Поросята для кукольного театра своими руками

Куклы – перчатки. Как сшить свинку для кукольного театра

Домашний кукольный театр – это настоящее сокровище для малыша. В его комплект могут входить самые разные герои и персонажи. Если мама сможет самостоятельно выкроить и создать любую зверушку из ткани, в том числе и свинку как символ 2019 года своими руками, то смело можно сказать, что в доме появится уникальная забава и оригинальные, сшитые любимые мультяшные герои.

Запасшись остатками ткани, можно сшить из них с десяток зверушек и предложить малышу участвовать вместе с вами в постановке спектаклей. Это увлекательное и веселое дело.

Деток постарше можно привлечь к пошиву самых простых кукол – перчаток. В этом мастер классе именно на такой перчаточной игрушке как свинка символ 2019 года, изготовленная своими руками мы и подробнее остановимся.

Чтобы сшить свинку из ткани своими руками, советуем брать мягкие хлопковые (натуральные) ткани, приятные на ощупь.

Размер куклы: высота – 23 см, ширина с ручками – 18 см.

Материалы:

  1. Ткань байковая плотная – два отреза размером 22*25 см,
  2. Ткань хлопковая тонкая в клетку – остатки,
  3. Лента атласная для бантика,
  4. Остатки атласной ленты для глазок (черная и белая),
  5. Фломастер,
  6. Бумага (альбомный) лист для шаблона,
  7. Ножницы, термоклей,
  8. Игла и нитки для шитья, булавочки,
  9. Зажигалка или спички,
  10. наполнитель.

Разложите перед собой самый обычный альбомный лист формата А4. На него приложите руку и обрисуйте ее. Большой палец вашей руки – это будет одна из лапок свинки. Вторую лапку дорисуйте симметрично с другой стороны. Не забывайте, что кукла – перчатка должна сидеть свободно на руке, поэтому к нарисованному контуру сделайте прибавки по 1,5- 2 см по всем сторонам детали. Готовая выкройка показана на фото. Ее можно распечатать в формате альбомного листа.

Выкройку разбираем на части. Вырезаем на отдельные детали: на ушки, нос.

Ткань, которая выбрана основной для пошива куклы свинка символ 2019 года своими руками, складывается в два слоя лицевыми сторонами друг на друга. Бумажный шаблон (выкройка) размещается на ткани и крепится булавочками. Остается обвести ее по контуру и добавить припуски на швы (по 5 мм).

Ушки сделаем разноцветными, из разной ткани. Для одного ушка нужна 1 деталь из желтой ткани и 1 – из ткани в клеточку. Вырезаем заготовки для двух ушек. Также разметим на ткани и вырежем овал для носика.

Детали готовы, можно убирать с них бумажные шаблоны.

Нижнюю часть рукавички украсим тканью в клеточку. Для этого нужно вырезать прямоугольник размером 13*6 см.

Накладываем эту деталь на желтую ткань, подкалываем иголочками и по краю мелкими стежками, подвернув во внутрь, подшиваем.

Носик будем делать объемным и наполнять холлофайбером или ватой. Прошиваем мелкими стежками овал по краю и слегка стягиваем ниточку.

Во внутрь добавляем наполнитель, еще раз стягиваем, закрепляем нитку и отрезаем ее. Носик (пятачок) готов.

Перед нами детали ушек. Сшиваем их по краю, оставляя отверстие для того, чтобы вывернуть их на лицо.

Одну основную деталь для того, чтобы сшить свинку символ 2019 года своими руками и сделать из нее куклу – перчатку, раскладываем перед собой лицевой стороной. Кладем ушки как показано на фото и подшиваем их по краю к основе.

Читайте также:  Манекен игольница своими руками мастер класс

Накрываем первую деталь второй деталью так, чтобы ее изнанка смотрела на вас. Скалываем булавочками, чтобы зафиксировать.

Прошиваем по всем сторонам, кроме отверстия для руки.

Выворачиваем на лицевую сторону. Осторожно ножницами выпрямляем ушки и лапки.

Капаем по краю пятачка горячий клей и крепим носик на перчатку. Из ленты вырезаем заготовки для глазок, опаливаем края и на клей крепим к рукавичке.

На пятачке рисуем две точечки и добавляем бантик из атласной ленты.

Остается нарисовать (или можно вышить) ротик. Рисуем его фломастером.

Если ткань сыпется, то отверстие для руки в кукле свинке, сделанной своими руками, нужно обметать или подшить. Если ткань не рассыпается, то оставьте края не обработанными.

Забавная и яркая кукла – перчатка в виде свинки получилась в этом мастер классе.

