Поролоновый шарик своими руками

Как вырезать шар из поролона?

Для изготовления шара из поролона потребуется толстый кусок этого материала. Предварительно из него вырезаем правильный куб. После на всех шести сторонах куба рисуем правильные окружности. По окончании разметки поролоновой заготовки можно приступать к формированию шара.

Первым делом удаляются углы. Следом за ними удаляются грани рёбер. Эту грубую обработку можно произвести обычными ножницами. После неё заготовка ещё не станет шаром, но он станет в ней узнаваться.

Дальнейшую работу можно продолжить с помощью ножниц, но их лучше заменить на маленькие маникюрные ножнички. Чем отчётливее поролон будет приближаться к сферической форме, тем меньшие фрагменты материала придётся срезать. Но выполнить всю работу до конца только посредством ножниц не получится. Настанет момент, когда шарик нужно будет сделать идеально гладким, а поролон не зачистишь напильником и не обработаешь наждачной бумагой. Но это в теории. На практике такое возможно.

Для чистовой обработки поверхности изделия его нужно будет обильно пропитать силикатным клеем. Он ещё известен как жидкое стекло. Когда поролон насытится этим составом, ему потребуется время до полного высыхания.

После кристаллизации клея поролон станет твёрдым. В таком состоянии его вполне можно подвергать механической обработке напильниками и наждаком, доводя поверхность до идеала. Когда изделие приобретёт приемлемый вид, его следует отправить в горячую воду для отмочки и растворения клея. Будет не лишним осуществить промывку несколько раз. На этом работа с поролоновым шаром заканчивается. Его останется отжать от излишков влаги и просушить.

Источник

Шьем лоскутные мячики

Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.

На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.

Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.

Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.

Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо. Главное, чтобы материал держал форму, не сильно тянулся. Вместо холлофайбера «шарики» можно использовать распотрошенный синтепон или ватин, можно мелко порезать капроновые колготки. Но именно «шарики» лучше всего подходят для набивки, к тому же этот материал гипоаллергенен.

Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.

Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.

Читайте также:  Картины лилии своими руками

Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.

На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.

Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.

Далее — два способа шитья.

Вариант 1. Шьем вручную.

Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.

Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.

Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.

Присоединяем таким же способом следующую деталь.

И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.

Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.

Набиваем наш мячик до половины.

Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.

Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.

Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.

Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.

Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.

Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.

Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.

После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.

Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.

Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.

Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.

Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.

Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.

Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.

Читайте также:  Лобовое стекло ваз 2110 установка своими руками

Надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезен, особенно начинающим в шитье.

Источник

Создаем большой новогодний шар из папье-маше. Декор в технике декопатч

В преддверии Нового года просыпается желание сделать родным и близким маленькие новогодние подарочки. И что может быть лучше новогоднего шара, сделанного по собственному дизайну своим руками, шара, какого ни у кого больше не будет.

Возможно сделать шары с фотографией любимого человека или подруги, или в ретро стиле, или просто с новогодними коллажами, фантазия безгранична. И, на мой взгляд, такие шары замечательно украсят интерьер. Мой опыт подсказывает, что такие подарки людям нравятся и ценятся. К изготовлению такого шара, конечно же, хочется так же привлечь детей, у которых всегда много идей и находок. Можно подарить и маленький шар или сразу несколько, особенно если шары собрать в гирлянду — будет здорово, а на елочке самодельные небольшие шары смотрятся просто замечательно. Кто-то скажет, что шарики можно купить стеклянные, пластиковые, из пенопласта, отлить из гипса (но они не самые легкие), но мне хотелось, во-первых, сделать самой все с нуля (чтобы это была работа ручная на сто процентов), во-вторых, не хотелось зависеть от размеров шаров, которые предлагаются в продаже.

Мне захотелось сделать большой шарик и по бюджетной цене. Из чего можно такое сделать? Конечно из папье-маше! Это и бюджетно, и несложно, и можно сделать совершенно любой размер, и конечно же, абсолютно любые фигуры. И еще плюсы: шары из папье-маше получаются достаточно легкие и не бьются.

Существуют несколько способов изготовления подобных шаров. Я использую два способа.

Способ 1

Надо сказать, что первый способ хорош для медитации. Невероятно успокаивающий, на мой взгляд, процесс.

Потребуется газета, салфетки, клей ПВА, воздушный шарик, немного масла.

Разрываем газету и салфетки совершенно свободно на кусочки от 2 до 5 см, кусочки могут быть совершенно не ровными.

Надуваем воздушный шарик нужного размера.

Маслом смазываем воздушный шарик и начинаем наклеивать первый салфеточный слой с помощью клея ПВА на шарик. Приклеиваем кусочки салфетки, слегка заходя друг на друга.

Подсушиваем первый салфеточный слой.

И начинаем таким же образом наклеивать кусочки газеты на шарик.

Теперь подсушиваем газетный слой.

