Технология изготовления порошковых сталей
Порошковые стали используются для изготовления ножей уже более 30 лет. За эти годы цена на такие стали существенно снизилась, они стали более доступны и применимы в самых разных ножах, в том числе и не только премиального сегмента. В чем же отличие порошковой стали от «обычной» и каким образом она создается?
Порошковая сталь – это измельченная до состояния порошка сталь, которую распыляют в инертном газе, затем взвесь подают на специальный кристаллизатор, а затем полученные микрослитки прессуют при сверхвысоких температурах и спекают в специальной печи. В результате этих действий происходит так называемый порошковый передел — сталь получает большое количество карбидов, которые отвечают за рез ножа и при этом ее можно легировать дополнительными укрепляющими прочность элементами.
Структура любой закаленной стали состоит из двух важнейших элементов: карбидов и мартенсита.
Мартенсит — это основная структурная составляющая закалённой стали (матрица). Она представляет собой упорядоченный пересыщенный твёрдый раствор углерода в α-железе такой же концентрации, как у исходного материала стали (аустенита). Структура мартенсита неравновесна, и в ней есть большие внутренние напряжения, что в значительной степени определяет высокую твёрдость и прочность сталей с мартенситной структурой.
Карбиды – это соединения металлов и неметаллов с углеродом. Особенностью карбидов является большая электроотрицательность углерода, по сравнению с другим элементом. Карбиды — тугоплавкие твёрдые вещества. Они нелетучие и не растворимы ни в одном из известных растворителей. Карбиды применяют в производстве чугунов и сталей, керамики, различных сплавов, как абразивные и шлифующие материалы, как восстановители, раскислители, катализаторы и др. Из карбида кремния SiC (карборунд) изготавливают шлифовальные круги и другие абразивы; карбид железа Fe3C (цементит) входит в состав чугунов и сталей, из карбида вольфрама и карбида хрома производят порошки, используемые при газотермическом напылении.
Большинство сталей, используемых для производства клинков, после термообработки имеют структуру: мартенсит + карбиды (+ остаточный аустенит + неметаллические включения и т.д.). Карбиды, более твёрдые и хрупкие, чем мартенситная матрица, увеличивают износостойкость стали, но ухудшают ее механические характеристики, негативно влияя прочность и вязкость. Степень снижения прочностных свойств зависит от количества карбидной фазы, её типа, размера карбидов и их скоплений и равномерности распределения карбидов в структуре.
Кроме того, выраженная карбидная неоднородность создаёт проблемы при шлифовании, увеличивает склонность к поводкам и трещинам. Стали с большим количеством крупных и неравномерно распределённых карбидов хуже поддаются горячей деформации. Такая сталь приобретает при термообработке неоднородную структуру, а сами результаты термообработки становятся менее предсказуемыми.
Следовательно, чтобы увеличить износостойкость стали и длительное удержание остроты, нужно увеличивать количество карбидной фазы, а чтобы сохранить приемлемые механические характеристики уменьшать и улучшать их распределение. Добиться этой цели можно несколькими методами. Среди них:
1. Оптимизация состава стали. К примеру, можно насытить сталь карбидами других типов, чаще всего большим количеством ванадия.
2. Микролегирование. Насыщение стали элементами, которые улучшают распределение карбидов и несколько уменьшают их размеры.
3. Высокоинтенсивная пластическая деформация. При увеличении степени деформации карбиды частично дробятся, и улучшается их распределение (особенно при использовании специальных приёмов деформации).
4. Увеличение скорости кристаллизации. Именно этот принцип лежит в основе технологии порошковой металлургии. Для того, чтобы увеличить скорость охлаждения нужно уменьшить размеры слитка. При размере слитка порядка 150 мкм, скорость охлаждения достигает 104105 к/с, при таких скоростях и размерах эвтектика (жидкий раствор, кристаллизующийся при наиболее низкой температуре для сплавов данной системы) получается очень тонкой, а размер карбидов не превышает 23 мкм. Для того, чтобы этого добиться нужно применить порошковый метод или метод порошкового передела.
Порошковый метод (порошковый передел).
