- Поролоновая ветрозащита для микрофонов своими руками
- Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
- Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
- Ветрозащита для микрофона: назначение и материалы изготовления
- Назначение
- Материалы изготовления
- Поролон
- Искусственный мех
- Особенности использования
- из чего лучше сделать ветрозащиту на микрофон?
- #1 userkc
- #2 iliuxa
- #3 userkc
- #4 forward
- #5 iliuxa
- #6 Kursh
- #7 forward
- #8 Antoha
- #9 Alkar
- #10 Antoha
- #11 userkc
- #12 userkc
- #13 forward
- #14 Antoha
- #15 userkc
- #16 R.Zemekis
- #17 Antoha
- #18 forward
- #19 Kursh
- #20 Максим.
- #21 PSComp
- #22 animator
- #23 andryan
- #24 userkc
- #25 zeonmaster
- #26 Major_Pronin
Поролоновая ветрозащита для микрофонов своими руками
Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
Качественная защита микрофона от ветра- не такая простая задача, как мне казалось до сего времени. Как-то очередной раз мужика с микрофоном на палке и подумал может сделать нечто подобное. Это «подобное» похоже на круглый «сундучек» для пчел визуально. Сконструирован довольно просто, однако стоит такая фирменная коробочка от 300 у.е. Сказывается то, что подобная вещь- сугубо для профессионалов и малыш никогда не будет просить подарить подобную вещь родителей на новый год. По научному сие творение называется «Ветрозащита-цеппелин с антивибрационным креплением».
Просмотрев много роликов про фирменные «Microphone blimp», посмотрев какое самодельное убожество делают некоторые англоговорящие люди решено было блеснуть своими плохими инженерными навыками, и весело провести пару вечеров за обдумыванием сего нужного прибамбаса для микрофона.
Конструкция подобной защиты простая: в цилиндрическую емкость вставляется узконаправленный микрофон-пушка для резиновые подвесы (чтобы вибрация не передавалась на микрофон), цилиндрическая емкость закрывается с двух сторон конусообразными обтекаемыми крышками. Вся эта система сделана из пластика с множеством отверстий-сот. Под пластиком закреплен акустический поролон. Далее поверх «цилиндра» надевается чехол из искусственного меха с длинным ворсом для гашения сильных порывов ветра.
Для самодельной ветрозащиты для микрофона-пушки нам понадобиться:
1) Водопроводная труба D=110мм, 300мм длинной
2) 2 дуршлага-сеточки набольшим D=100-110мм
3) Акустический поролон/заменитель(400*350мм)
4) Искусственный мех с длинным ворсом (400*400 мм)
5) Болт M10+2 гайки+шайба
6) Пластина из дюрали (5*20*100мм)
7) Резинка для донки (1м)
8) Инструменты: клеящий пистолет, дрель, тиски…
Для начала берем водопроводную трубу и отпиливаем кусок длинной, необходимой, чтобы закрыть микрофон с запасом пару сантиметров (у меня это 25 см). После чего включаем любимую музыку, берем шуруповерт или дрель и делаем много-много дырок. Чтобы было красиво лучше первую партию дырок наметить маркером под линейку. Я делал дырки разного диаметра. Начинал с больших, который были намечены. Потом делал мелкие дырки на глаз, но все равно весьма аккуратно. Один бок нужно оставить без дырок, там будет крепление и нужно максимальная жесткость.
Далее отпиливаем с одной стороны у дуршлага все, с другой стороны оставляем, чтобы было за что цепляться в будущем…
Берем остатки водопроводной трубы. Отпиливаем по 1 см 2 кольца. Далее на каждом кольце делаем распил и склеиваем внахлест клеем или клеящим пистолетом.
Это делается для того, чтобы уменьшить диаметр кольца и оно туго входило в нашу продырявленную часть. После приклеиваем не жалея связующего состава кольцо и дуршлаг-ситце, так, чтобы получилось вот так:
Делаем крепление нашей защиты. Приклеиваем дюралевую пластину внутрь корпуса с дырками со стороны, где мы нет дырок. Делаем резьбу в этой пластине M10.
Далее возьмем болт M10, уменьшим у него толщину головки до такой степени, чтобы он засовывался в «холодный башмак» (крепление на фото/видео технике). Накручиваем гайки, вкручиваем в пластину с резьбой в цилиндре. Чтобы лучше сидело и не прокручивалось лучше в начале нанести немного клея и закрутить плотно ближнюю к цилиндру гайку. Вторая гайка с шайбой нужна для жесткого завинчивания на холодном башмаке.
