде, а еще логистика замка и окружающих построек, если такие вообще есть. Как ни странно, но самой популярности тактикой взятия крепости будет не штурм, который является очень рискованным мероприятием, а долгосрочная осада. Так, ваш замок может резко превратиться из надежной крепости в реальный склеп – если армирую надолго изолируют от доступа к питьевой воде и пище, можно ждать голодной смерти, упадка духа, а при экстремальных условиях и волны каннибализма. Замок является сооружением Средних веков, и в то время не были изобретены консервы. Если позволяет территория, следует разбить внутри стен замка огород или сад – жаркое из крыс и постная каша из брюквы в какой-то момент могут стать единственным источником пропитания.

Интересно, что крайне удачное расположение Гейдельбергского замка дало возможность основать огромный город у его подножья.

Вода – это не только питьевой ресурс, но еще и альтернативный транспортный путь. Замок, который стоит на реке около реки, всегда будет иметь доступ к проточной воде, которая будет играть роль дополнительной защиты от набегов (штурмовать укрепления вплавь куда сложнее, чем на земле), а еще посредством отступления на случай экстренных ситуаций. Помните о том, что замок – это престиж, но личная безопасность важнее всего! Немаловажно и наличие источников для добывания строительных материалов хотя бы поблизости от участка. Если лес еще можно худо-бедно сплавить по реке (вообще это дополнительные риски), то волочь блоки из каменоломен, которые размещены очень далеко – не просто неблагодарное занятие, но еще и крайне затратное. А ведь вам, как королю, требуется еще на какие-то средства устраивать попойки и пиршества, так как в противном случае вассалы уйдут от вас к другому, более щедрому лорду.

Ежедневные лайфхаки

Но что же делать, если проект строительства замка есть, а подходящих возвышенностей поблизости нет? На помощь придет насыпной холм – если крепости часто были окружены земляным валом (искусственной насыпью, которая затрудним подход к стенам), то ради замка не будет грехом заставить батраков насыпать полноценный и полноразмерный холм, смешивая грунт с торфом, известняком и гравием.

Для того, чтобы почва не расползлась в стороны под весом строений из камня и дождей, промазывайте холм в несколько слоев глины, в идеале обкладывайте настилом из древесины. Даже примитивное армирование поможет сделать конструкцию намного надежнее.

Кстати, землю можно не просто насыпать, но и рыть. Интересным оборонительным элементом замка является старый добрый ров: великолепный метод защиты участка еще при застройке. Если получите отвести в него воду из реки или грунта, то примите наши поздравления – теперь у вас есть не просто дополнительный метод защиты, но и источник питьевой воды.

Если нет, расстраиваться – сам по себе ров уже является труднопроходимым препятствием, и чтобы его засыпать, противник потратит очень много времени. В крайнем случае можно повтыкать в него острые колья, чтобы сбрасывать на них прорвавшихся воинов на случай штурма.

Заключение

Помните, что замок – универсальное жилье на все случаи жизни, и потому к его строительству стоит подойти ответственно, продумывая все до мелочей.

Источник

Замок своими руками

Предыстория, или как 3 доллара сэкономили 3 000

Строительство дома началось с изготовления макета, который был изготовлен из 2 листов потолочной плитки и тюбика резинового клея. Соломинки для коктейля служили вентиляционными и канализационными трубами. Водопровод, электропроводка и отопление были просто нарисованы, а туда, где должны были располагаться коммуникации во время строительства, были вставлены обычные куски пенопласта. Даже мебель была сделана для такого замка!

Конечно же, глупо было бы надеяться только на свои познания в области строительства, которых на тот момент вообще не было. Стали искать информацию в Интернете. Всемирная «паутина» «обрадовала» обилием всевозможных новинок и рекомендаций. Разобраться во всем этом было не под силу, и тогда в окно поиска были введены всего два слова: «ошибки строительства». Благодаря этому словосочетанию нашлось много информации на тему, как не надо строить, а ситуация с возведением собственного дома стала проясняться: были выбраны стройматериалы, системы отопления, водоснабжения, канализации, появилось представление о фундаментах, дренажных системах под домом и т.д. И… работа закипела!

Читайте также:  Круглый шезлонг своими руками

Строительство длилось с 2003 г по 2007 г. Возводили такую красоту 3 человека: отец и два сына — все трое раньше не имели никакого понятия о строительстве! Однако, определенные требования к будущему дому уже имелись:

1. Обязательно должен быть подвал, в котором находятся все коммуникации, спортзал и место для различных занятий детей.

