Мастер-класс «Изготовление игр по здоровьесбережению»
Елена Ковалева
Мастер-класс «Изготовление игр по здоровьесбережению»
В дошкольный период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здоровья, это самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Кроме этого, именно в этом возрасте отмечается более тесная связь ребенка с семьей и воспитателем, чем в школьный период, что помогает наиболее эффективно воздействовать не только на ребенка, но и на членов его семьи.
Поэтому актуален поиск средств сохранения и укрепления здоровья детей. Правильно организованная развивающая среда предоставляет ребенку возможность освоить определенные правила здорового образа жизни, укрепить уверенность в своих силах, чтобы дети были физически здоровы, коммуникабельны.
В своей работе я применяю различные формы оздоровления детей, при этом используя различное нетрадиционное оборудование, некоторое сделанное своими руками.
Например, этот развивающий куб здоровья, сделанный из мягких пазлов. В эту игру могут играть несколько человек одновременно. Этот кубик мы используем для физкультминуток и динамических пауз. Ребенок, выбранный по считалке, под музыку передает кубик, как только музыка остановиться — все выполняют то движение, которое символизирует выпавшая картинка. (Картинки сменные).
Этот офтальмотренажер мы используем на занятиях в качестве гимнастики для глаз. Мы мысленно садимся в воображаемые машины и колесим по цветным дорожкам в разных направлениях, тем самым тренируя наши глазные мышцы, снимая усталость с глаз.
А разноцветные атласные ленточки выполняют функцию пробуждающего массажа после дневного сна (дети проходят сквозь них) а так же цветотерапии.
Цветотерапия (хромотерапия)— это направление, при котором используетсявоздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние дошкольника, на его самочувствие. При умелом использовании цвет благотворно влияет на людей независимо от возраста. Цвет может помочь снять стресс или нервное возбуждение, успокоить или же наоборот — он может активизировать работоспособность, поднять жизненный тонус организма.
Кроме этого дети используют эти ленты для плетения косичек.
Присоединяйтесь к нам!
Мастер-класс «Изготовление травянчика» Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна. Изготовление травянчика. Мастер — класс. Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна,.
Мастер-класс для педагогов по здоровьесбережению Цель: применение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе. Задачи: познакомить педагогов с разнообразными.
Мастер-класс для родителей «Изготовление дидактических игр своими руками» Мастер-класс для родителей «Изготовление дидактических игр своими руками» Методическая разработка представляет мастер-класс для родителей.
Мастер-класс «Изготовление фоторамки из фетра» Мастер-класс рассчитан на работу с детьми старшего дошкольного возраста. Назначение мастера-класса: подарок маме или бабушке, поделка на.
Мастер-класс «Изготовление головы дракона» Нихао! – Здравствуйте! А знаете ли вы, что: Китай – родина чая! Китай – родина фарфора! Китай – родина бумаги! Китай – родина компаса.
Мастер-класс «Изготовление колосков» Мастер-класс по продуктивной деятельности «Изготовление колосков» в технике модульного оригами в подготовительной группеВыполнили: воспитатели.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Мастер-класс воспитателя МБДОУ д/с№4 Дорофеевой Надежды Александровны Тема мастер-класса: Лепбук как средство поддержания детской инициативы.
Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.
Мастер-класс «Изготовление новогодней игрушки» Мастер-класс. Изготовление новогодней игрушки. Новый год уже не за горами. В воздухе ощущается приближение праздника, который медленно,.
Мастер-класс «Изготовление травянчиков» Травянчики — интересные декоративные украшения — растения, в которых проращивается травка. Замечательное учебное пособие для детей, с.
Источник
Дидактическое пособие по валеологии (ЗОЖ) своими руками «Как устроен человек».
Наталья Чайко
Дидактическое пособие по валеологии (ЗОЖ) своими руками «Как устроен человек».
