Портсигар настольный своими руками

Урок труда 3

Когда я лет в 5 увидел эту чудесную вещицу в гостях у моего дяди (брата отца), то она настолько возбудила мое детское воображение, что я только и занимался тем, что засовывал и вытаскивал оттуда сигареты.

И вот, спустя 30 лет, я решился на то, чтобы сделать себе такую же.

Для начала я нарисовал чертеж и прикинул, как это может выглядеть в деталях:

ФОТО 1 Так как я не знал точно, как соединятся все детали конструкции, то накидал очень приблизительную схему. К тому же, я предполагал, что у меня есть не только самая толстая фанера (1.2 см), но и потоньше (0,5 см). А оказалось, что нету. Потому пришлось все кроить из толстой, что было куда хлопотнее.

Итак, приступим к распиловке.

ФОТО 2 Выпиливает деталь нумер один — держательницу для сигарет. Основную, надо сказать, часть системы.

В верхней части держалки надо сделать полукруглую выемку. По уму она делается фрезой, но у меня фрезы не было, потому просто прорезал ямку шлифовалкой и доточил шкуркой, намотанной на авторучку — как раз подходящий диаметр.

ФОТО 3 Соединяем держалку с основанием при помощи клея и шипа, для чего в основании нужно прорезать отверствие сообразного размера.

Т.к. я все делал «по фактическим размерам», то боковинки начертил с использованием уже готового основания.

ФОТО 4 Заштрихованный прямоугольник следует отфрезеровать на 3-4 мм в глубину.

Но фрезы-то нет. Даже стаместки, к сожалению, не было — пожадничал при случае купить набор стаместок, а теперь вот жалею. Потому пришлось прорезать аккуратно болгаркой, а потом ковырять ножом и шкурить. Это долго и заебисто.

ФОТО 5 Вышло как-то так. Не сильно хуево, конечно, но с подходящими инструментами было бы точно лучше.

Осталось только вырезать боковинки по линиям.

ФОТО 6 Вроде бы, более-менее ровно получилось.

Теперь дело за верхней крышкой чудо-сигаретницы. Прорезь пришлось долго обтачивать шкуркой для придания ее краям ровной формы.

ФОТО 6 Т.к. я предполагал, что точно выпилить все детали не выйдет, то сделал края с запасом на 2-3 мм в расчете на кривые руки, толщину пилки и то, что лишнее всегда можно сточить потом, а вот недостающего кусочка потом не приделаешь.

Самый трудный момент был в установке наклонного дна сигаретницы. С первой попытки я неверно приклеил детали по высоте, потом выяснилось, что сигарета внутри заедает и пришлось вынимать эти штучки и шлифовать их, пока они не стали абсолютно гладкими. Заодно и держалку отшлифовал шкуркой-нулевкой, потому что иначе сигареты в коробке пытались залезть в щель между ней и наклонным дном, зажимались и ломались.

Читайте также:  Кокошник синий своими руками
ФОТО 6 Это «принципиальная схема установки. Наверное, час ушел у меня на то, чтобы отшлифовать поверхности и установить все «как положено». Ещи на гвоздях пришлось крепить, т.к. клей не обеспечивал необходимой точности и жесткости конструкции.

Далее я долго парился с тем, чтобы держалка с основанием скользило в моих кривых пазах. Вспомнив, что можно сделать фанеру более скользкой при помощи парафина, я накапал в пазы свечкой и хорошенько растер парафин по пазу. Заодно и направляющие притерлись к держалке. Короче говоря, примерно 40 минут я трахался с этим, чтобы оно скользило туда-сюда «легко и уверенно.

Вырезать боковые стенки было уже делом техники.

ФОТО 7 Готовая конструкция в сборе. Торчащие края досок и клей — это намерянно, чтобы одно пригналось к другому после обтачивания как можно точнее, а образовавшаяся при обтачивании стружка въелась в клей и замаскировала неровности краев.

Далее я обточил все неровности, пригнав края, зашкурил острые уголки и решил вскрыть изделие морилкой, для придания ему «поебанного» вида. После этого повторно зашкурил, чтобы получилось вот такая сигаретница.