Источник

Три поросенка – куклы для театра

Готовясь к домашнему спектаклю по сказке «Три поросенка» я создала замечательных кукол на руку или перчаточных кукол поросят. Хочу поделиться тем, как у меня это получилось. Я уже много раз рассказывала, что очень люблю технику папье-маше, когда практически из ничего получаются замечательные вещи. Поэтому и кукол для спектакля решила делать в этой технике. Но для этого нужна основа, которую, как правило, делают из пластилина. Для моей задумки пластилина понадобилось бы очень много. И вот я нашла замечательную идею…

На сайте Олеси Емельяновой есть целая рубрика, посвященная домашнему кукольному театру. Она описывает разные способы создания кукол-перчаток. И вот один мне понравился большего всего. Во-первых, своей экономичностью использованных материалов, а во-вторых, очень простой технологией. Подробно как все делать она описывает, поэтому я не буду повторяться. Я взяла этот способ за основу, но подогнала его под себя. Размеры моих кукол в готовом виде 50 см, что гораздо интереснее, чем готовые маленькие куклы, которые продаются в магазинах. Этим и хочу поделиться.

Основа головы делается из полиэтиленовых пакетов и скотча. Пакеты брала бросовые – после магазинов они всегда остаются, да еще мы ходили в Ашан, а там свои вещи упаковываешь в специальные пакеты, вот их я и использовала. Сначала скатала их в шар, а затем из меньших пакетов и с помощью скотча долепила щечки, пятачок, ротик и ушки поросенка. Вот такая основа у меня получилась.
Эту основу я обклеивала слоями разной бросовой бумаги. Первый слой не клеила, а просто мочила водой – это дает возможность легко снять с формы получившуюся заготовку. Еще с помощью клейстера нанесла четыре слоя газеты и бумаги. ( Клейстер – это клей из муки и воды). И все это сохло сутки возле батареи.Затем я провела карандашом по середине линию и по ней аккуратно прорезала канцелярским ножом. Вытащила полиэтиленовую основу. Вырезала внизу головы ножницами дырочку для трубочки, куда будет вставляться палец. (Трубочка диаметром два см и длиной 7 см склеивается отдельно из плотной бумаги).Склеила половинки головы поросенка уже с помощью клея ПВА – он не так размачивает, что не даст поменять форму. А затем белой бумагой проклеила еще один слой. Клей ПВА и бумага дают хорошую крепость. Заготовка стала очень крепкой и единой. Так я повторила трижды, ведь поросят в сказке трое. (Это одно из главных отличий от системы Олеси, она оставляет пленку внутри). Также вокруг трубочки наклеила еще слои плотной бумаги, чтобы увеличить толщину шеи поросенка.
Дальше покрыла все заготовки водоэмульсионной краской – это грунтовка, которая выравнивает основу, так что бумажные плоски уже не так выделяются. Использовала краску, оставшуюся от ремонта.
Чтобы голова и тело были одного цвета, я купила акриловую краску тона близкого к ткани для тела поросят. Разводила до нужного мне ярко-розового оттенка уже водоэмульсионной краской. Сам пятачок рисовала не разведенной краской, также для белой части глаз использовала белую краску, а для ноздрей – чёрную. Для глаз использовала пуговицы черные глянцевые на невысокой ножке. Их просто приклеила в глазницу. Когда все просохло, всю голову покрыла разведенным клеем ПВА, чтобы краски не стирались и не пачкались.
Теперь расскажу о костюмах поросят. Их я создала путем «научного» метода тыка, трижды переделывала, пока не получила то, что задумала. Зато теперь могу не только рассказать, но и поделиться выкройками с вами. Такого вы в интернете не найдете! Основы каждого поросенка одинаковые, а вот костюмы разные. Все выкройки вы сможете скачать. А пока расскажу, как я их сделала. Из тонкой ткани выкроила основу, сверху положила толстый слой синтепона и сшила по швам.
Затем из розового флиса выкроила тело поросят, а из цветной ткани сделала нижнюю часть – это штанишки. Дальше для каждого поросенка делала свои костюмчки, одному просто лямочку, другому грудку и две лямочки, а третьему сшила жилеточку и бантик. Каждый элемент вручную пришивала к телу, чтобы они не болтались во время представления. Пуговицы использовала крупные.
Хвостики сделала из синельной проволоки. Она уже цветная, лохматая, закрутила спиралькой и вручную пришила к штанишкам.
Копытца сшила из коричневой ткани, набила синтепоном. Так же использовала еще две трубочки, как для головы. На их концы наклеила копытца, чтобы не скользила, сначала присборила их по краю, а затем намазал клеем. Затем эти заготовки влкеила за кончики в рукава к подкладке. Целиком приклеивать не нужно, тогда трубочка внутри не будет двигаться при движении. Свободную часть трубочки, ближе к копытцу обмотала синтепоном, натянула розовый флис до копытца и вручную пришила его к копытцу.
Последним штрихом соединила голову и костюм. Присборила шею, как копытце , промазал шею клеем и приклеила сначала подкладку, затем затянула присборенную горловину из флиса и тоже подмазала клеем. Когда все высохло – куклы готовы!
Читайте также:  Открытка сердце с цветами своими руками

Вы можете скачать выкройки и более подробную инструкцию, как изготовить кукол на руку поросят в домашних условиях. Продолжение, как изготовлен волк, а также заготовки домиков, будут в следующий раз.

Источник

Мастер-класс по созданию настольного театра из бумаги «Три поросенка»

Анастасия Савельева
Мастер-класс по созданию настольного театра из бумаги «Три поросенка»

Настольный кукольный театр — это целое волшебное искусство, в котором дети познают окружающий мир. Быть в роли артиста понравится любому ребенку, а это способствует поверить в свои силы и добиться успеха в будущем. Также это хороший материал для развития у детей таких процессов как воображение, мышление, а также развитие мелкой моторики и многое другое.

Настольный театр может быть выполнен из любых подручных материалов, таких как бумага, ткань, картон, пробки, нитки, стаканчики и т. д.

Бумажный конусный театр – прекрасная возможность для развития детей. Причем сфера этого развития очень многогранна: речь, память, мелкая моторика рук, воображение. И, конечно, эмоциональный мир ребенка – умение сопереживать сказочным героям, перевоплощаться в них. Настольный театр из бумаги хорош еще и тем, что сделать его проще и быстрее, чем театр из любого другого материала. Кроме того, дети могут принять самое активное участие в создании будущих «артистов».

Цель: развитие у детей эстетических чувств и привитие любви к народному творчеству.

Задачи:

— постановка детьми составленного рассказа;

— развитие речи и навыков саморегуляции

Что нам понадобится?

Распечатанные на цветном принтере шаблоны героев и декорации,

Вырезаем детали героев по контору.

Склеиваем детали от игрушки.

Вырезаем шаблоны домиков поросят. Приклеиваем к потолочной плитке для устойчивости.

Вот такие замечательные герои получились!

Разыгрывая театральные представления, ребенок развивает своё воображение. Он учится принимать решения и быть самостоятельным. Знакомые сказки, песенки и потешки заиграют новыми красками. Время от времени добавляйте в свою коллекцию других героев. Творите и создавайте персонажей вместе со своим ребёнком, и тогда пальчиковый театр может стать для вас одной из добрых семейных традиций.

Читайте также:  Отдела стен своими руками

Удачи всем и новых творческих успехов!

Мастер-класс «Игрушки на конусе для настольного театра» Уверена, каждый педагог знает, что театрализованная деятельность очень важна для ребёнка, так как способствует развитию речи, усвоению.

Мастер-класс по изготовлению атрибутов для театра «Три поросенка» Добрый день, уважаемые коллеги! Очень часто в детском саду мы используем театрализованную деятельность детей. Игры-драматизации, мини-спектакли,.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Изготовление настольного конусного театра» Актуальность мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений.

Мастер-класс изготовления настольного театра «Волк и семеро козлят» Данный настольный театр посвящен русской народной сказке «Волк и семеро козлят» и предназначен для развивающих ситуаций с детьми от 4.

Мастер-класс по изготовлению настольного театра «Колобок» Мастер – класс по изготовлению настольного театра «Колобок». С пошаговым фото. Материалы: Цветная бархатная бумага, СД диск, простой карандаш,.

Мастер-класс по изготовлению настольного театра по сказке «Репка» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению настольного театра Репка. Цель: развитие у дошкольников связной речи через театрализованную.

Мастер-класс по взаимодействию с родителями по изготовлению настольного театра «Репка» Представляю вашему вниманию изготовление настольного театра «Репка» из подручных и бросовых материалов от семьи Лазаревой Элины. Чтобы.

Мастер класс. Ширма для настольного театра. У нас в группе есть несколько видов настольного театра, а ширмы не было. В одном из наборов бумажных сказочных героев было подобие ширмы,.

Мастер-класс «Ширма для настольного театра «Времена года» 2018 год объявлен Годом Театра, в рамках которого воспитатели нашего детского сада провели большую работу по обновлению уже имеющегося.

Мастер-класс по оригами «Волк — персонаж настольного театра «Три поросенка» Поросят – героев сказки «Три поросенка» дети изготовили способом оригами. И таким же способом создадим еще одно действующее лицо этой.

Источник

Оцените статью
Своими руками