Поролоновый тампон для рисования своими руками

Поролоновый тампон для рисования своими руками

Как самому сделать спонжик для декупажных работ из подручных средств

Автор статьи и фото: Ольга Сухова — 2013

Вы наверняка видели поролоновые спонжи заводского производста. Ими очень удобно красить изделия. Руки не пачкаются и краска на поверхность ложится ровно и аккуратно. Однако не все могут купить такие спонжи, они даже в специализированных магазинах бывают не всегда. Как же выйти из этой ситуации? Очень просто.

Во-первых, можно красить (чпокать) с помощью обычных мочалок-губок. Ими это делается просто. Но таких губок не напасешься, если ими же вы делаете еще и тонирование, при этом они очень быстро рассыпаются в крошку (от трения и от тонировочных составов).

Во-вторых, можно взять кусочек толстого поролона и красить им. Но опять же, это не очень удобно, по сравнению со спонжиком на палочке.

Спонжик заводского производства выглядит вот так:

Удобная штука, ничего не скажешь. Цена таких спонжиков, хоть и не сильно большая, но тоже не копеечная. Самый маленький стоит около 35 руб, средний около 50 руб, и большой около 80 руб. Я сама покупала их и знаю эти цены. За эти же деньги можно купить пачку мочалок. Но мочалки, это не спонжики, ими не так удобно красить.

Предлагаю вам очень простое решение проблемы. При этом вы здорово экономите деньги и получаете очень похожие спонжики ручного производства.

Итак, ищем в хозяйственных магазинах поролоновые ленты, которыми утепляют двери. Вчера специально заходила в такой магазин и купила моток:

Я не знаю сколько точно тут метров (метров 10 по словам продавца), но довольно много, судя по пучку (на фото он показан не весь, не влез в кадр). Стоит такой пучок 73 рубля. Сделать из него можно целую кучу прекрасных спонжиков.

Для работы вам также потребуются:
ножницы, нитки, малярная лента (или не очень широкий скотч), простой карандаш (или палочка).

(Далее все картинки кликабельны — большое фото откроется в новом окне.)

1. Отрезаем кусочек от поролоновой ленты, примерно 10 см.

2. В середину поролончика вставляем карандаш и ленту складываем пополам, оборачиваем вокруг карандаша.

3. Берем нитку и отступив от края, начинаем обкручивать поролон, создавая при этом шарик и ножку. Обкручиваем как можно туже.

Получается вот такой шарик с ножкой.

4. Теперь берем молярную ленту и обкручиваем ею ножку. Сделайте несколько кругов. Этим обкручиванием мы укрепляем ножку, она будет прочная и удобная, как на деревянном спонжике.

Вот такая ножка получается.

5. Берем ножницы и немного подрезаем торчащие торцы поролоновой ленты, делаем шарик покруглее. Этого можно и не делать, смотря, как вам больше нравится и для каких именно целей вы делаете спонжик.

Вот так у меня получилось. Таким спонжиком я планирую не просто красить ровную поверхность (хотя можно и ее), а проходить краешки изделия битумом или тонировочной краской — отпечаток от шарика будет не четко круглый, а размазанный, не четкий, что и нужно для подобной работы.
Карандаш уже можно вытащить, он был нужен для того, чтобы было удобнее делать ножку спонжика, он являлся основанием. Ножка крепкая и ровная уже и без карандаша.

Вот так держим за ножку и чпокаем. Шарик получился средней рыхлости.

Если вы хотите сделать шарик спонжа поплотнее, пожестче, тогда возьмите не одну, а две полоски поролона и сложите точно также пополам. Получится почти тоже самое, но шарик будет плотнее. На фото такой спонжик справа. А посередине маленький спонжик, бывает и такие маленькие нужны в работе.

Такие спонжики можно мыть в воде, как и заводские. Бумага на ножке плотная и не развалится от воды. Именно поэтому м и использовали малярную ленту.

Вот так просто, совершенно из простых подручных материалов вы можете сделать прекрасный инструмент для работы, при этом потратив минимум денег и времени на его создание. А инструмент в самом деле очень полезный и удобный. Попробуйте сделать его, если вы никогда не пользовались подобными инструментами. Вам точно понравится им работать.

Источник

Мастер-класс «Как можно сделать спонжики для рисования»

Елена Чередникова
Мастер-класс «Как можно сделать спонжики для рисования»

Чтобы сделать спонжики для рисования вам потребуется поролон, нитки, палочки от мороженого, молярный скотч.

