Как нарисовать женский портрет. Часть 1. Композиция и построение
Сегодня я хочу показать вам, как нарисовать женский портрет и добиться сходства с натурой. Все, о чем я буду рассказывать, отражает мой личный опыт, которым я хочу поделиться с вами. Отмечу, что я не представитель академической школы. Мой метод рисования сформировался самостоятельно на основе классических знаний в изобразительном искусстве и, конечно, благодаря практике.
Я поделила этот урок на две части. В первой я расскажу вам о начале работы над портретом, его построении, поиску пропорций. А во второй подробно покажу работу в тоне, передачу фактуры, детализацию и процесс завершения картины. Итак, давайте начнем!
Портрет женщины, девушки занимает важное значение в изобразительном искусстве, как прошлого, так и настоящего времени. Что и неудивительно, такие работы всегда пользовались популярностью. Будь-то изображение реальных людей или мифических персонажей, подлинная красота всегда привлекала зрителя.
Вдохновителями в этом жанре для меня являются прерафаэлиты, которые создали в изобразительном искусстве новый тип женской красоты — отрешённый, спокойный, таинственный, который позже разовьют художники стиля модерн. Это Данте Габриэль Россетти, Джон Эверетт Милле, Фрэнк Бернард Дикси и другие. Очень живые портреты у американского художника Джона Сингера Сарджента.
Этот момент с поиском творцов, работы которых тебя вдохновляют, очень важен. Конечно, лучше избежать подражательства. Но, когда вы окажитесь в тупике, создавая очередную картину, спросите себя, как бы поступил на вашем месте именно этот художник.
Любая работа над картиной начинается с художественного замысла, идеи. Это, конечно, в том случае, если вы хотите передать определенный смысл в своей работе. Я решила нарисовать портрет героя сериала «Ривердэйл» Шерил Блоссом, исполняемой актрисой Мэделин Петш. В самой первой серии Шерил представляется зрителю в красивом белом платье, которое, казалось бы, должно отражать чистоту ее обладательницы. Но, на самом деле, она довольно коварный персонаж, удивляющий своими противоречивыми поступками. Именно это противоречие, как за красивой внешностью скрывается человек с темными побуждениями, я и хотела передать в ее портрете.
За основу я взяла вот эту фотографию:
Для более правдивого отображения белого платья собрала несколько референсов из сети:
А вот для черного ожерелья-воротника была использована натура:
Далее в Адобе Фотошоп я рисую черно-белый композиционный эскиз, наиболее точно передающий внутреннее сходство с девушкой:
Я четко видела сочетание светлого пятна на темной плоскости, что отлично отражало ее характер. Детализация и передача сходства на этом этапе не важна. Главная задача: составить художественный образ, определиться с тональным рисунком и композицией:
По классическому правилу гармонии я поместила портрет не точно по центру:
Больше места оставила по той стороне, куда направлен взгляд Шерил:
Я решила рисовать портрет сухими материалами на пастельной бумаге. Ее я закрепляю к планшету на малярный скотч, который потом без труда отклеивается:
Из материалов я использовала:
Работу над портретом я начинаю вести с размещения фигуры на листе. Здесь и помогает композиционный эскиз. Я использую методы построения, визирования и свой глазомер. Построение заслуживает отдельного видео для объяснения, тут же я скажу кратко о его сути. Нужно понимать, что все, что нас окружает, так или иначе можно разделить на простые и обобщенные формы. При этом методе работа ведется от больших масс к меньшим. Для его правильного применения при рисовании портрета необходимо предварительно изучить анатомию головы и ее отдельных частей. Про метод визирования или, иными словами, замера пропорций карандашом на вытянутой руке, также можно посмотреть отдельные уроки.
Главные замеры: какое отношение ширины головы к ее высоте, направление различных линий и граней, поиск середины лица и яремной впадины. Не стоит забывать о форме лица, так как она индивидуальна и напрямую влияет на сходство.
Наметив основные большие формы, продолжаю искать частности. На этом этапе важно сразу отыскать положение объектов приближенно к натуре.
Для передачи сходства важны следующие замеры:
- линия глаз, которая обычная находится ровно посередине всей головы, а также линия роста волос;
- определение трех ключевых частей лица: расстояние от линии роста волос до бровей, от бровей до кончика носа, от кончика носа до подбородка. Эти части обычно равны, но не всегда. Поэтому их обязательно нужно сравнивать между собой: какая больше, какая меньше.
