Изготовление поставушки
Поставушка или «пассивная жерлица» — надёжная и уловистая снасть, проверенная не одним поколением рыболовов. Конечно, любители «активных жерлиц» относятся к ней с некоторым пренебрежением, считая её абсолютно неспортивной и скучной снастью. Разумеется, доля истины в этом есть, однако она имеет и ряд своих неоспоримых преимуществ.
Знакомая картина: по перволедью многие рыболовы–мормышечники непременно берут с собой на водоём и заводские жерлицы с флажками. Обычно весь набор в сумке-контейнере это 5 или 10 штук. Первая же пойманная на удочку мелочь тут же отправляется на тройник жерлицы. После этого начинается ужение «на два фронта». Одним глазом рыболов наблюдает за флажками выставленных в сторонке жерлиц, другим пытается контролировать кивок удочки. Такая рыбалка нередко превращается в сущее мучение, особенно учитывая количество холостых срабатываний флажков.
Совсем другое дело поставушка — поставил и забыл. Никакой суеты и беготни. Красные флажки не отвлекают. Выдалась свободная минутка – пошёл, проверил, поменял живцов, если требуется. При правильной насадке живца на поставушку, щука прекрасно засекается сама. Главное – не оставлять ей слишком много свободной лески, особенно если вы ловите в коряжистых местах. Что касается, например, налима, то его ловля вообще ведётся в основном именно такой снастью, поскольку клюёт он преимущественно после захода солнца, а сидеть морозной ночью на льду находится не слишком много желающих.
Изготовление поставушки не вызывает затруднений даже у новичков. Ничего сложного в этом нет. Существует довольно много ее разновидностей, но общая схема этой снасти одна и та же: леска 0,35-0,4, грузило-оливка, стальной или титановый поводок с вертлюжком для ловли щуки (флюорокарбоновый менее надёжен) и крючок. На нее целесообразно ставить либо двойник, либо 1-2 больших одинарных крючка.
Запас лески удобнее всего располагать на отрезке резинового шланга с прорезью для ее фиксации на нужной глубине. При поклёвке леска выходит из прорези и сходит с отрезка шланга, как со шпули катушки. Небольшая амортизация шланга ещё больше раздражает хищника, создаёт иллюзию сопротивления, и он заглатывает живца, не ощущая подвоха.
К верхней части шланга крепится проволочное кольцо, сквозь которое продевается палочка, укладываемая поперёк лунки. Таким образом, вся леска находится подо льдом и совершенно не обмерзает. Лунку сверху можно засыпать снегом и сделать её незаметной для любопытных глаз. Главное потом – самому не забыть место, где установлена ваша поставушка.
На нее можно ловить любую хищную рыбу – щуку, судака, налима. Эта компактная снасть займёт в вашем ящике или рюкзаке гораздо меньше места, чем обычные жерлицы, а при случае может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой. Только не забывайте о правилах рыболовства. По сути – это жерлица, а в большинстве регионов их разрешается ставить не более 5 (реже 10) на одного рыболова. Поверьте, и этого вполне достаточно!
Источник
Как ловить на поставки
Многие мелкие водоемы Приморья уже к середине лета сильно зарастают и делаются непригодными для ловли спиннингом и донками. Рыбалка поплавочной удочкой в окнах там тоже затруднительна, так как крупную рыбу на мели никакой прикормкой не приманить — она пугается фигуры рыболова, маячащей над пустынной гладью. С другой стороны, и узкая речка с достаточно быстрым течением, по берегам которой идут ряды полузатопленных кустов и деревьев, часто представляет собой рыбацкую головоломку: в глубоких ямах под переплетенными корнями стоят увесистые сомы и сазаны, но никакой активной снастью их не взять. Можно, конечно, поставить жерлицу, но вытащить сома, занырнувшего под корни живого дерева, вряд ли удастся. Во всех этих и многих других случаях приморцев выручают поставки.
Традиционный вариант
Варианты поставков
Приморский верховой поставок — это простейшая удочка, 1,5-2-метровый кленовый или орешниковый прут с отрезком лески, длину которого подбирают так, что-бы при наклонно воткнутом в берег удилище крючок с живцом касался воды (рис. А). Плавающий кругами в верхнем слое воды живец очень привлекателен для самых разных хищников. Днем на него бросаются щука и змееголов, изредка — крупный верхогляд, ночью и на заре — сом.
На рыбалку с бутылкой,
или нетрадиционные варианты
Конечно, здесь речь идет не о той бутылке, без которой не обходится уха. Полезное использование данной емкости относится к началу рыболовного процесса, а не к его завершающей стадии.
