Меню

Постные кондитерские изделия своими руками

12 рецептов постной сладкой выпечки и десертов

Даже в дни поста иногда возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. Из разрешенных во время поста продуктов тоже можно приготовить вкусные десерты. Убедитесь сами:

Ягодно-овсяный крем

Ингредиенты:

Клубника — 300 г
Вишня — 200 г
Мед — 4 ч.л.
Смородина черная — 200 г
Вода — 340 мл
Мука овсяная — 4 ст.л.
Агар-агар — 1.5 ч.л.

Вы любите ягодные десерты? тогда этот рецепт для вас! Он не только вкусный и яркий, но и полезный. В нем ягоды, овсянка, мед, агар-агар. Ягоды можно взять замороженные и абсолютно любые – на ваш вкус и из того, что есть дома. А овсяную муку легко приготовит кофемолка.

Смотреть рецепт

Кокосовая колбаска

Ингрeдиенты:

Изюм — 120 г
Стружка кокосовая — 125 г
Мед — 2 ст.л.
Корица — 2 щепотка (-и)
Миндаль — по вкусу для посыпки

Многие из вас, наверное, любят колбаску из печенья. Мы же предлагаем приготовить ее современный вариант – он постный. Понравится любителям кокоса, впрочем, в качестве основы неплохо подойдут и орехи – тоже будет вкусно. Такую колбаску можно взять в гости в качестве сладкого подарка.

Смотреть рецепт

Клюква в сахаре

Ингредиенты:

Клюква — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра — 200 г

Десерт родом из детства! Все мы помним эти разнокалиберные шарики в твердой сахарной корочке, которые взрываются во рту кислой бомбочкой. Сейчас самое время поддержать свой обессиленный организм весенним солнышком, долгими прогулками и такими вот полезными конфетками!

Смотреть рецепт

Цитрусовый сорбет

Ингредиенты:

Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст.
Вода — 1 ст.

И, конечно, нам не обойтись без мороженого! Достаточно взять любые цитрусовые, сахар и воду, немного поколдовать, и вот уже готов этот солнечный десерт! Только не забудьте хорошенько обработать фрукты – лучше помыть жесткой щеточкой с содой и окатить кипятком. Цедру мы тоже будем использовать.

Смотреть рецепт

Лимонное печенье

Ингредиенты:

Мука — 3.5 ст.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст.
Масло растительное — 0.5 ст.
Сода — 0.5 ч.л.
Глазурь — по желанию
Шоколад — по желанию

Тему цитрусовых продолжит это лимонное печенье. Продукты, которые нам потребуются просты, доступны и, наверняка, прямо сейчас есть у вас дома. Формочки тоже не понадобятся – испечем одним пластом, а затем нарежем порционно. А уж как украсить – тут простор для фантазии. И отличный вариант совместного досуга с детьми 😉

Смотреть рецепт

Печенье из варенья

Ингредиенты:

Варенье — 0.5 ст.
Масло растительное — 0.5 ст.
Крупа манная — 0.5 ст.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Банан — 0.5 шт.
Мука — 2 ст.

Наверняка, у каждой хозяйки к весне найдется баночка-другая варенья, которое уже никто не ест. Непостные варианты его утилизации вы найдете здесь, ну а прямо сейчас предлагаем испечь такое простое и оригинальное печенье. Опять же украсить можно по своему вкусу.

Смотреть рецепт

Медовое печенье

Ингредиенты:

Мед — 150 г
Мука — 250 г
Орехи — 0.5 ст.
Сухофрукты — 0.5 ст.
Пряности — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Читайте также:  Комод под лестницей своими руками
А в этом печенье нет даже растительного масла и нет банана, заменяющего во многих рецептах яйцо. Зато есть мед, сухофрукты и орехи. Заинтригованы? Уже хотите попробовать? Давайте испечем это простое печенье вместе, тем более, что времени на это понадобится совсем немного.

Смотреть рецепт

Печенье с шоколадными каплями

Ингредиенты:

Маргарин — 100 г (растительный, для выпечки)
Сахар коричневый — 100 г
Сахар — 50 г (белый)
Мука льняная — 1 ст.л.
Вода — 3 ст.л.
Сода — 0.5 ч.л.

А это печенье уже немного посложнее и интереснее по ингредиентам. Оно очень вкусное, и понравится шокоголикам. Главную роль здесь играют шоколадные капли – можно взять просто постный шоколад и раздробить его ножом на маленькие кусочки. Впрочем, орехи или изюм тоже будут не прочь заменить шоколад в этом рецепте.

Смотреть рецепт

Медовая коврижка с грушей и орехами

Ингредиенты:

Груша — 2 шт. (средние)
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 160 г
Вода — 200 мл
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Мука — 270 г

Посмотрите, какая нарядная выпечка! Нам кажется, что она достойна и праздничного стола. Ароматная, с нежным мякишем. Вместо груш можно взять кисленькое яблочко, а орехи используйте абсолютно любые, не забудьте только снять шкурку, если будете использовать миндаль и фундук.

Смотреть рецепт

Печенье по-итальянски

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г
Сахар — 140 г
Масло оливковое — 100 г
Тмин – 1 ч.л. (семена)
Соль — две щепотки (морская)
Сахарная пудра — побольше!

Это потрясающее по простоте и вкусу печенье готовится, конечно же, без яиц и молока. Оно нежное, хрупкое, рассыпчатое. Особый шарм ему придают оливковое масло и тмин. Впрочем, можно приготовить и без тмина, но мы горячо рекомендуем вам хотя бы разок не отступать от рецепта!

Смотреть рецепт

Мексиканский шоколадный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 200 г
Какао-порошок — 65 г
Корица — 2 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Перец красный жгучий — 0.2 ч.л.

Пирог, будоражащий воображение! В его составе – жгучий перец, но если вы готовите для детей или просто опасаетесь этой приправы, то можете смело обойтись и без него. Будет вкусный шоколадный пирог. Можно вот так красиво подать на праздник или испечь отдельными небольшими кексиками для домашних в будний день.

Смотреть рецепт

Кокосовый “Наполеон”

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Масло растительное — 100 г
Вода — 440 мл
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Сода — 0.5 ч.л.

Это постный вариант любимого многими торта “Наполеон”. Сразу скажем, что продукты для него не у всех найдутся в ближайшем магазине, но на то он и “император” – ему нужна достойная свита и царское обращение 🙂

Смотреть рецепт

Постные вафли с вареньем

Ингрeдиенты:

Варенье — 50 г
Чай черный — 180 мл
Мука пшеничная — 180 г
Масло растительное — 5 ст.л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

Хрустящие постные вафли с вареньем можно приготовить без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Понадобится всего 5 ингредиентов, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Смотреть рецепт

Батончики из сухофруктов с орехами и семенами

Ингредиенты:

Финик — 250 г без косточек
Курага — 250 г
Кунжут — 100 г
Семечки подсолнуха — 50 г
Орехи — 150 г
Цедра лимона — по вкусу
Клюква вяленая — 50 г
Корица — 1 щепотка
Имбирь — 1 щепотка

Читайте также:  Нихромовый резак для дерева своими руками
Батончики из сухофруктов с орехами и семенами – натуральный кладезь витаминов, микроэлементов и жирных кислот… Вкусный, простейший в приготовлении и вовсе не скучный десерт – при его создании всегда остается простор для фантазии, ведь составляющие всегда можно поменять или дополнить по своему вкусу.

Смотреть рецепт

Домашняя халва с арахисом

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 260 г очищенные
Арахис — 100 г
Масло подсолнечное — 10 г
Вода — 10 мл
Мед — 70 г
Сахар — 30 г

Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, но захотелось попробовать приготовить её и в домашних условиях. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы!

Смотреть рецепт

Постная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 220 г
Вода — 100 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Масло растительное — 90 мл
Яблоко — 3 шт. средних
Цедра апельсина — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сахар — 140 г
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — 1 ч.л.

Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Смотреть рецепт

Постное кокосово-банановое печенье

Ингредиенты:

Банан — 200 г
Финик — 10 шт.
Стружка кокосовая — 150 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 35 г

Текстура у этого постного кокосово-бананового печенья очень интересная. Благодаря бананам оно слегка влажное, но при этом, благодаря кокосовой стружке, получается хрустящим. Также уникальность печенья в том, что в его состав не входит сахар, так как сладости от бананов и фиников вполне достаточно.

Смотреть рецепт

Домашний мармелад киви-банан

Ингредиенты:

Банан — 2 шт.
Киви — 2 шт.
Мед — 1 ч.л.
Агар-агар — 10 г
Вода — 35 г
Стружка кокосовая — по вкусу

Домашний мармелад киви-банан привлекает внимание маленькими симпатичными семечками киви и нежным оливковым цветом, а его вкус обязательно порадует всех от мала до велика.

Смотреть рецепт

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Ингредиенты:

Лимон — 2 шт.
Тыква — 300 г
Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)
Мед — 150 г

В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом – просто кладезь полезных веществ и витаминов!

Смотреть рецепт

Апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

Апельсин — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Агар-агар — 9 г

Мармелад любят практически все дети без исключения, но вот покупать его в магазине становится все более страшнее 🙂 Красители, ароматизаторы и консерванты в его составе вовсе не радуют, поэтому лучше приготовить мармелад дома из простых и доступных продуктов.

Смотреть рецепт

Тыквенный джем в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква — 500 г
Сахар — 280 г
Апельсин — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.

Читайте также:  Колонки для компьютера ремонт своими руками
Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей, апельсиновый аромат привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Смотреть рецепт

Шоколадный крем-мусс из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.
Сахар коричневый — 1 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.

Шоколадный крем-мусс из авокадо – простой в приготовлении, но при этом очень вкусный десерт, который можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки для корзинок/профитролей или намазки для тостов.

Смотреть рецепт

Желаем вам приятного аппетита, искренней радости и теплых улыбок ваших близких!

Источник

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Источник

Adblock
detector