Далее идет покраска основного цилиндра. Боковые конусообразные сетки-крышки я не красил, т.к. боялся, что краска забьет мелкие отверстия в проволоке и звук проходить не будет. После нужно обклеить внутреннюю часть акустическим поролоном. Что это такое? Это поролон, который пропускает звуки и воздух. Проверить можно просто подув в ваш поролон. Если дуется с трудом, то лучше отказаться (мы же не хотим, чтобы к микрофону не доходили звуки). Поролон из строительного магазина мне показался не очень и я взял просто толстую ткань-утеплитель(толщина около 5 мм), которая без труда пропускала воздух.
После оклейки внутренней части шерстяной подкладкой я приделал крепления для микрофона. Ввиду того, что мой Rode VideoMic имеет разную форму с одной стороны и с другой, пришлось делать два разных крепления на резиновых подвесов. Для одной стороны я взял пробку от 1.5 литровой бутылки, а для другой стороны проволоку согнул под изгибы микрофонной задней части. Не забываем сделать прорезь сзади для провода от микрофона.
После приготовьтесь быть в длинном ворсе, как будто у вас живет большая кошечка. Шъем меховой кожух для нашей защиты.
Выкройку приводить не буду… все делалось на глаз. У меня половина кожуха одевается сразу на цилиндр, а остальная часть застегивается на молнию и фиксируется липучкой.
Источник
Ветрозащита для микрофона: назначение и материалы изготовления
Ветрозащита – это аксессуар для микрофона, который необходим в работе любого звукорежиссера. Без него не обойтись ни на звукозаписывающих студиях, ни на уличных «живых» выступлениях исполнителей, ни на прямых трансляциях разного рода, где могут выступать певцы, музыканты, ораторы.
Назначение
Основное назначение ветрозащиты – фильтрация звуковых помех. Это недорогое дополнение к микрофону в значительной мере обеспечивает чистоту звука, даже если оборудование очень дорогое. Без ветрозащиты невозможно получить чистый живой звук под открытым небом или сделать профессиональную звукозапись качественного звучания.
Чувствительная диафрагма микрофона подвергается воздействию резких порывов ветра. Воздушные потоки ударяются о твердые края входных каналов незащищённого работающего микрофона и создают завихрения. Возникает характерный шум, свист, «завывание», звук искажается. При сильном ветре, если микрофон работает длительное время, возможно повреждение оборудования.
Защитные чехлы «тормозят» воздух перед микрофоном и «принимают удар на себя».
Ветрозащита микрофона необходима и при работе в помещениях. На профессиональных студиях во время записи резкое дыхание исполнителей при произношении некоторых «взрывных» согласных, прежде всего «б» и «п», создает звуковой удар на диафрагму устройства. Качество записи снижается, негативный эффект мешает слушателям. Использование защиты позволяет избежать таких неприятностей.
Стоит отметить, что детали дорогостоящего студийного оборудования необходимо защищать не только от воздуха. При работе голосом у исполнителя изо рта непроизвольно разбрызгиваются ничтожные количества мельчайших капель слюны, состав которой не безвреден для высокочувствительных элементов микрофона. С этой проблемой помогают справиться нехитрые устройства, которое называются поп-фильтрами. Они представляют собой тонкие нейлоновые накладки на микрофон, их используют в помещениях От ветра не спасают, но качество звука повышают и продлевают срок службы оборудования.
Материалы изготовления
При производстве ветрозащитных чехлов для микрофонов применяются звукопроницаемые материалы, позволяющие фильтровать посторонние шумы и сохранять полезные звуковые сигналы без частотных искажений и без изменения тембра голоса. Чаще всего это поролон и искусственный мех.
Поролон
Это самый распространённый универсальный вариант. Акустические поры в материале обеспечивают оригинальное звучание, снижают уровень шума и не допускают частотных искажений. Насадка из поролона идеальна для помещений, но при записи на улице плохо справляется с сильными порывами ветра. Недостатком считается относительная недолговечность, так как поролоновая губка со временем начинает крошиться.
Искусственный мех
Натуральный мех не подходит, так как у него есть малопроницаемая кожаная основа, способная заглушать звуковые сигналы. Используется ворсистый искусственный мех с неплотной основой. Статическое электричество искусственного меха не позволяет ворсинкам примкнуть друг к другу и сохраняет их «пушистость». Меховая ветрозащита эффективно оберегает микрофон от сильных воздушных потоков на открытом пространстве. Надо сказать, что когда на микрофон надевают красивый меховой чехол, аксессуар приобретает дополнительную эстетичность.
Иногда в студиях применяется защита из мелкоячеистой металлической сетки, но такой аксессуар оберегает в основном от механических повреждений, а для качественного сохранения характеристик речи и вокала на микрофон надевают чехлы из поролона или меха.
