- Как сделать портретную куклу самостоятельно
- Как научиться делать портретную куклу, что для этого нужно знать и уметь
- Самостоятельно учимся делать куклу с портретным сходством
- Мои советы ниже — тем начинающим, кто хочет сделать куклу своими руками. И не только портретную!
- Шьем портретную куклу Pole dancer
- Как я работаю над портретной куклой
Как сделать портретную куклу самостоятельно
Как научиться делать портретную куклу, что для этого нужно знать и уметь
Самостоятельно учимся делать куклу с портретным сходством
Мои советы ниже — тем начинающим, кто хочет сделать куклу своими руками. И не только портретную!
Портретная кукла своими руками, без приобретения специальных знаний, хождения на мастер-классы и обучения у корифеев. Почему нет? Конечно — возможно!
Корифеи тоже начинали самостоятельно, наломав дров, перепортив гору материалов, страшно подсчитать на самом деле, во сколько, например, мне, обошлось мое самостоятельное восхождение к вершинам того, что я имею сейчас. Тем не менее, не Боги горшки обжигают, любая рукодельница может совершенно спокойно пуститься в увлекательное путешествие изготовления куклы своими руками.
Конечно, многие мастерицы, кто начинают собственноручно делать кукол-человечков, неважно из чего, из пластика, из шерсти, из трикотажа, да хоть из пластилина, рано или поздно приходят к тому, чтоб попробовать сделать портретную куклу. Все мы — мастера, все мы — умельцы, от чего бы и не попробовать.
Портретную куклу, сделанную собственноручно, обычно пытаются создать для кого-то «из своих», первую свою куклу подарить подруге, маме, зятю и так далее. Естественно, вначале и мысли не возникает, чтобы научиться делать куклу своими руками, тем более, куклу — с портретным сходством , переняв чей-то опыт. Хочется сделать свою первую куклу самостоятельно, первую куклу своими руками, просто попробовать, а вдруг получится!
Да! Непременно получится! Можно обойтись без покупки мастер-классов, тем более избежать посещения очных обучающих занятий по кукле, потому что это связано с необходимостью куда-то ехать и тратить массу времени именно для того, чтоб добраться до встречи с мастером. Сегодня, в эру интернета, очные курсы по кукле своими руками вообще выглядят как анахронизм. Есть куча возможностей посетить мастер-класс по кукле своими руками в режиме онлайн, в режиме реального времени, нет только тактильных ощущений, но это небольшой минус, всю основную информацию — как сделать куклу своими руками можно донести и дистанционно.
Если начинающий уже делал кукол человечков, сделать тело куклы и все остальное собственноручно, ему не составит труда, он ( она) делает это как обычно.
Если начинающий решил освоить искусство создания своими руками именно портретной куклы, то он ( она) думает — трудно будет только с лицом. И здесь к нему подкрадывается первая ошибка. Чем чреваты ошибки в изготовлении своей первой куклы? Правильно, потерей времени. Приходит нервный стресс, начинающий психует, кукла не получается! Вы уже столько сидите над своей первой куклой с портретным сходством, а она все еще не похожа! Причем не похожа совсем!
Конечно же создание своей первой портретной куклы нужно не с тела, не с создания аксессуаров, а именно с лица, а потом уже под готовое и утвержденное вами или заказчиками лицо портретной куклы делается определенное тело (я — про соответствующий кукольной голове размер тела куклы). Потому что только тогда, мы сможем определить правильные пропорции куклы. А они у каждого человека — разные. И это тоже входит в понятие — «похожесть», если мы хотим сделать куколку, на кого-то похожую.
Нам нужно, чтоб наша портретная кукла была похожа на человека не только потому , что он носит бороду и очки, а у вашей куклы — борода и очки. У портретной куклы похоже должно быть все: тело, посадка головы и ее форма, форма плеч, то, как эта голова сидит на шее, даже затылок должен быть похож. Потому что портретная кукла — вещь объемная, и она должна быть похожа и спереди и сзади и в пол-оборота. И это очень важный момент — соблюдать последовательность действий при создании своей первой куклы. Иначе будет потеря времени и нервов. Поверьте, проходила не раз!:-)
Вот здесь-то и пригодится помощь мастера, вот здесь и нужен мастер-класс.
Последовательность действий при изготовлении портретной куклы своими руками очень важна! Опытный мастер портретной куклы, который предлагает мастер-классы для начинающих, дает последовательность и выделяет главные моменты в производстве именно портретной куклы.
То есть обращаться к мастерам все-таки нужно, но вот зачем и с какой целью — это главный вопрос.