Валеология — наука о здоровье. Каждый человек в своей жизни хочет прожить её спокойно, безболезненно, с пользой. Всего этого, конечно, можно достичь только имея крепкое здоровье. Мы — педагоги являемся наставниками и стремимся дать детям не только знания об окружающем мире, но и научить детей ценить здоровье, беречь его и помогать самому себе.
Основная задача ДОУ — охрана и укрепление здоровья детей. Мы находим много интересных форм работы, чтобы заинтересовать детей, привлечь и вызвать желание участвовать.
В нашей группе кроме центра физкультуры «Растём крепкими и сильными», мы организовали центр по валеологии «Уголок здоровья», где собрали большое количество материала в помощь детям, родителям и педагогам.Это большое количество наглядности: плакаты, иллюстрации, книги, фото, дидактические игры, картотеки спортивных игр, дыхательные упражнения, физминутки, динамические паузы, гимнастики для глаз и многое другое.
Одним из пособий, которое мы сделали своими руками явилось дидактическое пособие «Как устроен человек«
Цель: — углубить, расширить, закрепить и конкретизировать знания и умения детей о том, кто такой человек.
Это книга, на каждой странице которой, разнообразные иллюстрации, задания, упражнения, игры.
Дидактическое пособие изготовлено как для занятий с педагогом, так и для самостоятельной деятельности детей в свободное время.
«Домики для кукол». Дидактическое пособие своими руками. Мастер-класс В своей работе с детьми дошкольного возраста я стараюсь включать игры по сенсорному развитию во все виды деятельности. Сейчас в магазинах.
«Разноцветные бабочки и цветы». Дидактическое пособие своими руками. Мастер-класс Продолжая тему дидактических пособий для работы с детьми дошкольного возраста, предлагаю ещё один мастер-класс по изготовлению оригинального.
Дидактическое пособие «Огород» для детского сада своими руками Дидактическое пособие «ОГОРОД». Основной деятельностью дошкольников является игровая деятельность. Всем известно, что дети любят играть.
Дидактическое пособие «Овощи» своими руками Очень хочу поделиться с вами своей работой. Одно из моих любимых занятий это вязание крючком. Это прекрасное и очень полезное увлечение. Предлагаю.
Дидактическое пособие по ПДД своими руками Я очень люблю придумывать разнообразные дидактические пособия. Вы, наверное, уже видели мое пособие «Овощи и фрукты». Теперь ещё одна.
Дидактическое пособие своими руками .
Дидактическое пособие своими руками для развития мелкой моторики Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок познаёт мир, начинает с ним общаться, набирается.
Дидактическое пособие «Времена года» своими руками Для того, чтобы познакомить детей с понятием «время года» мною было сделано пособие, иллюстрирующее состояние живой природы в определенный.
Монтессори — пособие «Домик» своими руками. Большое спасибо моему мужу за такой чудо домик. Идею этого пособия предложил мне он, а оформлением и выбором замков — занималась.
Пособие для игр своими руками Пособия для игр своими руками. Игра — ведущий вид деятельности детей в детском саду. Играя, ребенок развивается. А для развития детей нужна.
Источник
Мастер-класс для родителей «Изготовление нестандартного оборудования для стимулирования и сохранения здоровья дошкольников»
Евгения Дер
Мастер-класс для родителей «Изготовление нестандартного оборудования для стимулирования и сохранения здоровья дошкольников»
Описание материала: Мастер класс направлен на сохранение, поддержание и обогащение здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду (дети, педагоги, родители). Материал будет полезен воспитателям, родителям.
Цель: Создание условий для тесного сотрудничества с семьями воспитанников через совместное изготовление нетрадиционного физкультурного оборудования.
Задачи:
1. Повышать педагогическую культуру родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей;
2. Совершенствовать физические способности детей через изготовление нетрадиционного физкультурного оборудования.
3. Создать единое воспитательно-образовательное пространство на основе доверительных партнерских отношений педагогов с родителями.
Ход:
— Добрый день, уважаемые родители! Приятно видеть вас, и мы очень надеемся, что сегодня у нас с вами получится интересное и полезное мероприятие. В начале выступления мне хотелось бы рассказать вам одну легенду: Жил мудрец на свете, который знал всё. Но один его ученик захотел доказать обратное. Что он сделал? Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее омертвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил:
— Как вы считаете, что ответил мудрец? «Всё в твоих руках».
— Важно, чтобы в наших руках ребенок чувствовал себя: любимым, нужным, а главное – успешным. Действительно, все в наших руках. Успех, как известно, рождает успех.
Тема нашего мастер-класса: «Изготовление нестандартного оборудования для стимулирования и сохранения здоровья дошкольников».
Предлагаем вам изготовить своими руками пособия из бросового материала для физкультурных уголка.
Нестандартное оборудование стимулирует интерес детей, желание двигаться, вызывает радость и положительные эмоции. Материалы для изготовления такого оборудования разнообразны и малозатратны, можно использовать все то, что наверняка найдется в любом доме из ряда ненужных вещей. Эти, бесполезные на первый взгляд, предметы могут превратиться в забавные игрушки и пособия для выполнения различных упражнений и корригирующих гимнастик. Использование ярких цветных пособий повышает у детей интерес к занятиям, придает им необходимую эмоциональную окраску.
При изготовлении пособий необходимо соблюдать несколько правил:
1. пособие должно быть эстетичным;
2. не травмоопасным;
3. по мере возможности долговечным;
4. легко подвергаться санитарной обработке.
Мы хотим продемонстрировать вам нестандартное оборудование из капсул киндер-сюрпризов и показать, как можно этим оборудованием манипулировать. Их огромное множество. Но мы сегодня предлагаем вам изготовить такие:
«Волан»
Материалы: капсула от киндер-сюрприза, цветные ленточкиили пряхжа для вязания утяжелитель (крупа).
Используется: при бросках на дальность, бросках в обруч, подбрасывании вверх и ловли его двумя руками.
«Веселый карандаш»
Изготовление нестандартного оборудования для корригирующей гимнастики во время динамических пауз и физкультминуток.
Материал: карандаш, капсула от киндер-сюрприза, ножницы, гофрированная бумага зеленого и желтого цвета (15 4 см, обрезки бумаги самоклейки белого, синего и красного цвета.
1. Сделать в киндер-сюрпризе ножницами отверстие сверху и снизу.
2. Нарезать гофрированную бумагу с одной стороны и свернуть ее метелочкой.
3. Вставить метелочку из гофрированной бумаги в одно из отверстий киндер-сюрприза.
4. Вырезать из бумаги самоклейки глаза и рот, приклеить их на капсулу киндер-сюрприза.
5. Вставить карандаш тупым концом в свободное отверстие капсулы киндер-сюрприза.
6. Показать готовое изделие
1. Приготовьте материал для работы.
2. Сделайте в киндер-сюрпризе ножницами отверстие сверху и снизу.
3. Нарежьте гофрированную бумагу по длине на полоски 0,5см, не дорезая до конца 1,5см.
4. Сложите гофрированную бумагу и скрутите метелочкой.
5. Скрученную метелочку из гофрированной бумаги вставьте в одно из отверстий капсулы киндер-сюрприза.
6. Вырежьте из бумаги самоклейки глазки и ротик.
7. Приклейте глазки и ротик на капсулу киндер-сюрприза.
8 Вставьте карандаш тупым концом в отверстие киндер-сюрприза.
У вас на столе лежат полоски: зелёного и жёлтого цветов. Если вам понравился мастер-класс: это было актуально, полезно, интересно и вы будете это использовать в своей работе – возьмите полоску желтого цвета и прикрепите к солнышку лучики. Ну а если это всё вас совсем не тронуло – прикрепите зеленую полоску. Получилось солнце. (Лучи солнца).
