Портрет лета своими руками

Методическая разработка занятия для подготовительной к школе группе «Портрет красавицы Лето»

Елена Новаковская
Методическая разработка занятия для подготовительной к школе группе «Портрет красавицы Лето»

Цель: Развитие интереса к яркому образу лета. Расширение представлений детей о красочной палитре лета, красоте растительных форм.

Задачи:

1) Побуждать детей к самостоятельной передаче образа лета;

2) Развивать навык гармонично располагать аппликацию в формате листа бумаги;

3) Развивать мелкую моторику, при создании детьми портрета Лета;

4) Развивать творческое воображение, обогащая портрет Лета деталями и признаками данного времени года.

1) Знакомить с разнообразными пейзажами в репродукции картин художников;

2) Формировать у детей умение давать эстетическую оценку произведения (выражать настроение, которое оно вызывает);

3) Повторить летние месяцы;

4) Закреплять навыки и умения работы с клеем и ножницами.

1) Воспитывать эмоциональный отклик на изображение на картине, самостоятельность, творческую активность;

2) Воспитывать способность к образному восприятию красоты природы и ее передаче в аппликации.

Материалы: белая бумага А3, разнообразная цветная бумага, преимущественно теплых тонов, клей-карандаш, тряпочка, салфетка, ножницы.

Зрительный ряд: иллюстрации цветов и лета, картины художников Рылов А. А. «Полевая рябинка», Щербаков Б. В. «Разнотравье донское», Маковский В. Е. Девочка с гусями», Васильев Ф. А. «Рожь», ваза с цветами, шляпа, яркие бусы.

Литературный ряд: стих Л. Корчагиной «Лето»

Музыкальный ряд: Л. Вахрушева «Лето, лето ты какого цвета?»

Ход занятия

1. Организационная часть

Педагог начинает занятие с чтения стихотворения Л. Корчагиной «Лето»:

Если дует ветер

Теплый, хоть и с севера,

Если луг — в ромашках

И комочках клевера,

Бабочки и пчелы

Над цветами кружатся,

И осколком неба

И ребячья кожица

Если от клубники

2. Основная часть

Педагог: Вы правы, лето – это прекрасное, щедрое время года.

Послушайте сказку о Лете и ее сыновьях:

«Лето-лето! В краски яркие одето! Волосы пшеничные, а щёки земляничные. Глазки васильковые, а уста медовые. Рубаха из цветов полевых, юбка из трав луговых. Быстрые ножки одеты в красные сапожки. На шею фруктовые бусы надеты, будто золотые монеты, спелыми бочками искрятся, на солнышке томятся.

Смело Лето по земле идёт, Солнце за собой ведёт, громко песенки поёт. На дуде подыгрывает, Природе-матушке подмигивает: -Ты, Природушка, старайся, давай бурно развивайся: пусть Земля дары даёт, птичка гнёздышко совьёт, зверёк потомство заведёт, пусть сады плоды дадут и везде луга цветут.

Останавливаться Лету нельзя, у нее везде дела. Нужно сыновей будить, заставлять чудеса творить. У месяцев правило одно: весь год отсыпаться, силы набираться, в ширину раздуваться. Тридцать дней в себя вместить, чтобы потом их отпустить!

Вот и жилище Июня, в травах утонуло. Ему самый малый срок отпущен. За тридцать дней, попробуй везде успей! Луга, чтоб зеленели, урожаи спели, цветы зацветали, птички щебетали! Речка, чтоб под солнцем грелась, детвора, чтоб там вертелась. Загорала, кувыркалась и здоровья набиралась. Наш Июнь трудился сильно, исхудал невыносимо. Тридцать дней отдал он году и природе и народу.

Читайте также:  Клетка для ежика африканского своими руками

Средний брат спешит на помощь, эстафету перенять, а его Июлем звать. Тридцать один день в запасе, закружился, будто в вальсе. Ну, давай, давай, давай! Ты, пшеница, поспевай! А ты, липа, зацветай! В лес тоже нужно заглянуть, грибы немножечко пугнуть, чтобы не ленились, в шляпки все рядились, по лесу кружились, быстрее плодились. Летом наполняй закрома, чтобы зимой жизнь была весела. Для этого нужно работать с потом, чтобы отдыхать с охотой.

О труде не забывай, но и душе отдых давай.

Быстренько деньки мелькают, вот и Август поспевает. Тридцать один день ему Лето подарило, чтобы урожай подсчитать и с полей убрать, в закрома сложить, на зиму схоронить.

А урожай на всех полях, садах, огородах поспевает, остановиться не желает. Август пот со лба стирает и к работе приступает. Август с народом в хороводе сплясал, дальше трудиться побежал.

Лето довольно вздыхает, ее звезда догорает. Потрудились с сыновьями славно, было и весело, и забавно! Труд принёс удовлетворение, не носить за плечами умение. Закрома у Природы полны, отдохнёт пусть до Весны.»

Педагог: Понравилась сказка?

Педагог: А какая мать Лето?

Дети: Веселая, яркая, радостная, одетая в краски….

Педагог: А почему Лето яркое?

Дети: много разных цветов расцветают (васильки, ромашки, маки, лилии, ирисы, зелени вокруг много, земляника, клубника и малина поспевает, грибы начинают расти…

Педагог: А какие сыновья у Лета?

Дети: Июнь, Июль, Август…

Педагог: А как о сыновьях в сказке говорилось?

Дети: Июнь – в травах утонул, цветы зацветают…

Июль – танцует вальс, пшеница спеет, липа зацветает….

Август – урожай собирает, труженик….

Педагог: Какие вы молодцы, как красиво про Лето рассказали!

А теперь давайте представим, что к нам в гости пришло Лето со своим веселым сыном Июлем, и под веселую музыку вместе с ними потанцуем!

Звучит песня Л. Вахрушевой «Лето, лето ты какого цвета?»

Дети и педагог танцуют.

Педагог: Ну Лето, повеселило! А давайте попробуем нарисовать портрет Лета?

Дети: Давайте! (садятся за столы)

Педагог: Посмотрите, ребята, тут мне Лето оставила свои красочные картины, чтобы мы не забывали о ней.

Педагог показывает иллюстрации и репродукции картин в виде презентации на мониторе.

Педагог: Обратили внимание, какое разнотравье изображено на картинах, сколько ярких цветов, солнца, зелени?

Педагог: Тогда мы сейчас начнем с вами рисовать лето, только, как вы видите, красок и карандашей у нас нет, а почему?

Дети: строят предположения…

Педагог: Правильно, мы будем рисовать портрет цветной бумагой. Для этого выберете себе лист бумаги для овала лица и шеи. Затем сложите лист пополам, но только не делайте линию сгиба, возьмите ножницы вырежьте овал лица, вот так! Из остатков бумаги вырежьте шею. Приложите эти детали на лист, а теперь фантазируйте: какие у вашего Лета будут волосы, чем вы украсите ее, может это будет забавная соломенная шляпка, как у меня на столе, а может вы украсите ее голову веночком из цветов, которые стоят в моей вазе, или может у нее на шее будут бусы из ягод. Вы можете вырезать из бумаги, или просто обрывать ее, вот так. Составьте из разных кусочков бумаги яркую рубашечку. После того, как вы все разложите на листе, так, чтобы белой поверхности отставалось как можно меньше, начинайте аккуратно приклеивать. Не забывайте, убирать лишний клей тряпочкой. Всем понятно?

Читайте также:  Плакат своими руками быстро

Елисей: А можно мне сделать портрет Июня?

Педагог: Конечно можно.

Педагог: Начинайте, у вас все обязательно получится!

Дети выполняют работы, педагог аккуратно подсказывает детям, которые просят о помощи.

После выполнения, дети берут работы и садятся на коврик.

Педагог: Посмотрите, какие разные картины у вас получились! А можете кратко рассказать о ваших портретах. Какое Лето у вас получилось и почему?

Педагог: А теперь давайте развесим на прищепки ваши работы и уберем рабочее место.

Педагог: Молодцы! А теперь мойте руки и будем, кушать летние фрукты.

К сожалению, презентацию вставить не удалось.

Методическая разработка краткосрочного проекта «Как я провел лето?» для средней группы по ОО «Речевое развитие» Тема проекта: «Как я провел лето?»Продукт проекта: Книга «Интересные истории, которые произошли летом» и фото-выставка «Вот какое чудесное.

Методическая разработка хрестоматии «Ах лето, лето, лето!» в группе среднего возраста Разработала Воспитатель ГБДОУ № 52 Приморского района Зуева О. ИАннотацияПредлагаю вашему вниманию хрестоматию, в которую.

Методическая разработка конспекта комплексного занятия (НОД) с использованием ИКТ в подготовительной группе «Насекомые» Методическая разработка конспекта комплексного занятия (НОД) с использованием ИКТ в подготовительной группе «Насекомые» Реализация содержания.

Методическая разработка ННОД по физическому развитию в подготовительной к школе группе Программные задачи: -повторить ходьбу в колонне по одному с выполнением заданий по сигналу воспитателя, бег; -совершенствовать бег змейкой;.

Методическая разработка НОД в подготовительной к школе группе «К нам пришла зима» Воспитатель: Булатова Наталья Леонидовна Тема: «К нам пришла зима» Образовательная область: познавательное развитие. Цель: Познакомить детей.

Методическая разработка в форме открытого занятия-викторины для детей подготовительной к школе группы «Скоро в школу» Образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие. Виды деятельности:.

Методическая разработка родительского собрания «Подготовка к школе» Цель: сообщить родителям знания по проблеме подготовке к школе, рассказать о сущности этой подготовки, дать рекомендации. Дети очень быстро.

Методическая разработка занятия по лепке «Ракета» для детей в средней группе Методическая разработка занятия по художественно-продуктивной деятельности для детей в средней группе Тема: ”Ракета”(лепка) Цель: Содействовать.

Методическая разработка занятия с детьми подготовительной к школе группы «Декоративное рисование на объёмной форме» «Нарядные лошадки»Задачи: Обучающие: — Продолжать знакомить с изделиями дымковских мастеров. — Закреплять умение расписывать вылепленные.

Методическая разработка занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Ветер-невидимка» Хочу вам представить занятие, которое проводила с детьми. В этом году мы работаем с проектом «Природа-мы твои друзья». Именно в дошкольном.

Источник

Учимся рисовать портрет любого человека карандашом: пошаговые инструкции

Тема этой статьи посвящена тому, как рисовать портрет карандашом поэтапно для начинающих. Каждый из нас ищет удобный способ изобразить то, что он видит. А потому я хочу предложить вариант, как нарисовать портрет человека, будь то близкий или родной, или человек, сидящий в электричке напротив, или же это будут портреты знаменитостей. В этом варианте действует одно-единственное правило – простота.

Читайте также:  Корабли своими руками с парусниками

И сегодня – тренировочный урок. Мы будем рисовать лицо человека карандашом поэтапно, человека, которого вы видите каждый день, над его внешностью вы привыкли немного «работать», примеряя макияж или улыбку, строгость или нежность. Мы рисуем лицо, которое вы знаете, как свое отражение в зеркале.

Но сначала давайте достанем зеркало, и как в первый раз посмотрим на себя. Все люди похожие, и в тот же самый момент разные, и вы не исключение. Что нас делает похожими? У каждого здорового человека есть два глаза, рот, нос, ушки, брови, волосы, уложенные в прическу. А что нас отличает? Форма, размер и расположение этих «деталей» человеческой внешности. Так вот, портрет – это своего рода коллаж или пазлы из нескольких отрывков, которые мы и «разобьем» на план нашей работы: Глаза; Рот; Нос; Уши; Брови; Волосы (прическа) и овал лица.

И все это имеет свою форму, размер и свои пропорции расположения на лице. Именно это и делает каждого из нас «выпущенным в единственном экземпляре», и непохожим ни на кого другого. И, если мы учимся рисовать портрет определенного человека, то хорошо было бы сначала уделить внимание форме и типу каждого элемента лица в подробностях. И только после этого наша конечная цель, а это — портрет цветными карандашами, станет более доступной.

Глаза

Все детали мы сначала потренируемся изображать простым карандашом. И еще, обратите внимание, я рисую себя и свои глаза. Вы можете потренироваться рисовать пока мои, но это будет промежуточным этапом на пути к тому, чтобы понять, как научиться рисовать портреты карандашом.

Шаг 1

Здесь мы будем рисовать карандашом дугу. При этом, обратите внимание на ее форму. До середины она вытянута, а потом «скатывается» вниз.

Шаг 2

Нижняя дуга почти идеальна. Она меньше верхней.

Шаг 3

Соединяем дуги и выполняем верхнее веко.

Шаг 4

Роговица и нижнее веко.

Шаг 5

Появляются реснички на верхнем и нижнем веке и зрачок.

Шаг 6

Делаем небольшие складочки у глаз и отмечаем места, куда падает тень, отчего глаз кажется объемным.

Как правильно рисовать губки? Всего 5 шагов и рисунок губ готов.

Шаг 1

Начинаем с волнистой линии.

Шаг 2

Над волнистой линией изображаем верхнюю губку.

Шаг 3

Нарисованный рот дополняем нижней губкой.

Шаг 4

Соединяем краешки губ и некоторые складки губ.

Шаг 5

Создаем эффект светотени и не забываем о складочках в уголках губ и на подбородке.

Как нарисовать портрет человека, если не научиться изображать одну из самых сложных деталей, нос. Делаем это пошагово.

Шаг 1

Проводим параллельные линии – это ширина носа.

Шаг 2

Две линии оканчиваются оригинальной «капсулой». Это – расширение носа.

Шаг 3

Шаг 4

Штрихуем для эффекта светотени.

Шаг 5

Чтобы тень выглядела естественно, немного ее выравниваем.

Еще один элемент, о котором порой забывают, прикрывая его волосами. Но наш портрет карандашом поэтапно для начинающих предусматривает его. Что это? Уши.

Шаг 1

Форма уха похожа на дугу. Делаем ее.

Шаг 2

Выполняем верхнюю часть ушной раковины, завиток и козелок.

Шаг 3

Делаем противозавиток. Появилась мочка, а значит я не забыла про мое украшение – сережку.

Источник

Оцените статью
Своими руками