Переде́л— одна из стадий получения или переработки металла в чёрной и цветной металлургии. К переделам относятся: плавка и разливка металла, обжатие, прокат, трубное и метизное производство. Сущность технологии метода порошковой металлургии состоит в получении порошков чистых металлов и многокомпонентных сплавов с их последующим поэтапным безотходным преобразованием в готовые к эксплуатации материалы, изделия и покрытия требуемых функциональных параметров.
Порошки металлов различаются по своим физико-химическим и технологическим свойствам. К категории физических свойств относятся форморазмеры и гранулометрический состав частиц, характеристики их удельной поверхности, а также плотность и способность деформироваться, которая называется микротвердостью.
Набор химических свойств определяется химическим составом сырья и метода/способа изготовления. Допустимая концентрация в готовой порошковой продукции нежелательных примесей не должна превышать значения 1,5-2%. Одним из важнейших химических свойств является степень газонасыщенности порошка, что особенно актуально для порошков, получаемых путем восстановления, из состава которых бывает трудно удалить определенную часть газообразных восстановителей и продуктов реакции.
Основными методами изготовления порошков из сырья являются:
1. Физико-механический метод
В рамках данного метода исходное сырье преобразуется в порошок без нарушения химсостава, посредством механического измельчения, как в твердом агрегатном состоянии, так и виде жидкого расплава. Физико-механическое измельчение производят способами: дробления и размола; распыления и грануляции. При дроблении и размоле твердого сырья изначальные размерные параметры частиц уменьшаются до заданных значений.
2. Химико-металлургический метод
Этот метод получения металлических порошков также можно реализовывать различными способами, среди которых наиболее востребованные:
- Химическое восстановление металла из исходного сырья (восстановительный способ). Он применением различных химических веществ-восстановителей, которыми воздействуют на соли и оксиды металлов для отделения неметаллической фракции (солевого остатка, газов).
- Электролиз — способ изготовления порошков состоит в осаждении частиц чистого металла на катоде под воздействием постоянного тока на соответствующий электролит в виде раствора либо расплава.
- Термокарбонильная диссоциация (карбонильный способ). Порошки карбонильные изготавливают путем разложения в заданном температурном режиме карбонильных металлических соединений на исходные составляющие: частицы чистого металла и газообразный монооксид углерода СО, который удаляется.
- Процесс изготовления порошковой стали включает в себя ряд этапов: предварительную подготовку порошковой смеси (шихты); формовку; спекание.
- Предварительная подготовка порошковой смеси
- П реобразование уже изготовленного металлического порошка в конечные изделия начинается с предварительной подготовки исходной смеси (шихты), которая в последующем будет подвергаться формованию и спеканию. Процесс подготовки исходной шихты является трехэтапным и последовательно осуществляется в виде: отжига, затем сортировки по фракциям (классификации) и непосредственно смешивания.
Рекристаллизационный отжиг порошков необходим для повышения показателей их пластичности и прессуемости. Путем отжига удается восстановить остаточные оксиды и удалить внутреннее напряжение – наклеп. Для отжига порошки подвергают нагреву в восстановительно-защитных газовых или вакуумных средах.
Классификацию порошков осуществляют их разделением по фракциям (в зависимости от тех или иных размерных параметров частиц) с применением специальных вибросит, имеющих ячейки соответствующих диаметров. Для разделения по фракциям применяют также воздушные сепараторы, а для классификации жидких смесей – способ центробежной дисперсной седиментации.
Порошковый материал направляется нагнетаемым турбиной воздушным потоком в область разделения, где под действием центробежной силы происходит отделение и оседание тяжелых крупных частиц, удаляемых в нижнем направлении через разгрузочный клапан. Мелкие легкие частицы увлекаются циклонным потоком воздуха вверх и направляются на дополнительную сепарацию.
Смешивание – важнейшая из подготовительных операций, она производится путем приготовления из металлопорошков различного химико-гранулометрического состава (возможны легирующие добавки порошков неметаллических элементов) однородной субстанции – шихты. От того, насколько тщательно происходит смешивание, зависит однородность шихты, что исключительно важно для конечных функциональных свойств готовой металлокерамической продукции. Чаще всего смешивание порошковых составляющих осуществляют механическим способом с применением специальных миксерах. Смешивание, не сопровождающееся измельчением, выполняют в миксерах непрерывного действия барабанного, шнекового, лопастного, центробежного и других типов. По завершении процесса получаемая шихта тщательно высушивается и просеивается.