- наклон глаз, их размер и расстояние между ними;
- линия бровей и их расположение;
- грани треугольника: от кончика носа к внешним уголкам глаз;
- расположение крыльев носа по отношению к глазам;
- линия скул;
- линия рта и его уголков по отношению к глазам;
- соотношение ширины верхней и нижней губы;
- вертикальный центр подбородка и его ширина.
Это лишь основные замеры. Но чем точнее вы определите расположение каждого элемента, тем лучше. Открою свое наблюдение, замер пропорций напоминает поиск точки в системе координат. Нашли вертикальное направление по оси Y, потом горизонтальную по оси X, и вот она нужная точка.
В ходе работы над портретом эти пропорции будут уточняться, отдельные элементы сопоставляться между собой. Главное, не бояться перерисовывать, если что-то сразу не получится схватить. Совет про отражение в зеркале очень важен в данном случае, обязательно воспользуйтесь им. Если вы рисуете с натуры, не бойтесь походить вокруг модели, осмотрите ее с разных ракурсов. Не лишним будет сделать несколько коротких набросков. Это также поможет найти удачную композицию будущего портрета. Если же вы рисуете с фотографии, попробуйте поискать снимки этого человека сделанных с разных ракурсов. Воспользуйтесь видео, если такое есть.
Теперь я начинаю понемногу вводить тон для уточнения формы. Так как бумага изначально тонирована в нейтральный бежевый цвет, то процесс немного упрощается. Работаю так по всей картине. Отмечаю вначале средние по тону участки сангиной, потом светлые мелом и темные сепией. Параллельно уточняю пропорции, поправляю расположение. От работы следует отходить, переворачивать верх ногами и смотреть на нее издалека. А также делать перерывы и свежим взглядом исправлять ошибки.
Разобравшись с первым этапом работы в тоне, иными словами, над темным и светлым, я начинаю тушевать материал. В качестве растушевок я использую косметические ватные диски для больших участков и ватные палочки для маленьких.
После тушевки материала уже начала проявляться форма и объем. В результате я заметила неточности в пропорциях и стала их исправлять.
Итак, мы закончили первый этап работы над женским портретом, который я считаю самым ответственным. Именно в процессе этого этапа строится портрет, находятся пропорции и расположение элементов, намечается легкий тональный рисунок и форма. Во второй части урока я покажу вам, как дальше вести работу над портретом. Усиливать тональный рисунок, детализировать, не забывая про передачу сходства и объема. Спасибо вам за прочтение этого урока!
Источник
Учимся построению портрета лица девушки
«Построение портрета лица девушки»
Такое построение считается условно-приблизительным, потому что черты лица в каждом человеке сугубо индивидуальны. Однако это построение даст схематичную основу написания лица в анфас в портрете.
Чаще всего встречаются овальная, круглая, прямоугольная, квадратная, треугольная, грушевидная и ромбовидная формы. Овальный тип лица является идеальной формой.
Для начала возьмите фотографию человека, лицо которого вы хотите нарисовать. Внимательно рассмотрите ее. Лицо человека на листе бумаги состоит из геометрических фигур, которые в процессе прорисовки меняют свою форму. Помните, что лица людей непропорциональны. Поэтому во время детальной прорисовки частей лица это надо учитывать.
Идеальными пропорциями овала лица считается 3:4, то есть три меры длины по горизонтали, и четыре меры длины по вертикали. Пересечением этих линий будет место, где расположена переносица в лице человека.
В нашем случае мы будем рисовать овальную форму лица.
Для упрощения первоначальной задачи наша модель не имеет наклонов головы. В других случаях, прежде чем её рисовать, необходимо внимательнее рассмотреть свою модель, чтобы учесть наклон головы, и только после этого начать строить вертикали и горизонтали.
В овале, который изображает голову, проводятся прямая горизонтальная и вертикальная линии. Они должны делить будущее лицо на равные доли. Верхняя часть овала — это лобная. Глаза располагаются точно посередине головы.
Художники используют небольшие подсказки для рисования портретов:
- ширина лица состоит из 5 отрезков, равных ширине глаз;
- расстояние между глазами приблизительно равно ширине одного глаза;
- ширина подбородка равна длине глаза.
