- Как самостоятельно сделать стильные летние эспадрильи: очень простой способ
- Необходимые материалы
- Готовим основу
- Сшиваем
- Как сшить эспадрильи, видео.
- Эспадрильи — привет из прошлого века. Шьем модную обувь по старинной методике.
- Подготовительные работы для шитья обуви
- Как сделать подошвы эспадрилий
- Выкраиваем верх обуви
- Соединяем подошву и верх эспадрилий
- Как сшить эспадрильи, если имеется обувная колодка
Как самостоятельно сделать стильные летние эспадрильи: очень простой способ
Когда я училась в старших классах школы, у меня был друг, который умел отлично обращаться с кожей, делал из нее различные аксессуары, а затем занялся изготовлением обуви. Конечно, самая первая, пробная пара обуви досталась мне. Это были простые сандалии-гладиаторы. Выглядело очень круто, тем более что в те времена я просто с ума сходила по различной атрибутике в греческом стиле. Прошло много лет, но я все так же неравнодушна к обуви из кожи. А поскольку за окном лето, мне очень хотелось сделать что-то легкое и изящное. У меня нашлись старые эспадрильи, и идея пришла сама собой.
Необходимые материалы
Я изготовила красивую летнюю обувь своими руками. Это оказалось куда проще, чем я думала. Поэтому я делюсь всеми этапами производства, может быть, вам как раз нужна летняя обувь для поездок, например, за город. Итак, для изготовления пары обуви мне понадобилась подошва, бумага, карандаш, ножницы, несколько лоскутков кожи, нитки и игла для вышивания, липучка или пряжки.
Если не найдете несколько кусочков кожи, смело можете заменить их любым плотным материалом, а подошву можно взять от старой ненужной пары обуви либо заказать на любой онлайн-площадке. Они есть в разных вариациях и стоят недорого. И еще. Изначально я планировала использовать специальный клей для ткани. Перед началом работы я попробовала его и пришла к выводу, что он не обладает нужной крепостью. Берите клей для кожаных изделий.
Если возможности достать несколько лоскутков кожи нет, а ткань использовать не хочется, берите экокожу. Она, кстати, и стоит дешевле, и по своим техническим характеристикам намного прочнее натуральной. Но есть один минус — кожа под таким материалом не дышит. Поэтому либо делайте полоски меньше на несколько сантиметров, либо проделайте несколько отверстий в разный частях детали, чтобы осуществлялась вентиляция. Иначе кожа будет потеть и могут появиться высыпания. Для детской обуви используйте только натуральные материалы.
Готовим основу
Нам понадобится несколько листов любой бумаги. Только бумага должна быть ровная и не в коем случае не мятая. Делаем на листе шаблон будущих ремней для обуви. Пофантазируйте. Это могут быть как классические ремни с прямыми краями, так и узорчатые. Это полностью творческий этап. Только имейте в виду, что не должно быть острых углов и резких переходов. Не потому, что это некрасиво, а просто потому, что это будет трудно вырезать. Когда определитесь с этими деталями, вырезайте их острыми ножницами, чтобы не было никаких заусенцев, накладывайте на изнаночную сторону кожаных кусков или ткани, смотря что вы выбрали. Берите карандаш или кусочек портновского мела и аккуратно обводите шаблон. Сразу хочу сказать, что нужно брать линию отреза с запасом. Добавьте чуть менее одного сантиметра. Если детали будут большими, это дело всегда можно исправить, отрезав лишнее. А вот маленькие детали увеличить никак нельзя. Только потратите впустую материал. Вырезаем и накладываем по ноге, чтобы проверить форму и размеры.
Сшиваем
Теперь все вырезанные кусочки кожи надо сшить. При этом помните, что вы будете их носить. Я рекомендую вам удваивать нить или проходить иголкой дважды через одно и то же отверстие. Ваша задача — сделать крепкий качественный шов, чтобы не пришлось добавлять обуви дополнительной крепости с помощью клея или второго шва. Подошва эспадрильи тем и хороша, что состоит из плетеного волокна. Шитье похоже на мягкую веревку, когда вы протаскиваете через нее иглу. Закрепите нитку, еще раз аккуратно наденьте получившуюся обувь на ногу и проверьте, удобно ли вам в ней находиться. Если что-то натирает или мешает, решайте вопрос на этом этапе. Помните, что натуральная кожа имеет свойство растягиваться, и со временем такое может случиться с вашей парой. Если это произошло, просто сшейте ремешки плотнее с двух сторон.
Источник
Как сшить эспадрильи, видео.
Как сшить эспадрильи.
Краткая информация: Настоящее иллюстрированное руководство подробно, шаг за шагом описывает процесс изготовления самодельных эспадрилий с использованием швейной машинки. 3а неимением швейной машинки можно сшить эспадрилии вручную. Смотри Рекомендацию в конце описания. Начиная с шага 5, рабочие этапы изготовления эспадрилий с использованием швейной машинки и без нее совпадают.