ФОТО 8 Готовое изделие. Мне не нравится то, что получилось после обработки морилкой и, наверное, я покрашу все из балончика, а Катя нарисует мне на ней узоры в духе фильма «Восставший из ада» :о) Будет, наверное, прикольно. Как сделаю — покажу.

Вот так оно должно выглядеть примерно:

Думаю, что можно будет через трафарет это сделать.
Золотой краской по черному фону.

Для тех, кто не понял, что же у меня получилось, видео, как эта штуковина работает:

Резюме.
Осуществлена 30-илетняя мечта — у меня тоже есть такая же сигаретница. Пусть и не из ценных пород дерева, и более топорная, но это уже дело техники. Куплю палисанровую доску, фрезу и сделаю еще одну, более красивую. А пока что и этой попорльзуемся :о)

Источник

Портсигар своими руками – сувенир для курильщика

Всем привет! Продолжаем рубрику “фрезеровка ЧПУ на коленках”. Сегодня расскажу как сделать портсигар для тонких сигарет, может кому пригодится. Идея получилась довольно спонтанная. Увидел у человека аналогичную штуковину сделанную из дерева, жутко захотелось повторить. Посмотрел, что в основном портсигары продают только для толстых сигарет, да и в общем хотелось что-то руками смастерить.

Итак, понадобится:

  • 3D пакет для моделирования (Solid, компас, любой другой CAD редактор по твердотельному моделированию)
  • Станок с ЧПУ (фрезеровка)
  • Софт для написания УП программ (G-кодов)
  • Инструмент – фрезы
  • Кусочек кожи
  • 4 магнита ниодиевых 3мм*1мм
  • Клей ПВА
  • Для гравировки можно использовать СО2 лазер
  • Кусок дерева, желательно твердых пород
  • Масло или лак
  • Прямые руки, голову с фантазией)))

Вроде всё. Приступаем к 3д моделированию. Берем сигаретку и начинаем ее измерять.

Исходные данные получены, получаем математическую модель:

По краям есть несквозные отверстия для неодимовых магнитов, в середине пазы под крепление держателя для сигарет, и с торца обнижение под петлю. Петля и держатель будет из натуральной кожи.

Читайте также:  Приточка под подоконником своими руками

Заготовка для портсигара может быть абсолютно любой, металл, пластик, лучше использовать поликарбонат, я взял дерево ценной породы то, что валялось на производстве.

Пишем управляющую программу на фрезерный ЧПУ станок и ставим в работу:

К сожалению, не сделал фотографий работы самого станка. Вырезаем кожу для петли и держателя и клеим магниты.

Лазерная гравировка по дереву придала нашему изделию тематического содержания.

Заправляем сигаретами и смотрим что получается.

Отдельное спасибо Алексею – участок лазерной резки и маркировки, Тимофею – фрезерного участка, всем кто принимал участие в изготовлении, а также за идеи и дизайн!

Внимание, данная статья не несет никакой пропаганды и рекламы курения! Мы также напоминаем, что курение является причиной легочных заболеваний и вредит Вашему здоровью. Данная статья несет только ознакомительный характер и призывает раскрыть все Ваши творческие способности для творения.

О компании

Адрес: Санкт-Петербург, Петровский пр., д.20 литер Я (около д. 20 литер В)

Режим работы:
Понедельник — пятница
10:00 — 18:00

Полезные статьи
Работаем по всей России
Высокоточное производство
Пользовательское соглашение

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Дерево выбрал бубинго, довольно твердое и ломкое дерево. Но моим критериям удовлетворяло. Нум-с, приступим!

Распилил брусок на плашки примерно в 10 мм.

Далее нужно было выровнять поверхности, что я сделал резцами, ножом и наждачной бумагой P80.

Вырезал углубления теми же резцами, миллиметр за миллиметром.

Выравнивал той же наждачкой.