1. Нарисуем вертикальную линию и на ней отмеряем семь одинаковых отрезков. Для удобства воспользуемся линейкой.
2. Ровно посередине, в 4-ом отрезке, проведём горизонтальную линию, которую будем считать линией глаз. Разделим её на пять равных отрезков. Получим в середине нос, два глаза и два отрезка височной области.
- При построении глаз важно помнить правило, что между глазами должен всегда помещаться третий глаз.
3. В квадратиках-глазницах наметим «рыбки» глаз и на отрезке между глазами построим нос, для этого разделим его на три равные части вертикальными линиями и одной горизонтальной, в области 3 отрезка отделим кончик носа.
4. Соединим квадратик переносицы с бровями в трапецию, обозначим среднюю часть и нарисуем трапецию носа.
5. Отрезки №1 и №2 объединим и разделим на 3 ровные части. Верхнюю (пунктирную) полученную линию будем считать средней линией рта. Из центра глаз проведём две вертикальные линии на эту линию.
6. Теперь нарисуем овал лица.
7. Если уши в рисунке не закрыты причёской, тогда их тоже нужно построить. Чаще всего уши по высоте равны расстоянию от линии бровей до линии кончика носа. Соединим линию №3 и №4 косой вертикальной линией, этим самым обозначим ширину уха, сужающегося к низу.
8. Обозначим шею от серединной линии рта вертикальными линиями вниз.
9. Теперь на верхней отметке линии лба (линия №6) нарисуем зону роста волос и обрисуем лицо волосами.
На этом первый этап «Графического построения лица» окончен.
Приступаем ко второму этапу — «Детализация лица»
Глаза — самая выразительная часть лица, поэтому так важно расположить их правильно и передать их точную форму. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при рисовании глаз:
- внешняя часть глаза всегда чуть выше внутренней части;
- дуги глаз округлены ближе к внутренней части глаза и сужены к внешней;
- если человек смотрит прямо, то радужная оболочка его глаза всегда чуть прикрыта верхним веком;
- ресницы всегда начинают рисовать от века;
- нижние ресницы всегда короче верхних;
- не забывайте, что у глаза должны быть прорисованы слёзные протоки, нижнее внутреннее и верхнее веко.
1. Пририсовываем «рыбки» глаз с верхним веком. Глазные яблоки (следовательно, и зрачки) должны смотреть в одном направлении, от этого зависит выразительность глаз.
2. Рисуем реснички от века, учитывая, что верхние длиннее нижних ресниц. У женщин обычно длинные и густые ресницы.
3. Рисуем дуги бровей, сравнивая изгиб с оригиналом. Бровь начинается на линии, проходящей вертикально через внутренний угол глаза и линию крыла носа, а заканчивается в точке пересечения с линией, проведенной от крыла носа через внешний угол глаза.
- Расстояние от верхней линии роста волос до линии бровей равно расстоянию от линии бровей до линии носа и равно расстоянию от линии носа до линии подбородка.
4. Ширина носа равна расстоянию между внутренними уголками глаз.
5. Спинка носа переходит из переносицы в кончик носа, а крылья носа переходят в щеки. На треугольном основании располагаются овальные ноздри, сходящиеся к кончику носа и ограниченные крыльями носа.
6. Начните рисовать губы с внутренней линии, с места соприкосновения нижней и верхней губы. Эта линия никогда не будет идеально ровной, она всегда состоит из нескольких изогнутых линий. Эту линию рта на рисунке всегда нужно рисовать темнее, чем внешние контуры, а верхнюю губу зачастую меньше нижней.
- Если соединить линиями точки внешних углов глаз (без учета ресниц) и точку середины края нижней губы, получится равносторонний треугольник, а высота подбородка равна длине глаза.
7. Форма уха напоминает морскую раковину и одинакова у мужчин и женщин. Они часто скрыты волосами, и их выразительность зависит от точного положения на боковой стороне головы.
Самое главное в портретном жанре — в общих чертах охватить индивидуальные особенности головы модели и лишь затем тщательно изучить детали и то, как они соотносятся между собой.
При рисовании портрета важно уделять пристальное внимание общему строению головы и определить ее основные характеристики, потому что во многом именно от этого зависит степень сходства рисунка с оригиналом.
Источник