Пособия своими руками по здоровьесбережению

Фотоотчет о здоровьесбережении «Изготовление пособий и атрибутов в нетрадиционной форме»

Людмила Степанова
Фотоотчет о здоровьесбережении «Изготовление пособий и атрибутов в нетрадиционной форме»

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Недавно у нас в ДОУ прошел педагогический совет на тему » Сохранение здоровья детей своими руками» по здоровьесбережению. Коллеги-воспитатели и специалисты представили отчеты по проектной деятельности по данной проблеме, они познакомили всех сотрудников с конспектами занятий, сценариями досугов, картотеками, консультациями для родителей, игровыми упражнениями и многим еще чего интересного и полезного.

Наша старшая группа представила на педсовете тему по совместной работе с родителями воспитанников и изготовлению пособий и атрибутов в нетрадиционной форме. В начале осени мы, педагоги, обратились к родителям наших детей с просьбой в сборе пластмассовых пробок от холодных напитков, бутылочек из-под йогуртов, пуговиц, контейнеров от киндер-сюрпризов и т. д. Образцы пособий мы нашли на просторах интернета. Некоторые родители активно принимали участие в изготовлении атрибутов. Но и мы, педагоги, тоже не стояли в стороне. И вот что у нас получилось

Тренажёры для массажа туловища:

Дорожки здоровья после сна: на маленькие коврики наклеены пробки и пластмассовые и винные

Бабушка нашего воспитанника виртуозно владеет крючком, связала нам » Веселую гусеницу» и нашила на нее пуговицы

Гантели из бутылочек из-под йогурта

Из 2х пластиковых бутылок изготовлены лыжи

А из остатков дачного водного шланга мы смастерили ворота и обручи, которые очень нравятся нашим детям и они часто используют их в своих играх.

Всем спасибо! До новых встреч!

Фотоотчет о методическом объединении «Изготовление дидактических пособий и использование их в проведении квестов» По техническим причинам был у меня достаточно длительный перерыв в публикациях, но теперь я спешу исправится). Тем более вчера провели.

Фотоотчет «Конкурс чтецов. Родительское собрание в нетрадиционной форме» В нашем детском саду уже стало обычным проводить родительские собрания в нетрадиционной форме. Вот и в подготовительной группе прошло родительское.

Изготовление атрибутов к танцам своими руками Дошкольники очень любят танцевать. Большой эмоциональный отклик у детей бывает на русскую народную песню. Композиция с атрибутами в руках.

Изготовление наглядных пособий для детей-фотоотчет Предметно-развивающая среда. В дошкольном возрасте преобладает образное мышление, потому формирование разнообразных реалистических представлений.

Конспект учебного ручного труда. Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре конспект учебного ручного труда Воспитатель : Потылицына Галина Александровна Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре: журналы (старшая.

Презентация «Изготовление атрибутов для новогоднего танца звездочек» Мастер класс для коллег Изготовление атрибутов для новогоднего танца «Звездочек». 1. Берем Разноцветные листы бумаги. Складываем их пополам.

Мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр» Мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр» Сюжетно-ролевая игра – подлинная социальная практика ребёнка, его реальная.

Читайте также:  Монолитное перекрытие для частного дома своими руками

Мастер-класс «Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Продукты» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! В прошлой публикации вы лицезрели атрибуты к сюжетно-ролевой игре, это были продукты питания.

Оформление уголка ПДД, атрибутов к сюжетно-ролевой игре, изготовление макетов В Муниципальном Бюджетном Дошкольном Образовательном Учреждении Детский сад 5 в средней группе «Василёк» города Сарова прошёл конкурс Правил.

Родительское собрание в нетрадиционной форме «Будем знакомы» (фотоотчет) В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного учреждения с родителями, которое предполагает обмен.

Источник

Мастер-класс «Изготовление игр по здоровьесбережению»

Елена Ковалева
Мастер-класс «Изготовление игр по здоровьесбережению»

В дошкольный период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здоровья, это самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Кроме этого, именно в этом возрасте отмечается более тесная связь ребенка с семьей и воспитателем, чем в школьный период, что помогает наиболее эффективно воздействовать не только на ребенка, но и на членов его семьи.