После подгонял половинки, чтобы плотно прижимались между собой наждачной бумагой Р400-Р800. И тут обнаружилось непредвиденное, плашки стали рассыхаться и их начало коробить. Пришлось дождаться, пока полностью высохнут и заново их подгонять. Не повторяйте моих ошибок!

Чтобы точно поставить петли, я зажал в тиски плашки и выровнял грань.

Далее вырезал пазы под петлю.

Гвоздики были большими, пришлось их доводить и укорачивать.

После посадил петли на эпоксидный двухкомпонентный клей.

Так же сделал пазы под магнит.

После этого отшлифовывал наружные плоскости.

Ну и так как заказать нормальные магниты не было возможности, сделал самопальные из полочных.

Распиливал алмазными надфилями, а после колол плоскогубцами.

Кстати, схему защелкивания применил идентичную, когда между пластинами зажимается магнит, а при закрывании две пластины контактируют с перпендикулярно расположенной пластиной на другой половине.
На фото уже покрыт первым слоем масла.
А вот петли уже зафаршмачены! Зачем их скотчем закрывать? Пральна, не зачем, и так сойдет!

Ну вот и финиш. Покрывал 2-мя слоями масла и полирнул воском. А так как Данишь имеет поганое качества: оставаться разводами, каплями и не пропитывать древесину плотных пород, применил хитрость, растворив его с уайт-спиртом в пропорции 1(спирта):4(масла). В итоге покрытие быстро высыхало и имитировало покрытие как шеллака, ровное и переливающиеся.

Читайте также:  Перепрессовка коленвала иж юпитер своими руками

А теперь подведем итог всех косяков:
1) Зафаршмаченные петли.
2)Косячная защелка.
3) Дерево, не смотря на все мои старания, все таки повело и один край со стороны петель с зазором. А еще внутренняя поверхность тоже имеет незаконченный вид.
Ну а плюсы:
1) Каефный внешний вид, бубинго, на мое удивление, дает красивые янтарные переливы.
2) Теперь есть где хранить ароматные самокруточки)
3) Никто кроме тебя не может его открыть, канавок для пальцев не делал специально, а магниты достаточно мощные.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Источник

Портсигар из цветных металлов

Портсигар — это плоская коробочка жесткой, обычно прямоугольной формы, выполненная из разнообразных металлов: бронза, медь, латунь, золото, серебро и не редко украшена какой-нибудь гравюрой, сюжетом, чеканкой и т.д. Первые портсигары появились в европейском обществе в ХVII веке, когда распространилась мода на «дьявольское зелье». Это слово происходит он нескольких французских слов: porte — «носить» и cigare — «сигара». Самые первые портсигары изготавливались из драгоценных металлов — золота или серебра. Их украшали затейливой резьбой, инкрустацией, разнообразными вставками на эмали, часто использовались полудрагоценные и даже драгоценные камни. Но некоторое время спустя, основным материалом для изготовления портсигаров становится серебро и на протяжении нескольких веков занимает лидирующие позиции. Выбор серебра в качестве основного сырья при изготовлении обусловлен тем фактом, что он имеет уникальные свойства металла. Оно очень хорошо противостоит всем каверзам природы, очень легко в обработке, а так же обладает красивым цветом и блеском. В начале ХХ века этот предмет носили все представители высшего общества, военные и разнообразные служащие. Чтобы владеть портсигаром не обязательно было курить, так как он был в своем роде статусной вещью. Такому подарку был рад каждый мужчина. Считается что портсигар это настоящий мужской аксессуар который еще долгое время не выйдет из моды.

Созданию такого предмета и посвящается данная статья. На примере автора Ютуб-канала Banjo Show мы в подробностях рассмотрим как самостоятельно изготовить портсигар.

Нам нам понадобятся:
газовая горелка, олово, жидкая канифоль, кусачки, пассатижи, ножницы по металлу, лобзик с пилкой по металлу, тонкие листы латуни и меди, проволока медная, несколько магнитов, керн, гравер, дрель или шуруповерт, сверла разного диаметра, напильник, токарный станок.

Источник

Оцените статью
Своими руками