Как-то я оказался на берегу разлива реки Илистой без всякого рыболовного снаряжения, за исключением пачки мелких японских крючков, случайно оказавшихся в бумажнике. Было едва за полдень, и мне предстояло ждать здесь назначенной встречи до вечера. Караси плавились один за другим на теплой поверхности мелководья, побуждая меня к поискам подручных средств, способных заменить 7-метровый телескоп. В конце концов я отыскал на берегу обрывок старой сети. Сеть была одностенная, с карманами, и мне удалось выбрать из нее несколько метровых кусков лески, поддерживающих карманы. Я привязал одну из лесок к пластмассовой бутылке, а вместо грузила привязал огромный гвоздь, валявшийся под мостом. Найти червя в дождливый сезон — дело несложное, и через несколько минут я уже забрел по колено в теплую воду поближе к игравшим рыбам и забросил к ним свою импровизированную снасть. Леска оказалась чуть коротковата — бутылка встала в воде наклонно, но, несмотря на это, поклевка последовала почти сразу: бутылка несколько раз дернулась, потом легла горизонтально и поплыла в сторону берега. Когда она попала в зону досягаемости, я подхватил ее и вынул горбатого ханкайского карася. Было непросто удержать в руке его тугое толстое тело. Новый заброс — и новая поклевка. Крупный карась клевал, как сазан: сначала он сплавлялся около бутылки, а потом погружался и хватал червя. Так я рыбачил почти час с небольшим перерывом для поисков насадки. Но все кончается, и пятая или шестая рыба пошла не к берегу, а повела на глубину и скоро запуталась в затопленных кустах главного русла.
Пока я искал новую бутылку и привязывал крючок, клев прекратился. Возможно, это произошло потому, что вместо гвоздя на этот раз я привязал обломок кирпича, который с шумом плюхался в воду.
Свои новые поставки я назвал глубинными, так как они позволяют облавливать любые глубины (рис. В).
На мелком месте в ветреный день их легко превратить в поставки для ловли вполводы, и в этом случае они особенно уловисты, так как даже мертвая рыбка подергивается и играет на коротком поводке, когда поплавок подпрыгивает на волнах.
Главным недостатком глубинного поставка является сложность закрепления лески в процессе рыбалки и крючка при транспортировке. Поэтому, сохранив саму идею, я стал позднее пользоваться вместо бутылки пенопластовым поплавком. Леска наматывается на углубление в теле поплавка и закрепляется резиновым кольцом на коротком стержне, а после ловли крючок просто втыкается в пенопластовое тело поплака со слабой натяжкой, что позволяет сохранить поводок прямым до следующего раза. Чтобы избежать запутывания оснасток, я складываю поставки в ящик из-под бутылок, в ячейки которого вставлены наполовину обрезанные пластмассовые бутылки, благодаря чему грузила не проваливаются.
На глубинные поставки попадается та же рыба, что и на верховые, но ими, кроме того, можно ловить и нехищных рыб. Все зависит от поводка, крючка и насадки.
Оснащение поставков
Тип поставка, размер и форма крючка, масса грузила и толщина лески зависят от того, какую рыбу и в каких местах предстоит ловить. Вблизи коряг, конечно, необходим традиционный верховой поставок с прочной леской, способной остановить крупную рыбу на месте. К сожалению, никогда не знаешь, клюнет ли у тебя сегодня особо крупная рыба, а потому нередко снасть оказывается или слишком грубой или недостаточно прочной. Поэтому знание некоторых деталей не помешает.
Крючки. Для верховых поставков предпочтителен одинарный крючок с длинным цевьем и прямым, отведенным в сторону жалом. Преимущество длинного цевья в том, что при правильно отрегулированном отпуске лески спинка живца и верхняя часть крючка с узлом и леской остаются над водой, не вызывая лишних подозрений у хищника. Когда рыба хватает приманку, крючок немедленно вонзается в ее небо, чему немало способствует прямое жало. Боковой изгиб крючка бывает полезен, когда рыба срывает живца, удерживая его в пасти. Много лет я оснащал верховые поставки отечественными крючками №12 или №14 длиной 37 мм и толщиной 1-1,2 мм, и за все время только несколько крючков были разогнуты или сломаны сомами. Разгибаться такой крючок начинает, когда на верхнюю часть загиба, ближе к жалу, приложено усилие свыше 12 кг, что по силам, конечно, только очень крупной рыбе. Но теперь я все чаще ловлю крючкам и фирмы Mustad или Owner, которые загнуты так, что не позволяют сому сжать крючок и сломать его на сгибе. Крючки Owner, однако, чуть коротковаты для верховых поставков.