Из поролона вырезаем заготовки треугольники, квадраты, овалы, круг. оставляя для крепления к палочки примерно высоту поролоновой заготовки

Разрезаем в верхней части заготовку вставляем палочку и закрепляем ниткой, затем закрепляем нитку молярным скотчем.

Наши спонжики готовы.

Мы решили рисовать.

Для рисования я выбрала трафареты. Закрепила на столе молярным скотчем. Вот так.

А вот так мы пробуем с доченькой рисовать наши первые рисунки.

Наш первый опыт в рисовании. На фото нам 6 месяцев.

Спасибо за внимание!

Желаем Вам удачи на занятиях!

Делаем вместе с детьми Попробуйте вместе с детьми сделать новогодние поделки — снежинки. Для этого вам потребуется бумага, шесть листов, клей ПВА, скотч, ножницы,.

Новогодняя открытка «Снеговик» Нам понадобится:Бумага,сложенная пополам в виде открытки, ножницы, три белых круга разного диаметра (шаблон,поделочный картон,чёрная гуашь,ватная.

Источник

Нетрадиционные способы рисования: метод «тычка» (жесткой полусухой кистью и поролоновым тычком)

Елена Башкирова
Нетрадиционные способы рисования: метод «тычка» (жесткой полусухой кистью и поролоновым тычком)

Вот уже несколько дней мы с дочерью (ей пять лет) изучаем новый способ рисования – методом «тычка». Выполнив немалое количество работ,я пришла к следующим выводам:

Чтобы продуктивная деятельность детей была увлекательной, завораживающей и восхищающей надо использовать в рисовании метод «тычка». К этому методу относятся два приема – это рисование жесткой полусухой кистью и поролоновый тычок.

Для того чтобы работа была выполнена аккуратно и красиво,необходимо соблюдать следующие требования:

• Подобрать кисти (широкую и тонкую). Чтобы кисть лучше расплющивалась при тычке о бумагу, ее надо немного подрезать, т. к. кисть с длинным ворсом не будет образовывать «пушистую» точку, а просто ляжет в одну сторону.

• Краски должны быть густыми (хорошо подходит гуашь).

Нарисовать контур любого пушистого животного.

• Выполнять работу, держа кисть вертикально к листу бумаги.

• Первый «тычок» хорошо сделать на отдельном листе бумаги.

• Сначала, тычками выполняется контур рисунка, а затем он весь заполняется частыми тычками (без промежутков).

• После каждого промывания кисти ее необходимо насухо вытирать тряпочкой.

• Если рисунок выполняется поролоновым тычком, то часто используются трафареты. В работе можно использовать готовые трафареты или вырезанные из картона самостоятельно.

Пользуясь методом тычка можно нарисовать: салют, одуванчики, пушистых животных, пейзажи и многое другое.

А вот и наши работы!

Работы выполненные в технике «тычка» выглядят реалистично, а животные становятся пушистыми и объемными.

План занятия по рисованию «Лиса» Цель: Продолжать учить рисовать методом тычка. Воспитывать любовь ко всему живому. Ход: В. -Ребята, сегодня мы с вами пойдем в гости, отгадайте.

Нетрадиционные техники рисования в детском саду Я, Иванцова Светлана Владимировна, работаю в детском саду «Одуванчик» п. Бейсуг. Тема моей работы «Нетрадиционные техники рисования». Рисование.

Источник

Рисование одуванчика поролоновым тампоном во второй младшей группе. Мастер-класс

Надежда Терюкова
Рисование одуванчика поролоновым тампоном во второй младшей группе. Мастер-класс

Рисование одуванчика поролоновым тампоном во второй младшей группе.

Для того чтобы рисование было увлекательным и завораживающим решила попробовать технику «тычка» поролоновым тампоном. Краска при выполнении работ в этой технике не растекается и не размазывается, а нарисованный одуванчик получается пушистый, красивый и объёмный. Рисунки, выглядят реалистично.

Специфика занятий с использованием нетрадиционного рисования даёт широкие возможности для развития у детей мелкой моторики рук и тактильного восприятия; глазомера и зрительного восприятия; внимания и усидчивости; воображения и представлений о цвете и форме одуванчика; самостоятельности и аккуратности во время выполнения работы, умения видеть результат своей деятельности и анализировать её. Происходит обогащение знаниями детей об окружающем мире и приобщение к литературе, так как на занятии использую стихи.