Так продолжаем, пока не почувствуем, что шар в сухом виде твердый и его можно декорировать дальше. После полного высыхания шара осторожно прокалываем воздушный шарик и вытаскиваем сдувшуюся резину.

Этот способ хорош, когда никуда не торопишься и можно спокойно получать от работы удовольствие, слой за слоем укладывая обрывки салфеточки и газеты. У меня получается от 10 до 15 слоев. Этого обычно достаточно, чтобы шар был непробиваемый. После полной просушки воздушный шарик прокалываем, сдуваем и аккуратно вытаскиваем.

Способ 2

Второй способ немного проще, но не намного 🙂

Материал используем такой же, как и в первом варианте, единственное, можно не использовать газету, но я использую, мне так больше нравится, и вместо салфеток можно использовать самую-самую дешевую туалетную бумагу (с бумагой получается даже лучше).

Измельчаем туалетную бумагу или салфетки на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше, кладем кусочки в любую глубокую миску и заливаем теплой водой.

Когда салфеточные кусочки размякнут (примерно 3-4 часа, зависит от салфеток, можно оставить и на ночь, хуже не будет), бумага размачивается быстрее. Сливаем воду и отжимаем бумажную массу, но без фанатизма, не до суха 🙂

Читайте также:  Мини солдатики своими руками

Отжатую бумажную массу заливаем клеем ПВА, лучше ПВА добавлять частями, чтобы не переборщить.

Масса должна получиться как дрожжевое тесто для пирожков. Вымешиваем массу до однородности.

Надуваем шарик, смазываем его маслом, наклеиваем один, два слоя салфеточных кусочков (как в первом варианте) и просушиваем (я делаю один слой салфеток, один слой газет). Мне кажется, что так удобнее накладывать массу.

Берем салфеточную массу и аккуратно накладываем на 1/2 часть шарика, распределяем ровным слоем и нежно поглаживающими движениями делаем массу как можно более гладкой. Для лучшего скольжения можно использовать клей ПВА.

Сушим. Также закрываем салфеточной массой вторую половину шарика и оставляем сохнуть. Сохнуть шар будет долго, минимум сутки, но может и дольше, все зависит от используемого материала и от толщины слоя.

Замечу, что не стоит накладывать массу сразу на весь шар и сушить в подвешенном состоянии. Шар с влажной массой достаточно тяжелый и при сушке в подвешенном состоянии под воздействием силы притяжения может деформироваться.

После полной просушки воздушный шарик прокалываем, сдуваем и аккуратно вытаскиваем.

Вот и готово. Можно декорировать 🙂

Для начала сделаем подвес.

Берем тонкую ленточку, иглу с толстым ушком, бусинку чуть-чуть больше, чем отверстие на шаре.

С помощью иголки вдеваем оба конца ленты в отверстие бусины.

Получается петелька с одной стороны и два кончика с другой.

Связываем два кончика в узелок.

Бусину опускаем до узелка. Наносим клей на бусину и с небольшим усилием проталкиваем в отверстие шара. За счет того, что бусина больше отверстия в шаре, и с помощью клея петля должна хорошо зафиксироваться.

Если шар после высыхания получился не достаточно ровным, можно воспользоваться абразивной губкой.

После того как вы придали шару достаточно ровную поверхность, на ваш взгляд грунтуем шары любым белым грунтом

и красим белой краской. Перед тем как грунтовать и красить ленту, закрываю молярным скотчем.

Декорировать шар в технике декопатч — одно удовольствие. Выбираем подходящие салфетки по фону рисунка, по мотиву на свой вкус. Выбрав тему, определяем центральный рисунок.

Вырываем рисунок, который определен центральным из салфетки, отступив от него 1-2 см.

Расслаиваем салфетку. На цветном слое салфетки с рисунком делаем небольшие надрезы, не портя рисунок.

Приклеиваем рисунок в центр шара с помощью клея для декупажа или клея ПВА.

Подсушиваем.

Теперь выбираем подходящие по теме и фону рисунки к центральному изображению. Также их вырываем из салфетки, расслаиваем и приклеиваем на шар, слегка заходя друг на друга.

В итоге на шаре не должно остаться ни единого пустого места.

Шар очень хорошо просушиваем. Можно покрыть лаком и на этом закончить, получается очень даже весело.

А можно добавить кракелюр, и шар станет еще более праздничным. Конечно, кракелюр используется двухшаговый и затирка золото или серебро в зависимости от мотива.

Теперь оформим соединение шара и ленточки. Снимаем с ленточки защитный слой малярного скотча. Можно использовать для оформления запчасти от разбитых елочных игрушек или шапочки для больших бусин. Крепим фурнитуру с помощью бесцветного клея. Ну, и готово!

Конечно, можно продолжить оформление шаров лентами, бусинами и т. п. Нет предела совершенству.

Можно декорировать шары и в других техниках. Но об этом в другой раз 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками