Газосварка для раздумывающих (часть 2)
Продолжение. Предыдущая часть здесь .
Расскажу, как собирал свой газосварочный пост.
Сразу отмечу один важный, как говорят, момент. К сборке надо подходить с холодной головой, горячим сердцем, и, главное, с чистыми руками. Все пособия, наставления и руководства начинаются с сурового предостережения об опасности наличия следов масла на соединительных элементах, контактирующих с кислородом, на кислородном редукторе и на запорном вентиле. Правда, есть уточнение, что это относится главным образом к соединению «вентиль кислородного баллона-редуктор», где давление кислорода велико, но бережёного бог бережёт, что нам, руки помыть сложно, что ли ^_^.
Для того, чтобы собрать газосварочный пост, мне потребовались:
- ключ разводной 0-30 мм — универсальный инструмент, им и редукторы к баллону прикручивать придется, и прочие соединения крутить
- набор гаечных ключей (в моём случае пригодились ключи на 12 и на 17) — важная вещь, дальше расскажу, почему
- крестовая отвертка — для затягивания хомутов
- изолента — опционально
- пульверизатор с мыльным раствором — для проверки соединений на утечку газа
- грубая сила
Сначала я очень оптимистично предположил, что одного разводного ключа хватит за глаза, вытащил на травку весь свой скарб, закупленный накануне, и принялся собирать.
Тут же возникла первая трудность. Чтобы запихнуть ниппели в газосварочные шланги, потребовалось значительное усилие. Говорят, можно облегчить себе жизнь, плюнув на это дело (в прямом смысле. э-э, впрочем, и в переносном тоже можно), но я как-то справился. Поставил ниппели, затянул крестовой отвёрткой хомуты, прикрутил к горелке клапаны обратного удара. В общем, всё несложно, главное — резьбу не перепутать. На той части магистрали, что работает с пропаном, резьба левая, на кислородной — правая. Кстати, все «левые» гайки промаркированы специальными насечками.
Да, важный момент: не надо сразу прикручивать к горелке шланг, ведущий от пропанового баллона. Дело в том, что потребуется проверка горелки на инжекцию. Делается это так. К горелке подсоединяется кислородный шланг, в систему подаётся кислород, открывается пропановый вентиль на горелке, открывается кислородный вентиль на горелке, и к пропановому штуцеру горелки подносится палец, какой не жалко. Если всё хорошо, испытательный орган должно к штуцеру ощутимо присосать. Если же всё плохо, то надо как-то разбирать и править горелку. но мне повезло.
Итак, собрал систему, трепеща приоткрыл вентиль на кислородном баллоне. Зашипело всё. Драгоценный окислитель улетучивался из всех щелей. Тут меня накрыло ужасное озарение: в магазине забыли положить прокладки! Ещё когда вертел накидные гайки на штуцерах, мучился этим вопросом — как же так, сплошной металл, травить же будет. В интернете гугль услужливо подсунул какие-то фотографии фторопластовых прокладок, и я рванул в магазин.
В магазине меня успокоили. Выяснилось, что в системе прокладки ровно две: по одной между каждым редуктором и газовым баллоном. Всё остальное требуется просто потуже затянуть: относительно мягкий металл вдавится в металл, и соединение загерметизируется.
Вот тут и понадобился набор гаечных ключей: придерживать штуцеры, пока затягиваешь накидные гайки. Тянуть пришлось со значительным усилием, но в этот момент главное — не перестараться, говорят, бывали случаи, когда штуцер лопался.
Дальше понадобится мыльный раствор. У меня было полбаночки смеси для пускания мыльных пузыриков, вылил её в пульверизатор, добавил воды. в общем, пузырится — и ладно. Обрызгал всю систему, пооткрывал вентили, подтянул где пузырится (по технике безопасности подтягивать всё можно только на пустых магистралях, но дуракам закон не писан), и получил что-то, очень похожее на газосварочный пост. Специалисты ещё перехватывают газовые шланги изолентой, чтобы получилась одна длинная кишка, но я поначалу решил так не делать: один баллон под смородиной, другой под крыжовником, в третьей вершине этого равностороннего треугольника — я с газовой горелкой, подальше от эпицентров возможных взрывов, так что, пока не пообвыкну, пусть лучше по отдельности.
