Меню

Построить коробку дома своими руками

Своими руками

Дом своими руками от начала и до конца

Построить дом своими руками от начала и до конца можно даже без опыта строительства. Нужно для этого всего лишь желание и теоретические знания. А чтобы не перелопачивать интернет в поисках нужной информации, в статье уже собрано все необходимое – инструкция для начинающих от А до Я, так сказать.

Фундамент для дома

Выбор фундамента зависит от типа грунта на участке и веса дома с учетом снеговой нагрузки и всей будущей мебели. Итак, можно строить:

    бюджетный мелкозаглубленный столбчатый фундамент – на непучинистых грунтах под маленький каркасный домик;

  • заглубленный столбчатый или свайный фундамент – на подвижных и затопляемых грунтах, неровных участках для больших деревянных домов;
  • мелкозаглубленный ленточный фундамент – на устойчивой почве для домов из кирпича и блоков;
  • заглубленный ниже уровня промерзания грунта ленточный фундамент – на пучинистой почве для тяжелых, больших домов.

    Если же заказать анализ грунта нет возможности, а дом точно будет из кирпича или газобетона, лучше остановиться на заглубленном ленточном фундаменте. Надежно и долговечно, хотя и дороже.

    Подготовка участка

    В первую очередь, стоит определиться с планировкой участка. Для этого можно пригласить ландшафтного дизайнера или набросать примерный чертёж самостоятельно.

    После того, как на бумаге все готово, можно переходить к разметке участка.

      Согласно подготовленному проекту дома устанавливаются деревянные колышки по углам будущего здания. Между колышками протягивается бечевка. Важно строго придерживаться планировки – если в плане указаны стены 8,45 м и 9,55 м, то не стоит эти значения округлять.

  • После того, как намечены углы, проверяется равность диагоналей, чтобы не получился ромб вместо прямоугольника (разве что в проекте нарисован дом как раз в форме ромба).
  • Согласно рассчитанной в проекте толщине стен колышками отмечаются внутренние стороны фундамента и также соединяются бечевой.
  • Размечается внутреннее пространство дома под несущие стены.

    Если участок приобретен вообще без коммуникаций, придется озаботиться их подведением к месту будущей стройки. Для этого понадобится:

    • уставить столбы для линии электропередачи;
    • выкопать траншею ниже уровня промерзания грунта и уложить в нее трубы для подведения газа и водопровода (если есть централизованное снабжение);

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Подключать газ и воду лучше после завершения строительства, тут важно просто не забыть в начале стройки подвести трубы к дому.

    Когда все готово, можно копать траншеи под фундамент.

    Тут есть небольшая сложность – если глубина фундамента 1,5 м, а ширина 40 см, придется подобрать некрупных помощников для работы внутри траншеи. Также нужно сразу определиться, будет ли цоколь засыпным, или под домом останется пустое пространство. В первом случае весь выбранный грунт выкидывается внутрь периметра, во втором – наружу.

    Заливка фундамента дома своими руками от начала и до конца

    Еще в начале строительства следует не экономить и приобрести хорошую бетономешалку. Без нее замесить достаточное количество цементной смеси для фундамента довольно сложно. Да и все последующее строительство бетономешалка будет существенно упрощать жизнь.

    Но бывалые строители рекомендуют заливать фундамент покупным бетоном. Ведь для монолита заливка должна проводиться одномоментно, чтобы не было швов, которые в дальнейшем приведут к растрескиванию.

    Так, для заливки фундамента нужно:

    1. Насыпать на дно траншеи песчано-гравийную подушку, тщательно ее утрамбовав.
    2. Для сохранения цементного молочка, траншею можно застелить пленкой, которую после застывания бетона нужно постараться максимально вырвать.