Формование (формовка) в порошковой металлургии – это технологическая стадия, целью которой является уплотнение поступающего в пресс-форму заданного количества готовой сыпучей шихты и ее обжатие для придания форморазмеров готового к последующему спеканию изделия. Деформация частиц при формовке по своему генезу может быть одновременно упругой, хрупкой и пластической. Формовка шихты в большинстве случаев осуществляется путем ее размещения в прочных стальных пресс-формах и последующего спрессовывания под давлением от 30 до 1200 МПа на прессовых агрегатах механического, пневматического или гидравлического принципа действия.
Последней стадией технологического метода порошковой металлургии является термическая обработка сформованных заготовок. Она осуществляется методом спекания. Спекание – одна из наиболее ответственных технологических процедур в рамках метода ПМ, в результате которой малопрочные заготовки преобразуются в исключительно прочные спеченные тела. В ходе спекания из заготовки удаляются адсорбированные в них газы, происходит возгонка нежелательных примесей, и снимаются остаточные напряжения в частицах и точках контакта между ними, устраняются оксидные пленки, происходит диффузионное преобразование поверхностного слоя, качественно преобразуется форма пор. Спекание осуществляют двумя способами: твердофазным (по мере нагрева заготовок не образуется жидкий расплав одного из компонентов), и жидкофазным. В результате спекания получается металлический брусок или пластина, которые и становиться основой для изготовления ножа.
Преимущества порошковых сталей
За счёт мелких размеров и равномерному распределению карбидов в порошковых сталях можно существенно увеличить степень легирования и объем карбидной фазы, и тем самым повысить стойкостные свойства стали. Достигаются лучшие механические характеристики, в частности порошковые стали гораздо лучше шлифуются и куются. При закалке стали получается более насыщенный твёрдый раствор, более мелкое и равномерное зерно, что способствует некоторому повышению твёрдости, теплостойкости, механических свойств и коррозионной стойкости. Порошковая технология позволяет достаточно легко получать высокоазотистые стали методами твердофазного азотирования. В целом порошковый передел практически не имеет недостатков, повышая все качества стали.
Источник
Порошковая сталь своими руками
quote: Originally posted by xe1149:
Ссылку бы на обзор
quote: Изначально написано мучачо:
Ножи бронзового века до сих пор резали бы , если б не сточились в процессе ксплуатацыи
quote: Называет D2 порошковой сталью
quote: Понятно что ничто не вечно, естественно что одни элементо-составляющие теряют свои свойства раньше других, вызывая тем самым дизфункцию «всего организма».
Вопрос во времени. Если скажем это 100 лет, то я беспокоиться не стану и закрою для себя эту тему.
quote: Вопрос времени повторюсь
quote: Изначально написано Varnas:
Да просто человек хотел умным показатса, но неудачно. Ничего там с порошковой сталью непроисходит такого, чего непроисходит с непорошковой. И кстати изменения свойств если какое то и будет то точно не за сотни и не за тысячи лет. Потребуетса (если небудет коррозии) милионы или милиарды лет, ето если вобще возможно.
quote: Изначально написано limitmaker:
Атомы тоже прекратят своё существование (
quote: Изначально написано Varnas:
Долго ждать придетса . Вот Уран 238 — радиоактивен, хоть и слабо. Половина атомомов распадетса милиардов за 5 лет. Нерадиоактивные — ну разве что под воздействием космической радиации. Правда с учетом мощности излучения милиарды в квадрате. Долго ждать придетса, в общем. Я бы непарился.
Про космос и радиацию мне не интересно.
Нужно наверное термистов спросить, Бурова, Баликоева, Дима Янгерт кажется сам термичит. парни наверняка по хим процессам в курсе.
По поводу не парился: два раза при мне сломали ножи 100 летней примерно давности, нагрузки не были запредельными, в одном случае клинок упал на бетон, в другом щепили лучины. Первый казацкий кинжал, второй пехотный палаш. В обоих случаях на изломе металл был не однородным, возможно микротрещина или микрокоррозия.
И один случай с тульским (с гербом) большим плотницким топором, лопнул вдоль лезвия.
Все изделия имели довольно приличный петтинг, но без потери геометрии.
quote: интересует период одной человеческой жизни.
quote: Т.е. процесс коррозии вы отвергаете совсем?
quote: Изначально написано Varnas:
Если отбросить корозию ничего там неизменитса ни за сто, ни за тысячу или еще сколько то жизней..
quote: Изначально написано hunter1957:
Любая сталь корродирует ,всё зависит в первую очередь от условий эксплуатации ,потом химсостав и режимы ТО.В реальности короззионностойкие стали в условиях побережья в Приморья или Сочи при длительном воздействии влаги ,соли и йода покрываются окисной плёнкой . В Крыму где влажность меньше — на порядок медленней рыжеет . Ролик посмотрел — автор голимый дилетант .За 15 лет пользования ножом из порошковой стали в упор не заметил малейших признаков деградации . В условиях Подмосковья даже ржавеющий от одного взгляда на нож Ванкрон 40 при минимальном уходе не имеет даже малейших следов питтинга.
quote: Вы меня слышите?
Мы разьве живем в безвоздушном пространстве?
quote: Не понятно по нержавеющим порошкам, есть ли в спекаемой массе элементы подверженные разложению или значительно теряющие свои свойства
quote: По углеродкам мне все понятно, я привел примеры. Не понятно по нержавеющим порошкам, есть ли в спекаемой массе элементы подверженные разложению или значительно теряющие свои свойства от условий внешней среды(вода, воздух, соль, кровь, жир. ), при нормальном уходе.
quote: Изначально написано Varnas:
Мда. )). Да нет там ничего. При обычном варианте производстве расплав выливаетса в форму и потом куетса вальцетса, при порошковом — расплав распыляетса, порошок пресуетса, спекаетса при температуре ниже плавления, куетса и вальцуетса. Получаетса то же самое, только карбиды на порядок два меньше. С соответсвующим бонусом к механике. Все. Больше тамотличий нет и искать ненадо.
Благодарю, я в курсе техпроцесса, ничего нового я не услышал.
Мне импонирует ваша убежденность, но лучше когда она подтверждена более вескими аргументами нежели «. нет и искать не надо»
quote: Изначально написано hunter1957:
Спекаемая масса порошковых сталей имеет меньше примесей чем сталь выплавляемая в электропечах .Единственная достоверная объективная информация — на морозе ниже -40С порошковые стали становятся менее стойкими к боковому удару .98% охотничьих ножей убивают владельцы — основных причины три : метание ножа в дерево ,удары ножами РК в РК ,пробивание кастрюль и вскрытие консервных банок .Ну ещё если ножны из кожи хромового дубления мокрый нож в них сунут и полгода в сыром гараже .
Да, насчет минусов согласен. Помнится участник Фалкон(сорри если ник переврал) писал неплохие отчеты о том как ведут себя порошковые стали на ножах, при работе в неблагоприятных средах, там была и рыба и птица и крабы, тесты с лимоном. но как бы это сиюминутный фактор, с которыми порошки справляются лучше или хуже.
Нет ли какого подводного камня?
В общем вы меня почти убедили. почитал тут еще литературу разную, скорее всего человек снимавший ролик мягко сказать не совсем в курсе.
Да, я не в плане выбора, я их активно использую и порошки и обычные стали. в плане самообразования.
quote: Нет ли какого подводного камня?
quote: Изначально написано hunter1957:
Подводный камень только один — правильная ТО и слесарка ,ну ещё сегодня видел ворсменский нож якобы из Елмакса — по факту 95Х18 .
quote: Изначально написано Slava B:
AST-34 -используется для профессионального холодного оружия
Спасибо, поржал!
Опять засветился ножик Ромарио Агро!
No comments. Only news
quote: Мне импонирует ваша убежденность, но лучше когда она подтверждена более вескими аргументами нежели «. нет и искать не надо»
quote: Просто хочется процитировать. Из обзора. Порошковую сталь делают из —
1. Порошка стали
2. Порошка легированной стали
3. Порошка КАРБИДОВ
quote: Изначально написано viy_66:
бред какой-то.
quote: Изначально написано Primusolog:
Поменьше ютюб смотрите, и побольше читайте научной литературы!
quote: Изначально написано Виталий А:
Похоже на высказывание такого же дилетанта. не читайте газет, не смотрите телевизор, не пользуйтесь интернетом.
Сразу идите в библиотеку
У людей к счастью есть уши, глаза, обоняние, вкусовые рецепторы. которыми они осваивают первичную информацию, лишь потом в работу включается собственно мозг, которым они эту информацию обрабатывают.