Поэтому актуален поиск средств сохранения и укрепления здоровья детей. Правильно организованная развивающая среда предоставляет ребенку возможность освоить определенные правила здорового образа жизни, укрепить уверенность в своих силах, чтобы дети были физически здоровы, коммуникабельны.

В своей работе я применяю различные формы оздоровления детей, при этом используя различное нетрадиционное оборудование, некоторое сделанное своими руками.

Например, этот развивающий куб здоровья, сделанный из мягких пазлов. В эту игру могут играть несколько человек одновременно. Этот кубик мы используем для физкультминуток и динамических пауз. Ребенок, выбранный по считалке, под музыку передает кубик, как только музыка остановиться — все выполняют то движение, которое символизирует выпавшая картинка. (Картинки сменные).

Этот офтальмотренажер мы используем на занятиях в качестве гимнастики для глаз. Мы мысленно садимся в воображаемые машины и колесим по цветным дорожкам в разных направлениях, тем самым тренируя наши глазные мышцы, снимая усталость с глаз.

А разноцветные атласные ленточки выполняют функцию пробуждающего массажа после дневного сна (дети проходят сквозь них) а так же цветотерапии.

Цветотерапия (хромотерапия)— это направление, при котором используетсявоздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние дошкольника, на его самочувствие. При умелом использовании цвет благотворно влияет на людей независимо от возраста. Цвет может помочь снять стресс или нервное возбуждение, успокоить или же наоборот — он может активизировать работоспособность, поднять жизненный тонус организма.

Кроме этого дети используют эти ленты для плетения косичек.

Присоединяйтесь к нам!

Мастер-класс «Изготовление травянчика» Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна. Изготовление травянчика. Мастер — класс. Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна,.

Мастер-класс для педагогов по здоровьесбережению Цель: применение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе. Задачи: познакомить педагогов с разнообразными.

Мастер-класс для родителей «Изготовление дидактических игр своими руками» Мастер-класс для родителей «Изготовление дидактических игр своими руками» Методическая разработка представляет мастер-класс для родителей.

Мастер-класс «Изготовление фоторамки из фетра» Мастер-класс рассчитан на работу с детьми старшего дошкольного возраста. Назначение мастера-класса: подарок маме или бабушке, поделка на.

Читайте также:  Кирпичные столбы для ворот забора своими руками

Мастер-класс «Изготовление головы дракона» Нихао! – Здравствуйте! А знаете ли вы, что: Китай – родина чая! Китай – родина фарфора! Китай – родина бумаги! Китай – родина компаса.

Мастер-класс «Изготовление колосков» Мастер-класс по продуктивной деятельности «Изготовление колосков» в технике модульного оригами в подготовительной группеВыполнили: воспитатели.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Мастер-класс воспитателя МБДОУ д/с№4 Дорофеевой Надежды Александровны Тема мастер-класса: Лепбук как средство поддержания детской инициативы.

Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.

Мастер-класс «Изготовление новогодней игрушки» Мастер-класс. Изготовление новогодней игрушки. Новый год уже не за горами. В воздухе ощущается приближение праздника, который медленно,.

Мастер-класс «Изготовление травянчиков» Травянчики — интересные декоративные украшения — растения, в которых проращивается травка. Замечательное учебное пособие для детей, с.

Источник

Развивающая среда в группе с использованием нетрадиционного здоровьесберегающего оборудования

Ольга Беляева
Развивающая среда в группе с использованием нетрадиционного здоровьесберегающего оборудования

Развивающая среда в группе с использованием нетрадиционного здоровьесберегающего оборудования.

Проблему сохранения и укрепления здоровья детей российское общество пытается решить системно и целенаправленно уже 100 лет. К сожалению, состояние здоровья наших детей в последние годы не дает поводов для оптимизма. В настоящее время отмечается увеличение количества детей дошкольного возраста с различными отклонениями в состоянии здоровья, отставанием в физическом развитии, снижением сопротивляемости организма вредным факторам среды, в том числе инфекционно-вирусным инфекциям.

Такие дети с большими усилиями по сравнению со здоровыми преодолевают трудности в усвоении знаний, с более значительными психофизиологическими затратами справляются с предъявляемыми к ним требованиями, предусмотренными условиями жизни и воспитания в дошкольном учреждении. Здоровье ребенка является важнейшим интегрированным показателем, поскольку определяет не только физические возможности, но и перспективы всестороннего развития.

