Постройка яхты своими руками натали 695

Постройка яхты своими руками натали 695

Проект яхты Natali 695

Проект яхты задумывался как туристический швертбот. Обводы яхты разработаны с учетом постройки из фанеры. Корпус многоскульный, с плоским днищем. Обводы лодки от носа до кормы изменяются от трапециевидных до U образных.

Основные технические характеристики:
Длина максимальная- 6.95м
Ширина наибольшая- 2.48м
Осадка корпусом по КВЛ – 0.34м
Осадка с опущенным швертом- 1.6м
Площадь грота кв.м. – 14.9
Площадь стакселя кв.м.- 12.5
Количество спальных мест- 4-5
Вес шверта- 100-150 кг
Балласт-250-300 кг
Водоизмещение по КВЛ- 1630кг
Площадь смоченной поверхности по КВЛ- 10.0к кв.м.
Площадь сечения по КВЛ – 9.09 кв.м.

Теоретический чертеж.


Интерьер.

Констуктивный чертеж корпуса


Чертежи шпангоутов с размерами.









Конструкция шпангоутов, и внутреннии размеры(вид в корму).
Шпангоуты можно изготовить классическим методом, из сосновых реек, толщиной 30 мм, собраных на фанерных кницах, или вырезать из 12 мм фанеры, склеивая детали на ус.


1- Рейка 22х22, сосна, полка; 2- рейка 22х30, сосна, для настила носовых коек.

1- рйки, 22х22, для полки между 2 и3 шпангоутами.

1- рейки 22х22 (место под полку между 2. и 3 шпангоутами); 2- рейки 22х22 (место под полку между 3 и 4 шпангоутами); 3- рейка 30х22 для настила дивана; 4- рейка 22х22, спинка дивана; 5- рейка 30х22, для настила носовых коек; 6- стойки 22х22; 7-рейка 22х22 (шкаф камбуза); 8- рейка 30х22 (стол камбуза); 9- пиллерс, рейка 40х22 с обох сторон от ререгородки.

1- Рейка 22х22 (полки между 4 и 5 шпангоутами); 2- стойки 22х22 (шкаф камбуза); 3- 30х22 (стол камбуза); 4- рейка22х22 (полки гальюна); 5- стойка 22х22 (стенка гальюна).

1- рейка 22х22, (полки); 2- стойка 22х22 (Стенка гальюна); 3- рейка 30х22, настил дивана; 4- рейка 30х22 пайол гальюна.

1- стойка 22х22(стенка между 6 и 7 шпангоутами); 2- рейка, для насила коек, 22х30; 3- матрас.

1- рейка 22х30, настил коек; 2- матрас.

1- стойка 22х22(стенка между 6 и 7 шпангоутами); 2- рейка, для насила коек, 22х30

1- обвязка транца 22х50; 2- обвязка транца 22х80.

План парусности.

Швертовый колодец.

Скачать чертежи
Корпус обшивается 7-8мм водостойкой фанерой, сверху покрывается 3-4 слоями стеклоткани.
Начато строительство лодки, фото.






Взято с http://www.yakutia.ru/

Запись опубликована 30.04.2008 в 21:48 в следующих рубриках: Проекты парусных яхт. Вы можете отслеживать обсуждение записи, используя ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Один комментарий на “НАТАЛИ 695”

Как можно получить полную документацию?

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Читайте также:  Книжка с тактильными вставками своими руками

Источник

Первый опыт. Модель яхты «Натали 695»

Решил поделиться своим первым опытом моделирования.

Еще со школьных времен была у меня мечта, водрузить парус на Надувнушку «Славянка». Но тогда дальше разговоров дело не пошло. В последующие годы мысли о парусе периодически появлялись и благополучно забывались. И вот в прошлом году, летом, наткнувшись на отчеты о походах туристов-парусников, решил — пора воплощать мечты.

Решил поделиться своим первым опытом моделирования.

Еще со школьных времен была у меня мечта, водрузить парус на Надувнушку «Славянка». Но тогда дальше разговоров дело не пошло. В последующие годы мысли о парусе периодически появлялись и благополучно забывались. И вот в прошлом году, летом, наткнувшись на отчеты о походах туристов-парусников, решил — пора воплощать мечты. В общем начал строить парусную лодку. Вот что из этого получилось:

Но это уже другая история.