Ещё один момент, который надо учитывать: если кислородный баллон может лежать (внутри газ), то пропановый — только вертикально стоять (внутри жидкость).
О небольшом экскурсе в школьную программу, и о том, как наполнять систему газом, расскажу дальше .
Источник
Пост пайки кислородно пропановый своими руками
Вообще думаю или курсы нужны грамотные или в подмастерья к профи. Только литературкой тут не прокатит
Я люблю во всем последовательность, сначала теория, после практика, у меня есть знакомые ребята холодильщики, думаю проведут курс молодого бойца.
Тема безопасности очень даже важна
Безопасности важна во всем где присутствует угроза травматизма, у меня и основная работа связана с повышенным риском для жизни, так что с темой безопасности стараюсь дружить и блюсти.
Пока пользуюсь только МАППом с горелкой простой
. у меня еще есть время для соображений, однозначно буду брать пост, вот только какой? — это еще не знаю)) занимаюсь только сплитами, так что большого приобретать не буду, чето больше склоняюсь к посту с МАПП газом.
Подкупаю потихоньку инструментик
. с инструментом по пайке, вопросов о-о-очень много, но думаю все попорядку, в этой же теме буду спрашивать уважаемых мастеров форума, как только определюсь с постом)))
80x20x15 см. Как раз в притирку по самому длинному сверлу))
У меня есть 100х50х35см такой же формы и цвета. приезжай, подарю. Войдут все твои буры + макита двухкиловатная вместе с кейсом + баллон 13,6 фреона + весы, и ещё много чего. -D Ну а мой «ядрёный»: 50х30х9см (туда много чего тоже входит. для моих задач. впрочем см. тему. ) Кстати я буры в своё время возил россыпью на полу багажника, а чтобы не повреждали оный и не гремели, упаковывал их в металло-пластиковые трубы (коронки в сантехнические серые трубы), подобрав заглушки с двух сторон
на бытовухе мне кажется это ваще нереально))
Ну почему. ) Ленка (Helen) в своё время спалила-бы всё на одном аппарате. и ещё-бы не хватило.
У меня есть 100х50х35см такой же формы и цвета. приезжай, подарю.
. да не оставь себе, моя макита в отдельном кейсе, ну и с многим другим тоже как-то сам разберусь.
Кстати я буры в своё время возил россыпью на полу багажника
. да я уже их ка только не возил, и вроссыпь, и в пакетах, и футляры разные делал, но вечно мазались пылью хвостовики по смазке, поэтому пришлось сделать ящичек))) немного большой, согласен, но зато нет звона, стука при езде, и хвостовики чистые (я имею ввиду смазка).
Что скажете по поводу этой горелки, для пропан+кислород подойдет? стоит такую брать?
Что скажете по поводу этой горелки, для пропан+кислород подойдет? стоит такую брать?
sergsteshА ты его в живую видел? Зачем для твоих задач этот монстр? Этот набор для работы в цеху, где не обращают внимания на расход газов.
sergsteshА ты его в живую видел? Зачем для твоих задач этот монстр? Этот набор для работы в цеху, где не обращают внимания на расход газов.
Видимо sergstesh меня не понял.
Дойче Демократише Републик. Однако.
. расход газа я так понимаю напрямую зависит от диаметра сопла или еще от чего?
Так-то да, просто в этом наборе нет наконечников с соплами для твоих задач. Зайди в магазин, который торгует газосварочным оборудованием, и сравни пропановый резак и например горелку Г2 «МАЛЯТКО» 233(которая для твоих задач вполне подойдет) и ты увидишь разницу. Каждое оборудование предназначено для своих задач.
интересно, если бы еще узнать где у нас в области есть заправки под МАФ газ, я лично первый раз о его существованию слышу?)))
Так я ж ссылочку выше дал 😀
Название: ЧП «Бурнис»
Контактное лицо: Борис Бурнис
Адрес: ул. 9 января, 1, Полтава, Полтавская область, 36009, Украина
Телефон:
+380 (50) 304-20-55
+380 (53) 261-02-04
+380 (53) 261-17-80
sergstesh, Леша наверно имел ввиду что пропан можно заправить в балон из под мапа. Я лично так делаю
я заправлял пропан, но это вонючее дело мне изрядно надоело и теперь
просто тупо покупаю мапп.
Берется станция эвакуации, ставится баллон на весы и заправляется из большого пропанового баллона газом, а в мелкий — жидкарем практически без отдушки. Забыл, как это г. называется.
Тока без фанатизма! Не перезаправьте!
«Вонючая отдушка» — газовый конденсат
конденсат конденсатом. а меркаптан это другое. это одорант-он спешально такой вонючий.
Я так понимаю, большой балон нужно переворачивать, ставить выше и переливать газ в малый (без редуктора) — правильно? — если нет, то как правильно?
один греешь второй охлаждаешь-ну или один греешь.. ну или один охлаждаешь и весы гарантия долгой жизни)) короче всё так же как и с фреоном.
Смотря какой баллон. Если, как обычно, высокого давления (огнетушитель, углекислотный, кислородный и т.д., и т.п.) Большой вниз вентилем, маленький вверх вентилем, большой выше, маленький ниже, переходник подключил, краники открыл и идешь гуляешь полчасика. Пришел, краны закрыл, переходник снял, маленький баллон вниз перевернул и сделал краном «пшик» длинной секунды 2, что-бы слить излишек жидкого пропана из баллона, иначе может залить и редуктор, и горелку — не смертельно, но неприятно когда горелка начинает «плеваться».
От писец!
Вы тут чему учите?
Краткий курс суицидников штоле?
НЕЛЬЗЯ любой баллон заправлять больше 80% его ёмкости!
*THUMBS UP* все четко и понятно. то-есть, в пост лучше применить два кислородных балона, в один заправлять кислородом, другой пропаном, самотеком пока давление в балонах не уровняется?
*lol_stena2* бальной штоли. нафига таскать в ‘чугунном снаряде’ этот ‘дэзик’*CRAZY* Ну и на счет перелива, какие прогулки по пол часа?
Забрасываешь мелкие баллоны в морозилку мин на 20 и переливаешь как воду, на весы только смотри , вес полного указан в паспорте..или 600гр на 1л обьема. (если сильно жарко бывает надо доохладить баллон)
MAPPом не пользовался, а вот МАФ не понравился категорически, копоть как от ацетилена, если оно разжигать на приличной кухне, можно от хозяйки запросто половником отхватить:-D
От писец!
Вы тут чему учите?
Краткий курс суицидников штоле?
НЕЛЬЗЯ любой баллон заправлять больше 80% его ёмкости!
Для ребят с Донбасса взрыв газового баллона. так детская шалость, не более. en guerre comme, en guerre.;)
МAPP на 30% эффективней ПБС, не мёрзнет зимой, не воняет, не коптит.
И зачем этот геморрой с переливаниями!? В чем экономия?
Когда не было ни чего лучшего, то приходилось пользоваться.
Перепробовав все возможные варианты сделал вывод — только МАРР!
Не знаю какие цены у Вас, но у нас литр пбс стоит 70 центов а балон маппа 15 евро так что экономия на лицо
бальной штоли. нафига таскать в ‘чугунном снаряде’ этот ‘дэзик’
. ты я уверен тоже не доктор, посему оставим тему с заключениями и диагнозами? — я спросил, ты ответь номально, а я нужную инфу отфильтрую 😀
Забрасываешь мелкие баллоны в морозилку мин на 20 и переливаешь как воду, на весы только смотри , вес полного указан в паспорте..или 600гр на 1л обьема. (если сильно жарко бывает надо доохладить баллон)
Спасибо за информацию, принял к сведению *THUMBS UP*
а балон маппа 15 евро
350р у нас. небольшая плата за отсутствие вони и хороший жар.