Для ловли вполводы и на глубине нет необходимости ставить крючки с длинным цевьем, напротив, короткий прочный крючочек с загнутым внутрь жалом будет заглочен вместе с живцом скорее, чем большой и длинный. При ловле сома, щуки на чистых водоемах и змееголова я снабжаю поставки крючками не длиннее 15 мм при ширине в загибе до 9 мм. Даже в небольшом живце такие крючки легко прячутся и не вызывают подозрений у хищника. Особенно хороши для этой цели крючки типа Hinnu и Iseama №6-8 (по международной классификации). При ловле нехищных рыб крючок должен быть еще меньше и тоньше, чтобы не вызвать подозрения, в особенности у карася. Чебак и мелкий сазан мало смущаются размерами крючка, а бычки и гольяны смело атакуют крючки, по длине едва ли не равные им самим. Ночной гуляка — косатка-скрипун тоже самоуверенно проглатывает крупные крючки.
Леска. Выбор лески — всегда компромисс между желаемым запасом прочности и необходимой легкостью снасти. Многие любители поставков начинают с очень толстых лесок, но постепенно приходят к какой-то разумной середине, так как рыбалка без поклевок мало кого вдохновляет. Однако леска средней прочности не выдерживает особо крупной рыбы. При ловле верховыми поставками ситуация усугубляется тем, что леска коротка, не пружинит, а амортизационные свойства прута достаточны лишь для того, чтобы крючок не выскочил из пасти рыбы. Правда, грубость лески частично маскируется длинным цевьем крючка, поэтому обычно пользуются лесками с запасом прочности. Но толщину лески на верховом поставке нельзя увеличивать до бесконечности, так как уже при диаметре 0,8 мм она не вполне распрямляется даже самым крупным горчаком, и при смене ветра или уровня воды живцы подсыхают, зависая в воздухе.
Для пенопластовых поставков с легкими грузилами требуются более тонкие лески. Для ловли щук и змееголовов достаточно ставить поводки из монофильной лески 0,3-0,35 мм. Более тонкую снасть использовать не следует, так как она будет скручена и запутана живцом. Свежие лески такого диаметра с указанным тестом в 7 кг и более при свободной привязке крючка выдерживают фактическое разрывное усилие около 5 кг, этого вполне достаточно для поимки большинства рыб в незакоряженных местах. Даже очень крупный змееголов (до 7 кг), запутавший тонкую леску в траве, обычно не рвет ее, так как успевает потерять много сил с момента поклевки. Надо только не спешить и утомить рыбу. Однако если на подвижный поставок попался сом, то он идет прямо к корягам, запутывает в них леску, а потом обрывает, упираясь в дно. Так что при поимке сома нельзя особенно медлить, надо сразу предпринимать активные действия. Для этого необходимо иметь в лодке спиннинговое удилище с тройником, которым подцепляется поплавок поставка, а дальше следует обычное вываживание.
Для ловли на червя достаточно поводков из лески диаметром 0,18-0,19 мм, которые выдерживают в реальных условиях нагрузку более 2 кг, что достаточно для ловли большинства нехищных рыб, за исключением сазана.
Грузило. Размеры грузила определяются, прежде всего, величиной и силой рыбы. Его тяжесть должна позволять рыбе медленно перемещаться, это избавит вас от обрывов лески в первые минуты ее отчаянного сопротивления. Но грузило нe должно быть и слишком легким, иначе рыба может не засечься.
Второй величиной, определяющей размеры грузила, является течение, оно должно либо не сносить поставок вообще, либо должно сносить достаточно медленно. Надо помнить также, что многие рыбы, особенно сом, умеют использовать силу течения и с его помощью перемещают тяжелые грузила на значительные расстояния, часто в сторону больших глубин. Поэтому подъемная сила поплавка должна значительно превосходить массу грузила, иначе есть опасность потерять и добычу, и поставок, так как утопленный слишком тяжелым грузилом поплавок перестает тревожить рыбу, и она отстаивается, невидимая на глубине. Если же грузило зависает на поплавке на глубоком месте, то рыба, поднимаемая (хотя бы отчасти) поплавком, продолжает плыть, пока не найдет глубины, на которой и грузило, и поплавок причиняют ей минимум неудобств.
Живцы. Самая лучшая насадка для большинства хищных рыб Приморья — живой вьюн, но в последние годы все труднее найти водоемы, густо населенные вьюнами. Кроме того, крючок с вьюном, насаженным типичным способом, то есть за губы, часто дает осечку.
За вьюном следует горчак ханкайский. Он всем хорош: живуч, высокотел, крючок хорошо держится в костистой верхней части его спинки. Горчаков часто используют для верховых поставков, так как сочетание высокого тела и длинного крючка позволяет использовать особо прочные снасти. Поймать горчака не составляет проблемы, если имеется 3-литровая банка и кусок хлеба, надо только найти участок реки с ослабленным течением. В старице или болотистом участке достаточно поставить банку с хлебом в провал между кочками и вовремя ее вынуть.
Большим спросом у зубастых хищников пользуются озерные гольяны, бычки и ротан-головешка. Чаще всего приходится ловить именно на ротана-головешку, поскольку это самая распространенная рыба большинства стоячих вод. Обычно головешку добывают мелкоячеистым сачком над самым илистым дном. Есть у головешки и свои достоинства, среди которых первое — его удивительная живучесть. Благодаря этому ротана можно насаживать на крючок способом, обеспечивающим особенную надежность. Сначала крючком прокалывают нижнюю челюсть изнутри посередине и выводят крючок с поводком наружу, закрепляя его потом под спинным плавником.
Карася в роли живца многие недооценивают, предпочитая ему так называемую «бель». Но на Дальнем Востоке полно озер и каналов, где змееголовы питаются почти исключительно карасиками и ловятся на них. Мелкие рыбы иногда клюют даже на полоски, вырезанные из спинки карася.
Наконец, верной приманкой для всех хищников являются лягушки. Чаще всего их используют для верховых поставков, так как притопленная лягушка быстро погибает. Впрочем, сом и змееголов могут проглотить и мертвую лягушку. Нередко они хватают ее за ногу и сдергивают с крючка, поэтому я стал практиковать для такой ловли поставок с двумя одинарными крючками. Через колечко первого крючка, предназначенного для удерживания лягушки за спинку, пропускается основная леска, и крючок фиксируется в нужном месте кусочком резинового кембрика. Другой, как и положено, привязывается на конец лески и продергивается в перепонки обеих задних лапок. Чаще всего в пасти у рыбы оказывается именно второй крючок. Реже — оба.
Погода и другие факторы,
влияющие на клев
Неустойчивая погода и обилие осадков налагают свои ограничения на время ловли и на применение снастей, но если есть выбор, поставками можно поймать рыбу почти всегда. После грозовых дождей с громом клев карася прекращается, зато сомы почти всегда передвигаются и находят поставки. В сильный ветер можно ловить у кромки подветренных камышей, где концентрируются змееголовы, которым надоедает болтанка на взмученном мелководье. Сильные дожди и тайфуны, сопровождающиеся разливами рек, конечно, создают неразрешимую проблему для ловли в водоемах с большим водосбором, но всегда есть равнинные озера, где ситуация быстро стабилизируется. Перед половодьем разная рыба устремляется навстречу прибывающей воде, а после спада разливов по большей части остается в старицах и озерах. Именно там ее легко ловить на поставки.
Среди нехищных рыб на поставки чаще всего клюет карась. Ловят его на разливах, отмелях и в зарослях водных растений, прежде всего на червя. Многие местные рыболовы убеждены, что карась клюет исключительно на ребристо-полосатого навозного червя, которого здесь часто называют «матросиком». На мелководных разливах поставки с червями ставят обычно на ночь, так как днем наживку объедает мелочь. В сравнительно глубоких озерах можно ловить и днем, особенно если карась активно кормится.
Может сложиться впечатление, что ловля на поставки не имеет ничего общего с активной рыбалкой. Это не совсем так, хотя есть рыболовы, которые, разбросав поставки, отправляются спать. На самом деле с поставками нужно работать непрерывно и все время что-то совершенствовать. Например, при ловле карасей стоит нам поймать одну-две хороших рыбы, как мы сразу же перемещаем туда все ближайшие поставки. Карась — рыба стайная, и если удастся окружить поставками нужное место, начнется клев увесистых «лаптей». При этом каждый уловистый поставок следует переносить вперед по направлению движения стаи.
При ловле сомов и змееголовов, особенно осенью, надо вычислять направление миграции и выстраивать поставки вдоль этой линии.
Первые поклевки щук тоже определяют, где лучше ловить — на глубине или на мелководье, и соответственно меняют расположение снастей. При плохом клеве или в новом месте желательно сначала разбросать поставки в разных местах, а дальше поступать по ситуации. Толщина, длина и другие свойства поводка и крючка, а также места их крепления тоже нуждаются в постоянной корректировке.
Я уже говорил, что при ловле на глубинные поставки не надо спешить, но и нельзя сидеть, сложа руки. Если попалась крупная рыба, ее не следует тащить немедленно, но действиями ее надо руководить. Умелый маневр лодкой на мелководье отсечет рыбу от коряг и зарослей. Если это не помогает, можно воспользоваться спиннинговым удилищем и сначала ограничить движение противника, а потом направить его на чистое место.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник