- Шьём постельное бельё своими руками: подборка советов и мастер-классов
- Причин взяться за шитьё постельного белья своими руками немало.
- Какую выбрать ткань для шитья постельного белья?
- Шьём постельное бельё своими руками: подборка мастер-классов
- 1. Как сшить простыню своими руками: мастер-класс
- 2. Как сшить простыню на резинке: мастер-класс
- 3. Как сшить «классическую» наволочку: мастер-класс + видео
- 4. Как сшить наволочку с запахом: мастер-класс
- 5. Как сшить наволочку с «ушками»: мастер-класс
- 6. Как сшить наволочку на молнии: мастер-класс
- 7. Как сшить пододеяльник: мастер-класс
- 8. Как сшить наматрасник своими руками: 2 мастер-класса
- 9. Комплект детского постельного белья из фланели: мастер-класс
- 10. Комплект детского белья: мастер-класс
- 11. Как ухаживать за постельным бельём
- 12. Правильный сон: секреты и советы
- Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Швейный набор Бусины Краска Кружево Ленты Нитки Ткань Шпагат
Шьём постельное бельё своими руками: подборка советов и мастер-классов
В нашей подборке — подробные мастер-классы по пошиву разных моделей наволочек , простыней и пододеяльников , плюс — советы по выбору ткани и уходу за готовым бельём. Бонус: лайфхаки для здорового сна.
Причин взяться за шитьё постельного белья своими руками немало.
Во-первых, несмотря на богатый выбор готовых комплектов, нас часто может что-то не удовлетворять, не давая сделать выбор. Красивая расцветка — но не нравится состав ткани, отличный материал, но не подходит размер или число предметов, всё идеально — но чересчур высока цена…
Во-вторых, сшитый своими руками комплект не только будет подходить вам и вашей постели по всем параметрам, но станет единственным и неповторимым, авторским. Кстати, вы можете сшить несколько комплектов из комбинирующихся тканей и менять комплектацию наборов по настроению. Или — сшить комплект не с одной простынкой/набором наволочек, а с двумя: некоторым нравится менять их раз в несколько дней, чаще, чем пододеяльник.
А в-третьих, сшить постельное бельё может даже начинающая швея.
Мы подробно писали о том, как сшить отдельные предметы постельного белья, в подробных мастер-классах, а теперь собрали их в единую подборку для вашего удобства.
Какую выбрать ткань для шитья постельного белья?
Но сначала — немного о выборе ткани.
Для постельного белья рекомендуются ткани из натуральных волокон.
Вот их основные свойства, плюсы и минусы:
— Шёлк
Нежный, приятный, роскошный, изысканный. Но: дорог, сложен в уходе и в работе.
— Лён
Экологичен и прочен. Но: может быть грубоват, для детей или людей с чувствительной кожей не подойдёт. С другой стороны, грубоватая структура обеспечивает массажный эффект — если вам это подходит.
— Хлопок
Практичен, гигроскопичен, удобен. Но: лучше выбирать ткань хорошего качества.
— Бамбук
Мягок, приятен на ощупь. Но: нужна деликатная стирка.
— Древесная целлюлоза
Из неё делают современный материал тенсел. Тенсел очень комфортен, приятен и прочен. Минус — достаточно высокая цена.
Ткани:
Прекрасны для постельного белья сатин, поплин, батист, тенсел, «хлопковый шёлк» мако-сатин (он производится из элитного хлопка мако), мягкий и прочный 100-хлопковый ранфорс. Бязь и ситец стоят дешевле, но теряют вид быстрее, также они могут быть не так приятны на ощупь — впрочем, эти ткани тоже бывают разного качества. Кому-то нравятся комплекты или отдельные предметы из махровой ткани или мягкой фланели.
Ширина ткани:
Обычно ткани для постельного белья имеют ширину 220−240 см. Меньшую ширину выбирать не рекомендуется (если вы не шьёте детский комплект): лишние швы на постельном белье и неудобны при эксплуатации, и усложняют работу, и заставляют бельё служить не так долго.