2. Этажность. Самое дорогое при возведении любого дома – крыша и фундамент. Поэтому было решено распределить площадь на этажах. Таким образом, можно сэкономить на строительстве и содержании дома, а также отделить спальную часть от гостевой, чтобы, как говорит хозяин «грязь не переносилась».

3. Теплые и прочные стены могут быть только при несущем каркасе. Чем плотнее будет утеплитель, тем он получиться дороже, а «термошуба» – хуже. Поэтому стены возводились таким образом: блок на «ребро» (20 см) — самая рыхлая минеральная вата (15 см) – блок на «ребро» (20 см). Стены оштукатурены с обеих сторон, а снаружи окрашены краской «Лакрит». Конструкция получилась очень теплой и «дышащей».

4. Чердак. Утеплять всю крышу – дорого. Ведь, если соблюдать строительную технологию, то самое дорогое жилье получается под крышей! Поэтому было принято решение оставить чердак нежилым, но проветриваемым, а утеплить только потолки.

5. Крыша. Решено было сделать хорошую стропильную систему и накрыть крышу Ондулином – как говориться, дешево и сердито.

К сожалению, из-за высокого уровня грунтовых вод (1-1,5 м) от подвала пришлось отказаться и делать цокольный этаж (90 кв.м), где расположены спортзал и техническое помещение. В доме имеются два полных этажа: на первом (100 кв. м) находятся гостиная, столовая, кухня, а на втором (120 кв.м) – 4 спальни и зона отдыха.

Опять же из-за близкого расположения грунтовых вод, пришлось под ленточным фундаментом делать хороший дренаж: под всем домом и по периметру расположены дренажные трубы с выходом в колодец, поверх которых насыпан 30-см слой щебня и сделана стяжка. В колодце имеется автоматический насос («лягушка»). Гидроизоляция пола в подвале отсутствует полностью, да и не нужна она – дренажная система хорошо работает.

Фундамент состоит из «подушки» и кладки из ФСБ-40 в 3 уровня. Для укладки фундаментных блоков, пришлось воспользоваться услугами крановщика, помня при этом, что во все углы необходимо было вставить трубы для проводов – лишние, впоследствии, были просто закрыты пеной.

Так как в доме нет внутренних несущих стен, а межэтажные плиты-перекрытия лежат на ригелях, поэтому внутренняя планировка — свободная. Такие перекрытия выполнены из бетона, но потолок первого этажа отделан в трех уровнях гипсокартонными плитами, а сам каркас разделен на секции, за счет чего создается звукоизоляционная «подушка». Еще одной несущей конструкцией является стальная колонна, которая стоит на бетонном кубе. На ней держится «хвост» несущей балки, а сверху находится утепленная бетонная плита.

При выборе систем отопления ставились следующие задачи: надежность, независимость от электроснабжения, экономичность, гибкость в управлении. Перечитав множество информации на эту тему, остановились на системе отопления по принципу первично-вторичных колец. И вот почему:

Любой системе отопления нужны «отопительные контуры», при кольцевом же способе на каждый контур ставится свой насос, который является маломощным, а следовательно – экономичным. Кроме того, не требуется использование обратных клапанов. Из-за отсутствия точной механики, управление производится только с помощью регулировки насоса, выход которого из строя менее вероятен, чем поломка клапана, кроме того это не скажется на системе в целом. Также следует отметить, что стоимость насоса относительно невелика. Главная особенность этой системы в том, что она не позволяет котлу выйти на «точку росы», продлевая тем самым его срок службы. Кроме того при обслуживании такая система отопления не требует гидравлической балансировки, а логика управления нужна минимальная.

Были куплены два котла АОГВ-11 (простые, дешевые и долговечные) и поставлены в параллель. Для косвенного нагрева установили бойлер на 150 л. Разводка к стоякам выполнялась из медных труб, которые в тот момент были относительно недорогими. На всем первом этаже сделаны полы с подогревом, а на втором установили радиаторы КЕРМИ (1,5 м, 4 штуки). Полотенцесушители подключили отдельно к насосу радиаторов.

Логика управления: кольцо (гидроколлектор) состоит из медной трубы, имеющей множество тройников, то есть получается вынесенный теплообменник котла. Одной из задач было избавиться от конкретной модели котла, кроме того в такой обвязке предусмотрен выход на солнечный коллектор. Используемый котел работает на дровах. Насосы контуров управляются таймерами от аквариума (по 5 у.е.), где каждый час делиться на 4, и можно настроить подачу тепла в нужное время и в нужное место.