Например: зрение — красная ягода, обоняние — земляника, вкусовые рецепторы — зрелая, мозг — по 500р. стакон ну его нафиг!
Я получил первичную информацию из паутины, спросил более сведующих комрадов из мастерской.
Если вы предлагаете запустить процесс в обратную сторону — вы такой же специалист, как автор ролика.
quote: а не из мутного источника ютюба, интернета и телевизора, то и не было бы подобных вопросов.
quote: Изначально написано Виталий А:
Не понятно по нержавеющим порошкам, есть ли в спекаемой массе элементы подверженные разложению или значительно теряющие свои свойства от условий внешней среды(вода, воздух, соль, кровь, жир. ), при нормальном уходе.
quote: Изначально написано Varnas:
Дело не в етом. И ютуб и телевизор и инет и библиотека может быть прекрасными источниками информации. Но при условии если человек обдумывает полученную информацию. Если нет — то и получаетса такие опусы — а вот я читал, а вот я видел.
quote: Так я тоже самое сказал: человек должен обладать суммой первичных знаний и хорошим фильтром в голове — тогда воду знаний можно пить из любого источника!
quote: Я об РР-16, хорший нож, неубиваемый но ацки тяжелый и рукоять мне никак
quote: Изначально написано hunter1957:
По временам 25-20 летней давности Раков реально был в топе ,сейчас 95Х18 в его исполнении порошкам реально уступает .С порошками то же не всё просто — чем твёрже нож — тем сложней его править/точить .Модная сталь не всегда для реального поюза в поле хороша .Мне нравится рез ножа из авторской стали d 2.5 Бороды Костромы — не уступает порошкам среднего уровня . Нравится рез здп-189 и точится она при 67 единицах твёрдости на удивление легко . Ванкрон 40 и Ванадис 10 режут долго и вкусно — но реально требуют повышенного ухода .
quote: Ну да, приобретал его на одной из первых выставок в 69 павилионе ВДНХ, Клинка еще не было.Для меня сейчас трудность заточки тема не актуальная, больше 3-4 дней автономки не бывает, да и работы больше лагерные, иногда уезжаю дней на 10 в деревню, беру обычно пару ножей, элмакса и 125 ТО Бурова хватает, по приезду поправляю, скорее по привычке чем из-за реальной нужды.Есть очень злая углеродка от лаури, заводской нож Ahti, правится и точится на коленке без проблем.Есть D2от Enzo, но мне как то не очень. М390 с ТО Бурова показала себя лучше всех.
quote: Изначально написано hunter1957:
По большому счёту если не найфоман закоренелый набор очень нечасто встречающийся у охотников .Любое достоинство ножа имеет часто и отрицательные стороны .Добиться баланса задача серьёзная .По большому счёту у массы охотников ножи весьма посредственные .
Нет не найфоман, просто люблю ножи, люблю эксперементировать.
Основных рабочих 3-4 ножа, у которых с геометрией и балансом все впорядке. Остальные пару десятков, изготавливались либо приобретались в разное время, под разные хотелки и по каким либо причинам не подошедшие, являются подарочно-разменным фондом
Раньше приезжая с выставки всегда привозил пяток Мор, Эриксонов, Мартини. стоили недорого, работали велликолепно. и уходили по знакомым егерям и аборигенам за сезон.
Один лет 15 лежит в столе, гильзы им режу, с отбраковки.
Тем кто ничего нигде выяснять не полезет, поясню прямым текстом.
ЭТО ВИДЕО — ПРОВОКАЦИЯ. Провокация, которая заставляет людей лезь и копать тему, и узнавать все тонкости самостоятельно.
Могу согласиться только с тем, что уж больно круто всё упростил, порошки тема сложная.
**ну это ж надо было, с собственным ником прокосячил
quote: Originally posted by PiWeel:
Могу согласиться только с тем, что уж больно круто всё упростил, порошки тема сложная.
quote: Изначально написано PiWeel:
Ох ребята знатоки. Все такие умные, такие знающий, но ведь мало кому ума хватило почитать описание, почитать комментарии в которых почти весь ваш гнев популярно разжеван и объяснён. Прогуглить и узнать, что технология изрядно сдвинулась. А ведь мой посыл в видео очень даже очевиден и многие его понимают.
Тем кто ничего нигде выяснять не полезет, поясню прямым текстом.
ЭТО ВИДЕО — ПРОВОКАЦИЯ. Провокация, которая заставляет людей лезь и копать тему, и узнавать все тонкости самостоятельно.
Могу согласиться только с тем, что уж больно круто всё упростил, порошки тема сложная.
**ну это ж надо было, с собственным ником прокосячил
У вас извращенное чувство юмора? А провокаторов во все времена ставили к стенке.
Представьте себе я выложу видео о стрельбе из ГО стальными шарами. а потом тем кто останется жив и здоров попытаюсь объяснить смысл.
quote: Ох ребята знатоки. Все такие умные, такие знающий, но ведь мало кому ума хватило почитать описание, почитать комментарии в которых почти весь ваш гнев популярно разжеван и объяснён. Прогуглить и узнать, что технология изрядно сдвинулась. А ведь мой посыл в видео очень даже очевиден и многие его понимают.
quote: Изначально написано PiWeel:
Ох ребята знатоки. Все такие умные, такие знающий, но ведь мало кому ума хватило почитать описание, почитать комментарии в которых почти весь ваш гнев популярно разжеван и объяснён. Прогуглить и узнать, что технология изрядно сдвинулась. А ведь мой посыл в видео очень даже очевиден и многие его понимают.
Тем кто ничего нигде выяснять не полезет, поясню прямым текстом.
ЭТО ВИДЕО — ПРОВОКАЦИЯ. Провокация, которая заставляет людей лезь и копать тему, и узнавать все тонкости самостоятельно.
Могу согласиться только с тем, что уж больно круто всё упростил, порошки тема сложная.
**ну это ж надо было, с собственным ником прокосячил
quote: Originally posted by PiWeel:
Провокация, которая заставляет людей лезь и копать тему, и узнавать все тонкости самостоятельно.
quote: Изначально написано ynhuk:
А. Если так действительно интересно, читаем книги и сурьезные статьи, а не голимого тупня смотрим с имбицильными обзорами.
Ничего не меняется, максимум поржавеет и опять-же сняли слой до чистого металла и все опять коей
Блогеры-хреногеры.
quote: Originally posted by Primusolog:
а бестолковый и тупой ютюб
. имели довольно приличный петтинг.
Просто не мог мимо пройти, нужно разрядить обстановку немного
——————
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на «ТЫ»!
quote: В тему порошковых сталей. У многих кузнечных мастерский есть в продаже ножи из порошковых сталей. Кует ли кто-нибудь клинки из порошковых сталей? Ухудшаются свойства порошковых сталей при ковке? Или только слесарка и ТО?
quote: Originally posted by Sologub:
Кует ли кто-нибудь клинки из порошковых сталей?
quote: Originally posted by Sologub:
Ухудшаются свойства порошковых сталей при ковке?
quote: расковать пруток из порошковой стали в полосу без существенной потери свойств могут кузнецы которых по пальцам пересчитать можно .
quote: А как еще придать форму клинка кругляку?
quote: Архангельский говорил, показывал и доказывал, что кованый клинок превосходит по своим качествам такой же из прокатанной стали.
quote: гланое знать как и зачем
quote: Я кую 125, 110, РЕХ121, 15В и многие другие, гланое знать как и зачем.
quote: Здорово.Поделитесь, зачем ковать и какие трудозатраты идут на ковку порошка? «Зачем», мне как пользователю важно, чтобы ответить себе на вопрос «нужен мне нож из кованного порошка?».»Трудозатраты» важно знать, чтобы оценить сколько я готов заплатить за этот продукт.
quote: Я бы для начала хотел бы узнать, насколько по размерам и форме различаются зерна в порошке и у усредненной обычной стали, и потом насколько зерна порошка деформируются при обработке давлением и присущ ли порошку наклеп. Я правильно понимаю, что процессы роста зерна, присущие стали при не очень удачной то, не относятся к порошкам?
quote: Изначально написано hunter1957:
И ещё я заметил такую вещь — покупатель ведётся на марку стали ,чем пользуются недобросовестные продаваны ворсменских ножей — у них запросто на клинке из 40Х13 написать 95Х18 ,а на клинке из 95Х18 написать Елмакс .
Источник