Раскрой и пошив эспадрилий:
Рабочие материалы: Эспадрильи — подошвы, материал для верха, подкладка, декоративная нить, возможно, приутюживаемая подкладка
- 1. Сложить материал для верха и подкладку лицевыми сторонами. Перевести на ткань выкройку с учетом размера обуви и выкроить детали, оставляя припуски на швы 1 см. Внимание: при раскрое деталей для правой и левой эспадрилий носок выкраивается не одинаково, а симметрично!
- 2. Сшить вместе каждый из задников по намеченной линии. В середине нижнего шва оставить отверстие длиной ок. 5 см. зафиксировать начало и конец шва. Сшить вместе каждый из носков, оставив отверстие длиной ок. 5 см в нижней части бокового шва для выворачивания детали на лицевую сторону. зафиксировать начало и конец шва.
- З. Надрезать детали в местах закруглений в пределах припусков на швы и срезать углы по диагонали.
- 4. Вывернуть все детали на лицевую сторону. С помощью устройства для формирования уголков и краев аккуратно разгладить все уголки и швы, затем прогладить каждую деталь. Вручную зашить отверстия для выворачивания.
- 5. зафиксировать детали носка и задника на подошве с помощью булавок, слегка присобрав при этом переднюю деталь в области носка. Носок накладывается на задник, ширина наложения должна составлять ок. 1,5 см. После примерки отколоть с подошвы деталь носка.
- 6. Деталь задника фиксируется на подошве фестонным швом. Начните шить с одного из боков эспадрилии.
- 7. Фестонный шов: вдеть нитку в иголку, завязать узелок. Протянуть иголку с ниткой сначала через подошву, потом через ткань, чтобы узелок оказался «утопленным» в подошве.
- 8. Воткнуть иглу на расстоянии ок. 0,5 см от первого стежка, вновь сначала протянуть ее через подошву, а потом через ткань, при этом завести нить за иголку, чтобы она огибала стежок. Подтягивать нить после каждого стежка.
- 9. Повторять эти шаги, втыкая иголку на расстоянии ок. 0,5 см от предыдущего стежка. Когда задник будет пришит, аккуратно закрепить нить, завязать узелок и обрезать нить.
- 10. Вновь закрепить на подошве деталь носка эспадрильи булавками, наложив ее поверх детали задника, и также пришить ее фестонным швом, присобирая переднюю деталь в области носка.
- 1 1. Примерить эспадрилью, проверить прилегание, при необходимости скорректировать посадку обуви, прошивая боковой шов. Прошить боковые швы строчечным швом. Эспадрильи готовы!
Рекомендация: обработка ткани при пошиве вручную.
Сложить изнаночными сторонами материал для верха и приутюживаемую подкладку, прогладить (нагрев 3 для глажки хлопка). Перевести на получившуюся «двухслойную» ткань выкройку с учетом размера обуви и выкроить детали, не оставляя припусков на швы. Далее следовать указаниям по пошиву, начиная с пункта 5. Теперь вы знаете как сшить эспадрильи.
Источник
Эспадрильи — привет из прошлого века. Шьем модную обувь по старинной методике.
На модных тенденциях очень хорошо можно отслеживать истинность утверждения, что «все новое — это хорошо забытое старое». Вот, например, женские эспадрильи (да, впрочем, и мужские тоже) уже который год лидируют среди трендов уличной моды, а ведь история этих удобных тапочек на веревочной подошве корнями уходит в XIII век, когда они считались чем-то вроде наших лаптей, но для испанских крестьян.
После того, как один предприимчивый испанец усовершенствовал и облагородил внешний вид этой обуви, ею заинтересовались и знать, а спустя несколько веков во Франции начинающий модельер Ив-Сен Лоран обратил внимание на эти стильные мягкие туфельки и продемонстрировал их всему миру.
В России же эта обувь называлась просто «башмаками на веревочной подошве» и также, как и во всем мире, считалась «унисекс», т. е. одинаково подходящей для женщин, мужчин и детей. Это сейчас женские эспадрильи могут быть на танкетке, плоской подошве, открытыми или закрытыми, ну а тогда — в начале XX века, это были просто «башмаки».
Итак, учимся шить эспадрильи на веревочной подошве по советам из книги 1929 года.
Подготовительные работы для шитья обуви
В качестве верха обуви автор предлагает использовать брезент, парусину, сукно или любой другой прочный материал, здесь нет никаких ограничений — лишь бы ткань выдерживала предполагаемую нагрузку. Считается, что на детскую обувь уходит 1/3 метра ткани, на женскую — 1/2 м и на мужскую — 3/4 метра. Столько же понадобится и для подкладки.
Далее, чтобы сшить эспадрильи своими руками, понадобятся следующие материалы: веревка (лучше всего — джутовая), диаметром от 3 до 12 мм — в зависимости от вкуса; суровые нитки, прочный картон, шило, толстая игла. Далее пошаговая инструкция.
Как сделать подошвы эспадрилий
— Ставим ногу на лист бумаги, обводим стопу, вырезаем силуэт по контору и делаем из картона выкройку подошвы;
— Подошвы эспадрильи с одной стороны промазывают хорошим клеем (в оригинале предлагается использовать клейстер из ржаной муки, которую заваривают кипятком) и наклеивают на ткань, хорошенько расправив ее, чтобы не образовывались складки;
— Прибавляя ткани примерно на ширину пальца, подошву вырезают и, не доходя до ее краев, делают небольшие насечки на материи.
— Чтобы подошва эспадрилий выглядела аккуратно, края на ее заклееной стороне смазывают клеем, загибают зубчики на эту сторону и также приклеивают их к холсту. Затем подошвы по краю обрезают и прострачивают по кругу на машинке или вручную.
— После этого берут веревку, с ее помощью измеряют длину подошвы (т.е. то количество веревки, которое уйдет на изготовление подошвы при укладывании веревки ряд за рядом) и прибавляют еще сантиметров 10, после чего веревку прикалывают к подошве, оставляя отмеренный конец свободным и начинают пришивать веревку к подошве, начиная от края и протыкая подошву насквозь. Нитку закрепляют, не доходя до начальной точки таким образом, чтобы оставался свободный промежуток примерно в 1/2 пальца. Этот промежуток понадобится в конце работы, чтобы замаскировать оставшийся отрезок веревки;
— Далее продолжаем пришивать веревку параллельными рядами, каждый раз оставляя небольшой свободный промежуток. Следует учесть, что в широких местах подошвы останутся пустые места, а в узких — веревка сойдется. Чтобы заполнить эти пустоты, рекомендуется сделать несколько дополнительных оборотов веревки, пропустить ее на другую сторону, проколов подошву шилом, и растрепать концы. Когда веревка будет пришита, обратную сторону заклеивают плотной бумагой.
Выкраиваем верх обуви
Как уже говорилось выше, в качестве материала для верха обуви может выступать любая прочная ткань, замша, натуральная или искусственная кожа. При раскрое не забываем, что эта деталь обуви должна быть на 3-4 см длиннее подошвы, поэтому делаем соответствующие припуски на швы.
Выкроив верх, дополнительно, если материал плохо держит форму, с изнанки приклеиваем к нему прокладочную ткань( вроде дублерина) и проглаживаем обе детали теплым утюгом. Затем две части верха складывают лицевой стороной внутрь, сметывают в области задника и носка, после чего прошивают на машинке. Выкроив по той же схеме подкладку, деталь верха и подкладочные детали складывают лицевыми сторонами внутрь, сшивают вместе, выворачивают и прострачивают по периметру всей верхней части эспадрилий. Если будет использоваться шнуровка, то пробойником делают отверстия и аккуратно обметывают их.
Соединяем подошву и верх эспадрилий
При прикреплении верхней части к подошве, тщательно загибаем края заготовки внутрь, сметываем обе детали и примеряем по ноге. Если эспадрильи сидят хорошо и не требуют коррекции, то заготовку пришивают к подошве (не к веревке!) стежками, обеспечивающими прочность соединения и декоративность — например, «крестиками» или обметочным швом. При соединении деталей необходимо помнить о том, что нужно оставить небольшой незашитый промежуток, через который наружу будет вытянут оставшийся конец веревки.
Когда вся подошва будет пришита, место соединения деталей обшивают рантом, полученным из оставленного ранее конца веревки. Оставшийся отрезок прячут в свободный промежуток, который после этого зашивают. Внутрь эспадрилий кладут стельки, смазав их предварительно клеем.
Как сшить эспадрильи, если имеется обувная колодка
Другой способ изготовления веревочной обуви предусматривает наличие обувной колодки нужного размера (длина подошвы колодки должна быть чуть больше длины ноги — для свободного хода).
Из подходящей ткани выкраивают заготовку верха, соответствующую размерам колодки, причем, низ детали должен быть настолько шире колодки, чтобы под нее можно было подогнуть ткань.
Выкраиваем подкладку, складываем основную и подкладочную ткани вместе и прошиваем их на швейной машинке. Затем из прочного картона вырезают полукруглый задник, вкладывают эту деталь между основой и подкладкой, прострачивают на машинке полукруг в том месте, где основная ткань сходится с картоном. На подошву колодки накладывают картонную подошву, обшитую тканью (см. выше п. Как сделать подошвы эспадрилий), края основы загибают поверх подошвы и закрепляют эти края, соединяя их ниткой от края до края через подошву.
Заготовку обшивают веревкой вокруг колодки по самому краю подошвы (можно даже чуть-чуть выше края). Второй ряд веревки прокладывают внутри первого, сшивая их между собой. Так продолжается до тех пор, пока вся подошва эспадрилий не будет покрыта веревочным слоем (веревка пришивается к веревке, не захватывая подошвы).
Чтобы не испортить материал, автор рекомендует сначала попрактиковаться на заготовке из бумаги или ненужного лоскута.
Получилось? Было бы очень интересно увидеть чьи-нибудь работы 🙂 Удачи!
P. S. И да, вы же помните, что эту обувь носят на голую ногу? Исключение составляют лишь изделия из кожи. Ну а с чем носить эспадрильи — тут уж каждый решит сам, ведь они сочетаются практически с любой летней одеждой!
Источник