Если вы полагаете, что приедете на мастер-класс по кукле и будете тратить на это весь день, чтобы упоенно наблюдать, как мастер лепит, валяет, ваЯет, точит или вырезает, тогда лучше сходите на мастер-шоу. Конечно, всегда интересно наблюдать за работой мастера, любого мастера, обогатитесь новыми впечатлениями, посмотрите интересное зрелище. Но вернувшись к вопросу создания портретной куклы своими руками, вам от мастера нужна только последовательность действий и главные моменты в деле изготовления куклы, на которые стоит обратить внимание. Вот что он должен вам дать. Остальное при создании любой куклы своими руками вы освоите самостоятельно!
Источник
Шьем портретную куклу Pole dancer
Мастер-класс по пошиву портретной куклы.
Ну и, собственно, с чего начать? Если дело идет о портретной кукле, то это должно быть сходство либо в одежде, либо в лице, а еще лучше и в том и другом 🙂
Вот фотография девушки, для которой буду шить куклу:
Кукла будет в такой позе:
1. Начинаем рисовать выкройку. В интернете я нашла только выкройки балерин, поэтому пришлось рисовать самостоятельно и «на глаз». Выкладываю выкройку уже проверенную, мне же пришлось перевыкраивать кое-какие детали. Размеры куклы небольшие, поэтому потребуется немного ловкости и сноровки при выворачивании деталек 🙂
2. Перенесла на ткань, используя обычную шариковую ручку и вырезанную выкройку. Предварительно рекомендую отгладить ткань, сложить вдвое и скрепить булавками. И, не вырезая (обратите внимание! это важно!), прошила детали. На всех поворотах прокручиваю машинку вручную, чтобы максимально прошить по линии.
3. Вырезаем, отступая пару мм (на сгибах и выпуклостях делаем надрезики, чтобы не морщинилась ткань), и смотрю пропорции, правильная ли выкройка или нужно что-то поменять на данном этапе. Ну вроде все хорошо. Идем дальше.
4. Выворачиваем все детали, для этого используем трубочку и палочку. Я использую коктейльную трубочку и палочку от суши. Они идеально подходят для размеров этой куклы.
Этот способ очень удобен и описан во многих мастер классах, поэтому заострять внимание на этой методике не буду.
На фото можно понять принцип. Трубочку вставляем в деталь, палочкой прижимаем ткань к трубочке и тянем к прорези, помогая иголочкой или пальчиками (в зависимости от размера детали)
То же самое проделываем и с другими деталями!
5. После того, как мы вывернули все детали и проутюжили их, мы еще раз прикладываем все части и смотрим пропорции. Это если вы шьете какой-то другой элемент Полдэнс. А эта выкройка уже выверена.
6. Набиваем синтепоном, холлофайбером. Я распотрошила подушку, то есть холлофайбер использую 🙂 Набиваем маленькими порциями, так как детали небольших размеров! Это необходимо, чтобы большой кусок не застрял где-нибудь на изгибе или еще хуже, когда вы будете усердно пытаться его пропихнуть, не порвать шов. Набивать нужно плотно, без просветов, чтобы хорошо держало форму, стараться равномерно распределять без бугров. Поможет вам в этом та же палочка для суши и иголка.
После, временно иголками скрепляем все части и смотрим, что получается.
Выглядит вполне реалистично, идем дальше. Намечаем места сшивания, и скрытыми стежками начинаем скреплять части тела.
В этом процессе я не использую каких-либо новых техник, просто нужно максимально аккуратно, чтобы швы были незаметны, а детали все на своих местах с нужным выворотом и градусом закреплены. Поэтому я раз за разом прикладываю детали и смотрю, как смотрится все в сборе.
7. После того, как все части тела на своих местах, начинаем грунтовать. Грунтовка поможет хорошо держать форму, а также придаст крепость всем швам и, конечно же, поможет нам аккуратно раскрасить куклу, без разводов. Состав грунтовки: клей ПВА, вода и краситель (чай или кофе). Пропорция 1:2. Я делаю на глаз 🙂
Кисточку берем пожестче и побольше, чтобы ускорить процесс. Сильно мочить куклу грунтом не нужно! Только пропитать ткань! Иначе при высыхании у вас могут появиться ненужные разводы.
8. После того, как грунт высох, это от 2 до 4 часов может занять, берем акриловые краски и кисть (теперь тонкую размер 1 или 0 белка, или пони, или синтетика — не особо важно, кому как) и рисуем лицо, я нарисовала купальник еще. Из шерсти нужного цвета формируем прическу и приклеиваю на клей момент. Для волос вы можете использовать пряжу, готовые трессы или шерсть как я.
Уже похожа на человека! 🙂 Почему я нарисовала купальник, а не сшила? Тут дело в сложности конструкции — трудно было бы его надеть на нее, т.к. я уже ее сшила и прогрунтовала. Если же сначала надеть купальник (или другую одежду), то здесь два НО: можно запачкать грунтом одежду и грунт будет не по всей кукле. А грунт, напомню, помогает лучше держать форму и придает крепость швам.