При выполнении работы нам потребовались половины альбомных листов с предварительно нарисованными общими контурами цветка, акварельные краски жёлтого и зелёного цветов, поролон, кисть, образец,картинки: (одуванчика, солнышка, мячика, зайчика, снежинки, пуха, стаканчики с водой.

Перед началом работы предложила детям рассмотреть картинку с изображением одуванчикаи послушать стихотворение:

Капли солнца спозаранку

Появились на полянке.

Это в жёлтый сарафанчик

Нарядился одуванчик.

Рассказала, что это не просто красивые, яркие цветы, похожие на солнышко, которые появляются весной одними из первых и прекрасно украшают лужайки и поляны, а душистый нектар привлекает к себе пчёл и бабочек. Но они ещё и очень полезные при лечении кашля, отсутствии аппетита. Из одуванчиков делают салаты и варят варенье.

Далее с использованием дидактического упражнения «Подбери слово» разобрали, из каких частей состоит и какого цвета цветок, стебель и листья у одуванчика.

Жёлтый, как солнышко (показываю картинку солнышка)

Круглый, как (картинку мячика)

Мягкий, как (картинку зайчика)

Пушистый, как (картинку снежинки)

Хрупкий, как (картинку пуха)

Вот какой удивительный цветок!

Перед выполнением работы объяснила и показала приём рисования поролоновым тампоном. Удерживая его тремя пальцами, необходимо чуть- чуть обмакнуть в воду, а потом в жёлтую краску и аккуратно нанести на лист бумаги (примакнули — подняли, примакнули — подняли) должны получиться круглые и пушистые одуванчики похожие на солнышко.

При рисовании листьев и стебля одуванчика кисточкой,

обращаю внимание детей на используемый цвет (зелёный, на форму листьев (вытянутые) и на то, что стебель рисуем сверху вниз.

Далее дети самостоятельно работают под спокойную музыку.

В конце занятия предложила все рисунки выложить вместе, чтобы получился одуванчиковый лужок

и рассмотреть работы, которые получились очень интересные и разные.

Я считаю, что техника рисования поролоном позволяет сделать работы детей более интересными, красочными, необычными.

Спасибо, что были с нами!

Фотоотчет «Рисование пальчиками во второй младшей группе «Самолет» Фото отчет. Рисование пальчиками во второй младшей группе «Самолет».Рисование пальчиками – это очень интересная и удивительная деятельность.

Интегрированная НОД по художественно-эстетическому развитию (рисование) во второй младшей группе на тему «Снегопад в лесу» Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в группе общеразвивающей направленности воспитанников четвёртого года.

Конпект кружковой работы «Снежинка» (рисование манкой) во второй младшей группе Конспект кружковой работы»Снежинка» (рисование манкой) Конспект кружковой работы в нетрадиционной технике рисования «Снежинка» во второй.

Конспект НОД во второй младшей группе рисование «Яркие подружки» Конспект НОД во второй младшей группе Тема: «Яркие подружки» Цели и задачи: Продолжать знакомить детей с русской народной игрушкой-матрёшкой,.

Конспект занятия во второй младшей группе по художественному творчеству (рисование) «Спички детям не игрушка» Конспект занятия во второй младшей группе по художественному творчеству (рисование) на тему пожарной безопасности «Спички детям не игрушка».

Мастер-класс «Зимний лес». Рисование во второй младшей группе Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу Вашему вниманию представить мастер-класс по рисованию с детьми во второй младшей группе на тему «Зимний.

Непосредственная образовательная деятельность «Рисование» по теме «Красивые тарелочки» во второй младшей группе Непосредственная образовательная деятельность «Рисование» по теме «Красивые тарелочки» во второй младшей группе Воспитатель:Карташова Татьяна.

Организованная образовательная деятельность во второй младшей группе. Рисование в нетрадиционной технике Задачи: создать условия для свободного экспериментирования различными материалами. Вызвать интерес к поставленной задаче. Развивать креативные.

Рисование во второй младшей группе «Рябина» цель: учить детей рисовать кисти рябины ватными палочками. Развивать чувства ритма и цвета. Воспитывать интерес к отражения в рисунке своих.

Занятие по рисование во второй младшей группе «Снежные комочки, большие и маленькие» Занятие по рисование во 2 младшей группе Тема: «Снежные комочки, большие и маленькие» Цели и задачи: учить правильным приемам закрашивания.

Источник

Читайте также:  Легкие прически для свадьбы своими руками
Оцените статью
Своими руками