Порожек для балалайки своими руками размеры

Порожек для балалайки своими руками размеры

Участник форума

Мне кажется это китайская балалайка, сделаная за границей. Как понимаю можно совсем снять этот порожек, а как появятся правельные мысли применить в дело… знаю одно, припод мне говорил что надо подставку по струнны намазать канифолью. Думаю как бы сделать…

Активный участник

Сообщений: 179
Пол:

Human, подставку надо ставить так, чтобы расстояние от неё до 12 лада было равно расстоянию от 12 лада до верхнего порожка. А флажолет на 12 ладу — это просто ещё 1 способ проверить что именно в этом месте находится середина струны.

то что железная струна врезается, ничего страшного. она ведь неподвижна, просто продавит себе небольшой паз. да и порожек может принималь на себя часть нагрузки.

Виталий, не понимаю в чем смысл мазать чем-то подставку. там гораздо важнее чтобы выемки для струн были гладкими и чтобы струны не перегибались по острой грани и не зажимались.

Участник форума

Участник форума

Administrator

Источник

Изготовление и установка порожков и панциря

а — подготовка гнезда под верхний порожек: / — накладка грифа; 2 — разметка пропила под порожек; б —рисунок верхнего порожка с указанием основных размеров

твердой породы размерами 6 X 8 X 35 мм. После просушивания верхний порожек обрабатывают стамеской по профилю, изображенному на рис. 130, б.

Рис 131. Схема установки нижнего порожка:

/ — дека; 2 — штап; 3—задничек; 4 — клинья задники; 5 —задинка

Нижний порожек следует делать также из твердых пород. Гнездо под порожек готовят, как показано на рис. 131.

Панцирь для балалайки делают из шлифованной дощечки из прокрашенного граба или груши толщиной 3—4 мм. Для этих целей можно употребить и трехслойную березовую фанеру

Рис. 132. Эскиз заготовки панциря (вид с нижней стороны) — эскиз раскроя заготовки панциря; — сечение панциря; 3—сечеиие приклеенной прокладки из шпона
без сучков. Первую часть контура панциря AGF (рис. 132) выпиливают с помощью лобзика или тонкой лучковой пилы. Рашпилем и напильником снимают фаску. Ломаной линией ABCDEF на рисунке изображена вторая часть контура панциря. Ее получают, приложив дощечку заготовки к корпусу балалайки и обведя корпус и конец накладки карандашом. Вырез в дощечке панциря BCDE под накладку делают на 2 мм уже и на 4 мм короче (тем самым дают припуск на обработку).

Читайте также:  Как стимулировать простату своими руками

С нижней стороны панциря приклеивают накладки 3 из шпона толщиной 1,5—2 мм.

Рис. 133. Схема крепления панциря:
а —размещение сечеиий; б и в —поперечное и продольное сечения: I — панцирь; 2 — ладо* вая проволока; 3— накладка; 4 — клец; 5—дека; б —прокладка под панцирем; 7 —штап; 8 — огиб; 9—клин корпуса; 10 — деревянный гвоздик

Заготовку для подставки под струны (иногда называемую кобылкой) делают из клена, бука, реже березы (рис. 134, а). Ha верхнюю грань заготовки приклеивают прокладку из черного дерева, палисандра или другой очень твердой древесины. Окончательные размеры подставки показаны на рис. 134, б. Высота подставки в средней части определяется по схеме, приведенной на рис. 135.

Источник

Как я делаю костяные порожки

Готовых или почти готовых костяных порожков я в мастерской не держу, хотя их легко купить. Проблема в том, что стандартные порожки хороши только на стандартных гитарах — а на практике даже порожки с двух гибсон-лесполов могут существенно отличаться. Возможность распределить струны поперек грифа так, чтобы они стояли на нужном расстоянии от его краев и друг от друга — тоже аргумент в пользу самостоятельного изготовления.

В общем, я просто покупаю более-менее прямоугольные куски кости и дальше вожусь сам. На один порожек уходит не более получаса.

Подбираю среди обрезков что-нибудь подходящее.

Самый большой напряг — изменение ширины порожка. Для этого приходится обрабатывать наибольшую площадь. Поэтому, прежде чем заниматься шириной, я всегда обрезаю заготовку по высоте, используя старый порожек для выставления упора:

Моя микроциркулярка — Proxxon KS-230. Родные диски для нее стоят страшных денег, поэтому я купил мешок советских дисковых фрез подходящего размера по 50 рублей штука. Посадочный диаметр у них — 13 мм, а не 10, как у проксона, поэтому пришлось заказать у токаря переходное колечко. Поехали.

Ширина родного порожка — почти пять мм.

О штангенциркулях: нониусная шкала хорошо подходит для того, чтобы об нее ломать глаза. Я никогда не доверял цифровым штангелям — совершенно напрасно, знаю — и в итоге купил по случаю китайский часовой штангенциркуль. Работаю им уже полгода с лишним. Он очень точный, в сто раз удобнее нониусного, и не требует батареек, как цифровой. Надпись «шок-пруф» соответствует действительности: после падений с верстака нужно было только сдвинуть циферблат на ноль. Рекомендую.

Читайте также:  Платье для толстушки своими руками

Единственное реальное достоинство цифрового штангеля — возможность быстро перекидывать миллиметры в дюймы и наоборот. Но даже для такой задачи есть часовые штангели с двумя стрелочками.

Моя заготовка имеет не вполне плоские стороны. Поэтому перед доводкой ее до нужной толщины я шлифую одну сторону до плоскости:

(вот поэтому гриндер полезнее точила!)

На циркулярке я постоянно использую сверла в качестве образца для установки параллельного упора. У меня в наборе шаг 0,5 мм, удобно. Это пятерка:

Теперь опираю заготовку плоской стороной на упор и прогоняю через пилу два раза, с переворотом между проходами. Иначе высоты диска не хватает.

Надо сказать, что паспортная максимальная толщина пропила у этой машинки — 8 мм по дереву, 3 мм по пластику и 1,5 мм по цветмету. Поэтому когда на ней пилишь кость высотой 6 мм, пила сильно обижается, начинает свистеть ремнем и изредка клинить. Еще печальнее пилить латунь подобной толщины. А вот с бронзой уже просто не надо соваться, там только гриндер. Очевидно, ругаться на немцев тут без толку — я требую от пилы много большего, чем следовало бы.

Выходит, станок-то дорогой и хилый? Да, но:
1) альтернативы я не вижу;
2) по описанному здесь алгоритму я изготовил около 300 порожков, не считая прочих радостей. Таким образом, страшная цена в 155 евро превращается в пол-евро за каждый порог и продолжает дешеветь.

Поэтому, хоть пиле и тяжело, я продолжу ее мучить. А когда сдохнет — куплю такую же в тот же день.

Вот порог после прохода через пилу (видны характерные следы от диска):

Гриндером за секунду снимаю эти следы и измеряю ширину заготовки — 5,15 мм. Идеально! Остаток потихоньку доводится вручную на бруске, чтобы порог сел в паз без щелей.


Кстати, особый кайф стрелочного штангеля — в том, как наглядно изменение толщины детали при протаскивании ее через губки штангенциркуля. На нониусе быстрые изменения в 0,1 мм вообще не заметишь. В числа цифрового штангеля надо всматриваться. А на часовом штангеле стрелка будет ходить туда-сюда. Это очень заметно и предельно удобно — фактически, индикаторная головка на любой детали. «По басам 5,1, по центру 5,05, по тонким 5,03 — окей, шлифую басовую сторону посильнее». Охренительно.

Читайте также:  Кладка печей своими руками топка

Вычищаю из паза под порожек старый клей:

Пробная установка порожка обычно показывает проблемы:

Нужно притереть все поверхности и обеспечить перпендикулярность плоскостей. Со стороны паза в этом очень помогают стамески и стюмаковские напильники для посадки порожков (идеально ровные и зубастые):

Нижняя грань заготовки делается перпендикулярной боковым так: на брусок со шкуркой кладется что-нибудь заслуживающее доверия (в данном случае слесарный уголок), и кость двигается по шкурке с опорой на этот боковой упор.

Дальше — то, что вы уже могли видеть в текстах о костяном порожке на «мюзикмэн» и о бронзовом порожке на «ворвик». Половинкой карандаша обозначается искомая глубина посадки струн в будущем порожке. Конечно, лишь примерно, но точности в полмиллиметра тут выше крыши.

Снимаю верхнюю и боковые грани, делаю завал на переходе с передней на верхнюю:

Сейчас порог выглядит так:

Подшлифовываю борта на 320-й шкурке. Это сбивает с них царапины от крупной наждачки гриндера, а заодно позволяет довести габариты до идеала, чтобы борта буквально слились накладкой.

Затем порожек обрабатывается эластичными шкурками — Fine, SuperFine, Microfine. Они сбивают острые углы и делают кость матовой. Если порожек должен быть блестящим, я прохожусь еще и четырехтысячным «абралоном».

Как разметить порожек, написано все в тех же двух текстах. Главное — не забыть после напилки пазов под струны снять фасочки по краям и все опять зашлифовать мягкими шкурками:

Все, порог готов, осталось разве что смазать прорези, чтобы струны не застревали. Но на данной гитаре есть еще одно дело. Вынимаю порожек:

И обрабатываю его раствором марганцовки. Через минуту фиолетовую гадость можно смыть, а под ней обнаружится замечательная состаренная косточка:

Марганцовка не тонирует кость, как морилка, а окисляет ее. Поэтому порожек не просто выглядит старым — он и есть старый. С ним произошло ровно то же, что происходит с любым порогом, просто гораздо быстрее. Не помешало бы еще посветить ультрафиолетом, но и так неплохо, по-моему.

Кстати, таким же образом можно старить светлую древесину, целлулоид и многое другое. Пробуйте.

Источник

Оцените статью
Своими руками