Читайте также:  Обшить вагонкой дачу снаружи своими руками

Насосы используются маломощные с автопилотом, датчиками давления и температуры, но одно «но» — они дорогие (WILO Typ Star E25/1-3). Правда, все окупилось на обвязке, потому что перепускные клапаны и байпасы стали не нужны. Давление в насосах линейное. Кроме того, они являются энергосберегающими. Работают насосы по такому принципу: в кольце устанавливается общий баланс, после чего каждый контур берет энергию в нужное время, установленное с помощью таймера (утром, днем, вечером или ночью).

В первичном кольце стоит обычный насос с управлением от датчика температуры, который находится перед насосом. Также имеется термореле с регулятором от 0 до +90 градусов. Можно для этой цели использовать реле от стиральной машины, которое представляет собой баллончик с капиллярной трубкой, заканчивающийся регулятором и контактами. Таким регулятором нужно установить нижнюю границу температуры в обратке (например, из котла подачи выходит 60 градусов, значит, в обратке оптимальная температура должна быть 42 градуса), а переключателем мощности насоса регулируется скорость потока. После этого, система уже будет работать автоматически. Термометры для отопления были установлены автомобильные, на которых удобно смотреть температуру подачи и обратки. Стоят они от 5 у.е. штука.

Система вентиляции – принудительно приточная с рекуперацией и подготовкой воздуха. При такой системе вентиляции пыли в помещении практически нет. Принципы работы:

Приточка. На улице, с северной стороны на уровне цоколя расположен воздухозаборник, состоящий из двух канальных вентилятора, пропускающих по 120 куб. м/ч, и фильтров. Через две крутоизогнутые трубы воздух подается в корпус от холодильника, в котором находятся:

— два автомобильных радиатора, подключенных ранее к системе отопления, а сейчас – к рекуператору на котле, что способствует прогреву воздуха;
— лампа ДРЛ-120, которая озонирует и убивает ультрафиолетом все микроорганизмы, включаясь на 20 минут каждый час;
— тазик с морской солью, а также корки от лимонов и апельсинов — для запаха.

Из холодильника, выполняющего роль ресивера (глушит звук работы вентиляторов) выходят 4 крутоизогнутые трубы в каждую комнату. На улице вентиляторы работают громко, а когда воздух попадает в холодильник, то звук гасится (работа по принципу автомобильного глушителя). Во всех помещениях на уровне 30 см от пола находятся вентиляционные решетки с жалюзи, для возможности направления потока воздуха в нужном направлении. Подача воздуха регулируется вентиляторами (до 220 куб.м/ч).

Вытяжка. Каналы из санузлов и кухни имеют свои отдельные трубы и выходят на улицу. Зимой вся система закольцовывается и по специально созданному каналу идет вниз, где под землей в теплице находится насос-«улитка», высасывающий грязный воздух из дома, который растениям не наносит вреда. Теплица сделана из полиэтилена и рассчитана на 50 куб.м. и благодаря тому, что в нее поступает воздух со всей площади дома (700 куб.м), то зимой там растет свежая зелень. Кроме того, в теплице повышенное давление, а мощность вентилятора регулируется.

Вентиляционные трубы сделаны из обычного пластика, к которым можно подобрать различные переходники. Собирать их легко: с помощью фена такие трубы фиксируются одна в другой намертво. Особенностью является то, что в каждую комнату ведет своя вентиляционная труба. Только вентиляционные каналы в кухне и санузлах оборудованы обратными клапанами, а воздух из дома выходит по специальной трубе. Вся система вентиляции обошлась примерно в 500 у.е., учитывая то, что на первом этаже все окна сделаны «глухими», то это совсем недорого.

Внутренняя отделка такова: потолки выполнены из гипсокартонных плит в 2-3 уровня; полы на первом этаже отделаны плиткой, а на втором – ламинатом; внутренняя лестница выполнена из дерева (дуб); стены в жилых комнатах оклеены обоями, а в остальных помещениях окрашены краской Samtex-7 от Caparol.

В-общем, дом получился практичным и герметичным, что особенно важно, когда кто-то из соседей начинает жечь траву или мусор. И вот уже второй год семья живет в собственном замке, пусть и маленьком, на юге Беларуси в городе Бресте. Возможно, что для хозяев девиз «Мой дом – моя крепость» станет не пустым звуком. Ведь, что может быть дороже и надежнее дома, построенного своими руками «от» и «до»?

Источник

Adblock
detector