-необходимо наличие достаточно дорогого адаптера на баллончик с мелкой unf резьбой 1 дюйм.
даже с редуктором цена не более 1 тыр. то, же что этот здоровенный красный редуктор.
. charli не вижу ничего забавного, вы наверное тоже не родились с горелкой в руках, опыт придет со временем, зачем ерничать?
Я понимаю что у многих из мастеров которые занимаются холодильным делом на профиссиональной основе инструмент тоже профессиональный и дорогой, я сам не профи, но стараюсь покупать инструмент качественный, по крайней мере когда была возможность, В свое время (более десяти лет назад) приобретал весь инструмент (вальцовщик, вакууматор, перфораторы и т.д.) фирменный, на китай даже и не смотрел, до сих пор ним пользуюсь. На данный момент у меня нет финансовой возможности на «шикарный» инструмент (младший сын инвалид и огромные средства уходят на его лечение) но работать как-то надо, поэтому и хочеться приобрести инструмент не на один сезон, чтоб деньги не «на ветер». А по сему, задаю много вопросов, возможно местами в чем-то туплю, но я же сразу сказал в теме, что в вопросах пайки газом полный ноль и для меня все эти: пропаны, маппы, горелки, редукторы и т.п. пока «темный лес». Тему создал чтобы перенять опыт от спецов данного форума, а не получать «пинки» о не компетентности в некоторых вопросах, и » меряться яйцами» у кого круче инструмент, или кто больше гуру.
Вот, вот. и я о том же. НЕкогда в 90-х я приобрёл самую простую горелку «Топаз» и пользуюсь ей до сих пор (к руке она приросла уже), наконечник П0 для быта, на промке (до 1дюйма трубы) использовал П1 (с МАПП тот-же ПО), на более массивных трубах и при пайке по бронзе (фланцы ТЭНов) наконечник П2. 56581 Поэтому важна не крутость горелки, а умение ей пользоваться. О своём посте не буду, его надо соорудить и иметь возможно недоступные для тебя комплектующие 56583 . Найчишься паять дешёвой горелкой, можно и прикупить разящий клиента девайс (лично мне не понадобилось за четверть века). Для пропана таскать в посте кислородный баллон, это неразумно по весу. В мой баллончик 56582 входит 200гр. пропана (за глаза на 5-8 замен компрессоров). Нахрена таскать по этажам лишние килограммы. где-то так примерно. Но это моё личное мнение, а там поступай как тебе удобно и не обижайся пожалуйста
Источник
Пайка
MagadaneЦ, может, эт я у них узнаю после праздников.
hardvik, 13 Мая 13, 19:04
Asus, пропана на дольше хватит — он жидкий в баллоне, а кислород сжатый
drumgog, 15 Мая 13, 22:14
Давление газа на выходе
кислород 0,1-0,4 МПа
пропан 0,01-0,05 МПа
Расход газов
кислород 90-1400 дм3/ч
пропан 25-400 дм3/ч
Получается что соотношение пропан/кислород = 1/4 в лучшем случае.
Но будем работать с тем что есть.
Закачал интересное пособие по сварке.
Кстати, коллеги, вчера от проффи узнал секрет спайки меди с нежавейкой.
Оказывается сначала греть нужно медь, тогда не будет окатышей.
Посл. ред. 17 Мая 13, 22:54 от Asus
Посл. ред. 23 Мая 13, 17:57 от Asus
Посл. ред. 27 Июня 13, 21:06 от drumgog
зря вы так про китай. Китай можно брать, но не первый попавшийся. Я покупал клампы и прочие железки китайские, все ок с ними, сделаны нормальной фабрикой. А когда хотел купить трубы в d-m-g.ru мне там предложили фитинги и прочие железки той же конторы что я покупал ранее. Той же китайской, здесь, но по цене в несколько раз дороже. Поэтому при покупке лучше узнать производителя, и лучше чтобы это был нормальный завод, а не кустарщина, на которую можно нарваться.
Я для эксперимента кламп-патрубки замачивал на неделю, не поржавела моя 304-я.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник