Порошковое вино своими руками

Как делают вино из порошка

В преддверии праздников снова возникает дилемма: как сэкономить на спиртном и, в то же время, удивить гостей бутылочкой «Мерло» или «Муската»?

Винные супермаркеты способны предложить любое знаменитое вино из порошка, вот только не спешат рассказывать, как и где делают эти копеечные диво-напитки!

Мы попытаемся разобраться в этом самостоятельно, а заодно ‒ выяснить, насколько они безопасны для здоровья и какое сырье используют для их получения.

Дешевые вина из порошка – это все-таки вина!

О так называемых порошковых винах заговорили сравнительно недавно, а именно тогда, когда полки винных отделов магазинов начали заполнять изящные бутылки «Хереса», «Кагора», а также уже упомянутого выше «Муската» и других винных «деликатесов» по смешным ценам.

Вот тут-то и начали у искушенных любителей спиртного возникать серьезные подозрения в ненатуральности всех этих алкогольных изысков, что выстроились стройными рядами на магазинных полках! Покупатели заговорили о некоем порошке для приготовления недорогого вина, которому приписывали исключительно ненатуральный состав.

Мы не станем полностью развенчивать это утверждение, тем более, что частично оно правдиво. Однако спешим сообщить хорошую новость: порошковый метод изготовления вина – не более, чем страшилка!

Вино, то есть алкогольный напиток, который делают на основе перебродившего (частично или полностью) виноградного сока, получить из порошка нереально технологически! Но, даже если бы это стало возможным, такой способ получения вина экономически был бы совершенно невыгоден. Только представим себе, что сначала нужно было бы сделать вино, потом его высушить, транспортировать, а в конце – опять разбавлять.

Даже если бы все это стало возможным, то в конечном итоге стоимость такого порошкового вина, каким многие его себе представляют, была бы гораздо выше цен натуральных вин!

Вино на основе сухого сусла

Откуда же столь устойчивые утверждения о порошковом происхождении так называемых «социальных вин»? Дело в том, что часть правды в этом мифе все-таки есть.

Некоторые недобросовестные производители алкоголя ради удешевления вин и сокращения процесса получения конечного продукта делают их на основе выпаренного и высушенного виноградного сусла, получаемого из второсортного винограда. Из него, собственно, вино и делают.

Чаще всего таким способом делают столовые полусладкие и крепленые вина. Конечно, ожидать, что такое бюджетное порошковое вино поразит богатым букетом или вкусом, не приходится!

Такие напитки не имеют ни типичного ягодного послевкусия, ни глубокого аромата (одно из их главных отличий), да и полностью натуральными их назвать нельзя, ведь в процессе получения высококачественного виноградного вина ни сахар, ни вода, ни спирт не добавляются!

Однако, вреда для здоровья такие спиртные напитки на виноградной натуральной основе все же не представляют, и это не может не радовать всех «бюджетных виноманов»!

Порошок для вина: осторожно – фальсификат!

Другое дело – откровенный винный фальсификат. Несколько слов о том, как делают такое «порошковое вино».

В свое время в стране под названием СССР существовал ГОСТ, который и одобрял получение так называемых «оригинальных» вин (а точнее – винных напитков) путем смешивания спирта, красителей, ароматизаторов, которые как раз и производили в порошковой фракции.

Современные горе-специалисты, знающие как сделать порошковое вино практически из ничего, умеют придать своему товару настолько привлекательный вид и вкусовые качества, что его очень трудно отличить от натурального вина!

Как правильно выбирать качественное вино

  1. Покупать лучше всего вина известных брендов (производителей), обращая внимание на штрих-код страны! Производитель – тоже очень важная деталь. Так, если облюбованное вами вино было сделано в регионе, где нет и быть не может виноградников, о натуральности его происхождения стоит крепко задуматься!
  2. Чаще всего некачественный напиток, сделанный из порошка (то есть, из химических компонентов неизвестного происхождения) продают в бумажных пакетах, так что лучше отдавать предпочтение бутылкам и не скупиться, помня, что хороший напиток не может стоить копейки!
  3. Никогда на напитке порошкового происхождения мы не увидим указаний на год сбора урожая винограда и выдержку вина.
  4. Сухие вина не делают из порошка – это невозможно технологически. Чаще всего «химичат» именно с креплеными и полусладкими напитками красных сортов.
  5. Натуральный напиток, особенно красный, всегда оставляет на стенках бокала «дорожки», поскольку он обладает приятной насыщенностью и густотой, доставшейся ему от настоящего винограда.
Читайте также:  Полировка деталей машины своими руками

Бокал хмельного винного нектара – почти обязательный атрибут веселого душевного праздника.

Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Порошковое вино

Порошковое вино

Когда вы живёте в Сибири или в холодном крае, где виноград не растёт, а то из чего можно сделать вкусное вино ещё не созрело, предлагаю попробовать приготовить вино из сухого виноматериала.

Что такое сухой виноматериал?

Но сначала давайте разберёмся из чего его производят, потому что у большинства обывателей, само только словосочетание “сухой виноматериал” — вызывает отторжение.

Сухой виноматериал изготавливается из виноматериала, то есть винограда, яблок, вишни и всего того, что идёт для изготовления вина. Сухим он называется по принципу сухого вина, то есть в нём нет сахара.

О сухом виноматериале в сети интернет много статей, но они рассказывают лишь, что это такое, я же сделал вино на (порошковой) его основе, о чём пойдёт речь ниже.

Сухим виноматериал становится после сушки, разберём на примере приготовления вина из винограда.

После сбора винограда, его отделяют от гребней, давят и сливают в ферментёр (бродильную емкость), этап брожения начинается на третий день. Мезгу винограда собирают, оставляя одну лишь жидкую часть в ферментере, эта жидкая часть и будет вином. Мезгу винограда высушивают под вакуумом в специальных печах и размалывают, затем фасуют в упаковки и продают.

Как сделать вино из сухого виноматериала?

Два месяца назад, мы на пробу взяли виноградный сухой виноматериал и я поставил на нём вино, которое уже отбродило и осветлилось. Поставил на созревание в погреб, думаю через месяц, можно будет употреблять.

Рецепт или как делал вино я.

Итак, я взял 600 грамм сухого виноматериала (красный виноград), 4 кг декстрозы (можно взять фруктозу или в крайнем случае сахар) высыпал в обработанную антисептиком (“головные фракции” самогона) бродильную ёмкость 32 литра, залил подогретой и подготовленной тёплой водой 25°С — 20 литров. Всё хорошо размешал. И замерил плотность сахара рефрактометром, она была 16%. Разбродил винные дрожжи для крепких красных вин и влил в сусло.

Брожение началось не сразу, что меня удивило, так как вино на сухом виноматериале я никогда до этого не делал. Через два дня оно стало более активным и продолжалось в течении 14 дней. Через ещё 10 дней, я снова замерил сусло на предмет плотности сахара — рефрактометр показал 3%. Я слил вино с осадка в стеклянную бутыль.

Оно было немного мутным и я решил подождать его осветления. На запах и вкус получилось — настоящее сухое красное виноградное вино с хорошим, но резким послевкусием, что говорит о его незрелом возрасте и желания отдохнуть.

Вино в бутыли простояло 10 дней, после чего выпал небольшой осадок, но мутность ещё оставалась. Я добавил винофлок, согласно схеме описанной в этой статье.

Через 4 дня, вино заиграло рубиновыми красками и стало абсолютно прозрачным. Кроме того, винофлок способствует отделению серы из вина, что способствует его более натуральному вкусу и мягкости.

Приготовить вино можно также из виноградного концентрата, но мои опыты с концентратом, показали, что концентраты, могут быть разными и иногда содержат долю ароматизаторов, красителей, чего ни пить ни делать не хочется.

Для тех кому интересно попробовать вино из порошка — сухого виноматериала, мы привезли три вида:

Источник

Порошковое вино (из концентрата) сравним с обычным

Давно планировал узнать, что же такое порошковое вино. Или вино из концентрата. И вот, довелось.

Читайте также:  Обшивка фасада дома панелями своими руками

Вообще, я хотел, как и обещал, сравнить в этом посте две мадеры. Но впечатление от вина из концентрата было сильное, и я отложил мадеры на следующий раз.

Официально никакого вина из порошка нет. Но как только защитники виноделия начинают об этом писать, им сразу выкладывают ссылки на интернет-магазины, где — пожалуйста — есть в продаже порошок для вина. Хочешь, изабелла, хочешь, каберне-совиньон, хочешь — мускат.

Что ж, делаю заказ. Первый магазин не ответил. Во втором и третьем порошки для вина кончились. Хорошо, что в четвёртом был комплект — набор для вина на 10 литров, плюс концентрат «Изабелла»! А то я уж думал брать голимый Китай на али-экспрессе.

И вот я счастливый обладатель винного набора и концентрата для вина, правда, не порошка, а жидкого. Про набор (кстати, почти за 1 тыс руб!) — оказалось, что это, скорее набор для приготовления домашнего вина из ягод и фруктов, не моя тема. Моя — искусственное вино. Может быть, порошок ещё куплю, хотя то, что его оказалось непросто купить, уже некоторый показатель его наличия и востребованности. (Отмечу в скобках, что судя по описанию в интернетах, это не порошок для вина, а краситель и ароматизатор бля браги).

Но ближе к делу. Вот что пишут о концентрате, который я купил.

«Ароматизатор «Изабелла» на 10 литров готового напитка — пищевой ароматизатор для создания (подчёркивание моё — Пары Вин) в домашних условиях из в домашних или промышленных масштабах. Изабелла — это сорт винограда, используемый для вина с весьма специфичным, но также популярным вкусом и ароматом, с небольшим напоминанием земляничного вкуса. Вино сорта Изабелла, как правило, сладкое вино, темно-красного плотного цвета.

Рецепт приготовления : добавьте вкусовой концентрат «Изабелла» в готовый подготовленный спиртной раствор крепостью 12 градусов из расчета 1 мл концентрата на 1 литр готового напитка. Ваше вино получится с насыщенным ярко-красным цветом, приятным сладким ароматом. После добавления вкусового концентрата рекомендуется дать полученному напитку настояться в течение не менее 3-х дней для полного совмещения вкуса ароматизатора с молекулами спиртового раствора».

Сам ароматизатор пахнет ароматизатором. Нет, не ягодами. Ягодами только при некоторой фантазии. Он пахнет примерно как пахнут ароматизаторы для авто.

Что ж, готовим спиртовой раствор (водка дома есть — а как ж!), вливаем туда концентрат из расчёта 1мл концентрата на. Я взял стакан 0,25, и влил каплю. Растворил до прозрачного состояния. «Насыщенный ярко-красный цвет»? Ну, возможно. С натяжечкой. Мне не понравился цвет.

Скорее, насыщенный розовый. Для продолжения эксперимента долил туда ещё 5 мл концентрата. Раствор стал чёрным. Понюхал. Водку нюхали? Так вот, так и пахнет Ну, послабее. ведь это уже раствор.

Специально оставлял себе немного вина с прошлой дегустации. Вот оно пахнет не водкой, а ягодами. Даже чересчур ароматно. Почему-то многие считают такие запахи ароматом искусственного происхождения, а не натурального. Что ж, я сравнил. «Фанагория» пахнет как ароматное вино. А концентрат со спиртом как спирт. Кстати, «Фанагория» бутылочка 0,187л, обошлась в 109 рублей. То есть, не запредельно дорого. И разница налицо. Приношу свои искренние извинения «Фанагории» за участие в сравнении.

Я не решился пробовать эту смесь. Сам набор выглядит сомнительно. Разрозненные пакетики, собранные в картонную коробку-посылку, без указания производителя на них, без штрих-кодов, кроме как на одном. На некоторых по-русски написано «Словения» как место изготовления. Верим? Я нет.

Вопрос в статье раскрыт не до конца — мы не работали с порошком для браги. Возможно, вернусь к этому, хотя — внимание — порошки стоят около 1,5 тыс руб, судя по разным сайтам. Недёшево. Тем более, что купить не удалось. Правда, это типа на 25 л. Но ещё нужны и другие ингредиенты. Выйдет дешевле простого натурального недорогого вина? Не знаю.

В общем, я не представляю себе ситуацию выпуска концентратного и порошкового вина с точки зрения технологии, окупаемости, возможности работы с современным учётом, ЕГАИС, а также с точки зрения годности результата. Не готов даже обсуждать в дальнейшем тему «Нас поят порошковым вином, потому что у нас столько винограда нет». То, что виноматериала полно в Европе, и его-то нам и поставляют, в том числе сухого материала, т.е. для сухого вина, это тема отдельного разговора. Для меня тема концентратного вина была закрыта раньше, а теперь, после собственной пробы — закрыта для дальнейшего рассмотрения.

Читайте также:  Как сшить костюм монашки своими руками

Ну а дальше — мадера «Дербент» и мадера «Cruz», Мадейра, Португалия. Следите за сайтом.

Источник

Можно ли купить ПОРОШОК для вина

В одной из статей на канале разгорелись нешуточные страсти. Статья называлась «Как определить ПОРОШКОВОЕ вино». В комментариях я отвечала по поводу порошка, но решила сделать на эту тему отдельную статью.

Оказывается винный порошок ТАКИ купить МОЖНО. И не только на алиэкспресс. Есть производители и в России.

Это значит, что купить ПОРОШОК ДЛЯ ВИНА можно, соответственно и сделать вино из порошка тоже можно!

КАК ПРОИЗВОДЯТ ТАКОЙ ПОРОШОК

Производитель дает четкий ответ на этот вопрос, насколько это правда, судить экспертам.

Состав порошка обогащается за счет веществ, извлекаемых из гребней, кожицы, мякоти и семян, что позволяет получить в процессе брожения высоко экстрактивные вина, с оптимальной кислотностью и необходимым количеством дубильных и азотистых веществ. Гроздь подвергается тепловой обработке с соблюдением высокой технологии, в результате химический состав виноградного порошка мало отличается от свежего. Может использоваться в качестве сырья для виноматериалов, различных сортов вин, а также шампанского и безалкогольных напитков и соков.

Для повышения ароматического состава в конечном продукте и обогащения его вкусовыми качествами, добавляются смесь порошков тропических фруктов, фенологические танины и экстракт дубовой альфа-целлюлозы, свободный от компонентов, имеющих горький привкус, и который придаёт вину интенсивный ароматический и вкусовой букет, проявляющийся со временем после его стабилизации.

Где купить порошок для вина

ТОВАРЫ ИЗ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНОВ. К КАЖДОМУ ДАЮ ССЫЛКУ:

1, Натуральная винная смесь «Шардоне» Производитель Россия ( ПИВОВАРНЯ. РУ)

Доставка осуществляется по Москве и области в день оформления заказа, или в любой удобный для Вас день. (можете ПОРОШКОВОЕ ВИНО делать ПРЯМО в день заказа)

Проконсультироваться и Заказать товар Вы можете по телефонам (925) 589-66-53, (925) 504-56-96 с 10.00 до 19.00 по рабочим дням.

ДОБРО пожаловать за консультацией.

ИЗ ОПИСАНИЯ ТОВАРА

  • Позволяет получать очень ароматные и качественные плодовые или фруктовые вина.
  • Достоинства натуральной винной смеси «Шардоне»:
  • Приготовление вина с помощью фруктового сырья – это просто и доступно.
  • Порошок очень экономичен. Пачки 500 г хватит на 40 л вина.

Смесь является натуральным продуктом, изготовленным по специальной технологии. В состав входят натуральные фрукты. Сырье собирается в период созревания. Оно проходит обработку, в результате которой сохраняются все полезные вещества, а также естественные вкусовые и ароматические качества, необходимые для получения качественных вин без синтетических добавок.

  • Напиток, приготовленный с помощью натуральной винной смеси, по вкусу не уступает магазинным винам.
  • Использование фруктового порошка «Шардоне» облегчает труд винодела и экономит его время.
  • Производство напитков с помощью готового сырья теперь возможно круглый год!
  • Приобретайте винную смесь в подарок тем, кто занимается виноделием. Мы доставим заказ в удобное для Вас время и место.

Способ применения (дозировка):

Приготовьте сахарный сироп: на 1 л воды добавьте 200 г сахара и 12,5 г натуральной винной смеси «Шардоне». Все тщательно перемешайте.

Возьмите винные дрожжи из расчета 0,8 г на 1 л (температура сусла должна быть +28оС –+30оС).

Разведите дрожжи в небольшой чашке, когда через 5-7 мин они начнут работать, перелейте их в основную емкость, закройте крышкой и вставьте гидрозатвор.

Брожение будет продолжаться 5-7 дней, затем вино станет осветляться, а дрожжи и ингредиенты лягут осадком на дно.

Перелейте вино с осадка в другую емкость, добавьте бентонит из расчета 4 г на 1 л. Далее 7-12 суток проводится оклейка в прохладном месте, и вино становится прозрачным.

Перед подачей перелейте вино в графин и дайте ему отдохнуть в прохладном месте 7 дней (можно в холодильнике или погребе).

В этом же интернет магазине можно приобрести целый набор для виноделия, среди прочих атрибутов — упаковка винного экстракта.

Источник

Оцените статью
Своими руками