В процессе постройки лодки изучал форумы парусников, и захотелось мне построить деревянную, трейлерную яхту, метров так 5-7 длинной. Но так как для этого нужно подходящее место, времени года 3-5 времени, и совсем другой бюджет, да и технологии неизвестные мне (стеклоткань, эпоксидные смолы и т.д.), неплохо было бы опробовать на чем ни будь поменьше, да тут еще вертолет китайский валялся дома сломанный. Я решил построить РУ модель парусного швертбота «Натали 695» с небольшими изменениями проекта. В отличие от оригинала решил сделать наклонный форштевень и удлинить дно и борта в корме, что бы получилась площадка позади транца (не знаю как это называется), так мне кажется вид более эстетичный. Ну и поставить стационарный вспомогательный двигатель (на оригинале предусмотрена установка подвесного мотора).

Как я уже писал радиооборудование решил использовать от вертолета (китайская игрушка), но при изучении предмета пришло осознание, что ничего от этого девайса использовать не получится т.к. моторы слабые и коллекторные, передатчик-приемник инфракрасный, управление вообще не понятно как реализовано. В итоге найдя этот сайт во всемирной паутине, был сделан заказ:

Сразу хочу извиниться за качество фоток, фотографировал на телефон и не проверил настройки. Уже в процессе постройки пришел нормальный фотик.

И приступил к изготовлению корпуса.

В инете нашел чертежи и перечертил их в «компасе» в масштабе 1:10.

Так как в нашем городе для моделирования невозможно ничего найти, то для шпангоутов пришлось отделять два слоя шпона от фанеры толщиной 6мм., шпангоуты получились 4мм., только транец и мидель шпангоут оставил 6мм..

Киль сделал ламинированный, наборный из деревянных полуметровых (длиннее нет в продаже) линеек.

Все приклеивал на эпоксидку с добавлением древесной муки.

Из этих же линеек напилил реечек и вклеил стрингеры.

Читайте также:  Капкан для белок своими руками

Вообще модель можно было построить гораздо быстрее и проще, но у меня была цель строить именно по технологии постройки больших яхт.

После этого корпус был отмалкован и начались поиски материала для закрытия корпуса. Сразу скажу, поиски фанеры 1-2мм. или шпона успехом не увенчались и корпус был закрыт обычным картоном. Картон к стрингерам приклеил на эпоксидку, за которой тоже пришлось ехать в г. Братск (250 км.). После приклейки, картон пропитал эпоксидкой, для того, чтобы он приобрел необходимую жесткость и водонепроницаемость. Далее положил на корпус пять слоев стеклоткани, зашпатлевал и загрунтовал.

Шпатлевать решил автомобильной шпатлевкой т.к. быстро сохнет и обрабатывается гораздо легче эпоксидной смолы и смола мне попалась какая то уж слишком долго застывающая. Т.е. она за первые сутки полимеризуется до состояния отлипа и остается в таком виде 1-2 недели. при обработке мгновенно забивает наждачку. Окончательно встает только после нагрева до 50-70С. на 15-20 минут.

После грунтовки вылезло множество косяков, не заметных ранее. Отложил устранение до закрытия палубы т.к. все равно еще вклеивать фальшкиль, дейвуд, балер, руля.

Перо руля изготовил из текстолита, склеил эпоксидкой две пластины толщиной 5мм., обточил придав обтекаемую форму. Сверху просверлил вертикально отверстие, нарезал резьбу М5 и вкрутил длинную шпильку на эпоксидке. На шпильку накрутил фторопластовую втулку, которая вставляется в балерную трубу. Балерная труба у меня из медной трубки наружным диаметром 10мм., из такой же трубки сделал дейвуд. Для дейвуда выточил на токарном станке втулки из фторопласта, вместо подшипников, и заполнил дейвуд литолом.

Фальшкиль выточил из фанеры 12мм., так же просверлил по два отверстия с каждой стороны по плоскости симметрии, с одной стороны для крепления к корпусу а с другой для крепления бульба.