(На доске солнышкои магниты для крепления лучиков).
Пальчиковая гимнастика с использованием нестандартного оборудования «Веселый карандаш»
Карандаш в руках катаю, между пальчиков верчу.
Непременно каждый пальчик, быть послушным научу.
Карандаш, в руках катаем и ладошки согреваем.
Зажать пособие между ладонями и прокатывать его между соединенными ладонями.
Карандаш кручу я ловко, в школе мне нужна сноровка.
Вращать пособие между пальцами.
Взять пособие за низ правой и левой рукой, большим и указательным пальцами. Перебирать пальцами вдоль карандаша от одного конца до другого.
Карандаш я подержу, в гости к пальчику приду.
Передача пособия каждому пальчику поочередно из правой руки в левую.
Сжать пособие большим пальцем правой руки и передать большому пальцу левой руки и т. д.
Упражнения корригирующей гимнастики для глаз с использованием нестандартного оборудования «Веселый карандаш».
И. п. — взять предмет правой рукой за низ карандаша и расположить на уровне глаз на расстоянии 45 см. Двигать пособие в медленном темпе вправо, влево и следить глазами за ним не поворачивая головы.
И. п. – то же самое. Двигать пособием в медленном темпе вверх, вниз и следить за ним глазами не поворачивая головы.
И. п. – то же самое. Двигать пособием в медленном темпе по кругу и следить за ним глазами не поворачивая головы.
И. п. – то же самое. В течение 3 секунд смотрите на пособие, а затем перенесите взгляд на любую точку в пространство за ним. Задержите там взгляд на 3 секунды и верните взгляд обратно на пособие. Сделайте это несколько раз.
Изготовление нестандартного оборудования для двигательной активности детей Цель: Расширение развивающей среды для обучения двигательной активности детей в течение дня. Задачи: 1. Обогатить родителей знаниями,практическими.
Консультация «Технологии сохранения и стимулирования здоровья детей» ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ Аннотация: Консультация раскрывает понятие здоровьесберегающие технологии в дошкольном.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Использование нестандартного оборудования в ДОУ» Мастер – класс для педагогов ДОУ. Использование нестандартного оборудования в ДОУ. — Здравствуйте, уважаемые коллеги! Девизом моей работы.
Мастер класс для педагогов ДОУ. Изготовление нестандартного оборудования для стимулирования и сохранения здоровья дошкольников Мастер класс для педагогов ДОУ. Изготовление нестандартного оборудования для стимулирования и сохранения здоровья дошкольников. Описание.
Мастер-класс для родителей на тему «Изготовление спортивного оборудования своими руками» Мастер-класс для родителей по изготовлению физкультурного оборудования своими руками Цель: изготовление оборудования из бросового материала.
Мастер-класс для родителей «Самомассаж как средство для сохранения и укрепления здоровья детей в ДОУ» «Самомассаж -как средство для сохранения и укрепления здоровья детей в ДОУ» Цель – построение эмоционально-доверительных взаимоотношений.
Проблема реализации технологии сохранения и стимулирования здоровья детей 2–3 лет в дошкольной образовательной организации В настоящее время в связи с обострением валеологических проблем во всем мире ученые интенсивно ищут новые пути повышения уровня здоровья.
Современные здоровьесберегающие технологии как метод стимулирования и сохранения здоровья детей дошкольного возраста От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества. В последнее десятилетие во всем мире наметилась тенденция к ухудшению.
Технологии сохранения и стимулирования здоровья Ритмопластика. Во время занятий у детей развивается музыкальный слух, чувство ритма, гибкость и пластичность, формируется правильная осанка.
Использование инновационных технологий сохранения и стимулирования здоровья в работе с разными категориями детей с ОВЗ Тема «Использование инновационных технологий сохранения и стимулирования здоровья в работе с разными категориями детей с ОВЗ» Подготовила:.
Источник