Осталось сшить юбочку. Для этого берем прямоугольный кусок тонкой ткани (шифон, гипюр, шелк и прочее), размеры прямоугольника будут зависеть от ваших пожеланий длины и пышности юбки. Обрабатываем края и стягиваем ниткой. Закрепляем на самой кукле.
Схожесть есть, это подтвердили мои «эксперты». Взгляд со стороны всегда важен!
9. И теперь мастерим шест, у меня из дерева. Палочку и подстваку купила в магазине рукоделия. Дырочку просверлил папа 🙂 конструкцию покрасила серебристой аэрозолью. Куклу в районе локтя пришила нитками и затянула сильно. Готово!
Источник
Как я работаю над портретной куклой
Эту небольшую заметку я написала для своих потенциальных Заказчиков!
Речь пойдёт о портретной кукле .
Почему именно о портретной кукле? В чём особенность моей куклы и что я хочу донести до покупателя?
Портретная кукла(или кукла с портретным сходством) — это сегодня моя основная направленность в работе. Именно их заказывают чаще всего и именно портретная кукла — самая сложная в исполнении. Создавая портретную куклу, я чувствую бОльшую ответственность перед заказчиком!
Естественно, каждый заказчик ждет от меня, в первую очередь, максимального сходства с фотографией, которую мне высылает.
Я сразу обращаю ваше внимание на то, что я НЕ профессиональный художник, не скульптор. Поэтому НЕ могу гарантировать 100% сходство с фото!! Плюс ко всему, кукла будет похожа на фото, а не на человека в обычной жизни! Пожалуйста, учитывайте тот факт, что фото статично, что оно передает определенную эмоцию в определенный момент жизни. Как часто мы на фото такие непохожие вчера и сегодня! Цветопередача тоже разная на вашем компьютере и на моем)).
Очень важно при работе иметь фотографии хорошего качества! И, желательно, портрет, в профиль и в полный рост! Мне трудно «лепить» куклу в полный рост, ориентируясь только на слова: » у нее длинные ноги и очень красивая фигура»!
Дорогие мои заказчики, чтобы нас не постигло разочарование при получении заказа («нас», потому, что мне важно удовлетворение обоюдное), — до оформления заказа на ЯМ обговаривайте ваши пожелания максимально полно и конкретно! В готовую работу вносить изменения иногда смерти подобно!))
Немного о МОИХ куклах:
Я всегда уточняю сроки работы, и, если время позволяет, стараюсь не спешить нарочито, потому, что каждую куколку многократно «пересматриваю», «перекраиваю» в голове. Рождаются дополнительные детали. Образ сохраняется, но очень часто кукла сама диктует мне, какие коррективы нужно внести.
Иногда все происходит «на одном дыхании», а иногда перерождается многократно!
Я не штампую свои работы, выкладываюсь по-полной. И я тоже иногда просто не могу взяться за какую-то деталь по несколько дней..- просто «не идет» и хоть ты тресни!)) Приходится делать перерыв.
В этом особенность ручной работы: есть сроки — это да! Но, повторюсь, — если нет настроя — лучше подождать до завтра!
Обычно на портретную куклу уходит от 2 до 3 недель! Особенности работы (технические) не позволяют мне работать быстрее.
Если есть необходимость, — я пишу заказчику, информирую, что хочется поменять. Как правило, никаких затруднений не происходит, если вы не согласны — я не настаиваю!)) . хотя, иногда лучше довериться моему видению)).
Еще один важный момент: у каждого мастера свой стиль, манера исполнения, рабочие материалы и тд и тп. Посмотрите мои работы внимательнее!
Почти все куклы не совсем отвечают пропорциям человеческого тела. Это особенность кукол в целом. У моих голова больше значительно, манера исполнения скорее шаржевая, техника «скульптурный текстиль» с элементами сухого валяния. Материал для тела — капрон. В основе — проволочный «скелет».
Условия оплаты всегда индивидуальные. Они зависят от сложности работы, объема, деталей туалета. Если это возможно, я делаю все детали (одежду, обувь, прическу, аксессуары, подставку и т.д.) своими руками. Поэтому, «фабричного идеала» ждать не стоит. Иногда я даже это подчеркиваю.
Искренне говорю, что прошу за свою работу минимум возможного. Пожалуйста, если вы не готовы отдать такую сумму, — не торгуйтесь. Думаю, понятно, что работать себе в убыток никто не согласится. Как говорит мой знакомый: » Ручная работа должна стоить!»))
Некоторые дополнения)):
— не стесняйтесь писать и спрашивать!! (На то мы люди)).
— не относитесь к мастеру, как к «ателье по пошиву».
— не пропадайте! Будьте на связи.
— будем взаимовежливы, ответственны и будем доверять друг другу!)
Источник