Особенности использования
Чтобы получить от ветрозащиты максимальный эффект, надо учитывать технические характеристики конкретной модели, где будет использоваться (в помещении или на улице), что будет записываться (речь, вокал, музыка). Аксессуар необходим практически на всех типах микрофонов: динамические, студийные, петличные, вокальные, микрофоны-пушки и другие. Чехол должен быть подобран соразмерно диаметру микрофона, плотно прилегать к прибору и закрывать мембрану, иначе эффективной защиты от посторонних звуков не будет. Стенки чехла не должны превышать 1,5 – 2 см по толщине.
Ветрозащита, предназначенная для уличных условий, в идеале должна иметь водоотталкивающую пропитку специальным составом. Работа микрофона с таким чехлом не ухудшится, даже если во время выступления внезапно пойдет дождь или мокрый снег. Кроме прямого назначения, ветрозащита на микрофонах часто используется в рекламных целях – на ней удобно изображать всевозможные логотипы товаров, компаний, хитов и т. п. Такую рекламу одновременно увидит немалая аудитория. Ветрозащита микрофонов необходима не только профессиональным звукорежиссёрам. В современной жизни любительские записи стали одним из любимых развлечений. Записывают концерты, корпоративы, семейные торжества, мероприятия на природе, при этом немало уделяют внимания и качеству изображения, и чистоте звука. Ветрозащите микрофонов в этом процессе принадлежит не последняя роль.
О том, зачем нужна ветрозащита для микрофона и какую выбрать, смотрите в следующем видео.
Источник
из чего лучше сделать ветрозащиту на микрофон?
#1 userkc
А что такое камера, NLE?
из чего лучше сделать ветрозащиту на микрофон?
паралон? какой? если ткань то какая?
#2 iliuxa
я занят, позвоните попозже
- место работы:
#3 userkc
А что такое камера, NLE?
меховечок бы подошел. его можно самостоятельно изготовить?
чей мех предпочтительней?
паралон так же интересно, насколько толстый слой и какой плотности он должен быть?
Сообщение отредактировано userkc: 09 Aug 2007 — 16:10
#4 forward
#5 iliuxa
я занят, позвоните попозже
- место работы:
#6 Kursh
Широкопрофильный гуру по NLE
- место работы:
#7 forward
#8 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
Читал я на одном западном сайте-хомяке (чуть ли не здесь кто-то ссылку приводил), как мужик сделал ветрозащиту из носка. Есть такие носки — не шерстяные, а из той же смеси хлопка и полиэстера, что и обычные. Но — толстые. Ну, все меня поняли. На сайте, кстати, тот мужик приводил диаграммы всякие в доказательство, что его ветрозащита из носка эффективно работает.
P.S. Я купил изделие от www.olsenaudio.com. Дёшево и сердито.
Сообщение отредактировано Antoha: 10 Aug 2007 — 09:36
#9 Alkar
Сообщение отредактировано Alkar: 10 Aug 2007 — 10:39
#10 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
#11 userkc
А что такое камера, NLE?
может ктонибуть вывернуть на изнанку свой меховичок
интересно конкретно какой подклад? плотность ворса и как он крепиться?
#12 userkc
А что такое камера, NLE?
навремя поисков удалось огратить от ветра
накрыл микрофон тонким махровым полотенцем..
думал будет хуже, чуть глуше, и более обособленный звук.
вот пример на скорую руку
сперва без полотенца потом набрасываю его
Сообщение отредактировано userkc: 12 Aug 2007 — 18:34
#13 forward
#14 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
#15 userkc
А что такое камера, NLE?
спасибо, понятно что это теперь буду пробовать.
#16 R.Zemekis
Есть камера, комп, а где поля ?
#17 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
#18 forward
#19 Kursh
Широкопрофильный гуру по NLE
- место работы:
#20 Максим.
А что такое камера, NLE?
#21 PSComp
За одного битого, двух небитых дают.
- место работы:
#22 animator
#23 andryan
Отобрали красную кнопку
- место работы:
#24 userkc
А что такое камера, NLE?
купил паралоновый . неплохо справляется с порывами и постоянным ветром.
но меховой на слух лучше, буду искать и подбирать его.
паралон гасит всетаки «микро-слух» как будто ваты в уши засунул на рок концерте.
не умесно так сравнивать, такие эмоции.
#25 zeonmaster
Who Do We Think We Are?
- место работы:
Сообщение отредактировано zeonmaster: 03 Dec 2008 — 11:11
#26 Major_Pronin
Дал камеру подержать другу
Источник