Бульб, для повышения остойчивости, отлил из свинца в гипсовой форме. Вес бульба получился 1,1кг.

Вот что получилось. Так же сделал румпель из алюминия толщиной 3мм.. Моторама тоже из алюминиевой пластины толщиной 1,5мм. Установил лебедку и сервопривод руля.

Привод руля решил сделать тросовым (капроновой ниткой). Первый спуск на воду (в ванной) показал в общем то работоспособность конструкции, но усилия сервопривода, который я приобрел по неопытности, было явно не достаточно, да и «капроново-ниточный» привод мне не понравился. Так же двигатель показался мне слишком высокооборотистым для водоизмещающего корпуса. Поэтому была собрана вторая посылка:

Пока шла посылка я закрыл палубу и кокпит шпоном, который остался от расслаивания фанеры для уменьшения толщины (см. выше). Это вид трюма, сделал из потолочки место под аккумулятор.

Затем корпус зашпаклевал и загрунтовал.

После грунтовки естественно обнаружилось множество мелких неровностей и других косячков, поэтому пришлось снова подшпаклевать и зашкурить весь корпус. Изготовил крышки люков. Крышки сделал из потолочной плитки, покрыл в два слоя стеклотканью и зашпаклевал эбокситкой с алюминиевой пудрой в качестве наполнителя.

Читайте также:  Кросс байк своими руками

После шпаклевки и шлифовки, корпус снова загрунтован и окончательно подготовлен под покраску. Крышки лючков обтянул зеркальной тонировочной пленкой. Сразу скажу, получилось не красиво т.к. пленка не тянется, даже при нагревании феном. Позже перетянул крышки черной виниловой пленкой. Рейлинги на крышках несут практически декоративную функцию и изготовлены из медной проволоки, единственный их практический функционал заключается в том, что за концы рейлингов, загнутых в виде крючков цепляются резинки крепящие эти самые крышки. Так же установил степс с возможностью регулировки положения мачты.

Далее сделал мачту из карбоновой удочки, на топе мачты поставил белый светодиод, провода пропустил внутри мачты.

Установил более мощный сервопривод руля, предварительно промазав герметиком все соединения и выход вала.

Так же из алюминия выточил кронштейн крепления вант, ахтерштага на топе мачты, шарнир гика и вантпутенсы. Все детали крепил к мачте при помощи капроновой нитки с эбоксидкой, а вантпутенсы к палубе на саморезы с герметиком. Стаксель сделал полубалансирным, т.е. ось поворота паруса находится позади передней шкаторины. Гик стакселя сделал из той же удочки, что и мачта.

На этих фотографиях мачта раскреплена вантами и штагами из капроновой нитки. Но так как нитка растягивается и не удобно регулировать натяжение штага и положение мачты, я принял решение сделать весь стоячий такелаж из стального троса диаметром 1мм.

После изготовления стоячего такелажа я сделал кормовые и носовой рейлинг а так же стойки лееров ограждения из латунной трубки диаметром 5мм.

Рейлинги и стойки вклеил в корпус эбоксидкой с алюминиевой пудрой. В задние стойки лееров вставил зеленые светодиоды, в заднюю стенку каюты красные. Первоначально ванты и ахтерштаг соединялись с корпусом мягкими тальрепами (из капроновой нити), но регулировка мачты и натяжения штага оказалась очень утомительным занятием, т.к. приходилось множество раз завязывать и развязывать узелки на тальрепах, подтягивая и ослабляя их. Поэтому я решил изготовить пять винтовых тальрепов. Что и было успешно проделано.

Паруса сшил из ткани Оксфорд, плотностью что то около 120г/м2, получились грубоваты, но тоньше подходящего материала не нашел, да и цвет понравился.

Ну и в заключении покраска нижней части корпуса и испытание.

Немного видео испытаний:

под мотором:

под парусом:

И окончательный вариант, обтянул крышки люков винилом и приклеил имитацию иллюминаторов рубки.

И еще немного видео:

Ну вот проект закончен, всем удачи и успехов в моделировании.

Источник

Оцените статью
Своими руками