Шьём постельное бельё своими руками: подборка мастер-классов
1. Как сшить простыню своими руками: мастер-класс
В этом мастер-классе даны подробные инструкции по пошиву простой простыни, от выбора ткани и снятия мерок до советов, как зафиксировать углы у готовой длинной простыни.
2. Как сшить простыню на резинке: мастер-класс
Преимущества простыни на резинке очевидны: она не сбивается, не морщится и всегда выглядит аккуратно. Сшить такую простыню несложно — следуйте шагам, показанным в мастер-классе.
3. Как сшить «классическую» наволочку: мастер-класс + видео
Самая популярная и несложная в исполнении модель — наволочка с клапаном сбоку. Следуйте инструкциям, и через полчаса наволочка будет готова. Для большей наглядности есть видео.
4. Как сшить наволочку с запахом: мастер-класс
Вариант, похожий на предыдущий, только клапан у наволочки располагается не сбоку, а сзади.
5. Как сшить наволочку с «ушками»: мастер-класс
Эта модель немного посложнее, зато выглядит более нарядно и изысканно. Сшить такую наволочку тоже несложно: следуйте инструкциям мастер-класса.
6. Как сшить наволочку на молнии: мастер-класс
Наволочка с молнией — не самый частый вариант для постельного белья. Но если вам хочется, чтобы подушка была надёжно зафиксирована внутри, вы можете его выбрать. Используйте максимально тонкую незаметную молнию.
7. Как сшить пододеяльник: мастер-класс
Простой и универсальный способ шитья пододеяльника — в пошаговом мастер-классе.
8. Как сшить наматрасник своими руками: 2 мастер-класса
Наматрасник может надеваться на матрас как чехол, либо держаться за счёт резинок по углам. Выбирайте нужную модель и следуйте инструкциям — сшить наматрасник просто!
9. Комплект детского постельного белья из фланели: мастер-класс
В этом мастер-классе рассказано, как сшить пододеяльник (200х135 см) и наволочки (80х80 см) для детской кроватки. В том числе приведены выкройки и даны советы по раскрою из ткани в клетку.
10. Комплект детского белья: мастер-класс
Ещё один мастер-класс по пошиву детского постельного белья: пододеяльник 200х135 см, наволочки 50х50 и 80х80 см.
11. Как ухаживать за постельным бельём
Советы по выбору ткани и уходу за готовым постельным бельём от инженера-технолога швейного производства и преподавателя по шитью Светланы Хацкевич.
12. Правильный сон: секреты и советы
Напоследок — статья о том, как помочь себе быстро заснуть, хорошо выспаться и вообще спать правильно. Как здоровому сну могут помочь плотные шторы, контрастный душ, стакан молока или кусочек сыра? Ответы — в материале по ссылке.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Швейный набор Бусины Краска Кружево Ленты Нитки Ткань Шпагат
Всем приветик. Сегодня покажу, как сшить такой миленький швейный наборчик: игольницу и футляр для ножниц. Долго думала делать МК или нет. Сейчас весна и много работы в саду, времени совершенно ни на что не хватает. Но посколько я просто влюблена в этого мышонка, то подумала, что кому-то тоже может быть интересно. И к тому же такой набор может быть отличным подарком любой рукодельнице.
Мышонок может быть выполнен и без катушки, если таковой нет в наличии. При желании ее можно сделать самостоятельно из твердого картона и трубки, которая остается после использования бумажных полотенец.
Увидела я его в журнале по пэчворку love patchwork and quilting Выпуск №6, и так мне захотелось сшить такого же, с игольницей. Выкройку тоже нашла на этом сайте, как? — не спрашивайте, второй раз не смогла это повторить.
Раз это швейный набор, то конечно нужен футляр для ножниц. Тоже помог интернет.
Ткань — подойдет хлопок, у меня лен. Ушки и подушечка из флиса, но опять же, их спокойно можно заменить на хлопок. Чтоб ткань на ушках не осыпалась ее предварительно следует пропитать раствором ПВА и воды в соотношении 1:1 и дать ваысохнуть.
Вот он, мой мышонок — хранитель иголок и булавок, симпатичный, не правда ли? Игольницей служит мягонькая подушечка из флиса, слегка потрепанная временем.
А это футляр для ножниц.
Начну с мышонка. Линии прочерченные зеленым и красным цветами так и следует сшивать: то есть зеленая линия к зеленой, а красная к красной. Стрелочки на теле следует перенести на ткань, они должны совпасть со стрелочками на головке.
Выкройка на листе А4. Все размеры условны. Хотите большего мышонка, увеличте выкройку. Меньшего делать не стоит, я пробовала, ничего нормального из этого не получилось. Очень трудно указать правильные размеры тела, ведь выкройка сложная.
Итак, вырезав все по выкройке, сначала пришиваю ушки, немного загнув кончики.
Потом следя, чтоб совпали вышеупомянутые стрелочки, сначала приметываю голову к телу (начиная с середины), а потом строчу на машинке.
То, что получилось, слаживаю пополам и снова строчу на машинке. Место, нарисованное красным, оставляю незашитым, чтоб потом можно было вывернуть.
Теперь, следуя линиям, указанным на выкройке, опять все строчу на машинке (красная линия к красной, зеленая — к зеленой). Последней сшиваю выточку. Выворачиваю и хорошенько наполняю заготовку синтепоном. Образовавшееся отверстия зашиваю потайным швом.
Ну а дальше самое интересное — оживить заготовку. Глазками послужили черные бусины, я немного их вдавливаю в ткань, так получается более естественно. Потом наметываю носик и.
лапки. Мне кажется, что их лучше было сделать черными, в общем, остались сомнения.
Чтоб учики были «стоячими» пропитываю нить клеем ПВА, можно немного добавить воды и оставляю до полного высыхания.
Разрезаю нить на части и с помощью иглы просто продеваю ее в разных местах возле носика.
Из тонкого шпагата делаю хвостик и продеваю с помощью иглы в нужное место.
Подушекчу сделать проще простого. Два квадрата сшиваю по периметру, в центре делаю надрезы, чтоб вывернуть. После наполнения сшиваю разрезы. Мне этот способ нравится больше, чем делать сбоку потайной шов. И так как подушечка потом крепится к катушке, то этот крестик не будет видно. Если катушка не предвидется, то все равно можно так сделать, ведь сверху будет сидеть мышонок.
Подушечка у меня видавшая виды и поэтому она с латкой и заштопана в некоторых местах.
Немного истории: от моей мамы по наследству мне достался пакет с разными шерстяными ниточками. Несколько лет назад я пыталась его выбросить, мол, зачем мне они, никогда ими не пользуюсь и все такое. Хорошо, что тогда рука не поднялась. Открыв для себя фетр и флис уже много ниточек из того пакета исчезло. И вот, сидела я перебирала его в поисках розово ниточки, но чтоб не яркая, а нежно розовая. Перерыла весь пакет, нет и все. Уже было загрустила и тут мне попадается ошметок, разделеенный на три части. Оооо какие нахлынули воспоминания. Когда то, будучи маленькой девочкой я выпросила у мамы эти ниточки, чтоб сделать из них волосики для куколки. Куколкой служил карандаш, ну а ниточки мама мне разрезала и связала с одной стороны. Я их заплетала в косу, вот поэтому они и сохранились разделенными на три части. Так что мой мышонок с очень давней историей!
Такие булавки тоже можно сделать самому. Смазываю булавку клеем и надеваю бусины. Оставляю до полного высыхания клея.
Деревянную катушку «состарила» с помощью белой и черной красок, немного зашкурила.
С помощью горячего клея «сажаю» мышонка на подушку и все вместе креплю к катушке. Украшательства на усмотрение: ленточки, кружево и все такое. Мышонок готов и радует глаз.
Источник