Проблемы воспитания здорового ребенка были и остаются наиболее актуальными в практике общественного и семейного воспитания, они диктуют необходимость поисков эффективных средств их реализации. Именно поэтому три года назад я выбрала своей темой по самообразованию «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» .

В своей работе я применяю различные формы оздоровления детей, при этом используя различное нетрадиционное оборудование, некоторое сделанное своими руками.

Например, этот развивающий куб, сделанный из решеток для раковины, способствует развитию мелкой моторики, воображения и др.С ним можно придумать множество различных действий: это и плетение косичек, завязывание бантиков, шнурование, вырисовывание форм, букв, цифр, рисование по схемам и произвольное, составление графических диктантов (шнурок может выныривать и нырять как в маленькие отверстия, так и в большие). В эту игру могут играть несколько человек одновременно.

Вот по такой дорожке здоровья (сделанной своими руками) мы ходим после сна.

А разноцветные атласные ленточки выполняют функцию пробуждающего массажа после дневного сна (дети проходят сквозь них) а так же цветотерапии.

Читайте также:  Красиво оформленный классный уголок своими руками

Цветотерапия (хромотерапия)— это направление, при котором используется воздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние дошкольника, на его самочувствие. При умелом использовании цвет благотворно влияет на людей независимо от возраста. Цвет может помочь снять стресс или нервное возбуждение, успокоить или же наоборот — он может активизировать работоспособность, поднять жизненный тонус организма.

Кроме этого дети используют эти ленты для плетения косичек.

Этот кубик мы используем для физкультминуток и динамических пауз. Ребенок, выбранный по считалке, подкидывает кубик, и все выполняют то движение, которое символизирует выпавшая картинка. (Картинки сменные).

Этот офтальмотренажер мы используем на занятиях в качестве гимнастики для глаз. Мы мысленно садимся в воображаемые машины и колесим по цветным дорожкам в разных направлениях, тем самым тренируя наши глазные мышцы, снимая усталость с глаз.

Стаканчики мы используем для дыхательного упражнения «Шторм»: в них наливается разное количество воды и дети дуют в трубочку с разной силой (где больше воды – тише, чтоб не пролилось, а где меньше воды – сильнее).

Бутылочки так же используемв дыхательной гимнастике: упражнение «Снегопад» — дети дуют в одноразовые трубочки, пытаясь силой ветра поднять снежинки (пенопласт) в воздух.

Собаку и кошку или – «воротики» мы тоже используем в дыхательной гимнастике. Игра «Дуйбол» — нужно как можно сильнее дуть на мяч, пытаясь закатить его в ворота.

А это наш главный персонаж, олицетворяющий здоровье,- «Неболейка». Он появляется на каждом занятии по ознакомлению детей с ЗОЖ и помогает им овладеть новыми знаниями, участвует в экспериментах, дарит детям подарки.

Данные футлярчики нам нужны для аромотерапии. В них содержатся запахи различных масел, корочки лимона и апельсина, а также чеснок и лук.

Ароматерапия представляет собой лечение с использованием различных запахов. Эти запахи, или ароматы, в виде эфирных масел приходят к нам из растительного мира — от цветов, деревьев, кустарников и трав. Ароматерапия существует не только для того, чтобы лечить уже развившуюся болезнь. Она является и весьма реальной защитой от различных бактерий и вирусов.

Применение средств ароматерапии в группе позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна.

Так мы выполняем самомассаж, точечный массаж и пальчиковую гимнастику.

Для этого у нас есть картотека по всем здоровьесберегающим формам работы.

Вот такие спортсмены растут у меня в группе, а я в свою очередь пытаюсь создать им все условия.

Наша «Олимпийская стена».

Наш физкультурный центр в спортивном беспорядке.

Вот небольшая часть того, что мы используем в совместной деятельности с детьми.

Оборудование для спортивного уголка своими руками Двигательная предметно-развивающая среда позволяет ребенку не только удовлетворить биологическую потребность в движении, но и является основой.

Выбор за вами! Видео Педагогическая реклама. Поставлен вопрос о необходимости сохранения и приумножения здоровья у ребенка с раннего детского возраста, путем.

Источник

Оцените статью
Своими руками