  • Уложить армирующую сетку, связанную из арматуры. Сетка ни в коем случае не сваривается, а скручивается проволокой.
  • Залить привезенный бетон, тщательно его штыкуя для удаления воздуха. На время заливки можно арендовать глубинный вибратор – он уберет все пузырьки и разровняет поверхность.
  • Заливать цоколь можно как после застывания фундамента, так и одновременно с ним, просто установив высокую опалубку над землей. Не стоит забывать, что для достижения максимальной твердости бетон нужно регулярно поливать.

    Возведение коробки

    Фундамент и цоколь готовы, можно приступать к строительству коробки дома. Начинают возводить стены в сухое и теплое время года и стараются подгадать конец строительства так, чтобы окна и крыша были готовы к зиме. Все внутренние работы от погоды уже не зависят, так что зимой стройка не будет простаивать. При этом стоит учитывать, что при минусовой температуре вода кристаллизируется и бетон крошится, а не затвердевает.

    Стены дома

    Между цоколем и стенами нужно обязательно уложить гидроизоляцию в два слоя, например, рубероид, приклеенный на битум. Делается это для того, чтобы пресечь капиллярное поднятие влаги через бетонное основание из земли к стенам.

    Если строительство ведется без наемной силы и рука на кладке кирпича еще не набита, стоит использовать пенобетон. Большие блоки легко укладываются на цементный раствор и выравниваются с помощью уровня. Начинают кладку от угла дома.

    Важно проверять не только горизонталь, но и вертикаль каждого ряда -чтобы стены не начали «заваливаться». Выравнивать потом это штукатуркой сложно и дорого.

    Главный «сюрприз», ожидающий неопытного строителя – геометрия пенобетона. Недобросовестные производители могут выпускать блоки с разницей в размерах до 1 см по каждой оси. И если не повезло купить именно такой пенобетон, для упрощения работ в дальнейшем нужно выравнивать блоки по наружной стороне. Тогда фасад дома будет ровным и работы по его отделке существенно упростятся. Да и ровнять стены изнутри все же легче.

    Стены из пенобетона нужно армировать через каждые несколько рядов. Для этого вдоль всего рядя штробятся отверстия, куда вмуровываются арматурные пруты. Также в обязательном порядке армируется ряд над оконными и дверными проемами.

    Заканчиваются стены первого этажа армопоясом. Можно взять красный кирпич, уложить между ним арматурную сетку и залить бетоном.

    Или залить армопояс в опалубке, если кирпича нет.

    Перемычки над оконными и дверными проемами проще всего делать из металлического уголка.

    Хотя некоторые строители предпочитают перемычки из армированного бетона, для чего понадобится сооружать съемную опалубку над каждым проемом.

    Дверной проем желательно делать стандартным – двери, изготовляемые по индивидуальным размерам, стоят дороже.

    Окна, двери и крыша

    Коробка готова и можно приступать к возведению крыши. Вставлять окна и двери лучше в последнюю очередь – меньше шанс их повредить. Строительство кровли производится поэтапно:

      Заливается армопояс под мауэрлат. Сразу же закрепляются шпильки, на которые потом будет крепиться деревянный брусок.

  • Когда цемент застыл, укладывается двойной слой рубероида и на него брус мауэрлата. Фиксируется гайкой с шайбой, излишки шпилек отрезаются.
  • Устанавливается центральная опора – она упрощает строительство, если нет подъемной техники, а площадь крыши большая. На эту опору кладут стропила, чтобы легче было выравнивать их по вертикали перед тем, как зафиксировать.
  • Сначала устанавливаются стропильные ноги с фронтонов, а потом все остальные уже выверяются по ним.

  • Раскатывается гидроизоляция, слои укладываются снизу-вверх. Места нахлеста и фиксации пленки к стропилам проклеиваются бутилкаучуковым скотчем – чтобы обеспечить герметичность.
  • Поверх гидроизоляции набивается контробрешетка и укладывается кровельное покрытие.

    Если окна и двери будут делаться на заказ, нужно точно измерить проемы – каждый отдельно. Разница в 10 см кажется несущественной только визуально. Конечно, расширить или уменьшить их потом можно, но зачем делать лишнюю работу?

    Внутренние работы

    Довольно удивительный факт – внутренние строительные работы занимают гораздо больше времени, чем возведение коробки. И это несмотря на то, что не приходится подстраиваться под погодные условия. Ведь тут нужна точность, аккуратность и обширные знания в сантехнике и электрике.

    Заливка пола и установка отопления

    Если полы в доме делаются по грунту, нужно сначала разровнять саму землю, которая выбрасывалась из траншеи фундамента. Потом засыпать ее слоем гравия, пролить и хорошо утрамбовать. После этого насыпается песчаная подушка, также поливается и трамбуется. Рассчитывать высоту засыпки нужно так, чтобы слой черновой заливки и чистовой пол не оказались ниже цоколя.

    После того, как песок утрамбован, выставляются маяки и по ним заливается черновой пол.

    Как только бетон схватится, можно укладывать трубы отопления и устанавливать радиаторы. В зависимости от подключения батарей трубы ведут:

      при нижнем подключении – по полу, скрывая в дальнейшем под стяжкой;

    при боковом подключении – по стенам, как поверх, так и внутри, заделывая штробы цементом;

  • при диагональном подключении – как по полу, так и по стенам.
  • Без специальных навыков систему отопления самостоятельно настроить сложно, лучше пригласить специалистов. У них есть весь необходимый инструмент – например, для сваривания многослойных полипропиленовых труб.

    Штукатурка стен и возведение межкомнатных перегородок

    Перед тем, как начинать штукатурить стены, нужно уложить проводку. Если в доме планируются подвесные потолки или стены из гипсокартонна – все предельно просто, достаточно упаковать провода в защитный гофрированный кожух.

    В кирпичном здании придется штробить стены.

    Важно придерживаться некоторых правил:

    • лучше выбрать сечение проводов с запасом и не переживая о перегрузке линии при одновременном включении нескольких энергоемких приборов;
    • проводка укладывается только под прямыми углами, никаких диагональных пересечений стен;
    • розеток много не бывает, при этом желательно сделать дополнительные розетки на уровне 1,2 м от уровня пола – на рабочей стене в кухне и возле кровати в спальне;
    • выключатели также делаются на уровне 1,5 м от пола – чтобы удобно было пользоваться как взрослым, так и детям.

    Когда проводка уложена, сначала наносится черновой, выравнивающий слой грубой штукатурки. Если первый этаж разделяется несущими стенами, то мансарда зачастую может похвастаться большим свободным пространством. Разделить его на комнаты можно с помощью гипсокартона. Финишная отделка стен производится уже после монтажа гипсокартона на каркас.

    Для тех, кто хочет начать жить в собственном доме раньше, чем через год, на видео показано, как собрать дом из СИП-панелей за 4 дня:

    Источник

    Первый этап превращения коробки в жилой дом с минимальным бюджетом

    В первой части статьи рассказывалось, как участник нашего портала с ником shura80 построил гостевой дом с габаритами 7×8,5 м, потратив на коробку с крышей и остеклением всего 325000 рублей. Столь скромный бюджет объясняется рачительным подходом к материалам, возможностью самостоятельного строительства и положительным настроем.

    Если нанимаешь, значит – сам не можешь, времени нет, работать надо, чтобы на стройку и на жизнь заработать. Мне проще: я работаю смена через две. Да, зарплата смехотворная – 15000 рублей. Жена, кстати, не работает, так как младшие дети в сад не ходят, только старший в школу. Но я практически ежедневно имею возможность быть дома, заниматься воспитанием детей, вести какое-то подсобное хозяйство и строить самостоятельно. Денег особо нет, но есть голова, чтобы шапку носить, руки, в основном из плеч, и желание жить с оптимизмом.

    В этой части узнаем, за счет чего можно сократить расходы в процессе отделочных работ.

    Содержание

    • Утепление потолка, электрификация.
    • Штукатурка.
    • Коммуникации.

    Утепление потолка, электрификация

    Внутренние работы в доме начали с разводки электрических кабелей, а также подшивки чернового потолка, далее занялись утеплением – плиты каменной ваты, толщиной 50 мм, в три слоя.

    Зима на Кубани, где проживает shura80, мягкая, поэтому и в середине декабря, когда закончили с утеплением, в неотапливаемой коробке можно было продолжать внутренние работы. На глобальные скоростные свершения бюджета уже не хватало, поэтому возникала мысль приостановить процесс до следующего сезона. Однако одно за одним, и работы продолжились – провел от коробок потолочные кабели, свел и соединил все линии в распределительных коробках по дому и в основной в котельной, собрал щиты. Несмотря на опасения, что по холодам с кабелем будет работать проблематично, все прошло гладко, и эластичности кабель не утратил, что ускорило процесс. В новый год дом «вошел» со светом во всех комнатах и уличным светильником. Окончание «электрических» работ после работ штукатурных.

    Штукатурка

    И в январе погода баловала плюсовыми температурами, что позволило заняться штукатуркой стен. В связи с недостатком финансов для найма мастера shura80 задумался о самостоятельном исполнении, а в качестве испытательного стенда хотел приспособить котельную. Чтобы не зависеть от капризов погоды, в доме же сделал запас воды и песка, а также приобрел строительный ковш, пластификатор и цемент.

    Параллельно заделал щели между армопоясом и мауэрлатом кусками ЭППС – после подшивки потолка доской там образовался паз, в который отлично встали полоски утеплителя.

    Экстерном осваивать профессию штукатура не пришлось, так как тесть помог с финансированием наемного работника. Пока мастер устанавливал металлические маяки, shura80 сколотил из двух поддонов ящик вместо козлов.

    Штукатурить начали с котельной, высокой скорости от штукатура не требовалось, так как работает он без подсобников (они ему просто невыгодны при той стоимости квадрата, на которую договорились), да и оплатить большие объемы сразу не получилось бы. А так – в самый раз, «комнату – с аванса, две – с зарплаты». Отказ от самостоятельного оштукатуривания оказался верным решением.

    Посмотрел я, как штукатурятся стены в деталях, и пришел к выводу – если есть возможность пригласить специалиста, то лучше ею воспользоваться. Представил, как бы я, не имея опыта подобных работ, познавая все на своих ошибках, что-то постоянно переделывал. При моих каждодневных бытовых хлопотах штукатурил бы полгода – упустил уйму драгоценного времени, сэкономил копейки в масштабах всей стройки, да и не факт, что сделал бы качественно. Опыт, все же, штука ценная. То есть, не имея полной свободы во времени и абсолютной независимости от различных обстоятельств, такие этапы, как кладка стен, штукатурка и другие мокрые процессы лучше выполнять наемными силами. Затягивание сроков при самостоятельном выполнении таких работ убивает всю экономию средств. Особенно, когда цены растут не по дням, а по часам.

    Благодаря плюсовой погоде и нормальной влажности штукатурка хорошо схватилась, и хотя были некоторые нюансы, в целом мастер выполнил работу качественно и в ожидаемый срок. И, несмотря на его привлечение, на штукатурке тоже получилось сэкономить.

    • Материалы (цемент, пластификатор, песок речной, заготовлен заранее) – 9000 рублей.
    • Работа (153 м² по 150 рублей/м²) – 23000 рублей.
    • Материал и работа – 32000 рублей.

    Это 210 рублей за м² работа и материал! Мне сильно повезло – месяц прозванивал объявления, уточнял через знакомых, нигде дешевле 200 рублей за м² только за работу, не находил. А у большинства – 250 рублей, потому и собирался штукатурить сам. Вдруг случайно мне знакомые посоветовали мастера. Это я к чему: тут поднимался вопрос, как строиться с максимальной экономией не в ущерб качеству. Так вот, иногда нужно потратить больше времени на поиски, но найти оптимальный вариант по соотношению цены и качества. А я снова убедился, что такие трудоемкие и времязатратные работы лучше выполнять наемными силами, а самому параллельно решать другие задачи. Всего по дому со штукатуркой вышло ровно 360000 рублей. Чтобы можно было переехать, на «первый случай» еще минимум столько же нужно.

    К слову, пока мастер штукатурил, shura80 запустил процесс газификации, подал документы в соответствующие службы и согласовал основные нюансы подключения к голубому топливу. А также еще в феврале заложил грядки с картошкой под пленку, климат побуждает открывать огородный сезон среди зимы.

    Коммуникации

    Обеспечение дома удобствами shura80 начал с траншеи под водопровод – пока выдался теплый мартовский вечер, разметил и начал копать. Однако мартовское утро «порадовало» снегом, а день – холодной моросью и слякотью, продолжение работ перенес в помещение. Так как закладные для прокладки канализационных труб проложили еще при заливке фундамента, проблем с подготовкой к прокладке магистрали в доме не возникло. За покупкой труб и укладкой труб также дело не стало.

    Уличное рытье траншей под водопроводные трубы осложнено наличием в земле большого количества посторонних включений – на участке во времена расцвета Страны Советов располагались общественные здания, а мусор, после сноса зданий на закате, просто раскатали бульдозером. Тем не менее, с помощью лома, топора, мощной кувалды и завидного упорства, траншеи были освоены, несмотря на крупногабаритные «подарки».

    Чтобы вода из распределительного колодца поступала на каждый дом автономно, shura80 собрал распределительный узел, поставив на бронзовый тройник пластиковые краны.

    В связи с чем появилась рекомендация.

    Кстати, может кому на заметку пригодится: я вчера, когда монтировал тройник в колодце, неоднократно порадовался, что когда тянул воду в будущий основной дом, не пожалел денег и не поленился, а проложил футляр из 110 канализационной трубы и уже в нее запустил трубу ПНД. Теперь она там движется туда-сюда, работать с ней легко, можно укоротить, если надо, или вообще заменить при необходимости. Так что, если трасса небольшой длины, то лучше сделать трубу в трубе, это позволит в будущем избежать множества проблем.

    Совместив прогулку с детьми с работами на участке, подсыпал в траншею песок, уложил трубу, подключил, протестировал – вода в доме, все работает. Траншею оперативно зарыли с незаменимыми помощниками – отцом и тестем.

    Стяжка

    После штукатурки стен, укладки канализационного контура и ввода в дом воды, встал вопрос подготовки пола, так как от его уровня «плясать с прокладкой труб в доме». Чтобы с минимумом операций получить максимально ровную черновую поверхность, shura80 решил по всей площади в один уровень залить полусухую стяжку. Дилемма – делать самостоятельно или нанять бригаду, разрешилась в пользу наемной силы. А вот подготовка под заливку, естественно, своими руками, с помощью «добровольцев». Первая попытка с бригадой потерпела фиаско – замерщик в оговоренный день просто не явился. Со второй попытки и второй бригадой договоренности были достигнуты, но и тут к звездам пришлось прорываться сквозь тернии:

    • Приехали с опозданием на четыре часа.
    • Пришлось участвовать в укладке пленки, так как исполнители «не сильно заморачивались».
    • Пришлось самостоятельно резать и укладывать сетку – собирались заливать вообще без нее.

    Я вообще понял, что лучше все время быть рядом, чтобы не прозевать какой-нибудь косяк. Ребята, поняв мои намерения, отнеслись к делу более ответственно. Еще раз убедился, что наемных рабочих необходимо контролировать ВСЕГДА.

    Рекомендации по уходу за стяжкой – первые сутки нельзя открывать окна, раз в три дня обильно смачивать поверхность водой.

    Источник

    Читайте также:  Маяк своими руками выкройка
    Adblock
    detector